Обыски в компании «Росстрой» связаны с уголовным делом о подделке документов

Руководство фирмы обвиняют в использовании поддельной банковской гарантии

Пресс-служба компании «Росстрой» разослала свой релиз, касающийся обыска, который прошел в компании.

Напомним, утром 24 декабря в 09.00 вооруженные люди в черных масках ворвались в офис компании «РОССТРОЙ».  Они перекрыли входы и выходы на этажи. На каждом пролете стояло 2-4 человека с пистолетами и автоматами. Следственные действия шли до вечера. Сотрудники «Росстроя» смогли разойтись по домам только в девятом часу.

«Закрытые двери кабинетов взламывали и с криками: «Всем сидеть, телефоны не трогать! Никому не вставать. Всем оставаться на местах!» заходили в помещения. Всем сотрудникам запретили перемещение с этажа на этаж, стали отключать компьютеры, сеть. На вопросы, когда можно выйти или пройти на другой этаж, неизвестные отвечали, что работа ваша закончилась и до 6 января у вас ее не будет, - говорит Александр, сотрудник одного из отделов «РОССТРОЙ». - На вопросы кто вы и что здесь делаете, никто не давал комментариев, не показывал удостоверения».

Когда сотрудники попробовали связаться со СМИ, один из людей в маске пригрозил, что отберет телефоны, и когда вернут неизвестно. «Было ощущение, словно мы все преступники, - говорит одни из сотрудниц компании.  – В офисе работает много женщин разного возраста, есть беременные. С многими из них разговаривали в грубой форме, хамили. Было ощущение, что нас всех в чем-то подозревают или мы совершили что-то плохое. Это было ужасно. Несколько девушек с первого этажа выгнали на мороз и продержали 1,5 – 2 часа. В кабинет не впускали».

В 11.00 сообщили, что представителями следственного комитета и ФСБ проводятся следственные действия в связи с возбуждением в августе 2014 года уголовного дела по статье 237 УК РФ «Подделка документов». Дело действительно было возбуждено по подозрению, что компания «РОССТРОЙ» использовала поддельную банковскую гарантию. Однако, есть в нем несколько нюансов. Во-первых, банковскую гарантию компании «РОССТРОЙ» предоставил по договору услуг московский финансовый брокер. Во-вторых, в законодательстве РФ не было предусмотрено, что  компания должна самостоятельно проверять банковские гарантии. В-третьих, все договора и оплаченные счета на оказание данных услуг были предоставлены следователям еще в сентябре, как и ходатайство с просьбой разобраться с махинациями, проводимыми финансовым брокером. Но вместо того, чтобы следственному комитету провести проверку в Москве, силовые структуры  устроили  «маски – шоу» на Сахалине.  К сведению, по данной статье УК РФ не предусмотрено даже лишение свободы.

В 12.30 сотрудникам после их неоднократных просьб и жалоб разрешили пройти в соседнее здание на обед. При этом у каждого проверили телефон - нет ли съемок и фотографий происходящего. Если находили - удаляли и предупреждали, что еще раз увидят, отберут телефоны. Ряду работников намекнули на применение силы, изымали личные вещи.  

- Зачем необходима эта вооруженная демонстрация силы – непонятно. – говорит Денис Олегович Молодцов, генеральный директор компании «РОССТРОЙ». - Мы работаем на рынке уже давно, построили много объектов Сахалинской области, имеем многочисленные награды от Министерства и Правительства области за победу в профессиональных конкурсах, развиваем новые производства. Кому понадобилась это запугивание наших сотрудников? Мы могли бы предоставить все документы по запросу правоохранительных органов.

Мы считаем, что следственные действия, которые проходили в нашем офисе в первую очередь проводились с целью устрашения сотрудников и парализации работы компании. Иначе как объяснить присутствие столь большого количества вооруженных людей (боле 15 человек) и еще более 30 человек следственного комитета. На захват преступников выезжает меньшее количество сотрудников органов правопорядка. А у нас в офисе работают самые обычные сахалинцы, преимущественно женщины. И, безусловно, многие из них испытали шок от нахождения под вооруженной охраной в закрытом офисе. Им звонили родственники, дети. Все переживали. Они не могли первые часы даже ответить на звонки. Почему нельзя было провести проверку более цивилизованным образом? Почему удерживали такое большое количество сотрудников весь день в офисе?  Непонятно.

В ходе силовой проверки в компании изъяли более 20 жестких дисков, системных блоков, из кабинетов сотрудников вынесли рабочую документацию, контракты с заказчиками, печати компаний, выломали двери в кабинетах, сломаны ручки на дверях. В ходе обыска в компании  сотрудниками ФСБ были установлены прослушивающее устройство и прослушивались телефонные разговоры сотрудников.

Что искали непонятно? И кто стоит за данной проверкой? В офис компании звонят заказчики, партнеры с предложением помочь, кто-то переживает - не будет ли остановлена ли работа. 

