"Ущерб более 400 тысяч": пожар на Сахалине оставил родовую общину в долгу перед администрацией

Огонь уничтожил имущество, полученное от мэрии по договору безвозмездного пользования

Пожар в Поронайском районе лишил родовую общину коренных малочисленных народов Севера имущества, полученного по договору безвозмездного пользования от администрации. Ущерб составил более 400 тысяч рублей, который по решению суда потребовали возместить.

В пресс-службе Поронайского городского суда рассказали подробности случая. Так, в феврале 2016 года родовая община получила от муниципалитета электрогенератор, лодочный мотор, бензопилу, ноутбук, двигатель и шнек для мотолёда Mora, а также холодильник, морозильный шкаф, вентилятор, осушитель воздуха, печь и сварочный аппарат общей стоимостью почти 411 тысяч рублей.

Летом прошлого года случился пожар, и всё имущество сгорело. В адрес родовой общины направили претензию с просьбой возместить ущерб, но она была проигнорирована. Тогда администрация подала иск в суд.

Проверка показала, что вероятной причиной пожара послужило "загорание горючих материалов". Согласно справке, переданное общине имущество действительно уничтожил огонь. В возбуждении уголовного дела по факту происшествия тогда отказали из-за "отсутствия события преступления".

"В данном случае обязанность по возмещению вреда возлагается на ответчика, представитель которого не обеспечил надлежащих условий для сохранения имущества и не представил доказательств отсутствия своей вины. Размер ущерба стороной ответчика опровергнут не был", - отметили в суде.

Иск удовлетворили в полном объёме. Решение суда ещё не вступило в законную силу.

