В сахалинском городе вновь прилюдно убивают собак и оставляют их трупы

В сахалинском городе вновь прилюдно убивают собак и оставляют их трупы

По словам отловщиков, люди сами виноваты

Жители Корсакова бьют тревогу. Они утверждают: в городе вновь расстреливали собак смертельными дротиками. Всё происходило на глазах у детей – видео, указывающее на это, удалось сделать зоозащитникам. Ситуация вопиющая и выходит за все допустимые рамки морали, в один голос заявляют люди. Они подчёркивают: чтобы заманить животных в ловушку, отловщики ещё и подкупают деньгами маленьких детей. Предприниматель, ответственный за вылов бездомных животных, все обвинения отрицает.

- Вот, эти вот ублюдки сейчас стреляют собак. Дети гуляют, при детях стреляют? – очевидцы происходившего в одном из городских дворов не скупились на эмоции. - Вон собака лежит, мучается просто, умирает. Видать, смертельную дозу стрельнули. Судороги последние, предсмертные уже…

Галина Ельникова, жительница Корсакова

Галина Ельникова, жительница Корсакова

Когда я увидела весь этот ужас, мне стало, честное слово, плохо. Я животных люблю безумно! 

 

- Лермонтова, 3/2. Пятого февраля произошел отстрел собак. Вот школа, детский садик… И вот что оставили после себя на дороге товарищи на девятьсот сорок третьем грузовике. Не убрали ничего, - камера мобильного телефона ловит в фокус замерзшие трупы животных.

По словам жителей, это происходит в городе уже несколько лет: хаос, собачий визг и смерть. Отловщики действуют нагло и без лишних разговоров, ссылаясь на поступившие звонки от недовольных людей.

Улица Федько, 5/1, минувший понедельник. После отъезда грузовика с номером 943 очевидцы снимают на видео уже мертвых собак. Во время расстрела дротиками они скрылись под контейнером, но выжить животным не удалось. Замерзшие трупы вывезли только на следующий день, утверждают жители. Не все: ещё один так и остался.

Яна Смирнова, жительница Корсакова

Это были Константинов и его помощник. Ему выделяют деньги на отлов. Предоставили нам кое-какие документы, там расписано: содержание, стерилизация, чипирование – всё это. Но они этого не делают, они всех убивают! Убивают всех подряд, потому что за каждую собаку ему платят большие деньги. То есть у него отчет идет. Писала лично заявления – идут отписки: собака либо бешеная, либо больная. Другого не дано, потому что у него корочка ветеринара.

По словам жителей, жалуются на бездушную расправу многие, но писать заявления в полицию боятся. Звучат угрозы вплоть до поджога домов.  

Наталья Трефилова, жительница Корсакова

Вот у нас по весне на улице Парковой, возле 6-й школы, расстреливали собак. Как они объяснили – написали заявление, что какая-то собака на кого-то бросилась, и они, соответственно, реагируют. Всех собак, которые бегают, они стреляют, прямо при детях, в кого попадут. И домашние собаки, и бездомные собаки. Их же как бы снотворным стрелять полагается. Я насколько знаю, место дислокации – это Соловьёвка. Мы тут же сели на автомобили, попытались поехать в Соловьёвку, своих собак забрать, но собак, естественно, мы не нашли. Нам местные жители рассказали, что существует у них специальный полигон. Даже те собаки, которые выживают – они их просто добивают там на полигоне!

Екатерина Белоножкина, жительница Корсакова

Они ставят, например, машину подальше от дома, зовут детей. Говорят: мы вам дадим 100 рублей, а вы нам сюда щенят приманите. Соседи это наши заметили и сказали: не нужно, это плохие люди! Они заметили нас, всех соседей, сели в машину и уехали.

Журналистам АСТВ удалось связаться с предпринимателем Виктором Константиновым, работников которого обвиняют в происходящем. По поводу недавнего отлова он сказал, что по собакам стреляли не смертельными дротиками – там была определенная доза снотворного. А затем жители привлекли внимание детей криками и этим помешали вывезти всех собак. Одну пришлось оставить во дворе, и она в результате умерла. Еще две сейчас содержатся в Соловьевке. Свою причастность ко второму эпизоду, на улице Лермонтова, мужчина и вовсе отрицает.