Утром 25 декабря офис «РОССТРОЙ» начал работу в обычном режиме. В настоящее время сотрудники компании готовят заявления о неправомерности действий, проводимых в офисе. Несколько женщин обратилось за медицинской помощью. Есть информация, что данная проверка была санкционирована Прокурором Сахалинской области, а также им несколько месяцами ранее были даны указания районным прокурорам возбуждать надуманные уголовные дела против компании «РОССТРОЙ». И этому уже есть несколько доказательств. 

25 декабря 2014, в 13:07 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 декабря 2014, в 13:22
ну вот сейчас и посмотрим, понесет ли кто ответственность за незаконное лишение свободы, каким образом отреагирует прокурор на неконституционные действия силовиков. Хотя им конечно проще наказывать мелких стрелочников с опеки в сахалинском захолустье
+1
Написано 25 декабря 2014, в 13:24
Reader, с чего это сотрудники опеки мелкие стрелочники? Самые что ни наесть прямые исполнители.
0
Написано 25 декабря 2014, в 13:29
Любовь Барабашова, ну их то конечно проще простого обвинить в чем угодно. Пускай попробуют дело на ФСБ завести. А то я помню тут статья была, когда какой-то перец закрыл дома дамочку из полиции, на него тут же материальчик состряпали за незаконное лишение свободы. А тут прямо захват заложников организовали, и все в порядке. Я бы ещё понял, если бы они цех по производству наркотиков накрыли или террористическое подполье.
+2
Написано 25 декабря 2014, в 22:17
Reader, Так накрывали подполье. Следи за новостями. В частности, события 2013. Фэйсы просто так не работают. Это те люди, которые защищают общество от гнили. Это мое мнение. Если у них возникли вопросы, то это не просто так. Как работает РОССТРОЙ, я посмотрел. Два объекта в Поронайске должны были сделать, а по факту не одного.
−3
Написано 25 декабря 2014, в 13:23
Капец... Прям кино какое-то... Жаль, что в реальной жизни такое происходит..
+3
Написано 25 декабря 2014, в 13:35 Отредактированно 25 декабря 2014, в 13:37
ребятам дали команду, они выполнили, как они ее выполнили-дело второе, главное, чтоб их усилия были адекватны той цели, ради которой все было затеяно.
+2
Написано 25 декабря 2014, в 13:51
Чем-то наверно насолил директор Росстроя Прокурору Сахалинской области...
+4
Написано 25 декабря 2014, в 15:25
Поддельная банковская гарантия и ФСБ - в чем связь?
+2
Написано 25 декабря 2014, в 15:30
Андрей Кузьмин, да заказуха обычная. Показательное устрашение.
−1
Написано 25 декабря 2014, в 18:34
Reader, Даже если заказуха - статья не фсбшная.
+2
Написано 25 декабря 2014, в 15:51
Надо полагать, что силовики пошли ва-банк, раз с таким шумом и треском в стиле 90-х шапито устроили.
В таком случае им придется, хотят они того или нет, обосновать КАЖДОЕ свое действие и его необходимость. В противном случае возможен маленький пушной зверек, уж лучше им постараться.
−2
Написано 25 декабря 2014, в 20:17
РОССТРОЙ не такая порядочная компашка. Они говорят о достижениях в деятельности. Расскажите лучше о том, как вы не выполняете обязательства перед народом. Где парк в Поронайске и система очистки воды? Я так понимаю по мнению руководства фирмы в районах люди нелюди.
+2
Написано 25 декабря 2014, в 21:22
Rider, Согласен! Да и к своим рабочим они относятся не гууд. Все об этом говорят и все знают!
+1
Написано 25 декабря 2014, в 21:13
я вчера писал, что сотрудники силовых структур слишком перегнули палку. Посмотрим что дальше будет. А на месте пострадавших девушках, я бы посоветовал не сдаваться и добиваться справедливости.
+1
Написано 25 декабря 2014, в 21:49
Пускай по шерстят РОССТРОЙ, пусть проверят все заключенные контракты на строительства и подряды за последние 10 лет. Может быть и заказчиков подтянут.
Прокурор лучше бы так реагировал на заявления граждан.
+1
Написано 25 декабря 2014, в 22:19
Chelmodan, Я сомневаюсь, что сотрудники органов так себя вели. Они ведь в первую очередь родители, а потом сотрудники.
−2
Написано 25 декабря 2014, в 23:17
Chelmodan, Варварскими методами называешь то... Что сам пытаешься периодически оправдать...
Что ты говоришь, когда люди дерутся на улице и сотрудники полиции никак не реагируют на данные события?
Правильно, "Силовики оборзели, получают миллионы, и не работают..." и т.д.
Поэтому сидишь на кухне, занимаешься кухонным экстремизмом, так и занимайся.
А фэйсы, хотя и они мне перешли дорогу, пусть работают. Если пришли, значит кто-то не честно работает и нужно это вскрыть. А что бы вскрыть, надо не допустить утраты сведений. Все они делали правильно.
Сам будешь первым стоять в рядах активных сторонников такой работы, если будут затронуты твои законные права!
−1
Написано 26 декабря 2014, в 16:30
Я бы посмотрела, как Вы про методы бы тут говорили, если бы на нашем месте Ваша жена оказалась! В кабинет на троих женщин 8 мужиков залетели ничего не объясняя и не представляясь. Я с ребенком больным по телефону разговаривала, так телефон чуть не вырвали, как провода, заставили отключить и не брать телефоны. В туалет под автоматом ходить это тоже нормально? А родственники, когда узнали и не могли дозвониться, это тоже нормально? У меня мама инвалид, чуть в больницу не загремела с давлением 190. Конечно, вдруг мы их ручками бы истыкали, поэтому и на трех женщин в кабинете столько амбалов было!
0
Написано 26 декабря 2014, в 20:23
05032002, Такое ощущение, что здание росстроя резиновое. Сотрудников много, в т.ч. очевидцев. И силовиков, из рассказов, человек 500: одни захватывают, другие ломают двери, третьи забирают сотовые , четвертые беременных кладут на землю. Жестокие.
−1
Написано 26 декабря 2014, в 20:25
Chelmodan, Я сомниваюсь, СИЛЬНО, что женщин ложили в пол лицом.
−1
Написано 26 декабря 2014, в 22:38
Rider, а где Вы прочитали, что женщин ложили в пол лицом? Не надо самому выдумать то, о чем не было сказано ни слова! И в ком. ген.директора была указана другая цифра!
В Росстрое 6 этажей. На первом этаже находилось 6-7 человек, в приемной ОК еще 3, плюс на улице 3 человека и на каждом этаже от 4 до 5. Это только ОМОН. Прибавьте к этому следственную группу. Обыск велся одновременно на всех этажах и группы были от 3-х до 5-ти человек. А теперь посчитайте!
−2
Написано 27 декабря 2014, в 19:25
05032002, Люди говорят. Отвечая на Ваш вопрос (Ничего не выдумывал):
"Написано 25 декабря, в 23:49
Chelmodan
Rider, еще раз обозначу свою точку зрения если не все понятно. 1. Бороться с коррупцией/преступностью нужно и делать это нужно жестко 2. Нужно соблюдать права человека. Пример, : твоя жена работает кассиром в банке, который занимался отмыванием денег. Прибегают маски и все кладут лицом в пол и так под автоматами пол дня держат. Это нормально? P.S какие миллионы получают, о чем ты."

