Энтеровирусный менингит диагностировали у двоих детей на Сахалине
Фото: pixabay.com

Энтеровирусный менингит диагностировали у двоих детей на Сахалине

Инфекция распространилась в трёх районах

Сахалинские врачи за неделю диагностировали два случая энтеровирусного менингита у детей, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Как стало известно astv.ru, энтеровирусная инфекция распространилась в трёх муниципалитетам, наибольшая концентрация - в Южно-Сахалинске. Всего за неделю зафиксировали 129 случаев. Этот показатель превышает предыдущий в 26 раз и выше среднемноголетнего в 6,7 раз. Чаще всего болезнь диагностируют у малышей в возрасте 1-2 года.

Также в октябре фиксируют рост ОРВИ среди детей до 2 лет (12,8%) и подростков (31,6%). Эпидемиологический порог при этом не превышен. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями, напротив, снизились на неделю на 10,7%.

Ранее astv.ru сообщало о резком подъёме заболеваемости коронавирусом среди детей. Чаще всего инфекцию диагностируют у школьников и грудничков.

13 октября, в 18:10 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 октября, в 19:20 Отредактированно 13 октября, в 19:58
Как распознать менингит? Среди наиболее типичных симптомов заболевания: сильная головная боль, с которой не справляются обычные обезболивающие, светобоязнь, высокая температура. Еще один симптом, на который стоит обратить внимание, — ригидность мышц шеи, невозможность наклонить голову вперед. Кроме этих признаков у заболевших могут появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость.
Менингит — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Различают лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит — воспаление твёрдой мозговой оболочки. В клинической практике под термином «менингит» обычно подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность затылочных мышц одновременно с лихорадкой...
Болезнь передается воздушно-капельным путем, а кроме того, возбудитель менингита может попасть в организм при несоблюдении правил гигиены — употреблении немытых овощей и фруктов, редком мытье рук. Заразиться можно и при купании, случайно проглотив патогенные бактерии или простейших вместе с водой. А вот заболеть менингитом из-за хождения без шапки невозможно.
+8
Написано 13 октября, в 19:49
zeleno, обманывали, значит всю жизнь, заставляя шапку надевать...
+8
Online
Написано 13 октября, в 19:59
barmalei2010, лет с 14-15 без шапки хожу, только капюшон в сильный мороз. Никакого менингита. Правда, шевелюра была хорошая
+6
Online
Написано 13 октября, в 20:30 Отредактированно 13 октября, в 20:32
Нюра_просто_Анна, Я вообще после парной люблю выбежать на мороз и растерется снегом или после горячего душа выбежать на морозный балкон и так несколько раз! Советую, бодрит не слабо! Когда мурашки побежали по коже.
+5
Еще 4 комментария
Online
Написано 13 октября, в 20:41
Как говорил мой командир роты на службе в рядах СА майор Горбунов, -Ходите без головных уборов а потом мененгитом болеете, а мененгит это такая опастная болезнь, либо помрёшь либо дураком станешь, сам болел знаю!
+3
Написано 13 октября, в 22:31
evgenytolich, майорам верить, себя не уважать
+4
Online
Написано 14 октября, в 06:22
Ну вот тебе нате.
+1
Написано 14 октября, в 16:36
А ведь есть вакцина :(
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Над Северо-Курильском сфотографировали НЛО
Над Северо-Курильском сфотографировали НЛО
Всплеск заболеваемости COVID-19 среди детей зафиксировали на Сахалине
Всплеск заболеваемости COVID-19 среди детей зафиксировали на Сахалине