Виктор Константинов, предприниматель

Собаки в таком возрасте, в щенячьем, подвержены, как правило, вирусным заболеваниям – в частности, чума плотоядных. Сейчас происходит как раз пик этих заболеваний, и они могли погибнуть от этих заболеваний. Они могли быть сожраны своими собратьями, вплоть до этого. Случаи каннибализма у этих собак – это нормальное явление; когда не хватает кормовой базы, они жрут себе подобных. У меня уже точка кипения переполнилась, я намерен подать в суд на то, что порочат мое имя, мою деловую репутацию. Я являюсь ветеринарным специалистом, и когда мне такие вещи говорят, вплоть до того, что я занимаюсь сдачей собачьего мяса в кафе, и остальное - меня это несколько коробит!

Виктор Константинов апеллирует к тому, что можно умыть руки и не заниматься отловом вообще, но если завтра в Корсакове на кого-то нападет собака, то жители сами побегут в администрацию. Поголовное истребление животных предприниматель тоже отрицает. Он говорит: мы занимаемся теми, кто проявляет агрессию. Утверждает прямо – я не сторонник стерилизации вообще, потому что она не решает проблему. Поэтому большинство собак в Соловьевке действительно уничтожают.

Руководитель зоозащитного фонда «Право на жизнь», впрочем, все равно называет происходящее беспределом.

Ирина Репина, директор благотворительного фонда "Право на жизнь"

Мы собираем материалы, мы собираем информацию, которая ляжет в основу нашего обращения и в полицию, и в прокуратуру. Сейчас мы уже подключили Сахалинскую областную Думу. Я стою на том, чтобы контракт с Константиновым был расторгнут ввиду его неисполнения.

Есть и другая проблема: кроме предпринимателя Константинова, других желающих получить муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных все равно нет. Поэтому, так или иначе, договоры заключают именно с ним за неимением альтернативы.

Тем временем люди, которые изъявляют желание заниматься решением вопроса по-другому,  сталкиваются с проблемами, которые представители власти при желании вполне могут решить. Так, Яна Смирнова уже несколько лет неофициально содержит в Корсакове животных – их уже больше 100. Неофициально – потому что земля, где сейчас стоят вольеры и приспособленные помещения, находится в аренде у администрации. Рыбоперерабатывающего завода на земле уже давно нет, но назначение территории изменить не дают. Частные зоозащитники платят за нее в бюджет около 400 тысяч рублей в год. По бумагам площадка предполагает производство, а не приют. На фоне ситуации с «официальным отловом» собак в районе активисты ждут шага навстречу от муниципалитета.

Читатели ASTV.RU могут внести свой посильный вклад в решение проблемы с беспризорными животными. В рубрике «Зверье мое» постоянно обновляется информация о собаках и кошках, которые ищут себе новый дом и добрых хозяев.

Администрация Корсаковского района прокомментировала ситуацию для ASTV.RU:

- В настоящее время администрация Корсаковского городского округа изучает предоставленные видеосъемки. Проводится проверка соответствия нормативам действий ИП Константинов при отлове бродячих животных по адресу: г. Корсаков, ул. Федько, д. 5/1.

На данный момент известно, что отлов производился по заявке жителей этого дома, которые пожаловались на агрессивное поведение животных. Одна из заявительниц уведомила о том, что бродячая собака напала на ее дочь, которая шла в школу.

При отлове бродячих животных категорически запрещено производить действия в присутствии детей и с использованием огнестрельного оружия.

Отлов производился с использованием пневматических устройств, метающих специальные шприцы или дротики со снотворным.

Отдельно стоит отметить, что согласно контракту ИП Константинов производит отлов бродячих животных исключительно по заявкам жителей Корсаковского городского округа. Производить отлов без заявок категорически запрещено.

В свою очередь администрация Корсаковского городского округа в ближайшее время проведет встречу с активистами-зоозащитниками на предмет создания в районе муниципального питомника, в котором отловленные животные будут содержаться максимально возможное время под уходом и надзором специалистов и представителей общественности.

