Фото: очевидец

Сахалинцы преодолевают крутую лестницу "смерти", чтобы добраться до кладбища

"Зимой гробы везут на санях, летом - прыгают", - холмчане просят починить дорогу к погосту на сопке

Жители Холмского района рассказали о лестнице "смерти", которую им приходится преодолевать каждый раз в попытках добраться до кладбища в селе Большевик. Погост располагается на сопке высотой 200 метров, и единственный путь до него пролегает по тропе с полосой препятствий - разбитым ступенькам без перил. Люди говорят, что устали зимой таскать гробы на санях, а летом прыгать по ямам.

Больной для холмчан вопрос подняла местная жительница Анна. Как стало известно astv.ru, накануне она решила навестить могилы родителей, но попала в западню - ведущая к кладбищу лестница разрушилась.

- Мы с мужем кое-как преодолели полосу препятствий, называемую лестницей. Её построили еще 18 лет назад, потому что подъём на сопку крутой. Но следить за ней, видимо, некому.

А когда подошли к могилкам, то увидели ещё один ужас: весь мусор с контейнера ветром принесло на захоронения, повсюду валяются пластиковые бутылки, пакеты и какие-то цветы. Когда этот бак чистили - неизвестно. Кто за этим должен следить? - возмутилась холмчанка.

По её словам, последний раз лестницу чинили несколько лет назад. Тогда к "старому брусу приколотили новые ступеньки", а перила вообще не тронули. Сейчас к ним лучше не прикасаться, поскольку могут рухнуть в один момент, заметила жительница.

- Кладбище закрыто, но родственников умерших до сих пор там хоронят. Зимой гробы на санях затаскивают, летом - прыгают, - добавила жительница.

Astv.ru направит запрос на получение информации в администрацию Холмского района.

Обновлено в 17:25:

В пресс-службе администрации Холмского района сообщили, что в ближайшее время специалисты МБУ "Управление городским дорожным хозяйством" проведут текущий ремонт лестницы.

- Ремонт поврежденной лестницы находится на контроле администрации округа. В ближайшее время специалисты МБУ "Управление городским дорожным хозяйством" проведут её текущий ремонт, чтобы родным и близким было удобно пройти на могилы родственников. А также напоминаем, что подняться к местам захоронения можно по дороге, ведущей к ним, - подчеркнули в пресс-службе мэрии.

13 октября, в 16:35 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 13 октября, в 16:45
В России что кладбища , что сортиры ....
+4
Написано 13 октября, в 17:47
Она и много лет назад такая же была Долго жители молчали Не зря пишут что Россияне это ТЕРПИЛЫ
+2
Написано 13 октября, в 22:36
В пресс-службе администрации Холмского района сообщили, что в ближайшее время специалисты МБУ "Управление городским дорожным хозяйством" проведут текущий ремонт лестницы.

Нет в Холмске хозяина...
0
Написано 13 октября, в 23:21
В Российских провинциях кладбища убогие. В Холмске на старом кладбище за маяком на верхних уровнях могил жесть что творится. Там лестницами и не пахнет, а склоны очень крутые. Порой люди недостаточного уровня физических возможностей на четырёх точках поднимаются. Кладбища в крупных городах на ровной местности с мощёнными дорожками и тропами, со смотрителями и организацией планирования захоронений, а нам, для того, чтобы навестить могилы усопших, нужно быть спортсменами и альпинистами.
0
Написано 14 октября, в 09:08
"Погост располагается на сопке высотой 200 метров, и ЕДИНСТВЕННЫЙ путь до него пролегает по тропе с полосой препятствий". Чуть позже - "подняться к местам захоронения можно по дороге, ведущей к ним".
Девочки, если вы при подготовке материала уже знаете, что есть альтернативный путь, зачем так пишете? Для драматизма?
+1
Написано 14 октября, в 09:16
Вот ещё и из-за состояния наших кладбищ я сказала детям, чтобы после смерти меня кремировали, а пепел над морем развеяли
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Число жертв финансовой пирамиды TravelHacki на Сахалине возросло до 300 человек
Число жертв финансовой пирамиды TravelHacki на Сахалине возросло до 300 человек
Nissan Skyline потерял колесо в центре Южно-Сахалинска
Nissan Skyline потерял колесо в центре Южно-Сахалинска