Многодетной сахалинке отказали в жилье из-за преждевременных родов в Белоруссии

Многодетной сахалинке отказали в жилье из-за преждевременных родов в Белоруссии

К выполнению закона подошли с формальной стороны

Сахалинке, матери пяти детей, отказали в единовременной социальной выплате на приобретение жилья многодетным семьям, имеющих четырех и более детей. Основанием для отказа стало то, что четвертый ребенок был рожден в Белоруссии. Причем роды прошли экстренно, задолго до плановой даты.

Как рассказала astv.ru многодетная мама Ольга Розенко, с заявлением о предоставлении ее семье единовременной социальной выплаты она обратилась 5 июля 2018 года. 30 июля пришел отказ.

- Правительство области утвердило порядок предоставления в 2017-2018 годах единовременной выплаты на приобретение жилья многодетным семьям, имеющим четырех и более детей, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.  В этом порядке есть формулировка, которая и стала камнем преткновения в нашем общении с соцзащитой. Там сказано – «под многодетными семьями понимаются семьи, проживающие на территории Сахалинской области, воспитывающие четырех и более детей, включая усыновленных, каждый из которых рожден на территории Российской Федерации и проживает в семье».

Наша дочь Юля родилась в Белоруссии. Во время отпуска я поехала туда к свекрови. Никак не могли предположить, что начнутся преждевременные роды. С малышкой вернулась на Сахалин к семье, у нас родился пятый ребенок. Но нам отказывают в выплате только потому, что Юля родилась не в России. То, что в законе сказано о четырех и более детях, а четверо наших детей родились на Сахалине – никого не волнует, - говорит Ольга Розенко.

Считая отказ органа соцзащиты неправомерным, многодетная мать обратилась с жалобами в прокуратуру Сахалинской области, правительство островного региона и облдуму.

Начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Сахалинской области Иван Черепанов, рассматривавший жалобу, переправил ее для рассмотрения в правительство Сахалинской области. Там рассмотрели жалобу и признали решение органа соцзащиты об отказе в предоставлении единовременной социальной выплаты правомерным.

Депутат Сахалинской областной думы Виталий Гомилевский в своем ответе признал, что отказ органа соцзащиты носит законный, но все же формальный характер.

Ольга обратилась в суд. Так как основная причина отказа – именно то, что четвертый ребенок не рожден на территории РФ, семья получила справку за подписью специалистов-филологов, кандидатов педагогических наук. Справка подтвердила правоту Розенко, считают в семье – предложение разобрали по всем правилам русского языка. Специалисты также отметили, что в порядке нет никакого указания на то, что дети должны быть рождены (на территории Российской Федерации) друг за другом, в непрерывной последовательности. В семье пять детей, четверо из которых рождены в Сахалинской области. Все дети с рождения постоянно живут с родителями в островном регионе.

Второй причиной отказа семье в предоставлении единовременной социальной выплаты стало то, что, по мнению соцзащиты, семья не прошла перерегистрацию как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Но на момент подачи заявления и принятия решения соцзащитой семья состояла на учете (срок заканчивался 8 августа). К тому же уже были поданы документы в МФЦ на перерегистрацию. Сначала семье отказали в перерегистрации из-за того, что не хватало справки об оценке подержанного автомобиля семьи. Эту справку семья Розенко предоставила и 24 августа статус семьи, как малоимущей, был подтвержден.

- 3 сентября мы снова подали документы в управление жилищной политики Южно-Сахалинска для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Но не в этом суть. Важно, что на момент принятия решения об отказе нам в выплатах мы не были сняты с учета. Это могло произойти раньше времени только по постановлению мэра. Мы не совершили ничего такого, чтобы у администрации города были основания раньше времени снять нас с учета. Это в принципе абсурдно, - говорит Ольга.

На следующей неделе должен начаться суд. На нем сахалинская семья будет доказывать, что имеет право на льготы, предусмотренные правительством Сахалинской области, а министерство соцзащиты, по всей видимости, отстаивать противоположную позицию.

Astv.ru направил официальный запрос в министерство социальной защиты Сахалинской области.

