Сахалинский ученый вышел на одиночный пикет перед зданием правительства области
фото "Экологической вахты Сахалина"

Сахалинский ученый вышел на одиночный пикет перед зданием правительства области

Он против уничтожения горных лесов на восточной границе Южно-Сахалинска

Сахалинский ученый-биолог и экологический активист Виктор Шейко только что (9 ноября в 13:15) вышел на одиночный пикет перед зданием правительства Сахалинской области.

"Он протестует против уничтожения горных лесов на восточной границе Южно-Сахалинска и преступного закапывания бюджетных средств, на которые под город закладывается "экологическая мина замедленного действия", - сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Виктор Шейко написал открытое обращение о спасении пригородных лесов Южно-Сахалинска от уничтожения президенту Российской Федерации Владимиру Путину и генеральному прокурору страны Игорю Краснову. Приводим его дословно:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Игорь Викторович!

 

Южно-Сахалинск входит в число городов России с наиболее грязным воздухом. Он расположен в зоне экстремальных погодных катаклизмов, вызывающих ураганные ветры и катастрофические паводки. Город имеет очень плотную застройку, острый дефицит зеленых насаждений и крайне примитивную систему отвода ливневых стоков.

Ввиду этих обстоятельств для безопасности Южно-Сахалинска критически важны пригородные горные леса, вплотную примыкающие с востока к городской застройке. Однако с 2016 года именно они планомерно уничтожаются для строительства объектов горнолыжной и гостиничной инфраструктуры территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», созданной для развития одноименного спортивно-туристического комплекса (СТК).

Стройка все новых и новых горнолыжных трасс и подъемников, дорог, кабельных линий, подстанций, систем оснежения и водных резервуаров для них ведется с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Так, при строительстве канатно-кресельной дороги на северном склоне горы Красная стоимостью более 1 миллиарда бюджетных средств Ростехнадзор выявил 57 нарушений законодательства. В результате этот уже построенный объект так и не принят в эксплуатацию и поэтому он, и целый комплекс построенных к нему трасс стоимостью  еще более полумиллиарда рублей, три года простаивают. А для них были вырублены сотни гектаров ценнейших лесов, уничтожено множество краснокнижных растений, оголены селеопасные склоны, созданы техногенные оползневые массивы, развивается активная эрозия. Для прикрытия и узаконивания уничтожения ценных лесных массивов областные чиновники пошли на прямые подлоги и фальсификации.

Следствием строительства этих объектов, размещенных в зоне санитарной охраны источников  водоснабжения, стало фактическое прекращение работы одного из важных городских водозаборов на реке Еланька.  Вместо него там теперь строится резервуар для оснежения горнолыжных трасс, а город страдает от дефицита питьевой воды. Под угрозой и еще более важный городской водозабор – на реке Рогатка. Строители трасс на северном склоне горы Большевик незаконно захоронили в его водосборной площади тысячи кубометров древесины, создающей риски масштабных оползней и отравления воды продуктами гниения.

И за все перечисленное до сих пор никто не понес никакой ответственности! Вместо этого правительство Сахалинской области и областная Дума продолжают выделять все новые миллиарды бюджетных средств на бессмысленное проектирование и строительство все новых и новых трасс и подъемников, теперь уже на южном склоне горы Красной, в долине реки Марковка, на северном склоне горы Острая.

При этом уже введенные в эксплуатацию горнолыжные трассы СТК "Горный воздух" имеют низкое качество и используются менее чем на 50% из-за крайнего непрофессионализма руководства комплекса, его заинтересованности прежде всего не в эксплуатации, а в «закапывании» бюджетных средств на различных стройках, а также из-за бездействия контролирующих и правоохранительных органов. 

Уничтожение лесной растительности и почв на горных склонах, примыкающих к сверхплотной  городской застройке, резко повышает риски  опасных природных процессов. При сильных дождях, типичных для Сахалина, вода по обезлесенным склонам скатывается огромными потоками грязи в город, повышается вероятность селевых потоков, оползней и наводнений. Южно-Сахалинск помнит трагические последствия тайфуна Филлис в 1981 году, когда из-за наводнения и селевых потоков погибли сотни людей – хотя тогда  город был намного лучше защищен лесами со стороны гор. Сегодня же приход даже меньшего по масштабам тайфуна может привести к настоящей катастрофе.

Вырубаемые ради ТОР "Горный воздух" леса уникальны не только по своим защитным, экологическим функциям, но и в плане биоразнообразия. Здесь произрастают десятки видов редких краснокнижных растений, а некоторые из них образуют ключевые популяции, которые уничтожаются прямо на глазах при бездействии государственных органов. Так, прямо сейчас идет строительство дороги, кабельной линии и подстанции через местообитание крупнейшей в России популяции кардиокринума сердцевидного (лилии Глена), занесенного в Красную книгу России. Начато проектирование канатной дороги и комплекса трасс на горе Острая, в результате строительства которых будет гарантировано уничтожено более 53 тысяч экземпляров реликтового растения долгоног крылатосемянный, а также тысячи экземпляров еще 7-ми видов краснокнижных растений.

