"Диагноз ставили слишком долго": у трёхлетней девочки с Сахалина на 70% поражена поджелудочная железа
Фото семьи

"Диагноз ставили слишком долго": у трёхлетней девочки с Сахалина на 70% поражена поджелудочная железа

Ребёнка из Ноглик срочно привезли в реанимацию в областной центр

Трёхлетняя Виолетта из Ноглик больше не сможет жить без инсулина. По мнению родителей, если бы врачи вовремя поставили диагноз, то сахар в крови ребёнка не подскочил бы до 34, девочка не попала бы в реанимацию с 70% поражения поджелудочной железы. Отец рассказал историю astv.ru и обратился в прокуратуру, чтобы предать огласке действия медиков.

По словам отца девочки Игоря, всё началось 27 марта. Когда ребёнка купали, обнаружили, что слизистые покраснели.

"Мы сразу же вызвали скорую. Фельдшер осмотрел доченьку, дал направление на анализ мочи и к педиатру. В понедельник поехали в поликлинику, попали на приём. Врач сказала, что не знает, что с нашей дочкой, выписала таблетки, антисептическую мазь и назначила общий анализ крови.

Виолетте становилось хуже с каждым часом, она в основном пила и спала. Она всегда была весёлым ребёнком, а тут температура 37,5, малышка тает на глазах, прямо осунулась. Утром 29 марта мы вызвали врача на дом. Педиатр приехала в четвёртом часу дня. Объяснили ей все симптомы, она сказала: "Ангина, пройдёт. Единственное, что в моче много ацетона". И снова отправила нас на анализы.

В среду утром жене пришлось уехать в Южно-Сахалинск на приём по поводу своей операции. Анализы ребёнка понесла в поликлинику бабушка. Она же мне позвонила со слезами и сказала, что Виолетту срочно кладут в реанимацию. Сахар 34, на 70% поражена поджелудочная, остальные 30% еле работают. Жена бросила всё и вернулась в Ноглики. На следующий день её с дочкой перевели в реанимацию в больницу в Южно-Сахалинск.

Сейчас дочке лучше. Но она теперь страдает сахарным диабетом первого типа. Малышка стала инсулинозависимым инвалидом. Навсегда. Если бы сразу положили в больницу, если бы сразу поставили диагноз, если бы...", - говорит отец ребёнка.

Игорь обратился в областную прокуратуру с заявлением о проведении проверки действий врачей.

Ситуацию astv.ru прокомментировали в сахалинском министерстве здравоохранения.

"Обращение к врачу-педиатру в детское отделение Ногликской ЦРБ по поводу заболевания ребенка состоялось 28 марта. Девочке был проведен забор анализов, назначено лечение по клиническим симптомам.

29 марта ребёнка осмотрела на дому врач-педиатр, отмечено ухудшение состояния здоровья, врачом была предложена госпитализация в районную больницу, от которой мама отказалась. Рекомендовано срочно сдать анализы крови, мочи.

30 марта рекомендации по обследованию выполнены, при получении информации из лаборатории о высоких показателях сахара ребенок был экстренно госпитализирован в ЦРБ. Тактика лечения девочки была согласована со специалистами областной больницы. В целях проведения дальнейшего обследования и лечения было принято решение о госпитализации в детскую областную больницу. В этот же день девочка была госпитализирована в областной центр бортом санавиации. В настоящее время в состоянии ребенка наблюдается положительная динамика, состояние удовлетворительное", - говорят в минздраве области.

Семья трёхлетней девочки утверждает, что никто не предлагал госпитализацию, и никаких документов об отказе от лечения в стационаре родители не подписывали.

"Ни один врач не сказал, что малышку нужно положить в больницу. Действия ногликских врачей не поддаются описанию. Как можно было так затянуть? Благодарим врачей Южно-Сахалинска. Низкий им поклон, дочке стало лучше. Надеемся, скоро выпишут. Теперь надо решать вопрос с инсулином. Виолетте всего три года. Сахар нужно будет постоянно контролировать. С этим мы пока не научились жить", - говорит отец девочки. Он добавил, что ребёнок в семье единственный – её появления ждали 20 лет.