2 февраля, в 13:34 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 февраля, в 14:15
А кто просит вернуть именно? А зачем почему вернуть? Это кому то нужнее? Пользоваться будет мер там или кто наверно... Если это государственное то что переживать, у государства денег много. А в суд подали те, кто хочет эти деньги тупо присвоить себе... В другом случае не подавали бы
0
Написано 2 февраля, в 19:08
Rizii, в суд подали потому, что любое расходование бюджетных средств и имущества контролируется вышестоящими структурами.
И при любой проверке первым вопросом будет: где имущество?
А на ответ "оно сгорело" - последует вопрос - " какие меры приняты для возмещения ущерба бюджету?
Ответ должен быть:
- меры приняты, направлен иск в суд.
У бюджетников так.
+8
Написано 2 февраля, в 15:28
Получается то что дали, надо вернуть. Или вернуть, чтобы потом обратно дали🤔
+1
Написано 2 февраля, в 15:39
Хорошая помощь - помогли и выставили счёт за помощь. Помогли, передали в безвозмездное пользование, идите с миром, сгорело - ещё раз дайте, какой тут вред вам может быть, если отдали в пользование? Вред причинён родовой общине, а они и в суд наверное не ходили.
−6
Написано 2 февраля, в 23:20
Елена Кузнецова, да неужели? Родовая община плевать хотела на это имущество, если так к нему относилось, что сгорело ВСЁ и сразу. А чего? Не своё, не жалко. Ещё дадут, государство у нас богатое... Кстати, сгорело ли оно, и всё ли сгорело - еще вопрос.
+5
Написано 3 февраля, в 00:39
Елена Кузнецова, тут для понимания не важно безвозмездное или возмездное, ПОЛЬЗОВАНИЕ, если вы автомобиль взяли в прокат например и он вдруг сгорел вопросы будут, или еще понятнее, Вы автомобиль дали попользоваться кому то безвозмездно, и Вам говорят, ой а он сгорел, вопросы уже у Вас появятся?
+1
Написано 3 февраля, в 02:33
Елена Кузнецова, в смысле-«еще раз дайте»?????? Че совсем что ли?!)) раз уже вон,дали-спалили к хренам… бесконечно что ли выдавать? Им выдали в безвозмездное пользование-то есть не в аренду,но вернуть нужно было.а они сожгли. Все правильно,пусть возмещают ущерб
+1
Написано 2 февраля, в 15:41
Если пенсию бабушка потеряла пока с почты шла - это тоже получается ущерб, вред и надо взыскать с неё утерянную сумму пенсии. Такая логика что ли?
−2
Написано 2 февраля, в 23:32
Елена Кузнецова, с логикой у вас плоховато, прямо скажем. Бабушка свою пенсию заработала своим трудом. С момента получения - это ее деньги. А сгоревшее (почему-то сразу всё и одномоментно) имущество - государственное, которое выдали общине пользоваться безвозмездно. Если у вас автомобиль сосед возьмет временно, вещички перевезти, а потом руками разведет - извини, хозяйка, сгорела твоя машинка, к сожалению - и что? Вы, по вашей логике, скажете: ах, какая жалость, как жаль бедного соседушку, он поездить теперь на моей машинке не сможет, пострадал, сочувствую тебе от всей души, побегу новую машинку покупать и тебе кататься давать... Или все-таки будете возмущаться, что с вашей собственностью плохо обращались, не сберегли, и требовать возмещения ущерба?
+6
Написано 3 февраля, в 09:36
MMSS,
+1
Online
Написано 2 февраля, в 15:43
8лет эксплуатации и ни копейки не списали на износ ,странное дело...
+5
Написано 3 февраля, в 09:50
IntrigaNka, ничего странного. Предположим, в порядке бреда, вы купили автомобиль за 1,5 миллиона рублей, пользовались им в течение 5-ти лет. У вас его угнали, разобрали. Вы же в суде в порядке гражданского судопроизводства будете требовать сумму в размере полутора миллионов или всё-таки будете просить меньше, основываясь на износ?
Лично писала эту претензию, всё в рамках гражданского законодательства. Суд, как видите, поддержал нашу позицию.
+4
Online
Написано 10 февраля, в 23:53
Olga_23, это неудачное сравнение!Вы дали в пользование инструмент бесплатно т.е безвозмездно или даром....
0
Написано 11 февраля, в 10:20
IntrigaNka, как раз-таки и удачное сравнение.
И да, верно, в бесплатное пользование, не в аренду. За пользование с них денег никто не брал, но и в собственность не передавал, они должны были вернуть имущество собственнику в дальнейшем в том виде, в котором его получили.
+4
Написано 2 февраля, в 15:44
Маразм крепчал. Родовая община пострадала ещё больше, чем до оказания помощи. Теперь надо вернуть то, что сгорело и ещё раз это купить что бы пользоваться
+1
Написано 2 февраля, в 18:50
Елена Кузнецова, а в чем маразм? Им предоставили за средства муниципалитета имущество, были заключены договоры безвозмездно пользования данным имуществом, в которых должно быть прописано, что ссудополучатель обязан бережно относиться к имуществу, а также при возврате вернуть его в том виде, в каком получил. Что здесь такого, что администрация защищает свои права?
Администрация будет раздавать направо, налево имущество, а общины, коих очень много, будут его жечь, топить и тд., и что из этого выйдет?
+12
Написано 2 февраля, в 23:22
Olga_23, так по принципу же "не своё - не жалко". "Государство богатое, ещё дадут". "Нам все должны"... Еще не факт, что сгорело прямо сразу всё, а может, и не всё?
+5
Написано 3 февраля, в 11:32
Olga_23, если мне на работе выдали кресло, настенные часы, чайник, шкаф, пластмассовую полку, принтер и настенный календарь. Календарь кончился через год, часы безвозвратно сломаны через несколько лет эксплуатации, принтер устарел или сломался. Пластмассовая полка раскрошилась и потеряла эстетической вид, как и чайник за несколько лет использования, кресло сломалось. Неужели с меня будут требовать возврат стоимости этих предметов? Нет. Какие-то просто не дадут, какие-то необходимые для рабочего процесса заменят.
0
Еще 3 комментария
Написано 2 февраля, в 16:38
Родовая община получила от мэрии имущество для безвозмездного пользования, а не в частную собственность. То есть вы имеете право пользоваться этим холодильником, но аккуратно, вовремя делать ремонт и т.д. А если холодильник вышел из строя, то нужно было поставить в известность мэрию и произвести списание. А тут видимо что-то не поняли и решили раз дали значит моё. А тут ревизия... Ну и пожарчик устроили, чтобы замести следы. ( Иначе не объяснить как, как ноутбук оказался в одном вместе с лодочным мотором, а некоторые из перечисленных вещей вообще не горят, если не использовать ракетное топливо).
+8
Написано 2 февраля, в 18:20
Sinilga, глупости не пишите. Если сгорел дом с пристройкой - сгорело все!!!
0
Написано 2 февраля, в 23:24
Yko552, а позаботиться о сохранности ЧУЖОГО имущества не нужно? (А оно чужое, государственное). Или "не своё - не жалко, еще дадут, государство у нас богатое"?
+4
Написано 3 февраля, в 09:33
MMSS, Что значит позаботиться?
Пожар - он не разбирает где чье имущество.
Горит все!
+2
Еще 5 комментариев
Написано 2 февраля, в 17:26
Кто-то не смотрел советский мультфильм про Винни Пуха, где Сова объясняет значение слова "безвозмездно"
+2
Написано 3 февраля, в 14:16
Dyuhsa, Дали в пользование! А не подарили!!! И не в аренду за деньги, а безвозмездно( т.есть даром) как вы успели заметить! не путайте божий дар с яичницей!
+2
Написано 4 февраля, в 08:23
Жаль этих людей . Кто то бабло казённое дербанит , но бездоказательно , взятки берет , но простому человеку долг перед казной никто не простит конечно
+2
Online
Написано 12 февраля, в 14:26
Пожар это черезвычайные обстоятельства ,где никто и ни кому не должен:( У людей горе ,а вы деньги требуете,не солидно как то???
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка ради спиртного украла серебряный браслет собутыльника
Сахалинка ради спиртного украла серебряный браслет собутыльника
Подозреваемого в краже компьютеров ищут на Сахалине
Подозреваемого в краже компьютеров ищут на Сахалине