Автор: АСТВ, 12 февраля, в 11:00 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля, в 11:05
скрепоносцы
потом они будут удивляться когда видевшие это дети, повзрослев будут убивать не только собак ..
+8
Написано 12 февраля, в 11:28
https://astv.ru/amp/news/conflict/otlov-beznadzorn.. вот статья 2015 года. Одно и тоже каждый год. Они их целенаправленно убивают, никто не усыпляет
+5
Написано 12 февраля, в 12:37
Miss Skyline, знакомый ветеринар сказала мне так: после этих инъекций мало кто из собак в сознание приходит, там уже некого стерилизовать...
А потом их, ещё полуживых (или полумертвых) сжигают в бочках!
+1
Написано 12 февраля, в 12:53
Русалка Обыкновенная, свидетелем данного случая в соколе я тоже была, я и вызвала аств. Дали огласку этому. Дети рыдали, ложили на собак цветочки. У всех был шок, из части бродячих были и домашние. Я понимаю что некоторые собаки опасны для окружающих, но делать это на глазах детей нельзя.
+6
Написано 12 февраля, в 13:02
Miss Skyline, прикрываясь заботушкой о детях, можно такого наворотить! Особенно когда есть возможность денег отмыть по программе. А то что у какого-нибудь особенно впечатлительного ребенка может приступ случиться - об этом заботливые не думают!
+4
Еще 1 комментарий
Online
Написано 12 февраля, в 11:52
Вот так в открытую это конечно зверство и живодерство. Другое дело безопасность для детей в первую очередь.
+7
Написано 12 февраля, в 12:06
Nikinepodxod9t, В советское время помните как собак ловили? Приезжал грузовичок, пару дядек с сачками, собачку словят, прям в сачке пару раз об землю и в кузов тельце. Проблему эти докхантеры не решают к сожалению.
+1
Написано 12 февраля, в 12:40
Армушек, я помню, как выламывали доски веранды и "доставали" оттуда щенков дворовой собаки...
Не один десяток лет прошел, а я до сих пор ЭТО помню!
0
Online
Написано 12 февраля, в 13:18
Армушек, Эти времена не помню. В мое время травили и увозили. Говорили усыпили, а на самом деле в карьер скидывали глубокий. Потом случайно об этом узнал когда за ягодой на ближайшей сопке лазил.
+2
Online
Написано 12 февраля, в 11:54
Так это ж всё было уже,зачем повторно публиковать одну и ту же новость?
0
Написано 12 февраля, в 11:54
Ну когда уже хоть одного хантера кто нибудь шлёпнет
+3
Написано 12 февраля, в 12:03
Реально в городе много бездомных собак. Будут проблемы обязательно и не важно стерилизована собака или нет.
+3
Online
Написано 12 февраля, в 12:20
Армушек, ну да, собак инопланетяне подкидывают по ночам
+10
Online
Написано 12 февраля, в 12:24
НКолчина, А всем по-фиг, что 90% бездомных собак это бывшедомашние, или бывшедомашними рождены/заделаны!!!
+9
Написано 12 февраля, в 12:40
Армушек, а бомжей сколько? которые по непонятным причинам не могут идти работать, они не представляют опасность, угрозу??? А собаки сами по себе на улице не появляются, это все итог нашей с вами халатности, где по итогу страдают животные
+8
Online
Mixborn Online
Написано 12 февраля, в 12:25
В Холмске уже бегают клейменые, с желтой бирке на ухе.
0
Написано 12 февраля, в 15:50
Mixborn, покажите мне в холмске хоть одну собаку с жёлтой биркой
0
Online
Mixborn Online
Написано 13 февраля, в 11:14
Nastia2005, На ул. Советской в районе магазина№2, Нового мира, там попалась на глаза.
0
Написано 13 февраля, в 16:51
Mixborn, в Холмске они не весть откуда. Мне кажется может кто-то в "добрые руки" взял, наигрался и выкинул. В Холмске не клеймят клипсами. Сомнительно, что аж с Южного везли сюда выпустить, либо по пути было.
+1
Еще 2 комментария
Написано 12 февраля, в 12:46 Отредактированно 12 февраля, в 12:46
Всегда во дворе моего детства были общие любимые собаки! Всегда мы, дети, возились с их щенками! И всегда находились те, кто звонил в отлов! Один такой страшный случай до сих пор стоит перед глазами... И кому лучше-то сделали тогда, не пойму!
А сейчас по программе стерилизации можно вообще никого не убивать! Надо контролировать самих себя, не выкидывать питомцев на улицу и не разводить щенков и котят, никому не нужных!
+8
Online
Написано 12 февраля, в 12:58 Отредактированно 12 февраля, в 13:01
Русалка Обыкновенная, Что ты?! Для здоровья полезно рожать, а потом также полезно выкормить щенков/котят до месяца и отправить их в помойку или умирать на улицу! Гуманизм прямо зашкаливает у многих! Не видела ни одно живое существо, которому бы роды на пользу пошли!
+11
Написано 12 февраля, в 13:01
Русалка Обыкновенная, В Южном одна чипированная даже потомство дала, фантастика) Константинов та тут причём, собаки со снотворным убегают, засыпают, погибают. В Риме вообще жуть что твориться, загуглите и все с пониманием относятся. Конечно жалко, а летей загрызаных ещё больше жалко.
+3
Написано 12 февраля, в 13:16
Ariec, а каким чудесным образом стерилизованные собаки потом рожают? А таким хитровыдуманным, что деньги за операцию и передержку отмывают, а собачке брюхо просто режут и обратно зашивают! Ри Валерия не даст соврать.

