Сахалинцы загадили уникальную дубовую рощу
Фото: Сахалинская областная дума

Сахалинцы загадили уникальную дубовую рощу

Строительный хлам люди вываливают под деревья, ломают молодые ветки, оставляют после себя пластиковую посуду, бутылки

Состоялась рабочая поездка думского комитета по экологии и природопользованию в Долинский район. Участники группы посетили памятник природы "Стародубские дубняки".

Как сообщают в пресс-службе Сахалинской областной думы, председатель профильного комитета Евгений Лотин и представитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Сергей Погадаев ознакомились с соблюдением охранного режима на территории трех реликтовых дубовых рощ, расположенных на 11 гектарах в окрестностях села Стародубское.

"Напомним, что памятник природы регионального значения создан с целью охраны места произрастания дуба курчавенького, так как чистые дубовые насаждения являются большой редкостью для Сахалина, к тому же растение сохранилось с доледникового периода и занесено в Красную книгу России. Также в роще произрастают можжевельник скрученный, клен Майра, боярышник зеленомякотный, дикая яблоня и другие редкие типично сахалинские виды растений. Кроме того, в этих местах обнаружены стоянки древних людей", - говорят в региональном парламенте.

По закону природные комплексы, объекты и прилегающие к ним территории, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его среде или ухудшающая его состояние и охрану.

"

- Мы увидели, что равнодушные люди продолжают превращать уникальный сахалинский уголок в мусорную свалку. Строительный хлам вываливается прямо под деревья. Особенно много бытового мусора на территории, прилегающей к частным жилым домам, люди продолжают ломать молодые ветки дубков, - сказал Евгений Лотин. – Свою разрушительную лепту вносят и отдыхающие, оставляя после себя пластиковую посуду, бутылки.  Также на охраняемой территории леса нами обнаружена хозяйственная постройка.

"

По мнению депутата, чтобы воспитать людей с уважением относящихся к окружающему миру, детям со школьной скамьи необходимо объяснять, что такое заповедники, природные памятники, знакомить их с природой не по учебникам, а непосредственно соприкасаясь с ней.

"

На встрече с мэром Долинского района Александром Тугаревым было решено снести незаконную хозяйственную постройку, которая обнаружилась во время посещения дубняков. Для улучшения ситуации подключить общественные организации и школы к проведению "генеральной уборки" на территории уникальной сахалинской рощи. Кроме того, в перспективе создать для школьников ознакомительные экскурсий в реликтовую дубовую рощу.  

 

 

26 октября, в 12:59 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 октября, в 13:13
кхе
мы такие , любим свой остров
+6
Написано 26 октября, в 18:06
Boris, Коренных островитян все меньше и меньше. Остальные приезжие. У них свое представление о красоте природы.
+2
Online
Написано 26 октября, в 18:11
Fugu, ага-ага, приезжие годами все засирали, конечно...
+1
Написано 26 октября, в 20:52 Отредактированно 26 октября, в 20:52
Fugu, значит это дело рук приезжих ..., я так и думал
+1
Написано 26 октября, в 13:29
Значит, "охраняемая" только на бумаге... Как тогда объяснить появление постройки и мусора? Властям всё равно!!! Неравнодушные граждане, видимо, уже не смогли на всё это смотреть и написали куда надо. И только теперь всластики так красиво взялись за дело.
+4
Написано 26 октября, в 13:31
Берегите Природу - Мать вашу!
...или
Берегите природу, мать вашу!!! (твою мать)
+2
Написано 26 октября, в 13:48
Вот и ответ, почему в России такая жизнь, потому что люди привыкли «гадить» под себя и все им вокруг должны. Сколько мест прекрасных уже мусором закидано. И чем дальше, тем хуже. Раньше по пакету вывозила с природы чужого мусора, теперь только камазами вывозить. И власть тут не при чем, дело в людях, не умеют беречь то что им дано
+9
Написано 26 октября, в 15:39
Bisa,
+1
Написано 26 октября, в 18:05
Bisa, А сколько уничтожено и перерыто властями?
−1
Написано 26 октября, в 14:14
Заставить полюбить природу нельзя,но помочь полюбить можно.
+3
Написано 26 октября, в 15:04
sever777, Причём быстро - повесить на краю дороги в каждой роще по зацранцу. В назидание
+3
Написано 26 октября, в 18:04
sever777, Видим , как власти проявляют заботу о природе - сопки на Горном воздухе стали уже лысыми. Что тогда с населения спрашивать?
0
Написано 26 октября, в 14:19
Имея не бережём,потерявши плачем! Эндемиков особо надо беречь с малых лет,а то после нас останутся голые горы и ямы с говном,реки уже все испоганены
+3
Написано 26 октября, в 18:02
Badmaxanda, отношение власти к эндемикам видно по продолжающемуся строительству дороги на Горном воздухе. А что тогда с людей спрашивать?
−1
Написано 26 октября, в 14:32
Выход то прост. Чтобы мусор не склалировпли, сделайте бесплатный ввоз мусора на полигон. И тогда никто не станет гадить. Поставьте камеры и пусть штрафуют, тогда понимание развернётся в другую сторону, что легче на полигон вывезти а не в лесу кинуть. А то полигон платный главное а лес бесплатный, вот и везут туда, где бесплатно и складируют и убирают стихийных свалки. 21 век, проблемы вообще не решаются ну никак.
+4
Написано 26 октября, в 14:59
Все уже засрали! Сволочи! Чтоб у этих паразитов руки отсохли! Спасать надо, пока не поздно!
+2
Написано 26 октября, в 22:34
Те, кто такое может сотворить с природой - самое натуральное двуногое говно, которое надо исключительно пороть.
0
Online
Написано 26 октября, в 22:56
Чушки. Одним словом
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детская школа искусств "Этнос" стала лучшей в ДФО
Детская школа искусств "Этнос" стала лучшей в ДФО
Пожар на улице Хлебной потушили в Южно-Сахалинске
Пожар на улице Хлебной потушили в Южно-Сахалинске