Непростая ситуация сложилась с земельными участками в Новотроицком, которые ранее выделили под индивидуальную жилищную застройку и личное подсобное хозяйство. Сахалинцы оформили ипотеку и приступили к возведению домов, однако статус земли теперь могут поменять на "земли сельхозназначения". Это планируют сделать власти Анивского района из-за разливов реки Сусуя, чтобы исключить строительство жилья в зонах затопления. В ситуации разбирался корреспондент astv.ru.
"Узнали случайно"
В редакцию astv.ru обратились владельцы участков и сообщили, что о планируемых изменениях узнали случайно.
- Практически все участки уже раскупили, началось строительство. А теперь вид разрешённого использования (ВРИ) пытаются изменить на СХ-3, это приведёт к невозможности завершения строительства домов и потере денежных средств в большом объёме. Люди оформили семейную, дальневосточную ипотеки, вложились в стройку...
Дома в разной степени готовности, теперь они могут пойти под снос, при этом люди продолжат выплачивать заёмные средства, - поделился один из обладателей земли.
Интересно, что ситуацию могло бы изменить участие заинтересованных в общественных слушаниях, где они высказали бы своё отношение к ситуации. Однако ни в официальных соцсетях мэра и администрации Анивского района, ни на сайте муниципального образования информации о времени и месте проведения встреч не сообщили, хотя нашлось место поздравлениям с 75-летием клубной системы района, соревнованиям по конному спорту и пляжному волейболу (что, безусловно, тоже важно).
- На сайте администрации объявление о самом факте проведения слушаний было (без указания места и времени). Однако оно было скрыто так, что сначала нужно было зайти в одну папку, оттуда в другую - целый лабиринт. Все будто сделано специально, чтобы люди не знали, что слушания будут проводить вообще, - отметил сахалинец.
Однако формально претензий к районным чиновникам предъявить нельзя: по закону, они обязаны были опубликовать информацию о публичных слушаниях, и они это сделали. Но только в спецвыпуске местной газеты "Утро Родины". Astv.ru созвонился с редакцией газеты, там уточнили: тираж спецвыпуска в Аниве составляет всего 18 экземпляров и в продажу не поступает: его доставляют только в администрацию и в районные библиотеки.
Ещё одной проблемой может стать подведение коммуникаций к участкам, расположенных на земле сельхозназначения - электричества, газа, кто будет обслуживать дороги... Как будет решён этот вопрос - тоже неясно.
В последний день проведения общественных слушаний сахалинцы всё же узнали место их проведения и смогли вмешаться в их ход.
Комментарий администрации Анивского района
Astv.ru обратился за комментарием в администрацию Анивского района. Там пояснили, почему было принято решение о переводе земель.
"После случаев, когда вышедшая в пойму река Сусуя затопила домовладения села Новотроицкое и комиссионного обследования территорий, определены зоны с повышенной угрозой затопления.
На сегодняшний день администрация Анивского городского округа проводит процедуры публичных слушаний по внесению изменений в градостроительные документы, чтобы исключить строительство жилья на земельных участках, находящихся в зонах высокой угрозы затопления.
Все предложения и замечания от жителей округа принимаются на публичных слушаниях. Информация об их проведении размещается на официальном сайте администрации Анивского городского округа, а также в районном СМИ - газета "Утро Родины"
Результаты проводимой администрацией работы не обязывают домовладельцев сносить уже построенные объекты на собственных участках.
Т.е. на земельных участках, на которых уже возведены жилые объекты, в соответствии с видом разрешенной деятельности, назначение меняться не будет.
На период проведения публичных слушаний жители могут направлять свои предложения устно либо письменно в адрес департамента архитектуры, градостроительной деятельности и землепользования администрации Анивского городского округа по адресу г. Анива, ул. Калинина 57, каб. 105, телефон 8 (42441) 4-02-65", - информировали в районной администрации.
На вопрос, что будет с теми домами, строительство которых ещё не завершено, в мэрии Анивского района ответили следующее.
"Существует порядок строительства на территории каждого муниципалитета. в том числе и в Анивском городском округе. Прежде чем начать строительство, необходимо уведомить об этом администрацию и получить разрешение на данное строительство.
Если те, кто приобрел земельные участки для ИЖС, надлежащим образом уведомили орган местного самоуправления о намерении строительства в соответствии с разрешенными видами использования участка, то изменений в отношение этих участков не будет.
Если договор между газораспределительной компанией уже заключен, значит владельцы предоставили необходимый перечень документов, в том числе выписки из ЕГРН на дом, на землю. И работы по газификации будут выполнены в рамках заключенных договоров".
Слушания проведут ещё раз
Перед публикацией материала в администрации Анивского района сообщили, что общественные слушания не состоялись. В связи с поступившими от жителей замечаниями и пожеланиями проект решения об изменениях в градостроительные документы направлен на доработку. В этой связи будет объявлено о новой процедуре публичных слушаний, на которых участники смогут вновь внести свои предложения.
Каким образом укрепление берега поможет от разлива, если вода поднимается ВЫШЕ берега? НИКАКИМ!
А русло реки чем таким загажено, что это способствует разливу реки? Там камни навалены, что дамба образовалась?