Дом сгорел у руководителя сахалинского движения "Вольные музыканты"
astv.ru

Дом сгорел у руководителя сахалинского движения "Вольные музыканты"

Благотворитель просит помощи у земляков

Руководитель и идейный вдохновитель некоммерческого движения "Вольные музыканты" просит сахалинцев о помощи. Арсентий Вятржик, помогающий тяжело больным детям, сам попал в трудную жизненную ситуацию – у музыканта сгорел дом. Возгорание произошло накануне, 19 октября, около 6 часов вечера. 

Пожарные, которым Арсентий выражает особую благодарность, прибыли на место очень быстро, по его оценкам, минут через 12-15 после звонка в службу 112 они уже тушили дом. Однако даже оперативная работа пожарной службы не помогла спасти верхний этаж и дорогостоящее музыкальное и видео оборудование.  Это те самые инструменты, с помощью которых вольный музыкант зарабатывает деньги на благотворительность. Общая сумма ущерба превысила 1 млн 200 тысяч рублей.  

– Я успел вытащить из огня несколько штативов, дорогостоящий компьютер, немного наличности и документы. Основная часть моего оборудования погибла в пожаре. Но самое печальное в этой ситуации, конечно, сгоревший этаж дома. Это помещение было единственным жилым. Буквально через 15 минут после того, как я разжёг печку, у меня воспламенился потолок, – рассказывает благотворитель. 

По мнению музыканта, пожар случился из-за нелепой случайности. Воспламенение произошло из-за того, что от печной трубы произошёл нагрев чего-то горючего в перекрытии. Возможно, музыкант не заметил места соприкосновения трубы с легковоспламеняющимися материалами. Но сейчас остается только предполагать.  Дальше события развивались стремительно: пока тушил территорию возле печки, вызвал пожарную бригаду, к тому моменту он уже понимал, что своими силами справиться не удастся. Печку он вытащил на балкон, буквально вырвав с места. Ситуацию усугубил приток воздуха из отверстия, куда подходила труба – пламя в разы увеличилось. То, что конструкция дома устояла – полностью заслуга пожарных. Их оперативная и грамотная работа дала возможность сохранить 2 нижних этажа строения.

Свой дом Арсентий строил на протяжении 5 лет. Материалы покупал постепенно, с небольших заработков, строил своими руками в свободное время. Теперь плоды его стараний уничтожены огнем, но вольный музыкант не унывает, относится к ситуации философски, как к очередному жизненному этапу. Сил придаёт удивительная отзывчивость людей: когда сахалинцы узнали о случившемся, стали перечислять благотворителю средства на восстановление дома. Но денег потребуется много, поэтому музыкант не откажется от любой помощи. 

– Я всегда знал, что сахалинцы очень отзывчивый народ. Не раз сталкивался с этим при сборах на лечение детям. Но сейчас я не просто удивлен, я поражен и растроган тем, что происходит. Я очень надеюсь, что с вашей помощью я успею обустроить дом к зиме. Спасибо каждому из вас! Я чувствую свою ответственность и обещаю делиться с вами этапами восстановления в своих социальных сетях. Ну и, конечно, благотворительностью я буду продолжать заниматься, а после этой истории ещё с большим усердием, – обратился Арсентий к землякам. 

Узнать, какая помощь нужна музыканту и благотворителю Арсентию Вятржику, можно по номеру телефона 8 (914)745 5134. 

"Вольные музыканты" – это некоммерческое партнёрство, образованное на базе одноимённого всероссийского движения, существующего с ноября 2010 года. Движение "Вольные музыканты" известно жителям области своими благотворительными концертами и работой с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, воспитанниками детских домов и социально-реабилитационных центров Сахалина.

21 октября 2020, в 14:41 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 октября 2020, в 15:43
Печалька....
+2
Написано 21 октября 2020, в 17:41
Музыка кому-то не понравилась что-ли?
+1
Написано 21 октября 2020, в 18:28
Да жаль таких людей строил строил дом, и на тебе такое вот
+1
Написано 21 октября 2020, в 20:33
Deffender, а про страхование никто никогда не слышал?
+3
Написано 21 октября 2020, в 21:09
Перегруз сети. Надо было просчитать силу электроэнергии, которую потребляет аппаратура и состыковать её с возможностями домашней сети. Любой мужик, который знает элементарные законы электротехники, справится. А плакать на больных детей... Ты штативы спасал в первую очередь?
Ты решил в мир выйти? Так продай ту аппаратуру, что успел вытащить. "Вольный музыкант"... Блин. На палатку хватит.
+3
Написано 21 октября 2020, в 21:18
Firechief, причины возгорания могут быть разные. Печи и камины не все могут правильно класть. Главное, что никто Из людей не пострадал
+6
Написано 22 октября 2020, в 11:55
перевела. Надо помочь, с каждым может случиться беда. Арсений замечательный человек.
0
Написано 22 октября 2020, в 14:02
Сам не пострадал? Тогда здоровый и молодой мужик сам заработает и отремонтирует!
+2
Написано 22 октября 2020, в 14:06
на паперть!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Замерзающие жильцы пятиэтажки в Южно-Сахалинске ночью поинтересовались у мэра, тепло ли ему
Замерзающие жильцы пятиэтажки в Южно-Сахалинске ночью поинтересовались у мэра, тепло ли ему
Паромную переправу Сахалин - материк закроют на три дня
Паромную переправу Сахалин - материк закроют на три дня