Частный дом с восемью хозяевами залил фекалиями целую улицу в Южно-Сахалинске
Фото: astv.ru

Частный дом с восемью хозяевами залил фекалиями целую улицу в Южно-Сахалинске

Стоки годами впитываются в соседний участок, там вязнут экскаватор и самосвалы

История с фекалиями, которые заливают стройку в Южно-Сахалинске, получила продолжение. Техника вязнет, столб с проводами покосился, и вонь стоит на всю округу: всё это последствия многолетних стоков канализационных вод одного восьмиквартирного дома. Почва буквально уходит здесь из-под ног, а проблема не решается.

Утром после обращения строителей приехала аварийная бригада, а к вечеру канализация снова дала течь. И так едва ли не каждый день с 2013 года - момента сдачи в эксплуатацию дома на Загородной, 58. Всё это время проблема оставалась без особого внимания, пока не стала препятствием для строительной компании, которая начала работы на соседнем участке. Оказалось, там годами накапливались стоки, образовалось вязкое болото.

- Мы вынуждены наблюдать неприглядную картину. Из септика, который установлен автономно для дома № 58, постоянно вытекают продукты жизнедеятельности людей, успешно проживающих в этом здании. Подошла пора вывезти мусор, копившийся годами возле этого дома. Я не могу загнать туда тяжёлую технику - вязнет экскаватор, вязнут самосвалы. Обращения людей, проживающих поблизости, я так понимаю, ни к чему не привели, потому что эта картина остается без изменений, - поделился с корреспондентом astv.ru прораб строительной компании Андрей Крамарь.

Соседняя семья с маленькими детьми тоже не может найти решения. Нечистоты подтапливают их дом долгие годы, вонь и сырость в квартире, окна не открыть, комнаты не проветрить.

Но вместо обращения в Роспотребнадзор обитатели улицы пытаются договориться с жильцами дома-виновника или собственноручно борются со зловонными реками. Чтобы нечистоты не затекали на территорию, владельцы частных домов роют водоотводы, и чище у того, у кого мощнее лопата.  Кое-кто даже использует ковш погрузчика.

В многоквартирном доме с протекающим канализационным колодцем, как выяснило astv.ru, нет управляющей компании. Он возведён на участке под индивидуальное жилищное строительство.  А накопительный септик, то есть выгребная яма без какой-либо дополнительной очистки, не рассчитана на жителей восьми квартир, расположенных на 1209 квадратах. 

Дом не числится ни в одном реестре МКД, в законности его существования легко усомниться. Это частная собственность, утверждает кадастровая карта.  И от этого страдают, в том числе, и собственники квартир, ведь забота об инженерной и прочей инфраструктуре ложится исключительно на их плечи.

Евгений Манаев приобрел квартиру в доме № 58 два года назад. И к подобному готов не был. Он рассказал, что откачку септика приходится заказывать регулярно. 

- Здесь ещё грунтовые воды, и как только дождь, он переполняется.  Каждый раз приходится собирать на эту процедуру деньги, заказывать частника. Сумму разбиваем на всех, выходит по 400 рублей с квартиры на разовый вызов. Стараемся как можно чаще, обычно раза два в месяц, но тут даже четырех раз будет мало. Мы стараемся, пытаемся урегулировать, но пока не очень хорошо получается, - поделился мужчина.  

По соседству возводят новый многоэтажный дом, появилась надежда подключиться к системе водоотведения и газоснабжения. Однако пока решения нет. Жители "зловонного" дома обращались в "Горводоканал" с просьбой об оказании услуг на договорных условиях и получили отказ: слишком много собственников.

Есть возможность подключится к городским коммуникациям, которые в полукилометре от выгребной ямы, но вновь статус ИЖС мешает получить техническую документацию и начать работу.

Оставить как есть, постоянно сбрасываться деньгами и вызывать ассенизаторов не всем по карману.

Выход один: жильцам частного МКД срочно объединиться в товарищество собственников недвижимости (ТСН), а подтопленным частникам обратиться в Роспотребнадзор и сдвинуть грязное дело с мёртвой точки.

27 октября, в 09:30 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 октября, в 09:39
Вот так и купи квартирку.... С душком
+6
Написано 27 октября, в 10:00
Во насрали так насрали
+4
Написано 27 октября, в 10:11
Пьяная белка, душу вкладывая
+2
Написано 27 октября, в 11:53
0
Написано 27 октября, в 10:09
а хозяина у земли нет? Ну взгрейте его...хотел навариться, пусть теперь разгребает...а вообще, давно уже пора взяться за септики и не вводить дома в эксплуатацию без нормального современного септика, дышать а планировочных районах реально нечем, стоит такой сиротский особнячок, с таким не хилым заборчиком совсем не из профнастила, а вонь вокруг несусветная и все течет в канаву...
+8
Написано 27 октября, в 10:10
Да и дом странный ,что за проект,похоже на модудьный.
А как же "зеленая планета"(новый жилой комплекс на объездной на п.Троицкое) канализация (септик тип. выгребные отстойники
) Ведь кто-то согласовал строительсто этого дома!?
+1
Написано 27 октября, в 10:22
Фекальная 58
+4
Online
Helga777 Online
Написано 27 октября, в 10:53
Каменный век какой-то.... Трёхэтажный дом и такая фигня.
+3
Написано 27 октября, в 12:42
Хлеба подвезти?)))
0
Написано 27 октября, в 14:15
Его не так давно построили. Очень интересный объект. Я когда узнала, что тм квартиры.. И они продаются..Я была удивлена. На частной земле такое возвести..Сначала думала, что это мини-гостиница..
+2
Online
Написано 27 октября, в 14:20
Купить квартиру на улице Зловонная58,с ежемесячной доплатой в 800рубликов??нет,не смогу- нос свой дороже,и в окрестностях даром не заселюсь?
+1
Написано 27 октября, в 15:46
Может приведут Шанхай в порядок, сделают нормальный район. А то какая-то Бомбейская постройка с выходом канализации на соседние участки. Там такого цыганского жилья много.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Туман над Южно-Сахалинском сняли с высоты "Горного воздуха", и это завораживает
Туман над Южно-Сахалинском сняли с высоты "Горного воздуха", и это завораживает
В экспертизу учебников хотят включить проверку иллюстраций
В экспертизу учебников хотят включить проверку иллюстраций