"Сказочно на Бали": более 20 сахалинцев заплатили за туры, а их деньги украли
Фото: pxhere.com

"Сказочно на Бали": более 20 сахалинцев заплатили за туры, а их деньги украли

Дело о хищении средств в "Гранд Туре" вылилось в гнев, шок и серию судебных разбирательств с клиентами

Более 20 сахалинцев не могут вернуть деньги за несостоявшиеся туры. В ловушку попали клиенты компании "Гранд Тур", которые в разное время приобрели путёвки на отдых за пределами области. 

Некоторых из них предупредили о срыве поездки заранее, других объявление настигло тогда, когда они уже отдыхали за границей - деньги на обратный билет пришлось собирать едва ли не всем миром. Попытки вернуть средства без суда закончились провалом, поскольку в этой истории и сама туркомпания признана пострадавшей стороной. Согласно официальной позиции руководства, деньги были похищены.

ДЕНЬГИ НЕ ПРОВОДИЛИ ЧЕРЕЗ КАССУ?

Сахалинка Наталья рассказала astv.ru, что купила тур в Аланию за 262 тысячи рублей 9 февраля. Но через десять дней менеджер перезвонил и сказал, что всё отменяется.

- Сообщили о якобы хищении средств в турфирме. Деньги за путёвку я вносила частями: 100 тысяч направили ООО "Пегас ДВ", остальное зачислили на счёт "Гранд Тура". Поэтому первую часть средств мне вернули, а 162 тысячи - нет. И таких, как я, - десятки. В нашей группе WhatsApp состоят 14 пострадавших семей. У всех разные истории.

Есть люди, которые уже отдыхали в Доминикане, когда выяснилось, что обратные билеты турфирма не оплатила. Подключали полицию, всех неравнодушных. Деньги на возвращение искали всем миром.

- По моему делу суд постановил выплатить 162 тысячи за несостоявшийся тур, 30 тысяч неустойки, штраф 96 тысяч и моральный вред 10 тысяч рублей, - рассказала Наталья.

Согласно судебному решению, средства, которые заплатил клиент, оформляли приходным кассовым ордером, но не проводили через кассу. Однако не все сахалинцы верят в историю с хищением денег и считают себя обманутыми.

- Как ещё расценивать эту ситуацию, когда человек, который якобы украл деньги, прекрасно себя чувствует и сейчас работает в другом месте? Никаких мер, судя по всему, не принимается, а поиск денег не ведётся, - добавила сахалинка.

"ГРАНД ТУР" - ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА?

ООО "Гранд Тур" существует на рынке 14 лет, имеет филиалы в разных регионах России. То, что произошло сейчас, руководство называет "резонансной ситуацией", которая вызывает шок - ранее подобных проблем никогда не возникало.

"Прежде всего, позвольте выразить искренние сожаления в связи с возникшими обстоятельствами. В феврале 2022 года в агентстве выявлено хищение менеджером денежных средств в крупном размере, а также противоправных действий по отношению к туристам и юридическому лицу, выраженных, в том числе, в подделке документов", - ответили в турфирме на запрос astv.ru.

Руководство ООО "Гранд Тур" обратилось с заявлением в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновника. В компании добавили, что уголовные дела возбудили по ст. 159, ч.4 ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата чужого имущества. Всего 16 эпизодов. Потерпевшими признали как юридическое лицо, так и всех клиентов, которые бронировали туры у данного сотрудника.

- Мы убедительно просим всех пострадавших обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности указанного лица. В связи с большим количеством потерпевших УМВД России по Сахалинской области проводит опрос пострадавших лиц на основании их заявлений, а также на основании показаний сотрудников ООО "Гранд Тур". По состоянию на 3 августа 2022 года опрошены не все пострадавшие, проводятся следственные действия, - заявили в турфирме.

Поскольку расследование слишком затянуто, руководитель агентства обратилась с жалобой на бездействие следователя в прокуратуру Сахалинской области.

- Также сообщаем, что всю имеющуюся информацию, которая находилась в распоряжении ООО "Гранд Тур", предоставили во время допроса в качестве потерпевшего 4 марта 2022 года. Все документы, запрашиваемые следственным комитетом, были также представлены во время допроса. Данный список пострадавших не является окончательным, поскольку люди обращаются и сейчас, ведь туры были ими приобретены заранее, - отметили в компании.

По информации руководства, "Гранд Тур" является такой же пострадавшей стороной, как и все обманутые туристы.

- В гражданском судопроизводстве мы так же защищаем свои права, так как не являемся причинителем вреда. Пострадавшие туристы выбирают ненадлежащего ответчика. В правовом поле мы действуем в рамках закона, и просим приостановить гражданское судопроизводство в рамках уголовного дела. Надеемся на содействие и понимание всех пострадавших туристов. Мы обязательно добьёмся все вместе правосудия, - заключили в компании.

Между тем сахалинцы требуют возвращения денег в кратчайшие сроки. По их данным, минимум два дела уже выиграны в суде первой инстанции, ещё несколько десятков - в процессе.

5 августа, в 12:50 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 августа, в 12:59
Сказочно на Бали

Тут опетка. В слове "на Бали" нужно писать букву "И" и писать слитно.
+12
Написано 5 августа, в 13:37
Пьяная белка,
Опередил!
+4
Написано 5 августа, в 13:37
Пьяная белка, не исключено, что аств как раз это и имел ввиду, они ведь мастера по креативности написания заголовок
Просто написали более мягко
+7
Написано 5 августа, в 13:37
Пьяная белка, буква Е

Есть же проверочные слова
+4
Еще 9 комментариев
Написано 5 августа, в 13:19
Может это диверсия, происки конкурентов. Хотя, не думаю что так много у нас турфирм, чтобы такое творить, может этого менеджера подослали специально, спровоцировать скандал и банкротство фирмы. В любом случае за жабры его и к ответу. Наверняка же знают кто этот таинственный менеджер.
+3
Написано 5 августа, в 13:33
Тоже самое и с агентством Альянс Тур, только там сказочных сотрудников трое - директор Полина и два менеджера Яна и Элина. Тоже 20 с лишним семей пострадавших. Заявления написали уже везде, кроме суда пока.
+2
Написано 5 августа, в 13:54
Так менеджер ходит себе свободно. Почему не орестуют её имущество?
0
Написано 5 августа, в 14:50
Нужно было дописывать "СказочноеБали"
+2
Написано 5 августа, в 15:42
Anneta94, мателсыница
+3
Написано 5 августа, в 16:10
Anneta94, кого?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"На лужу и на встречку": стали известны обстоятельства ДТП во Взморье
"На лужу и на встречку": стали известны обстоятельства ДТП во Взморье
"Мы плывём, одеваем купальники!": что происходит в Томаринском районе после сильного ливня
"Мы плывём, одеваем купальники!": что происходит в Томаринском районе после сильного ливня