Экологи: "Горный воздух" начал пересадку редких растений вопреки решению суда
Фото: "Эковахта Сахалина"

Экологи: "Горный воздух" начал пересадку редких растений вопреки решению суда

Эксперты убеждены, что это может привести к гибели исчезающего цветка

230 экземпляров лилии Глена пересадили сегодня, 10 июня, сотрудники СТК "Горный воздух" вопреки решению суда и мнению экспертов из Сахалинского ботанического сада и Ботанического сада-института ДВО РАН из Владивостока. "Эковахта Сахалина" попросила всех неравнодушных жителей Южно-Сахалинска обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и Росприроднадзор с просьбой остановить уничтожение редких видов в угоду коммерческим интересам.

Как сообщили экологи, 25 мая 2021 года Сахалинский областной суд запретил СТК "Горный воздух" любую рубку лесных насаждений на участке леса в Долине туристов из-за растущих там более 4-х тысяч экземпляров редкого и красивого цветка - кардиокринума сердцевидного (лилии Глена). Из них 1 261 растение расположены в створе последнего - пока не построенного - километра Парковой дороги, ведущей к канатным дорогам на южном склоне горы Большевик и северном склоне горы Красная. Только растущая здесь краснокнижная лилия Глена все ещё сдерживает строительство.

В решении суд особо указал, что "Горный воздух" не доказал возможность и допустимость пересадки такого количества редких растений, несмотря на представленное заключение экспертов из Центра угля и углехимии Кемеровской области. Суд посчитал пересадку редких растений невозможным и несовместимым с сохранением крупнейшей ценопопуляции лилии Глена, а также отметил, что изъятие из природной среды краснокнижных растений в целях строительства не предусмотрено действующим законодательством.

Однако несколько дней назад зам. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов выдал разрешение на изъятие 370 экземпляров краснокнижных растений в створе Парковой дороги, а "Горный воздух" немедленно приступил к их пересадке, отметили экологи.

Сегодня представители "Эковахты Сахалина" застали за пересадкой лилии Глена сотрудников СТК "Горный воздух", помогающую им Татьяну Коротееву из Института морской геологии и геофизики ДВО РАН и наблюдающего за процессом Константина Белова, начальника сахалинского Росприроднадзора.

Экологи обследовали место пересадки и установили, что на сегодня уже пересажено 230 экземпляров лилии Глена. СТК "Горный воздух" сообщил, что планирует завершить работы завтра. Растения переносят в сторону от створа будущего участка Парковой дороги, на несколько сот метров.

При этом в створе проектируемой дороги остается еще более 800 краснокнижных растений, разрешение на пересадку которых пока не выдано. Стоит отметить, что даже если СТК "Горный воздух" сможет получить разрешения на их пересадку, судебный запрет на рубку леса под строительство Парковой дороги все равно останется в силе.

Несмотря на позицию Сахалинского областного суда, Росприроднадзор считает пересадку законной. Позиция природоохранной прокуратуры пока непонятна - обращение "Эковахты" было перенаправлено опять-таки в Росприроднадзор. "Эковахта Сахалина" уже направила обращения в ряд инстанций, готовится обращение в Генпрокуратуру. В организации прорабатывают и другие правовые шаги по спасению крупнейшей в России популяции редчайшего исчезающего цветка.

Напомним, что, как и областной суд, эксперты из Сахалинского ботанического сада и Ботанического сада-института ДВО РАН из Владивостока убеждены, что пересадка кардиокринума недопустима и может привести к гибели всей ценопопуляции.

"Эковахта" просит всех неравнодушных жителей Южно-Сахалинска обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и Росприроднадзор с просьбой остановить уничтожение редких видов в угоду коммерческим интересам. Тем более, что подъездная дорога к канатным подъемникам уже существует - она проходит в Долину Туристов по противоположному берегу р. Еланька и уже несколько лет активно используется. Правда она не такая огромная, как Парковая дорога, и введение её в постоянную эксплуатацию требует намного меньше бюджетных средств.

10 июня, в 19:18 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июня, в 19:22
Во это по нашему - по косячному
+4
Написано 10 июня, в 19:41
Мерзавцы, а Росприроднадзор не просто так идёт поперек решения суда, явно у них свой, а не природный, интерес в Горном воздухе
+16
Online
aurika_1 Online
Написано 10 июня, в 20:55
Это же кем надо быть, чтобы так... матов не хватает на этих уродов.
+7
Написано 10 июня, в 23:10
Единственная надежда на "Высшую справедливость". Очень надеюсь, что карма настигнет этих двуногих, ТВАРящих такое на Земле.
"За последние 500 лет с лица Земли исчезли почти 900 видов животных. Сейчас под угрозой вымирания находятся 40 % видов амфибий и 25 % видов млекопитающих, всего более 35,5 тыс. видов животных и растений, или около 28% всех известных видов живых организмов."(с)
А им всё мало.
Скоро только на картинках будем показывать то, что мы ещё ВИДЕЛИ.
Реально, начинаю понимать экстремитов-зелёных; нужен глобальный катаклизм или катастрофа, которая снизит популяцию "двуногих кожаных мешков". Жаль только что случись такое, в первую очередь пострадают самые незащищенные, беднейшие слои.
Увы. Мечты.
+6
Написано 11 июня, в 09:53
Злость берет от таких новостей.
+1
Написано 11 июня, в 10:56
Зачем нам природа, зверушки? изверги
+1
Написано 11 июня, в 17:59
Суд запретил, а этот урод Амирханов все равно выдал. Интересно сколько на лапу получил?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Генпрокуратура: в рыбопромышленном комплексе Сахалинской области множество нарушений закона
Генпрокуратура: в рыбопромышленном комплексе Сахалинской области множество нарушений закона
В парке Южно-Сахалинска всех желающих научат лепить и варить буузы
В парке Южно-Сахалинска всех желающих научат лепить и варить буузы