Виновному в смерти электрика на стройке в Южно-Сахалинске назначили только штраф
Фото: архив astv.ru

Виновному в смерти электрика на стройке в Южно-Сахалинске назначили только штраф

Он случайно уронил на 23-летнего парня кусок опалубки с бетоном

На Сахалине вынесли приговор виновному в смерти молодого электрика на стройке в областном центре.

В суде установили, что плотник-бетонщик устроился в одну из фирм в конце октября 2021 года. Компания работала на строительстве многоквартирного дома на улице Смирнова (район перекрёстка улиц Комсомольской и Пограничной). 

14 декабря обвиняемый находился на рабочем месте. Примерно в 10:53 он демонтировал опалубку.

Мужчина не думал о том, что его действия могут быть опасны. Из-за преступной небрежности он не убедился, что внизу никого нет. 

Опалубка отошла от нижней части оконного проема и сдвинулась к внешней стороне строящегося дома. Рабочий не удержал кусок конструкции с бетоном в руках, тот упал с шестого этажа на 23-летнего электрика. Парень получил отёк и дислокацию головного мозга в результате открытой черепно-мозговой травмы, от которых скончался на месте происшествия.

"Рабочий полностью признал свою вину, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства", - сообщают в городском суде Южно-Сахалинска.  

Суд признал плотника виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему штраф в 400 тысяч рублей. 

12 мая, в 13:26 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 мая, в 13:54
Интересно,по какой формуле человеческая жизнь переводится в денежный эквивалент?
+5
Написано 12 мая, в 15:07
На усмотрение судьи.
0
Написано 12 мая, в 15:17 Отредактированно 12 мая, в 15:19
Я подозреваю, что и ТБ была не на высшем уровне. Ограждения места работы которые выполняются на высоте, так же должен быть обеспечивающий этих работ. Который должен обеспечивать безопасность проходящих мимо рабочих или людей и контролировать ещё действия самого работника.
+7
Написано 12 мая, в 17:43
Хронос, полностью согласен с Вами. Производитель работ виноват!
+1
Написано 12 мая, в 17:55
Хронос, да у них там не ТБ, не охраны труда нету!!!
+4
Написано 12 мая, в 16:26
Ахринеть!!!
+2
Написано 12 мая, в 16:59 Отредактированно 12 мая, в 17:01
Следак, не вник в суть дела, не изучил всю нормативку по охране труда при строительстве, а также не проверил наличие, актуальность и объективность локальных документов по охране труда в данной строительной организации. Как следствие всю вину возложили на плотника и влепили ему неподъёмный штраф. Следствие пошло по наикратчайшему и простейшему пути, чтобы поскорее закрыть дело.
Хотя:
5. Работодатель, исходя из специфики своего строительного производства и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (далее - СУОТ) провести оценку профессиональных рисков, связанных со следующими опасностями:
-падающие куски породы, предметы и материалы, самопроизвольно обрушающиеся конструкции зданий и сооружений и их элементы, оборудование, горные породы и грунты;
-работы на высоте;
-иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
12. К опасным зонам с возможным воздействием опасных производственных факторов относятся:
-участки территории строящегося здания (сооружения).
13. На границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а зон с возможным воздействием опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности.
"Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте"
Плотнику нужно подавать кассационную жалобу.
+2
Online
Lamm Online
Написано 12 мая, в 21:30
01, ну это если только не было устной договорённости между плотником и работадателе, что он берет все на себя и ему помогают с выплатой штрафа, шоб цепочка не потянулась и сами на себя не вышли.
0
Написано 13 мая, в 00:50 Отредактированно 13 мая, в 09:18
Lamm, тогда надо ещё и с родственниками погибшего договариваться. Вряд ли он был круглым сиротой, без жены и детей. Случай страховой и им положена выплата. Миллион, если не больше. Этот случай в "деле" у ФСС.
А чтобы "цепочка дальше не потянулась" работодателю надо было договариваться не только с плотником, но и с:
1. Следователем;
2. Прокурором;
3. Судьёй;
4. Адвокатом.
Слишком много народа. И всем им надо было дать на "лапу"... Не думаю, что они на это пошли. Поэтому считаю, что приговор притянут за уши. Он абсолютно несправедлив. Пару лет условного приговора плотнику положены. И то вряд ли... Но никаких штрафов быть не должно. В 109-й статье этого нет. Уверен следак сработал на ***, а судье было всё равно, лишь бы побыстрей развязаться с делом.
0
Написано 13 мая, в 00:57 Отредактированно 13 мая, в 09:18
Lamm, считаю, что приговор притянут за уши. Он абсолютно несправедлив. Пару лет УСЛОВНОГО приговора плотнику положены. И то вряд ли... Но никаких штрафов быть не должно. В 109-й статье этого нет. Уверен следак сработал на ***, а судье было всё равно, лишь бы побыстрей развязаться с делом. При грамотном подходе это дело даже без адвоката можно было развалить в суде. Но плотнику откуда знать все тонкости нормативного законодательства по охране труда и технике безопасности? Вот следствие и суд этим и воспользовались.
А виновны в смерти парня руководители, которым по должностным инструкциям положено обеспечивать на объекте выполнение трудового законодательства по охране труда.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его адвокат подали апелляцию
Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его адвокат подали апелляцию
Самый весенний питомец Сахалина: последний этап голосования перед большим финалом
Самый весенний питомец Сахалина: последний этап голосования перед большим финалом