В качестве главного обоснования расходования гигантских бюджетных средств инициаторы ТОР "Горный воздух" выдвигали привлечение 1,5 млн. туристов. Сегодня этот прогноз снизился до 0,3 млн. туристов в год, но сахалинское правительство и облдума продолжают выделять все новые и новые миллиарды, на которые строятся неработающие объекты, ухудшается экологическая обстановка, уничтожаются рекреационные ресурсы, а под город подкладывается «мина замедленного действия» будущих техногенных катастроф. 

Такое "развитие" встречает сильнейший протест сахалинцев. Так, петицию против дальнейшего расширения ТОР "Горный воздух" подписали более 63 тыс. граждан. Уже проходили массовые протестные публичные мероприятия. Люди возмущены прогрессирующим подтоплением жилых домов после каждого дождя. 

В связи со всем изложенным, прошу организовать комплексную проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств, а также соблюдения природоохранного законодательства и требований в области промышленной и экологической безопасности при реализации ТОР "Горный воздух". До подведения итогов проверки прошу поручить региональным органам власти приостановить выделение бюджетных средств на строительство всех объектов  инфраструктуры в рамках ТОР "Горный воздух".

С уважением, Виктор Витальевич Шейко, кандидат биологических наук, член Русского географического общества".

9 ноября, в 13:26 +10

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 ноября, в 14:07
Да у нас уже давно всё спилили и продали. Толку то
+4
Написано 9 ноября, в 14:32
Один...ОДИН! В моих устах слово "учёные" скоро стало бы ругательным, если не он. "Учёные", продавшиеся властям и бизнесу, продавшие за лишнюю копейку науку, природу и малую родину - не стоят этого звания.
+16
Написано 9 ноября, в 15:02
Нюра_просто_Анна, Громко сказано, но жаль парировать нечем.
+2
Написано 9 ноября, в 16:12
Нюра_просто_Анна, под одну гребенку всех грести тоже как-то не корректно... PS на СахНиро свет клином не сошелся, ученые есть и вдр областях и в др институтах. Даже в том же СахНиро есть те кто отношения не имеет к тем делам за которые Вы их не любите.
+7
Написано 10 ноября, в 07:55
Korennoy, отношения не имеют...но вы правы, не каждому достанет смелости высказаться. Все мы люди
+4
Написано 9 ноября, в 16:30
На другом форуме есть текст письма и адреса Путина и прокуратуры. И инструкция как отправить. Давайте хотя бы попытаемся остановить этот беспредел!!
+10
Написано 9 ноября, в 17:54
Человек в одиночку борется за экологию, красоту, здоровье и уникальность нашего острова. А что делает чиновничья братия? "Для прикрытия и узаконивания уничтожения ценных лесных массивов областные чиновники пошли на прямые подлоги и фальсификации".
+10
Написано 9 ноября, в 20:06
Александер, нет жалоб, нет прецедента, а это значить что собственной инициативой можно превысить полномочия.
0
Написано 9 ноября, в 20:54
Ariec, О каком превышении полномочий идёт речь? По законам РФ согласование одиночного пикета не требуется. Но вы можете окружить пикетчика ротой гвардейцев, слегка попинать и задержать по статье 318 УК РФ.
0
Написано 10 ноября, в 10:19
Александер, чиновника имел ввиду.
0
Написано 9 ноября, в 20:03
Красавчик!
+3
Написано 9 ноября, в 21:08
Пора вводить категорию отщепенцев и негодяев под названием "враги народа", и поступать с ними соответствующим образом.
Ученый, осмелившийся встать в одиночный пикет - человек. Редкий человек в когорте негодяев, ворья, людей без стыда и совести, составляющих подавляющее большинство среди тех, кто сейчас уничтожает или помогает уничтожить Южный, да и всю Россию.
+3
Написано 10 ноября, в 00:33
Наверное надо собрать подписи всех жителей областного центра. Виктор Витальевич молодец!
+7
Online
Написано 10 ноября, в 08:15
Вестница, Давайте текст, я готов подписать.
+1
Написано 10 ноября, в 12:46
Ячейка Общества, да и я подпишу. Лучше, если текст составят наши ученые знакомые со всеми тонкостями дела.
+1
Online
Написано 10 ноября, в 12:48
Вестница, Увы, у меня среди знакомых ученых нет
0
Написано 10 ноября, в 00:34
Эковахта что-то молчит...
+2
Написано 10 ноября, в 07:59
Вестница, вы ошибаетесь: Эковахта не молчит, а кричит об этом уже давно и где только можно и во всех соцсетях, а не только на АСТВ. И сейчас в данный момент они опять же также публикуют посты об этом в сети и собирают подписи под письмами, и это уже не первое, что они делают, и не последнее. А ещё они выигрывают суды.
+5
Написано 10 ноября, в 12:47
Нюра_просто_Анна, наверное мне не попадались в сми статьи эковахты по поводу вырубки леса в районе Горного воздуха.
+1
Написано 10 ноября, в 13:51 Отредактированно 10 ноября, в 13:54
Вестница, видимо, вы не искали планомерно. Воспользуйтесь поиском. Я не могу дать вам ссылки на соседний ресурс, только на нём я нашла несколько статей.
Но и тут писали об этом

https://astv.ru/news/society/2020-05-21-ne-davat-d..

Вбейте в поиск нужные слова и найдете)))
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Редкие словари и энциклопедии покажут сахалинцам
Редкие словари и энциклопедии покажут сахалинцам
Обвиняемым могут упростить общение с родными
Обвиняемым могут упростить общение с родными