То есть вывод, из построенного предложения автором, следует, что "Прибегают маски и все кладут лицом в пол и так под автоматами пол дня держат".

Далее:
"Написано 25 декабря, в 14:28
Chelmodan
Сандра Клайд, как они ее выполнили далеко не второе дело. Мы позицианируем себя как цивилизованное общество, как правовое общество, никто не имеет право такими способами выполнять свою работу, тем более поступать так с жанщинами и беременными.

То есть, г-н Chelmodan говорит, что в мероприятии были "женщины и беременные".

В чем не прав?
0
Написано 27 декабря 2014, в 19:35
Chelmodan, А я не собираюсь заниматься противозаконными вещами (белая/серая касса и тд), которыми занимался тов. ген. дир. данного предприятия. И мне вообще не за что бояться (т.е. не сцу), закон не нарушаю. А увижу нарушение, сам помогу его пресечь (как минимум в качестве понятого/свидетеля).
+1
Написано 29 декабря 2014, в 08:16
Rider, а насчет белой/серой кассы тоже люди говорят? И что значит т.д., если начали то перечисляйте уже полный список преступлений, который совершил ген.директор! Вы же основываетесь только на ОБС, а факты? И почему именно Росстрой Вас так зацепил? Личные счеты?
−1
Написано 28 декабря 2014, в 00:01
http://forum.sakh.com/?sub=1380530&div=news&page=1 - во где еще жаркие дебаты. Chelmodan заходи, выскажи свою гражданскую позицию )
0
Написано 29 декабря 2014, в 08:24
Rider, я прочитала начало, дальше такую чушь даже читать не хочу. А насчет материковских, пусть лучше расскажут, как они на работу ходили. Как пили, дралились, в общежитии матрацы обсыкали, один стены и кровати го..м вымазал. Они пьют, на работу не ходят и хотят, чтобы им полную зарплату выплачивали? Если Росстрой такой плохой, почему люди работают здесь не по одному году. С материков приезжают и остаются здесь. Побольше слушайте всякую чушь!
−1
Написано 30 декабря 2014, в 01:00
05032002, Да кто ж заставляет читать. Можете не напрягаться. А кому интересно, могут посмотреть и тут

http://sakhalin.info/news/98925/
0
Написано 31 января 2015, в 19:39
проста передел собствености на сахалин прешли москвечи
0
Написано 2 августа 2016, в 20:39
да я порву тебя Молодцов! За свои слова отвечаю! Возьму и порву тебя гнида
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Семнадцатилетний южносахалинец обокрал 22 квартиры
Семнадцатилетний южносахалинец обокрал 22 квартиры
Расписание автобусов в новогоднюю ночь в Южно-Сахалинске
Расписание автобусов в новогоднюю ночь в Южно-Сахалинске