Фото очевидцев

«Строители-призраки» беспокоят жителей Южно-Сахалинска

Рабочие прячутся от камеры и отказываются сообщать название компании

Жители областного центра возмущены действиями «строителей-призраков», которые ремонтируют крышу дома №32 по улице Сахалинской. Обратившийся в редакцию astv.ru горожанин назвал бригаду именно «призрачной» неспроста - сфотографировать рабочего оказалось сложно.  

«Как только я достаю камеру, они сразу пропадают, будто и не было их. Неясно почему прячутся - либо проблемы с миграционной службой, либо какие-то незаконные работы ведут, - сообщает Владимир. - Вообще, могу с уверенностью сказать, что ремонт они делают почти что по древним технологиям. Через пять лет снова придется проводить капитальный ремонт, а зимой проблем с сосульками не оберемся». 

Претензий к подрядчику у южносахалинцев много. Но узнать название компании, что за работы она проводит на крыше, самостоятельно жильцы не смогли - паспорт объекта отсутствует, рабочие отказываются говорить, на кого работают. На более официальном уровне ООО «ЖЭУ-6», которое обслуживает этот дом, направляет граждан в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области, который является заказчиком работ. Дальше фонд направляет людей в мэрию, а мэрия - обратно в фонд. Так местные жители и бегали, пока не решили обратиться к журналистам. 

Подрядчиком на объекте является ООО «Сириус». Причину отсутствия паспорта объекта строительства в фонде объяснили вандализмом. Он «неоднократно подвергался актам вандализма недоброжелателей - вероятнее всего, жителей данного дома», - говорится в официальном ответе Фонда от 7 августа. Сейчас паспорт объекта присутствует на строительной площадке, добавили в организации.

По поводу строительного мусора, сказали в фонде, речь идет не только о материалах с крыши, но и о мусоре с чердака и подвала дома: «Строительный и бытовой мусор, который копился годами на крыше и в подвале жильцами домов № 32 и 34, регулярно вывозится силами подрядной организации в больших количествах».

Также жильцов беспокоит разрушение строителями пешеходной дорожки для слабовидящих людей, которая ведет к городской библиотеке для слепых. В начале августа здесь был установлен строительный кран, которым на крышу подавались стройматериалы. Техника продавила асфальт. 

Когда-то идеально ровная дорожка теперь покрыта ямами и трещинами, а после дождя - еще и лужами. Кран все еще работает на ней, покрытие продолжает разваливаться. 

Специалисты фонда, проводившие инспекцию на строительной площадке, не установили признаки порчи пешеходной дорожки.

Один из жителей квартиры на четвертом этаже дома №32 оказался в более серьезной ситуации, чем остальные. Рабочие сняли шифер с крыши прямо перед циклоном, который обрушился на юг Сахалина в конце июля, из-за чего квартиру затопило. Ее хозяин приложил все силы, но найти подрядчика, с которого мужчина намерен взыскать ущерб, получилось только журналистам.

«Подрядная организация возместит ущерб, который она нанесет в процессе производства работ», - сообщили в «Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области».

Автор: Мария Ащеулова, 11 августа, в 16:04 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 августа, в 16:26
Управляющая компания "Всё через ..опу"
+3
Написано 11 августа, в 16:27
это не призраки, это барабашки
+1
Online
MARBLE Online
Написано 11 августа, в 16:54
Давно писала здесь, что деньги с жильцов типа "на общие домовые нужды" просто сдирают.
Этот случай является примером, так как строители в свою очередь предъявят документы на оплату своей работы, в которой будут включены и стоимость за электро расходы.
Затем все израсходованные деньги на ремонт включат в сумму себестоимости здания, показатель которого применяется при исчислении тарифа на жилой и общий квадратный метр жилья....
−1
Написано 11 августа, в 21:05
А я их как-то видела, этих строителей: ни касок, ни страховки..
0
Написано 12 августа, в 14:30
Лунный цветок, Да и пофиг! Каски и страховки...забота работодателя и подрядчика! Флаг им в руки.....штрафы в копилку!
0
Написано 12 августа, в 16:55
SonyI, неприятно будет трупы в случае чего на асфальте рассматривать...
Да и потом - это еще один пример того, что организатор работ в конец офигел.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На бывшей железнодорожной ветке до Холмска рушится один из главных артефактов
На бывшей железнодорожной ветке до Холмска рушится один из главных артефактов
Автомобиль с пассажирами вылетел с трассы в Охе
Автомобиль с пассажирами вылетел с трассы в Охе