Про Константинова ни слова не сказала. Я в целом о ситуации, о людях, о животных и о бабле.
+6
Еще 14 комментариев
Написано 12 февраля, в 13:01
Вот так днём при людях днём конечно не стоит делать так. Ночью бы работали, никто бы не возмущался. Даже бы и не заметили, что собак меньше стало.
А по поводу того, что стреляют без разбора и в дворовых, и в домашних. так это проблема людей. Нефиг выпускать без поводка своих собак.
Ну и банально: жаль собачек - заберите к себе на содержание. От того, что их чипировали, добрее и сытнее они не стали. И представляют такую же угрозу, как и раньше.
+5
Написано 12 февраля, в 13:22
Маргарита, как раз таки программа подразумевает стерилизацию только добрых животных.
+2
Написано 13 февраля, в 16:57
Маргарита, это всё в принципе проблема людей. Уже и породистых выкидывают. Дибилы.
Я за то, что при заведении животного (собака/кошка) на него документы делали, велся учет, чипирование или клеймирование, пока не продумала мысль, что-то , чтобы потом можно было найти того, кто выкинул и штраф наложить хороший.
+2
Написано 12 февраля, в 15:59
Я понял, Вы себе медальку зарабатываете, идите в контрольные органы тога и всё увидите. Мне некогда тролить, тем более я всё изложил выше.
0
Написано 12 февраля, в 17:58
Да ответ администрации не удивителен, сразу видно жополизы еще те, а эта тварь Константинов еще свое получит, по роже видно что парень то не божий одуванчик, дай ружье, всех перехерачит
+1
Написано 12 февраля, в 20:39
Netu_nika, Ого да вы мадам с огоньком, мне как убеждённому фрэйдисту видны ваши сокровенные фантазии) понаблюдаю ещё за Вами...
−1
Написано 13 февраля, в 08:26
Ariec, я вот не знаю, смеяться мне или наплакать этими вашими блюденими, но пожалуй фрейдите за собой сверхчеловек
+4
Написано 12 февраля, в 19:59
Надо вместе подавать на живодеров заявление в Прокуратуру. И отслеживать...
+1
Написано 12 февраля, в 20:12
А хозяин этой шараги сказал, что это клевета подаст в суд на всех, кто говорит что он живодёр....
Такие дела.
+3
Написано 12 февраля, в 20:12 Отредактированно 12 февраля, в 20:13
Какими надо быть моральными обмылками, чтобы вот так....
+3
Написано 13 февраля, в 00:30
Гражданину Константинову хочется пожелать долгой и мучительной, напомнить что деньги в могилу не унесешь, а человеком нужно быть.
Привлекать детей, стрелять в людных местах смертельной дозой снотворного. Россия, гуманизм и наплевательское отношение ко всему.
Моральные уроды есть и будут, а тут оно еще прикрывается деловой репутацией.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Профессионалы якутского хомуса выступили в Южно-Сахалинске
Профессионалы якутского хомуса выступили в Южно-Сахалинске
По факту отключения воды в Никольском прокуратура проведет проверку
По факту отключения воды в Никольском прокуратура проведет проверку