Жители военного городка на Курилах готовы к митингу из-за проблем со светом и отоплением
Фото: Peakpx.com

Жители военного городка на Курилах готовы к митингу из-за проблем со светом и отоплением

Мэр района постоянно посылает бригады чинить сети Минобороны, но пока они не наведут порядок, аварии будут повторяться

Жители поселка Горячие Ключи на Курилах доведены до отчаяния. Перебои со светом и с отоплением длятся почти месяц, жить в квартирах невозможно. Жители военного городка обратились к руководству части, в военную прокуратуру. О проблеме они рассказали и astv.ru.

"Сгорел третий чайник"

- Люди работают весь день на морозе, а возвращаются в холодные квартиры. Дети спят одетые. У нас веерные отключения света. Электричество дают на два часа, потом на четыре часа отключают. И даже этот график постоянно нарушается. Включаем обогреватели, но они не успевают прогреть жилье. Сети не выдерживают, - рассказывают жители Горячих Ключей.

Они сообщают, что не успевают даже приготовить еду. А от постоянных отключений, скачков напряжения у многих уже вышли из строя плиты, кто-то сообщает, что у него "сгорел третий чайник". Из-за недостаточного отопления жилья на стенах расцвела плесень, деревянные окна сгнили, и с крыш течет в квартиры верхних этажей. Суровый курильский климат только усугубляет ситуацию, выдувая остатки тепла. Люди, чтобы спастись от морозов, затыкают дыры в окнах тряпками.

"Мы устали сидеть в темноте. Наши дети замерзают. У нас и так нет детских садов. Теперь проблемы с отоплением. Мы живем в каменном веке. Итуруп - остров ненужных людей", - пишут в своих группах замерзающие жители Горячих Ключей.

Страдающие от холода и отсутствия электричества агитируют друг друга выти на митинг, чтобы обратить внимание на проблему.

"Завтра выходим на митинг!", "Я с двумя малышами выйду", "Приходите желательно с лозунгами, чтобы знали о наших проблемах", "Я бы вышел, но, боюсь, потом хуже будет", "А куда хуже-то?", - делятся жители военного городка.

Мэр: "Мы в беде своих не бросаем"

Как объяснил astv.ru глава района Вадим Рокотов, село Горячие Ключи - это закрытый военный городок в 37 километрах от районного центра.

- Начиная с нового года там прошёл ледяной дождь. Там периодически возникают аварийные ситуации. Проведя обследование и ремонт, мы пришли к выводу, что они связаны с ветхостью местной аварийной сети.

В этот раз район помог военным выйти из ситуации - бригады отремонтировали два трансформатора, подключили школу и основной жилой массив (из 24 ДОСов только 6 на веерном подключении) и помогли найти очередной обрыв. По данным на вчерашний вечер там требовалась замена 170 метров кабеля.

- Там ведь живут люди, наши избиратели. Мы помогаем им своими силами. Так принято на Курильских островах. Мы в беде своих не бросаем, - сказал мэр.

Жителей зовут в военную прокуратуру

В поселке Горячие Ключи 14 трехэтажных домов, в каждом по 36 квартир. Жилье - служебное, большая часть проживающих - военные с семьями либо пенсионеры. В нескольких квартирах живут и гражданские.

5 февраля им прислали сообщение о том, что их проблемами, наконец, занялись. Военная прокуратура в рамках проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ призывает зафиксировать нарушения при предоставлении управляющей компанией услуг непосредственно в жилых кварталах.

"Фиксации подлежат нарушения, связанные с тепловым режимом в служебных квартирах, наличием на внутренних стенах жилых помещений грибковых поражений (плесени), разрушением внутренних стен помещений, протечки", - сообщают ведомстве.

В связи с этим недовольных условиями проживания жителей приглашают прибыть в военную прокуратуру гарнизона Горячие Ключи для составления списков. Поквартирный обход будет выборочным, по результатам составят акт осмотра. О том, когда электро- и теплоснабжение квартир будет налажено, пока не известно.

Astv.ru направило запрос руководству Восточного Военного округа с просьбой прояснить ситуацию.

Обновлено в 16:25:

По информации пресс-службы Восточного военного округа вчера, 5 февраля, все неполадки с электроснабжением военного городка Горячие Ключи на острове Итуруп, возникшие из-за аварии на силовом кабеле, устранены. Специалисты ФГБУ ЦЖКУ по Восточному военному округу установили основной и резервный трансформаторы и заменили силовой кабель.

В настоящий момент капитально ремонтируется дизельная электростанция с заменой семи дизельных агрегатов.

Помимо этого, в 2021 году спланированы ремонт и замена котлов и котельного оборудования, замена труб в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, теплоизоляция сетей, а также замена всего электросетевого оборудования.

6 февраля, в 12:58 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля, в 13:05
Где военные там бардак.
+3
Написано 6 февраля, в 13:34
Как показывает практика готовность к митингу не даёт права на его осуществление !!!
дубинами, шокерами по хребту и статью сверху !
0
Написано 6 февраля, в 13:45
У вояк всегда так. Хорошо что не за Навального.
0
Написано 6 февраля, в 14:01
…. "... с ветхостью местной аварийной сети."...поправьте не "аварийной", а электросети
+2
Написано 6 февраля, в 15:53
В статье всё правда!!!
Только не 24 ДОСа, а 14
+1
Online
Написано 7 февраля, в 00:54
Если у военных бардак, то что говорить о гражданских.
При Иосифе Виссарионовиче командира этой части уже давно бы к стенке поставили, как врага народа, подрывающего боеготовность армии.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Супруга Ярослава Сумишевского скончалась в больнице после ДТП
Супруга Ярослава Сумишевского скончалась в больнице после ДТП
Южно-курильские пожарные потушили бесхозный сарай
Южно-курильские пожарные потушили бесхозный сарай