Эковахта отказалась от иностранного финансирования и обращается за помощью к сахалинцам

Эковахта отказалась от иностранного финансирования и обращается за помощью к сахалинцам

На счете остаются неизрасходованные пожертвования от зарубежной некоммерческой организации, которые будут возвращены

22 сентября состоялось внеочередное общее собрание региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", на котором были приняты важнейшие решения о будущей судьбе организации в связи с внесением Минюстом в реестр "иностранных агентов".

Напомним, ранее Эковахта была включена в реестр, но ее члены категорически отказывают носить клеймо "агентов". 

Как сообщает руководитель Вахты Дмитрий Лисицын, общее собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь.

Прежде всего, это пожертвование фонда Леонардо ДиКаприо, полученное в июле этого года на проект по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах. Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и "Эковахта Сахалина" впервые в России  получила его поддержку. Однако уже сегодня утром эти средства в размере 159 тыс. долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк.

На счете "Эковахты" пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации "Центр дикого лосося",  остаток которого в размере около 30 тыс. долларов будет также возвращен в самом ближайшем будущем,  после урегулирования технических процедур. Благодаря этим средствам организация могла выполнять программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских  лососей по всему Сахалину.

Ранее, в августе этого года, "Эковахта" уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого "списка нежелательных организаций". Фонд Мотта с 2007 года поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах  нефтегазового сектора.

Иностранное финансирование является главным основанием для  официального навешивания на НКО ярлыка "иностранного агента", и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет "Экологическая вахта Сахалина". Вместе с тем, общее собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью (что является вторым основанием для включения в реестр "иностранных агентов"). 

Однако для продолжения природоохранной работы организации в  прежнем объеме необходимы финансовые средства. Без них невозможны экологические рейды и экспедиции, обеспечение связью, обновление правовой системы и многое другое. По единодушному мнению членов "Эковахты Сахалина", ее деятельность по охране природы ведется исключительно в интересах жителей Сахалинской области, соответственно будет логично и справедливо, если именно они, а не жители других стран, и будут ее поддерживать. 

Поэтому организация обращается за поддержкой к сахалинцам.

"Дорогие земляки! 20 лет мы охраняли природу Сахалина, привлекая на остров немалые финансовые средства из других  стран,  никогда ничего не прося у вас взамен, - говорит председатель совета организации Дмитрий Лисицын, - И мы бы еще 20 лет продолжали работать бесплатно для общества, но Государственная Дума создала на этом пути непреодолимый барьер. Теперь мы можем рассчитывать только на вас!" 

Помочь "Эковахте Сахалина" можно, переводя разовое или регулярное благотворительное пожертвование на уставную деятельность организации, либо на реализацию конкретного природоохранного проекта. Как это можно - описано на сайте организации. Финансово поддерживать организацию могут и россияне, а также сахалинские и российские компании, придерживающиеся строгих экологических стандартов.

Кроме того, "Эковахта" призывает сахалинцев вступить в ее ряды в качестве членов или добровольцев, тем самым поддержав ее своим практическим трудом и участием. Минимальный членский взнос установлен общим собранием в размере 300 руб. в месяц. На общем собрании в организацию уже вступили 5 новых членов, один из которых сразу внес 12 тыс. рублей на выполнение одного из проектов. 

Если судебные действия и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с "Эковахты Сахалина" статус иностранного агента, то организация прекратит свою деятельность.

23 сентября 2015, в 15:00 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 сентября 2015, в 15:12
Иванова, Иванова, давно надо было...
0
Написано 23 сентября 2015, в 15:28
Иванова, Иванова, так и до этого не раз поднимали вопрос о целях задачах путях решений и именно финансировании из-за бугра в каких целях... но кроме взвизгиваний и хамства в ответ...увы... пару лет назад да и по-моему в этом году где-то на форумах сталкивалась с дмитрием ...и при всём к нему уважении...была сильно разочарована - он слышит ток сам себя ... ни фото ни аргументы профессионалов- очевидцев - ничто его не колебает... а сахалинцы что ж ...надо так надо уже не прокатит...в интересах меня и вас действовали и я теперь кому-то обязана ---увольте...тон смените уважаемый...
0
Написано 23 сентября 2015, в 15:29 Отредактированно 23 сентября 2015, в 15:33
Молодцы!
Умыли "хорошавок"-вонючек. Даже госдура им не помогла и кляузы.
Обязательно сделаю пожертвование при первой же возможности. Держитесь!
Раз вас теперь будут финансировать сахалинцы - порвите к чертовой матери поросят-нефтянников и госбраконьеров. На благо граждан.
+1
Написано 23 сентября 2015, в 15:34
Хм...Какие-то прям крайние меры!
Зачем отказываться от зарубежного финансирования?!
20 лет финансировались, а тут прям обиделись...
В Реестр-то внесли не из-за этого, а из-за того что ЭВС (или руководитель от лица ЭВС) поддерживало и распространяло разные письма-обращения....
Просто следовало пересмотреть свои политические взгляды и впредь воздержаться от резких высказываний, типа - "Путин дурак"....

