Культурные традиции многонационального Дальнего Востока. В Южно-Сахалинске 12 июня впервые пройдёт фестиваль бурятского национального блюда "Буузын баяр". Мероприятие посветят блюду, которое победило на конкурсе "Вкусы России" в номинации "Народное голосование".
Буузы схожи с привычными мантами, но содержат гораздо больше мяса. Они варятся на пару, а форма схожа с традиционной бурятской и монгольской юртой. Кроме того, в каждом ресторане и кафе это блюдо разное - у поваров всегда свой рецепт и традиция приготовления.
- Мясо говядина, свинина, сало, внутренний жир, чеснок, лук - у каждого повара свои пропорции. Я считаю, в отличие от блюд других национальностей, в буузах больше мяса. Это очень мясное блюдо", - улыбнулся директор кафе "Бурятия" Алдар Баданов.
Первый сахалинский фестиваль организуют при грантовой поддержке правительства Сахалинской области. Гостей праздника ждут в субботу в полдень в городском парке имени Гагарина. В программе будут конкурсы, игры, выступления артистов, а также мастер-класс.
- Гвоздем программы будет мастер-класс по лепке и варке бууз. Все желающие, кто хочет узнать и распознать вкус нашего гастрономического бурятского бренда - бууз - могут участвовать. Наши повара будут рассказывать от начала до конца весь процесс варки и лепки бууз. В конце, естественно, кто что налепил, то и будут пробовать, - председатель Сахалинской региональной общественной организации "Землячество Бурятии - Байкал" Ольга Цырендоржиева.
В День России - только "Буузын баяр"?
А других народов и кулинарных традиций в России больше нет?
Не подумайте, я не против!
Но! Новость преподнесена так, что читается: " Вот. 12 июня. Все на праздник бурятского национального блюда "Буузын баяр".
Всё. Про "День России (до 2002 года — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) — 12 июня — государственный праздник." - ни слова.
УСТАЛА Я УЖЕ, А КОНЦА-КРАЮ НЕ ВИДНО