Младен Ириолов

Сахалин и десятки городов России попали под атаку телефонных лже-террористов

До сих пор неизвестно - чьих это рук дело

Южно-Сахалинск стал одним из более чем десятка росийских городов, в которых массово сообщалось о минировании зданий. Ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах поставили на уши спецслужбы всей страны - от Магадана и Южно-Сахалинска до Петрозаводска и Калининграда. 

Первые сообщения о минировании появились еще в воскресенье, 10 сентября, в Омске.  В Ставрополе за 11 сентября поступили 42 анонимных звонка о взрывных устройствах в торгово-офисных, учебных и административных зданиях. Но массовым явление стало во вторник, 12 сентября. 

Что касается Сахалина, то первые звонки от неизвестных зафиксированы во второй половине дня вторника. К концу суток в Южно-Сахалинске пришлось эвакуировать персонал и посетителей 15 государственных, административных, коммерческих объектов и железнодорожного вокзала.

В отличие от Сахалина, на материке неизвестные по телефону минировали ещё и школы.  В Перми всех школьников отправили домой после поступления анонимных сообщений о взрывных устройствах. Под эвакуацию попали не менее 10 школ, а также Пермский госуниверситет, и местный институт культуры. 

В Южно-Сахалинске сотни людей спешно покидали помещения, вынужденные стоять несколько часов и смотреть на всё происходящее со стороны. Городские спецслужбы и их сотрудники  работали в авральном режиме. По мере поступления угрожающих звонков на место отправлялись все свободные патрули и экипажи. К полиции и госавтоинспекции присоединились так же машины скорой помощи, пожарные караулы и  МЧС.

Источники astv.ru сообщили о том, звонки происходят в автоматическом режиме. Эту же версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии упоминают и федеральные СМИ. Кто стоит за этой акцией - до сих пор не известно. По одной из версий, в стране проводились масштабные учения, но доказательств этому нет. Вторая версия - атака действительно террористическая. 

Комментировать произошедшее пока ни одна из сахалинских силовых структур не намерена. Известно лишь, что следствие областной полиции возбудило уголовное дело. 

Напомним, по уголовному кодексу за ложный звонок о взрыве телефонные террористы могут оказаться за колючей проволокой максимум на пять лет или заплатить штраф в несколько сот тысяч рублей. 

Как сообщают РИА "Новости", первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич предлагает ужесточить ответственность за "телефонный терроризм" (заведомо ложное сообщение о теракте) в России с 5 до 8 лет заключения.
 

Автор: Лиза Ре, 13 сентября, в 13:14 +3
Другие статьи по темам
Событие
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 сентября, в 13:15
вот как раз они уже не"лже"террористы,а самые что ни на есть настоящие
+4
Написано 13 сентября, в 13:55
DartVictor, парализовать работу крупных торговых предприятий, транспортных узлов, правительственных учреждений, школ и универов - конечно, террористы.
+7
Написано 13 сентября, в 14:39
НюНик_просто_Анна, они Странник парализовали, вредители.. Пришлось тащиться в друг магазин
+5
Написано 13 сентября, в 13:38
Южно-Сахадлинска ....

исправьте...))
+3
Написано 13 сентября, в 13:46
S.V.,
Они уже исправили. Но скриншот я сохраню, прикольный.
+2
Написано 13 сентября, в 13:42
Довольно таки здравое рассуждение почерпнул я на одном из ресурсов, в свете происшедшего - коль скоро этот "акт" был совершен через IP-телефонию и зашифрован, то, возможно, это выгодно тем, кто в скором времени будет требовать отключения-запрета мессенджеров (типа: Телеграмм, WhatsApp и т.п.).
Они же тоже и шифруют и отследить их очень сложно... ну как версия...
+5
Написано 13 сентября, в 13:49
SirGiant, да. Всегда к чему то готовят. Вы правы. Такая акция однозначно подготовка
+4
Написано 13 сентября, в 15:08
lvista, вот и я так думаю, органам надо быть наготове.
+3
Написано 13 сентября, в 13:55
Решили организовать массовый психоз.
+2
Написано 13 сентября, в 14:39
Что-то с новостью на сутки опоздали
+2
Написано 13 сентября, в 14:53
Век технологий, раньше по интернету можно было все, и никаких тебе IP адресов, шифровалок.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский губернатор в третий раз проведет прямую линию с жителями
Сахалинский губернатор в третий раз проведет прямую линию с жителями
Юные южносахалинцы с особенностями здоровья вышли на большую сцену
Юные южносахалинцы с особенностями здоровья вышли на большую сцену