Претенденты на арендное жилье в Южно-Сахалинске не понимают, как его распределяют

Претенденты на арендное жилье в Южно-Сахалинске не понимают, как его распределяют

Пока одни ждут третий год, другие получают почти сразу

Жители Южно-Сахалинска, которые пытаются получить арендное жилье, обнаружили, что его выделяют по неясным и непрозрачным основаниям. Пока одни ждут квартиры по 2 с лишним года, другие их получили за 6-12 месяцев. Работники сферы образования уже начали объединяться в инициативные группы, но кто и как расставляет приоритеты, оказалось нелегко выяснить даже журналистам.

Программа, запущенная в Сахалинской области без малого 3 года назад, стала очень популярной. Она охватила даже отдаленные районы Сахалина и Курилы. Дома, предполагающие последующий выкуп квадратных метров, растут. Бюджетники, сотрудники правоохранительных органов, молодые специалисты, чиновники повсеместно празднуют новоселье. Но без подводных камней, по мнению людей, не обошлось. Так, воспитатель южно-сахалинского детского сада «Незабудка» Екатерина Серебрякова подала заявление на предоставление арендной квартиры еще в 2016 году:

- С энтузиазмом, конечно, собирались все документы. В большой надежде ходили год. Первый дом был сдан очень быстро, это был дом был на улице Льва Толстого. Мы думали, что идет какая-то очередность; думали, что вот-вот и нам должны заветные ключи вручить. Это уже позже выяснилось, что очередности как таковой нет, ее просто не существует, то есть все заявления просто в одной общей массе лежат. На сегодняшний день уже 2 тысячи таких заявлений.

Возникли вопросы, ответы на которые люди пытались получить в управлении жилищной политики администрации Южно-Сахалинска, куда подавали документы. В кабинетах мэрии впервые и прозвучала фраза о том, что очередности как таковой нет. Насколько поняли люди, всё решает областное министерство образования.

- Читали, искали, вместе объединились в инициативную группу, писали все эти коллективные жалобы, обращения. И в министерство, и в управление жилищной политики. Пытались выйти на президента, но до него письмо так и не дошло, отправили обратно в наше министерство, - рассказывает воспитатель детского сада «Мальвина» Надежда Надольская.

- Если невозможно всех обеспечить этим арендным жильем, для чего тогда столько претендентов? Зачем собирать с них документы? Тогда нужно временно ограничить прием и обеспечить тех, кто подал заявки ранее, - уверена музыкальный руководитель в детском саду «Ласточка» Галина Татаринцева.

- Некоторые из людей, которые подавали позже нас заявления, уже получили жилье. Одна девочка писала, что она год всего простояла в этой очереди и получила жилье. Моя коллега всего лишь полгода простояла в очереди и получила это жилье, - перечисляет преподаватель школы №14 Анна Николаева.

Прокомментировал ситуацию руководитель Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов:

- Когда мы только начинали работу по строительству арендного жилья, мы направили рекомендации главам всех муниципальных образований о подборе кандидатов, которые у нас будут проживать в этом арендном жилье. Соответственно, расставили приоритеты, кто, зачем и почему должен участвовать в этой программе. Вообще порядок каков: мы построили дом, далее направляем письмо на имя руководителя муниципального образования о том, что агентство построило дом,  просим предоставить списки для заселения квартир. Столько-то однокомнатных, столько-то двухкомнатных, столько-то трехкомнатных. Глава или руководитель муниципального образования прописывает нам: Иванов, Петров, Сидоров – однокомнатные квартиры, и так далее по списку. Нам предоставляют данные с номерами телефонов, затем мы с этими людьми готовим договора коммерческого найма, вызываем их для проверки квартир. Они смотрят квартиры, подписывают акты приема-передачи, подписывают договора коммерческого найма и заселяются туда. Таким образом у нас происходит механизм самореализации предоставления. То есть как таковые списки агентство не формирует, мы уже работаем по готовым заявкам.

Администрация Южно-Сахалинска на запрос АСТВ также ответила, что не занимается формированием списков, ссылаясь на то, что в городе не строятся арендные дома силами муниципалитета. Вышел замкнутый круг. Между тем ипотечное агентство в ближайшие два года намерено закрыть потребность в жилье по областной столице. Оно будет строить на бывших землях МЧС, еще участки есть в Луговом и Новоалександровске. Речь идет о существующей очереди в 2 тысячи человек.

6 февраля 2019, в 15:44 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля 2019, в 15:51
И не только претенденты Южно-Сахалинска, но и Корсакова....
Это называется НЕ справедливость!
+8
Написано 6 февраля 2019, в 16:08
kris___mel, а Вы не молчите, говорите об этом. Пишите письма и т.д.
+3
Написано 6 февраля 2019, в 16:24
ElkinaA, а смысл есть? Пока будешь этими письмами бодаться, сто лет пройдет...просто одним, буквально только устроившимся на работу, выдают квартиру спустя 2 месяца...а кто-то работает годами и всё дождаться не можем..
+6
Написано 6 февраля 2019, в 16:28
kris___mel, что такое справедливость на Ваш взгялд ?
как ваш взгляд надо распределять ?
+1
Еще 49 комментариев
Написано 6 февраля 2019, в 16:19
В этой инициативной группе состоят не только представители Минобразования. Ждут своей "очереди" и представители МВД. Лично я с 2017 года.
+6
Написано 6 февраля 2019, в 18:40
Kalinina29, указали просто только тех, кто именно пришел на сьемку репортажа. А так да-в нашей группе не только педагоги) хотелось бы, чтобы больше народа присоединилось к нам)
+1
Написано 7 февраля 2019, в 10:30
Kalinina29,
А вам то за что дармоедам, жилье раздавать?
−1
Написано 8 февраля 2019, в 16:21
Kalinina29, из Ваших слов следует понимать - социальнонеустроенные, готовые ждать сколько нужно блага?
+1
Еще 23 комментария