Адреса нет на карте, потолок и пол провалились: сахалинка жалуется на жизнь в аварийном доме
Фото: очевидец

Адреса нет на карте, потолок и пол провалились: сахалинка жалуется на жизнь в аварийном доме

Семье из 5 человек предложили временный вариант - 4-комнатную квартиру. Но есть нюанс: в ней уже проживают другие люди

Жительница Корсакова Елена Васильевна обратилась к astv.ru с просьбой рассказать о ее ситуации. Она и её семья - две дочери и две внучки 4 и 5 лет - живут в бараке на улице Первомайской, который был признан аварийным в августе 2022 года. Однако под переселение, которое Елене пришлось выбивать самостоятельно, они попадают только на конец декабря 2027 года. Проживать там, где они сейчас, рассказывает сахалинка, опасно и невозможно.

"Нашего дома даже в карте города нет, управляющая компания его уже давно не обслуживает. Платим только за свет и вывоз мусора. Дом старый, я в 2022 году сама бегала, чтобы наш барак признали аварийным. Жить в нем опасно. В прошлом году провалились полы на кухне, пришлось менять. В этом году проваливается пол в комнате, сыплются потолки. Вчера рухнул шкаф из-за пола. Я очень переживаю, как пережить ещё одну зиму", - говорит Елена Васильевна.

Женщина обращалась в администрацию и прокуратуру, но безрезультатно. Администрация Корсаковского района подала на апелляцию. Семье предложили две комнаты в маневренном фонде, но там тоже условия не лучше.

"Это правда, нам выделили из маневренного фонда в 4 комнатной квартире 2 комнаты. Условия тоже никакие. Один туалет и ванна чего стоит. И там помимо нас проживают ещё две семьи. Но как нам всем туда поместиться", - жалуется сахалинка.

Елена Васильевна говорит, что она коренная сахалинка и проработала на острове всю жизнь, как и ее дети, и не понимает, почему её семье не могут обеспечить нормальное жилье.

"Неужели мы должны жить в таких условиях? У нас одна осталась надежда, другого выхода я не вижу - только предать нашу ситуацию огласке", - заявляет она.

Astv.ru связался с администрацией Корсаковского городского округа и получил следующий ответ:

"Распоряжением администрации Корсаковского городского округа №135-р от 30.08.2022 многоквартирный дом по адресу: Корсаков, ул. Первомайская, 76 признан аварийным и подлежащим сносу.

В настоящее время на территории округа реализуется региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сахалинской области в 2021-2026 годах", утвержденная постановлением Правительства Сахалинской области от 31.03.2021 №113 (далее – региональная программа). 

В рамках данной региональной программы осуществляется переселение из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 01.01.2022. Указанный многоквартирный дом в региональную программу не включен. 

Плановый срок расселения указанного многоквартирного дома - до конца 2027 года.

С целью обеспечения безопасных условий проживания администрацией семье было предоставлено жилое помещение маневренного фонда до предоставления жилого помещения взамен непригодного для проживания.

В настоящее время семья имеет право на выплату выкупной стоимости за жилое помещение в аварийном доме.

По указанному вопросу можно обратиться в департамент имущественных отношений администрации Корсаковского городского округа (ул. Советская, 25, каб. №11, телефон (42435) 4-05-98)."