21 сентября 2018, в 14:38 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 сентября 2018, в 14:58
Интересная история. А ребенок рожденный в Беларуси не стал ли её гражданином?
+4
Написано 21 сентября 2018, в 15:04
Вот уроды, все делают что бы себе в карманы больше денег класть, и ищут любой формальный предлог что бы не давать деньги людям, за то из каждого утюга звучит про улучшение демографии в стране и всесторонних поддержках многодетных семей (да как и многих вещей в нашей стране, того же малого бизнеса).
+14
Написано 21 сентября 2018, в 20:08
Sakh8924, У меня дочка родила второго ребёнка,пошла в соцзащиту получать пособие(с первым мужем развелась,отец второй дочки....,суть не не в этом).Прописана она у меня,так ей сказали,что бы мою справку о доходах принесла....Пришлось ходить по соседям подписывать справку,что не она тут не живёт,а я....Уроды конченные!!!!
+1
Написано 21 сентября 2018, в 20:10
Sakh8924, Хотя причём тут моя зарплата и её семья????
+1
Написано 21 сентября 2018, в 15:13
Дибилоиды, а не чиновки. Соцзащита не для людей, а против людей. Так же как и пенсионный фонд. Семье справедливости, хоть через суд.
+18
Написано 22 сентября 2018, в 00:30
VLадимир, какая власть, такие и законы
+3
Написано 21 сентября 2018, в 15:55
Очень бы не хотелось применять могучий русский, но что-то всё чаще, в отношении таких кретинов, мрази и дебилоидов от власти, охота говорить только матерным языком.
Уж извините мою старомодность.
И эти скоты безрогие, из министерство соцзащиты, собираются ещё и в суде что-то мычать и отстаивать правоту этой шарамыжной конторки?
Снять бы это позорное судилище, разместить бы его в ютюбах и отправить кремлядским сукам. Нет не так. Кобелям из преступного пупкинского кооперативчика "Озеро"
+8
Написано 21 сентября 2018, в 16:30
очевидно же, что отказ неправомерный, имеются все основания для признания отказа незаконным, четыре ребенка рождены на сахалине, уже семья является многодетной и подпадает под выплату, то что четвертый по счету ребенок родился в белоруссии, это также не является основанием для отказа, поскольку роды были преждевременными и это произошло по независящим от матери ребенка причинам, надеяться на помощь чиновников и прокуратуры так это вообще абсурд, помощи от них вообще никакой не дождешься, поскольку свою работу как следует они не выполняют либо её не знают, самый эффективный способ защиты прав это судебный, вот только все зависит от того грамотный ли судья попадется и сможет ли он правильно разобраться в этой ситуации и учесть все заслуживающие внимания обстоятельства, желаю многодетной семье сил, терпения и благополучного исхода в судебном деле
+6
Написано 21 сентября 2018, в 19:56
LionHeart, теперь вопрос будет упираться от степени порядочности суда. И если над ним крыша, то считай семья останется с носом.
+3
Написано 21 сентября 2018, в 20:22
Sheer41,
в этом деле всё будет иметь значение, главное чтобы судья попался грамотный и хороший как человек, тогда суд обязательно требования удовлетворит, для этого у многодетной матери есть все основания
+1
Написано 21 сентября 2018, в 19:05
И таких д#@#@#@#В там целый департамент !!
+3
Написано 21 сентября 2018, в 23:57
Бюрократия, коррупция и маразм в законодательстве - три достопримачательности России
+5
Написано 22 сентября 2018, в 00:01 Отредактированно 22 сентября 2018, в 00:05
А закон-то выходит, что антиконституционный!
А по Конституции РФ ни один закон не может противоречить К-ции РФ либо нарушать конституционные права человека и прааа гражданина РФ.
А это значит, что закончик этот туфта фиктивная хотябы в части "ребенок рожден не в России, в пробирке, из яйца, икры, слеплен из глины, прилетел с Марса (нужное подчеркнуть), а значит имеет меньше прав, чем другие точно такие же граждане..."
Вообще считаю, за навязывание дискриминации по условиям рождения надо срок давать, так же как за националистический или религиозный экстремизм!
+6
Online
larsen1 Online
Написано 22 сентября 2018, в 04:31
Мммммм....вот же аферюги какие
и совести ведь хватает с пятью детьми ходить и льготы просить
. А бедненьким депутатам
потом не на что своим детишечкам виллочку, где нибудь в задрипанной Европе, купить
+4
Написано 22 сентября 2018, в 05:27
Ммм..., сейчас бы 5х детей иметь, не имея для этого нормальных условий, каеф...
Может надо было изначально позаботиться о жилищном вопросе, если уж планировали так плодиться.
Хотя может религия не позволяет средствами контрацепции пользоваться.
−3
Online
Написано 22 сентября 2018, в 06:58
UnknownFessa, вот никого не должны волновать чужие мотивы рождения детей. Если семья благополучная (а судя по возможности навестить свекровь, она благополучная), то какое ваше дело, сколько им рожать и зачем? Или, может, им копить на квартиру, а потом, накопив, не иметь здоровья для родов? Или взять ипотеку и рожать, живя в нищете? Если люди осознанно имеют столько детей и нормально обеспечивают их, не считая жилья - это только плюс, и им нужно помочь.
+9
Написано 22 сентября 2018, в 08:15
Нюра_просто_Анна, а я согласна полностью с комментарием выше. Рожают для кого? Для чего? Думаю для себя,и расчитывать надо на свои силы,а не надеяться на государство.
−2
Написано 22 сентября 2018, в 08:24
Sakhalinka, если должны выплатить, то почему от этого отказываться?
И с чего Вы взяли, что она рожала не для себя? Она помощи не просит, просто хочет взять то, что ей положено законом.
+9
Еще 8 комментариев
Написано 22 сентября 2018, в 11:43
А если девушка к примеру беременная на отдыхе в Таиланде, родила двойню, и приехала с детьми домой - на Сахалин, ей тоже откажут?
+2
Online
Написано 22 сентября 2018, в 20:12
alex8665,
а если в самолёте?
+6
Написано 22 сентября 2018, в 23:10
Нюра_просто_Анна,
Просто очень интересно, гражданка РФ родила в Белоруссии, и ей отказали выплату, значит если рожаешь за пределами РФ тоже не чего не получишь

Все для людей
тьфу
+1
Написано 22 октября 2018, в 13:54
бедная.... Как еще сил у женщины хватает, имея 5 детей бегать по инстанциям да по судам. Тут с двумя детьми лишний раз на всякие справки плюнешь, ибо не набегаешься....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участниками молодежных «Островов» в 2018 году станут 150 человек
Участниками молодежных «Островов» в 2018 году станут 150 человек
На Сахалине в ближайшие дни будет тепло и не дождливо
На Сахалине в ближайшие дни будет тепло и не дождливо