12 апреля, в 11:41 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 апреля, в 11:43
Кошмар. Вот она нашла медицина во всей красе
+13
Написано 12 апреля, в 12:50
Пьяная белка, да причём тут медицина! Может родители уже перестанут пичкать детей этой сладкой дрянью. Пора всем задуматься почему сахарный диабет так помолодел? У родителей ответственности нет. Идут в магазин и покупают всё, куда малыш пальчиком тычет. А это самые яркие упаковки с любимыми героями. Вот и результат на лицо. В моей родне такая же история, но когда я говорила, что не стоит каждый день покупать киндер яйца, меня никто не слушал. Я была злой тётей. Вот и результат.
−2
Написано 12 апреля, в 13:13
тос, как бы согласен. Диагноз ставят врачи. Если они резину тянули, то это уже совсем другой вопрос.
+9
Написано 12 апреля, в 13:38
тос, у на от киндеров ничего не было, точно также покупали и ели. Речь в принципе о профессионализме и внимательность к людям.
+10
Еще 12 комментариев
Написано 12 апреля, в 11:55
Сейчас никого виноватого не найдёшь. Ну или фельдшера какого - нибудь накажут и все. Очень переживаю из-за ситуации. Родителям и девочки сил и терпения, принять диагноз и жить дальше. Многие живут с диабетом до старости и умирают потом, но не от него.
+11
Написано 12 апреля, в 12:08
Anastasiainmo, умирают, как правило, от осложнений, которые вызвал диабет
+6
Написано 12 апреля, в 12:35
Tatiana1963, если не пить, не курить, выполнять назначения врача, торможено умерить от старости, а не от осложнений. Вы жути нагоняете, родителям и так тяжело, а вы про осложнения пишите. Все у девочки будет хорошо. Сейчас медицина не такая как 20 лет назад, а может к тому времени, когда девочка вырастет , придумают лекарство.
+3
Написано 12 апреля, в 12:03
Скорая не выписывает напровление на анализы, и прочие.
+4
Написано 12 апреля, в 12:18 Отредактированно 12 апреля, в 12:19
Hino, ну, и претензии не к скорой.
+6
Написано 12 апреля, в 12:08
Ужас!! Бедная малышка! Тут-то взрослый человек, попадая в реанимацию с таким уровнем сахара, не выдерживает. А это 3хлетний ребёнок! Как можно было сразу не заподозрить что что-то не так, когда в моче есть ацетон? Почему педиатр ставит при этом ангину? Просто ужас!!!
+8
Написано 12 апреля, в 14:39
Lerik, потому что потому, уровень её на дне .
+5
Написано 12 апреля, в 12:10
Скорейшего выздоровления малышке! А действие педиатра вообще не понятно-как можно при наличии ацетона в моче ставить ангину???
+5
Написано 12 апреля, в 12:14
Ничего не пойму. Сахарный диабет развился за несколько дней? Поздний ребенок. Все кроме этого точно нормально.
+4
Написано 12 апреля, в 14:50
NIKizBYKW, развился, разумеется, не за несколько дней. А вот тревожные звоночки долго можно не замечать, когда речь о маленьком ребенке, который даже толком не может объяснить, что с ним не так. А если вдобавок еще и врачи такие, как тут описано, так ничего удивительного, что к этому все пришло. Неужели раньше ребенку назначения на кровь не давили? Где положенные плановые обследования?
+2
Написано 12 апреля, в 12:17
Можно подумать, необычайно редкое заболевание. Врачи работают на отшибись.
+4
Написано 12 апреля, в 12:27
Что это за педиатр, которого не смущает много ацетона в моче?
+9
Написано 12 апреля, в 12:54
AnnaAnna, я думаю, что он более не педиатр ??
+3
Написано 12 апреля, в 13:21 Отредактированно 12 апреля, в 13:22
Vkusnota_sakh, это Вы зря так думаете. У нас за такие мелочи не увольняют. Знаю как минимум две истории страшнее, тоже с участием педиатров, все работают на своих местах.
+2
Написано 12 апреля, в 17:22
AnnaAnna, omerta медработников. Своих не сдают.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 12 апреля, в 12:32
У подруги десять лет назад точно такая же ситуация была, кошмар за десять лет ситуация никак не поменялась, медицина ниже плинтуса
+4
Написано 12 апреля, в 12:35
Врач супер. Не знаю что с вашим ребенком, говорит, и прописывает таблетки. От чего таблетки??? Таких врачей в тюрьму сажать надо.
+7
Написано 12 апреля, в 12:45
Хорошо, что успели. А отношение - пошла с болями на прием к терапевту. Она мне после описания симптомов сразу выписала лекарства и сказала, что знает мой диагноз. Я сама настояла на направлении на узи. Пришла с узи, говорю, что диагноз не подтверждается-она стоит на своем. Я заставляю выписать пару анализов крови и фгдс.
Фгдс делала зав. Больницей, я попоосила проконсультировать, на что она очень удивилась, сказала, какие еще анализы сдать, назначение еще дала на другое обследование. Продолжаю обследование, уже первые симптомы прошли-сама пролечилась, а терапевт все на своем стоит и говорит, что ее диагноз могут обследования и не подтвердить. Ну и как тут врачам доверять? Все анализы сама с нее выбиваю
+6
Написано 12 апреля, в 13:04
Основные причины детской ацетонурии:

