Застрявшим в Таиланде сахалинским туристам нечем платить за кредиты
фото: astv.ru

Застрявшим в Таиланде сахалинским туристам нечем платить за кредиты

Банки терроризируют их знакомых и родных

В редакцию сайта astv.ru обратилась жительница Южно-Сахалинска Наталья Чеснокова. Около двух месяцев она ждёт возвращения дочери и внучки, которые из-за пандемии и закрытых границ лишились возможности вернуться на остров. Женщина взаимодействует с представительством министерства иностранных дел в Южно-Сахалинске, ждёт новостей.

Ситуация сложилась непростая, неординарная. Родные в составе команды яхтсменов готовились к международным соревнованиям в нейтральных водах, тогда и закрывали границы государств. Когда спортсмены подошли к берегам Таиланда, пройти погранично-таможенные процедуры уже было невозможно. Более того, у команды до сих пор нет официального разрешения покинуть судно и сойти на берег. Каждый входящий звонок с мобильного телефона - это надежда, что ситуация изменилась. Но в последнее время Наталья Чеснокова не спешит отвечать на звонки. Банки настойчиво требуют от пенсионерки оплаты за кредиты дочери.

- Я знала, что у неё есть кредит. Перед отъездом она всё оплатила. Было всё так рассчитано, что остальное заплатит уже по приезду. Она должна была вернуться к тому времени. Билет из Таиланда был на четвертое апреля. Дочь позвонила в банк, представилась, объяснила что произошло. Ей сказали, что нужно оформить кредитные каникулы. Всё, что от неё требовалось, она сделала. Заявление, билеты - чем располагала, всё предоставила. Я знаю своего ребёнка, она очень ответственна. Но от меня буквально стали требовать немедленно оплатить долг, иначе будут штрафы. У меня и без того нервы на пределе, так ещё достают с этими кредитами, - поделилась с  корреспондентом АСТВ Наталья Чеснокова.

Кредиты банки не прощают. Если заёмщик пропускает платёж, сотрудники финансового учреждения перестают быть тактичными и требуют оплаты у друзей и даже престарелых родителей. А где взять деньги, если вот уже несколько месяцев не работаешь. Более того, находишься в стране, путь из которой закрыт?

Не спасает в неординарной ситуации безупречная кредитная история сахалинки, да и пандемия - случай не страховой. Звонки в банки обходятся застрявшей туристке дорого. Дочери Натальи - Надежде по средствам только онлайн-чаты. В итоге с ней общаются боты, делая новые предложения.

"Банки начали предлагать мне минимальные платежи, но даже их я не в состоянии оплатить, - говорит застрявшая в порту Пхукета Надежда Чеснокова. - Я до сих пор даже не получила от государства положенную мне по закону материальную помощь. Сотрудники банка приняли решение обзванивать моих друзей и мою маму. Требуют, чтобы они оплатили мои кредиты".

В сахалинском отделении Центробанка напомнили, уйти на кредитные каникулы имеют право те, чей доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом. Для этого людям нужно собрать определённый пакет документов и предоставить его в кредитную организацию. Не обязательно приносить все бумаги сразу. У заявителей есть право в течение 90 дней передать документы на оформление кредитных каникул.

Их гражданин может взять только один раз, но если кредитных договоров несколько, то по каждому из них заёмщик может получить одни каникулы.

Впереди у сахалинки долгий путь: дождаться отмены карантина в чужой стране, сойти на берег, улететь из Таиланда и благополучно добраться до родного Сахалина. Затем нужно отбыть 2 недели в принудительной обсервации, а после можно и за справками, чтобы предоставить их в банки, отсрочить платежи и не испортить кредитную историю. А если банки-кредиторы переусердствовали и нарушили права заёмщика, туристке порекомендовали обратиться с жалобой через интернет-приёмную в Банк России.

20 мая, в 11:39 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая, в 11:42
https://www.youtube.com/watch?v=m6KCypydHuQ


ошибался , человек , ошибался
+5
Написано 20 мая, в 11:51
Boris, Не в бровь, а в глаз.
+4
Написано 20 мая, в 12:19
Boris, там есть другой фрагмент, про покупку машины.
0
Написано 20 мая, в 11:51
Они что в тайланде уже больше двух месяцев? Или поперлись туда во время карантина?
−1
Написано 20 мая, в 11:53
Sakhalin-1980, Карантина в Таиланде на тот момент не прогнозировали. Выезжали на соревнования, которые планировали провести.
+5
Написано 20 мая, в 14:24
Светлана Негматулина, ага, таиланд страна такая, что пандемию вообще никто не ожидал, как отдельная планета, типо везде есть,а там нет.
−1
Написано 20 мая, в 19:06
Светлана Негматулина, надо было подумать хорошо. Мы в Японию собирались и тоже на момент, когда должны были лететь, ничего не закрывали. Я не стала рисковать, никуда не поехали. Через неделю закрыли въезд в Японию.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 20 мая, в 12:05
Я бы, на месте пенсионерки, поинтересовался у сотрудников банка, откуда они располагают её персональными данными, и получали ли они её разрешение на их обработку, если нет, то обратился бы к юристу, чтобы засудить банк. Если звонила коллекторская компания, то также необходимо наличие подписанной пенсионеркой бумаги о том, что она разрешает передавать свои персональные данные третьим лицам. Если таковых бумаг нет, то банк будет платить огромный штраф + выплату пострадавшей, покрывающий и кредит, еще и на поездку в тай останется.
+10
Написано 20 мая, в 12:20
Сергей МММ, прям все пенсионерки такие подкованные, ага.
А банки, сволочи, так замучивают звонками именно беззащитных, кто ответить не может.
+5
Написано 20 мая, в 14:28
Сергей МММ, дочь брала кредит и оставила контактные данные, а пока пенсионерка не выразит свое несогласие, банк или мфо так и будут названивать, но несогласие лучше письменно, можно по почте заказным письмом. Правда банки и МФО это мало волнует, они будут звонить когда им угодно, кому угодно и сколько угодно, при этом говорить людям практически всё что им заблагорассудится, там одни мразоты работают.Подтверждение моим словам сотни тысяч звонков от взыскателей выложенных на тот же ютуб
+2
Написано 20 мая, в 15:01
BonJovi, в чем проблема просто поменять номер телефона?
+1
Еще 7 комментариев
Написано 20 мая, в 21:57
Наверно американский,т.е Сбербанк
0
Написано 21 мая, в 11:29
Мне Втб тоже дал отсрочку на месяц через онлайн, а по итогу через 3 дня по сроку платежа позвонил банковский клерк и потребовал сделать взнос. Пришлось занять и заплатить. Все банки спать хотели на эти указявки
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лучших сахалинских каратистов выбрали онлайн
Лучших сахалинских каратистов выбрали онлайн
Три месяца проведет в колонии любитель пьяной езды из Стародубского
Три месяца проведет в колонии любитель пьяной езды из Стародубского