28 сентября 2023, в 08:58 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября 2023, в 09:25
Мы в браке жили в аварийном. Мама поддерживала состояние квартиры. По периметру квартиры фундамент залила,обои чистые,полы. Зачем квартиру приватизировать? Чтоб ваше было. Так за своим имуществом надо следить самому.
+9
Написано 28 сентября 2023, в 09:41
В настоящее время семья имеет право на выплату выкупной стоимости за жилое помещение в аварийном доме-Что же вы сумму не написали!?
+7
Написано 28 сентября 2023, в 09:41
Россия великая наша держава, Россия великая наша страна!!!
+4
Написано 28 сентября 2023, в 10:57
20115, ахахаха, днище днищенское,в таком говне предлагают людям жить, ужас😂😂
0
Написано 28 сентября 2023, в 09:43
Пока Вашу администрацию или как там это сейчас называеться, с самого верха "по голове не погладят" ничего не измениться. Одно жульё вокруг.
+7
Написано 28 сентября 2023, в 10:17
Duba, А на верху ещё больше жульё, только другого масштаба
+1
Написано 28 сентября 2023, в 10:33
Duba, или пока мы сами их гладить не начнём в каждой подворотне,подъезде везде где можно их отловить.Иногда посещают мысли такого плана.
+3
Написано 28 сентября 2023, в 09:45
Трое взрослых людей и не могут себе обеспечить жилье? Как остальные покупают или снимают себе квартиры? Почему только требуют от государства? Нигде не увидела в статье, что они немощные...
−2
Написано 28 сентября 2023, в 11:13
CherniKa, не у всех получается заканчивать ВУЗы и работать на высокооплачиваемой должности. Соответственно ипотеку не потянут. Да и люди эту квартиру получили во времена СССР и тут государство все-таки еще должны нести ответственность за такой жилой фонд.
0
Написано 28 сентября 2023, в 11:57
CherniKa, видимо нет возможности
0
Написано 28 сентября 2023, в 12:56
Verton, Не у всех получается и заявивших ВУЗ иметь начальный капитал, чтобы взять ипотеку, а потом её выплачивать
+2
Еще 4 комментария
Написано 28 сентября 2023, в 09:53
Ой знакомая до боли ситуация. Я пошла до Лимаренко. Тоже предлагали маневренное. Я отказалась. По итогу вызвала оценочную комиссию и так многодетная смогла получить 2 млн от соцзащиты, чтобы купить 3х комнатную квартиру. Переехали из Корсакова, ни капли не жалею. Квартира сейчас теплая, светлая и коммунальные платежи в два раза меньше, чем там. А главное нет больше летучих мышей, которые каждый год устраивали гнездо за стенкой. Этот писк и звук лапок по стене были ужасающими. Дети боялись в туалет идти. Идите выше, идите дальше. Коли на то пошло и терпения вам. Администрации тоже надо было предусматривать такие моменты.
+8
Написано 28 сентября 2023, в 09:59
Ну вот так. Как вчера, когда в мфц заскочил, надо было уже готовый док получить. Ну и сидит одна деванька и талончики выдаёт, но к ней люди стоят. А там же за стойкой, две мило общаются. Я к ним. Они легко и просто - талончики мы не выдаём. Как так? А мы работаем! И продолжили свое девичье общение. Я к чему? Ответ корсаковской администрации, это по сути копия ответа деванек
+1
Написано 28 сентября 2023, в 10:50
Johan, полностью согласна, всем давно на всех …. ПолучИте рыночную стоимость за это жилое 😂 300К в лучшем случае
0
Написано 28 сентября 2023, в 10:13
Вот закидайте меня помидорами но, я тоже коренная, родилась на Сахалине, как и мои родители, но никогда не ждала от государства, всю жизнь работаю, надо взяли иппотеку, а в Корсакове в свое время квартиру можно было купить не очень и дорого, на первом этаже, без ремонта так вообще за копейки!
+4
Написано 29 сентября 2023, в 02:25
Eva_2016, что-то подсказывает, что вы сама ничего не платили, иначе бы слово ипотека было бы вам знакомо.
+1
Написано 28 сентября 2023, в 10:19
А хочется что бы Губернатор слышал Корсаковцев и забрал Ивашова и его команду себе!
А нам дайте выбрать мэра самим...
0
Написано 28 сентября 2023, в 15:14
Sakh_Sanych, Толку от того что вы выберете, поймите простую вещь, в краце что губер скажет то и будет, что он даст то и будет. Надо Вам 100 рублей на год, а дадут 5. И что Вы с этими 5ю сделаете да не чего. И так во всех регионах.
0
Написано 28 сентября 2023, в 10:37
Попутно отказывайтесь от вывоза мусора. Пройти лишних 50-100 метров вынести мусор не составляет труда. Золу же на дорогу или на землю поодаль.
+2
Написано 28 сентября 2023, в 11:59
Ostrova26091975, ну так мусор куда то всё равно нужно вывозить. Или захламить территорию? Как они откажутся? Сами на свалку будут вывозить, ито платить нужно
+1
Написано 28 сентября 2023, в 13:43
Иной раз диву даешся как же везет всегда алкашам - этим тварям дают квартиры по расселению в центре города жк Авангард а нормальные хрен дождутся.
0
Написано 28 сентября 2023, в 17:19
Пока жили на Сахалине, читая такие новости становилось тошно: мы с мужем получали образование, не надо рассказывать про то, что не у всех возможность есть в вуз поступить, можно начинать хотя бы со среднеспец, брали ипотеку, потом вторую для расширения. Да вы посмотрите на фото в каком состоянии дом, и какой свинарник внутри, а государство всё дай и дай да поскорее и побольше. В Ю-Сах ещё какая-то жизнь есть, люди к чему-то стремятся, а всё остальное мрак, только и слышно: а зачем мне учиться, работать, я пособия получаю столько же. Я как-то такой знакомой сказала: вам не кажется, что вы там деградируете на пособиях от гос-ва? А люди так привыкли, главное детей побольше нарожать, чтоб пособий на всех хватило.
+1
Написано 9 ноября 2023, в 07:47
sakht0464, совершенно верно рассуждаете,не беря примеры и прям каких то особенных случаев и ситуаций,всё-таки внушительная часть людей сидит до последнего в подобных развалюхах,практически не делая ремонтов,засера##сь вместе с этими домами,не стремясь к улучшению жилищных условий,не прикладывая особых усилий к преобретению жилья и ожидая полного его разрушения,халява- она священна.а рожать целый полк в однушке,так это прям становится целью для некоторых
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В столице Сибири объявлен старт продаж квартир комфорт-класса от 3,3* млн. руб. в ЖК с парком и озером
В столице Сибири объявлен старт продаж квартир комфорт-класса от 3,3* млн. руб. в ЖК с парком и озером
Легковушки столкнулись на охотской трассе рано утром: пострадали 4 человека
Легковушки столкнулись на охотской трассе рано утром: пострадали 4 человека