Погрешности в питании.
Переедание, жирная пища, продукты, имеющие в своем составе химические ароматизаторы, консерванты и красители – неполный перечень нарушений детского питания, которые могут привести к появлению ацетона в моче ребенка.
Повышенная возбудимость или стрессы (которые родители ошибочно принимают за простые капризы).
Физическая нагрузка.
Переутомление.
Стремясь сделать из ребенка вундеркинда, родители записывают малыша в многочисленные секции и кружки. Они забывают, что ребенок может просто устать.
Глисты, диатез, дизентерия.
Здесь помочь может только врач, назначив соответствующее лечение.
Бесконтрольный прием антибиотиков.
Высокая температура.
Переохлаждение.
+7
Написано 12 апреля, в 14:13
Фамилию врача в студию!
0
Написано 12 апреля, в 21:20
Alfa08, Владимирская Елена Борисовна
−1
Написано 12 апреля, в 19:05
Сил вам, родители! Это очень тяжело! ?? У меня доченька попала в больницу, сахар 30,6... Нам 13 лет. Виню только себя, что не доглядела, не прислушивалась к ее жалобам... Это дело ни одного дня...
0
Написано 13 апреля, в 00:37
поганые врачи, не лечат, а калечат, когда подобные вещи читаешь про детей слезы на глазах наворачиваются, здоровья малышке и еще раз здоровья, родителям не отчаиваться несмотря ни на что
+1
Написано 14 апреля, в 04:26
Родители на врачей зря гонят. СД 1 тип - наследственное аутоимунное заболевание. Так он и проявляется, как здесь описано - ребенок начинает засыпать (предкома). С таким сахаром плюс минус в стационар впервые и поступают. Врачи должны были сразу увидеть сахар в моче, может на 3 дня раньше бы положили. Но в течении болезни ничего бы не изменилось.
У нас масса детей с СД 1 типа, даже помпы бесплатно ставили. Сейчас, правда, не уверена, хоть бы инсулины импортные Европа оставила.
Вместо того, чтобы жалобы строчить, успокоиться надо, успокоить ребенка и привыкать всей семье к новому образу жизни.
Понять, что никто не виноват, в том, что ребенок заболел.
Изучить всю информацию по данному заболеванию и Жить дальше!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тест: сможете ли вы правильно ответить на 10 вопросов о космосе?
Тест: сможете ли вы правильно ответить на 10 вопросов о космосе?
Путин подписал поручения по новым мерам поддержки жителей и бизнеса: самое важное
Путин подписал поручения по новым мерам поддержки жителей и бизнеса: самое важное