Жители Шикотана: "Последний раз так трясло в 1994 году"
Изображение сервиса "Карты Google"

Жители Шикотана: "Последний раз так трясло в 1994 году"

Очевидцы рассказали о мощном землетрясении, произошедшем несколько часов назад на Курилах

Продолжительный подземный толчок ощутили накануне, 13 февраля, жители сразу нескольких южных островов Курильской гряды. Подробная информация о сейсмособытии собрана в публикациях на нашем сайте.

Своими впечатлениями люди делились друг с другом в группах мессенджерев, а некоторые из них согласились ответить на вопросы корреспондентов astv.ru. 

- По моим ощущениям толчок был не такой сильный, как в 1994 году, но с того момента я не помню такого долгого, продолжительного землетрясения. В какой-то момент мне даже показалось, что сейчас уже начнется, как тогда.  Как-то так необычно было, слишком долго. По ощущениям было около 5 баллов. Повреждений у нас дома нет, у нас двухэтажный дом. Сын у меня испугался, выбежал на улицу. Ему 14 лет. Муж на костылях, мы с ним ещё в раздумьях были, так как у нас дом деревянный - не так страшно, как в каменном. Хотя куртку я надела, почти начала паниковать, хотела уже на улицу выходить. Соседи тоже не выбежали. Сейчас обстановка спокойная, хотя почти все не спят, - рассказала Юлия, жительница Шикотана. 

Некоторые курильчане воспользовались ситуацией в образовательных целях. 

- Мы живем в селе Китовом. Землетрясение ощущалось, примерно 4 балла, а в какой-то момент показалось, что 5. Были мысли выбежать на улицу, потому что на руках маленькие дети, больше страх был за них. Само землетрясение было каким-то монотонным. Не было ни усиления, ничего такого, хотя трясло так хорошо. Собака всё время лаяла. В целом всё прошло спокойно, разрушений нет. Зато ребёнку, которому будет 5 лет, сразу объяснили - что такое землетрясение. Она слышала об этом, но сейчас поняла, ощутила. Объяснили - как себя вести, если она находится без родителей дома, одна. Или если в этот момент она в садике, на улице. Мы и раньше говорили об этом, но сегодня был живой пример, - поделилась Ольга, жительница Итурупа.

Многие из тех, кто состоит в местных группах мессенджеров отметили, что даже несмотря на привычку ощущали тревогу - слишком необычным был подземный толчок. Сейчас на Итурупе, Кунашире и Шикотане продолжается обследование жилого фонда и объектов жизненно важной инфраструктуры на предмет разрушений. За ситуацией наблюдают в региональном ГУ МЧС и правительстве области. 

14 февраля, в 00:40 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
alex8665 Online
Написано 14 февраля, в 08:24
В деревянном доме на много безопаснее чем в каменном!!!
+3
Написано 14 февраля, в 10:13
alex8665,
А в коробке из под картошки еще безопаснее.
+3
Online
alex8665 Online
Написано 14 февраля, в 10:18
Hadgard4488,
шутник
+3
Написано 14 февраля, в 12:01
Не хотелось бы испытать и прочуствовать подобное.
+10
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 14 февраля: Львы испекут печеньки, а Весы расскажут о своих чувствах
Гороскоп на 14 февраля: Львы испекут печеньки, а Весы расскажут о своих чувствах
Жилье на Курилах проверяют после землетрясения
Жилье на Курилах проверяют после землетрясения