Юные южносахалинцы с особенностями здоровья вышли на большую сцену

Юные южносахалинцы с особенностями здоровья вышли на большую сцену

Лучший номер концерта «Поющие острова» отправится в Санкт-Петербург

На сцене областного театра кукол состоялась генеральная репетиция уникального проекта - гала-концерта «Поющие острова», в рамках которого юные южносахалинцы с ограниченными возможностями здоровья подготовили вокальные номера вместе с известными сахалинскими артистами.

Девять выступлений - девять маленьких побед уже сейчас, хотя сам гала-концерт намечен на субботу, 16 сентября (начало в 16.00). «Поющие острова» - это не столько о вокале, сколько об удивительном упорстве, невероятном стремлении и старании ребят.

Многие участники впервые серьезно занялись музыкой только на стадии подготовки к проекту, за что их родители говорят огромное спасибо педагогам центральной детской музыкальной школы Южно-Сахалинска, а также партнерам ребят по сцене - артистам Сахалинской филармонии и Чехов-центра. «Поющие острова» - проект о том, как в море боли сохранить себя и свой «островок»: большинство маленьких артистов с рождения боролись за то, чтобы двигаться, дышать, а иногда чтобы просто жить - как исполнительница первого номера Маша Качайкина.

На репетиции девочка вместе с мамой, известной островной певицей Ларисой Качайкиной, старательно исполняла песню об острове-рыбе. Только зная предысторию многолетней борьбы этой семьи за жизнь Машеньки, можно поймать себя на размышлениях о золотой рыбке, исполнившей желание родителей и всех неравнодушных людей о том, чтобы малышка выстояла.

Управляющая творческим коллективом камерного ансамбля «Дивертисмент» скрипачка Наталья Лопатина выступает в этот раз как вокалист:

- «Интересно» - это очень слабо сказано. У меня получился такой минипраздник. Я встретилась с двумя необычными девочками - с Настенькой и Сонечкой, - с их бабушкой и мамой. Я на Сахалине очень редко видела такие семьи, такое воспитание, такое требовательное отношение к себе. Представляете, девочки совсем не врут, ни одного слова. Сколько у нас людей без видимых физических недостатков, и все-таки их нельзя назвать людьми. А это люди с большой буквы, они, как ангелы на земле, - поделилась впечатлениями от участия в проекте Наталья Маратовна.

Как рассказала один из инициаторов проекта начальник городского департамента образования Анастасия Киктева, сначала появилась даже не идея, а огромное желание организовать дело, которое одинаково будет нужно и особенным детям, и их родителям, и другим взрослым. В августе оформилась идея проекта. И практически одновременно начались работа с маленькими артистами и поиск финансирования. В итоге в реализации проекта приняли участие департамент образования Южно-Сахалинска, Городская Дума, региональный фонд «Родные острова», Союз театральных деятелей Сахалинского региона, региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области.

Даже деловая атмосфера репетиции, когда по ходу выступлений отлаживался звук или менялось положение микрофонных стоек, не смогла помешать невероятной искренности, которая одновременно шла и со сцены, и из зала, где сидели немногочисленные зрители.

По итогам концерта будет выбран лучший номер. Благодаря финансовой помощи регионального фонда «Родные острова» его исполнители, а также родители ребенка смогут отправиться на гала-концерт в Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска. 

Автор: Лиза Ре, 13 сентября, в 12:30 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин и десятки городов России попали  под атаку телефонных лже-террористов
Сахалин и десятки городов России попали под атаку телефонных лже-террористов
Полиция Южно-Сахалинска разыскивает жителя Горнозаводска
Полиция Южно-Сахалинска разыскивает жителя Горнозаводска