В партиях краба общим весом 99,3 тонны от сахалинского производителя нашли нарушения микробиологических показателей. Их проверили в морском терминале "Назимова" во Владивостоке, сообщили в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Исследование проб от двух партий живого краба стригуна-опилио специалисты завершили 18 ноября. Краба проверили по 24 показателям, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.
В результате в пробах установили нарушение норматива по общему уровню бактериальной обсемененности - в 1,6 и в 1,9 раза выше установленного значения.
Это означает, что в продукции началось развитие микроорганизмов, способных привести к ее порче.
Как поясняют специалисты, причиной этого могло стать несоблюдение условий транспортировки краба. Живой краб перевозится в емкостях, в которых должно находиться определенное количество особей (большая скученность крабов может привести к подобным негативным последствиям). Предъявляются строгие требования к очистке и обогащению кислородом воды в емкостях, необходимо соблюдать и другие условия транспортировки живого краба.
В связи с выявленным несоответствием использовать краб можно только для переработки. Термическая обработка может полностью обеззаразить продукцию. При этом, если собственник партии не переработает краба, то микроорганизмы продолжат развитие и приведут к порче всей партии.
Информацию о выявленных нарушениях внесли в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста".
-от супа отказалась (суп харчо);
- три порции шашлыка - выбросила в пропасть..
Теперь вино..