В районе залива Пильтун к берегу прибивало мертвую селедку и корюшку

В районе залива Пильтун к берегу прибивало мертвую селедку и корюшку

Рыбу обнаружили и в самом заливе, и в районе моста на реке Сабо

К берегу залива Пильтун в Охотском море выбрасывает сельдь и корюшку. Также мертвую рыбу обнаружили в Охинском районе у моста на реке Сабо. 

Как рассказал astv.ru заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО Виталий Никитин, точную причину, по которой произошел замор рыбы, можно определить только после вскрытия. Для этого необходимо доставить образцы в институт ФГБНУ «СахНИРО».

"На одном из видео, снятом в заливе, численность рыбы невысока. Выехавшие на берег рыбаки из ООО «Ловец» мортвых рыб не обнаружили. Возможно, их унесло отливом или утащили птицы. Раньше в заливе Пильтун фиксировались заморы сельди. В июне 1999 году высота "бордюра" из сельди местами достигала метра. На сайте «Экологическая вахта Сахалина» указывается две причины гибели рыб в 1999 г. Первая, в зал. Пильтун зашло несколько больше сельди, чем обычно, что обусловило высокую плотность и, соответственно, повышенное потребление кислорода. Во - вторых, произошло блокирование протоки льдом, толщина которого достигала 1.5 м, и рыба временно оказалась на ограниченной акватории. Более того, для сельди, как морского вида, большая часть залива недоступна, поскольку является пресноводной. Как следствие, в условиях недостаточного водообмена с морем, по причине нехватки растворенного кислорода, вероятнее всего, произошел массовый замор.

Ситуация текущего года похожа на 1999 г, при этом погибших рыб значительно меньше. Другое видео поставило в тупик почти всех. Сельдь может жить в соленой и опресненной воде, в пресной воде не обитает. Но на видео снят участок на реке Сабо, где вода пресная. Сельдь там быть в принципе не должна. В 1999 г на этом участке сельдь не отмечалась.

В 80-90- е годы, период наших исследований, наибольший промысловый запас отмечался в 80- е годы. В 90- е годы в популяции формировались малочисленные генерации, что вызвало снижение запасов. В последние годы с 2016 г. наблюдается увеличение запасов сельди на северо-востоке о. Сахалин. Численность популяций меняется в большом по времени интервале", -  говорит Виталий Никитин.

Точные причины, по которым на севере Сахалина оказались мертвыми десятки экземпляров рыб, специалисты определят, если им привезут выброшенные к берегу образцы сельди и корюшки.

 

 

Автор: Татьяна Сергеева, 8 июня 2018, в 13:44 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 июня 2018, в 13:59
Вижу, на 2-м видео, цвет воды имеет красный оттенок
+5
Написано 8 июня 2018, в 15:28 Отредактированно 8 июня 2018, в 15:29
О теперь торгаши предприниматели засуетятся. Рыба дармовая. Теперь придется наверно сесть на безрыбную диету
+2
Написано 8 июня 2018, в 16:24
ZLOI275, тоже об этом подумал
+3
Написано 8 июня 2018, в 15:58
скоро и с озером невское подобное будет там 2 года назад замор тойфунчика был и всем было пох невское умерает на глазах И его вырезают и всем насрать чем интересно рыбо охрана занемается тоннами по рекам вырезают иза икры а они мужичков ловят иза 3 хвастов !
+2
Написано 8 июня 2018, в 16:24
ivan65, что за тойфунчик такой? никогда не слышал раньше
+2
Написано 8 июня 2018, в 16:35
+1
Написано 8 июня 2018, в 16:54
ivan65, Так штрафы прежде всего....
Во оно что: почему дохлятиной воняет из открыт консервов.....
0
Еще 2 комментария
Написано 8 июня 2018, в 17:33
так на АВИТО уже ее продают)))) https://www.avito.ru/nogliki/produkty_pitaniya/pro..
0
Написано 8 июня 2018, в 17:48
Выехавшие на берег рыбаки из ООО «Ловец» мортвых рыб не обнаружили.
мОртвых...это на каком языке то?
+1
Написано 8 июня 2018, в 18:03
селёдки кишмя кишит - как с ума сошла
лезет стадами тучными в речки и ручьи как лосось
неадекватная
+1
Написано 8 июня 2018, в 19:07
Сплошное словоблудие . Истинная причина замора рыб, это небрежное морское бурение с плавучих буровых, утечка буровых растворов. Раньше на этом попадалась горбуша выловленная на восточном побережье Сахалина. Есть ее невозможно, при разделке сразу разваливается, рассыпается. После прожарки никакого вкуса, гольная преснятина. И вынуждены выкидывать на свалку. После этого эта рыба от бракашей и даром не нужна.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской областной Думе появится комитет по экологии и природопользованию
В Сахалинской областной Думе появится комитет по экологии и природопользованию
Почти 250 гаражей демонтировали в Южно-Сахалинске в минувшем году
Почти 250 гаражей демонтировали в Южно-Сахалинске в минувшем году