Либо просто перерегистрировать организацию с новой вывеской. Сделать этот, как его, слово-то это модное - "ребрендинг"...во!

Но на самом деле мне интересно другое:
- Все работники ЭВС знакомы с позицией руководителя в части ситуации в Украине? Все ее поддерживают? Как относятся к этому?

И еще, если ЭВС пытается принять участие в международных акциях в поддержку охраны и защиты природы (на примере той же Арктики) - так быть может следует сменить название??
По логике - "Экологическая Вахта Сахалина" - должна заниматься проблемами Сахалина - и не лезть в Арктику (пусть даже и разделяет мнение по этому вопросу).
А если хотят лезть в Арктику (и другие районы Земли) - то пусть тогда называются просто "Экологическая Вахта" ну или "Экологическая Вахта с Сахалина"....
как-то так...
0
Написано 23 сентября 2015, в 17:00 Отредактированно 23 сентября 2015, в 17:02
Privy Counselor, думаю, что отказавшись от иностранного финансирования, "Эковахта" просто обязана не прикасаться к политике. И если у руководителя организации есть свои политические воззрения, то пусть их держит при себе без выставления на публику. Все таки довольно жалкими выглядят оправдания, что это его личная точка зрения. Не стоит размахивать своим личным на публике тем людям, которые являются публичными и известными фигурами. Ибо это уже не личное становиться. И таким образом хорониться благое дело.
Если г-н Лисицин не в состоянии этого сделать, то что ж поделаешь. Уверен и без него вполне "Эковахта" будет успешно работать.
+3
Написано 23 сентября 2015, в 17:01
Lexx, полностью согласен....
а то хотят "И рыбку съесть - и сковородку не помыть"
0
Написано 23 сентября 2015, в 16:14
Иванова, Иванова, конечно, кругом же враги, фонды защиты природы и животных это вообще враги в квадрате. Господи, какой бред
+2
Написано 23 сентября 2015, в 17:51
НатальяНиколаевна, эх у нас лишь бы запрещать. просто Эковахта кому-то прешла дорогу, вот и продавили ее запрет. еще и политику привлекли, чтобы наверняка(((
+1
Написано 23 сентября 2015, в 16:27
ДиКаприо сейчас смс-ка пришла из банка о возврате денег. "Ну как хотите..." - подумал он, пережевывая большой прожаренный кусок амурского тигра.
+5
Написано 23 сентября 2015, в 18:15
Нынче финансирование определяет всё и святость и вину.Сахалинцам нет дела до"Эковахты Сахалина"это факт.
Нет у народа российского единства,самосознания и чувства,что необходимо боротся за состояние земель обитания,а то без воды,леса и воздуха останешься.Это чувство исчезает даже у сыновей земли,но у которых появилась возможность извлечения выгоды от её уничтожительного использования.Каждый из нас мечтает нагрести и уехать подальше.Что говорить о человеке пришлом.
Пока не настанут описанные будущим времена торговли воздухом по талонам,всем будет всё равно.Уже в 3000ных детям рассказывали былины,будто дышать можно было когда-то гуляя по центру городов,вода продавалась в бутылках во всех магазинах,и животные могли жить в природе,а растения расти в почве,которая лежала под ногами.
Такие организации,как"Эковахта"потенциальные возбудители брожения народной биомассы,для начала морально-умственного.Представте,если сахалинцы были бы не равнодушны,стояли до последнего в вопросах защиты природы своего острова.Чтоб и правительство и каждый знал о последствиях для себя.Если разлив нефти-островетяне собирутся и парализуют работу нефтяной компании,а ответственным чиновникам и судьям проходу не дадут.Как в прошлый раз,когда жители и местное казачество2года жило в палаточном городке,сторожа грушевый сад от вырубания.Или когда местные байкеры с буддистами помогли вытянуть сети,перекрывавшие устья нерестовых рек.
В общем, я хотел сказать:Прощай«Эковахта».Пост сдали.
0
Написано 24 сентября 2015, в 01:17
Иванова, Иванова, лично тоже не имела счастья лицезреть)))... но мой коллега..учившийся на несколько курсов младше ... подвизается в одной из природоохранных международных организаций... дуркуют ребятки там не по-детски... проку от них ноль... но доход стабильный и довольно достойный по забугорным стандартам...
0
Написано 24 сентября 2015, в 08:19
Возможно он и иностранный агент. Но дело то благое. Я если честно уже запутался где зло, где добро.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Продавец в Южно-Сахалинске обворовывала коллег
Продавец в Южно-Сахалинске обворовывала коллег
Житель Хабаровского края предстанет перед судом за изнасилование сахалинки
Житель Хабаровского края предстанет перед судом за изнасилование сахалинки