От таких предложений не отказываются – глава «Авроры» о взятках экс-губернатору

От таких предложений не отказываются – глава «Авроры» о взятках экс-губернатору

Показания против Александра Хорошавина дает Константин Сухоребрик

Два дня, 3 и 4 апреля в городском суде Южно-Сахалинска выступал очередной важный свидетель обвинения по уголовному делу бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина и его команды. Заседание 3 апреля пришлось прервать из-за того, что одному из обвиняемых Андрею Икрамову стало плохо. Фельдшер «скорой» подтвердила, что он болен – высокое давление. Однако на следующий день медики дали разрешение на участие Икрамова в процессе.

Статусный свидетель (а в этом деле все такие) руководитель авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик, как и его предшественник в зале заседаний Андрей Залпин, написал заявление о вымогательстве взяток со стороны губернатора и его приближенных в апреле 2015 года. Более того, они оба пришли в управление ФСБ к следователям в один день.

По данным Константина Сухоребрика еще в 2012 году Александр Хорошавин, перехвативший Сухоребрика в аэропорту, перед отлетом в командировку сообщил о необходимости делать взносы в фонд «Сахалин 21 век».  «Это предложение от которого не принято отказываться», - говорит Сухоребрик.

Уже через неделю к главе авиакомпании (тогда она еще называлась «Сахалинские авиатрассы») пришел Вячеслав Горбачев, возглавлявший секретариат правительства. Он заявил, что ежемесячный взнос должен составлять 15 тысяч долларов. Через несколько месяцев сумма была увеличена до 30 тысяч долларов.

Деньги передавались наличкой. Сам Сухоребрик только однажды участвовал в передаче. Все остальное время этим занимался заместитель Сухоребрика Андрей Колесник.

За весь период в «Сахалин 21 век» от Сухоребрика было передано 870 тысяч долларов США. И это были не дивиденды компании, а его личные средства. Пару раз даже приходилось занимать у корейских партнеров.

В письменных показаниях, данных два года назад Сухоребрик называет свои взносы «взятками», в зале суда он это слово не употребляет.

По словам Сухоребрика он отдавал деньги не только за «хорошее отношение властей к авиакомпании»: «Почему вы считаете что я платил за Аврору? Я платил за весь свой бизнес. У меня несколько строительных бизнесов и околоавиационный».

Речь на заседании  так или иначе возвращалась к «САТу»/»Авроре».

- В тот момент авиакомпании банкротились одна за другой. Авиабизнес очень зависит от отношений с властями. Нам была важна поддержка, у нас ведь субсидированные перевозки. Вам привести примеры негативного влияния власти на региональные перевозки? – выступал Сухоребрик.

Защита Александра Хорошавина пыталась выяснить, каким образом отказ выплачивать деньги в фонд мог повредить компании. Тем более, что область стала одним из основных акционером авиакомпании, выкупив 49 процентов акций. «Зачем банкротить то, во что вложил деньги?» К тому же субсидии «Авроре» в размере 500 млн рублей выделялись сразу на три года вперед.

Но по словам свидетеля, контракты на продление субсидий приходилось подписывать каждый год, а то и дважды в год. И якобы размеры субсидии, бывало, уменьшались, но когда и на сколько Сухоребрик вспомнить не мог.

Свидетель признает, что проблем с бизнесом у него действительно не было. Но он полагает, что именно потому и не было, что он не отказывался от "взносов". 

- Деньги платились за общую безопасность, предположительные действия и бездействия властей. Это оценка рисков, - говорит свидетель.

Еще один ключевой вопрос – куда шли деньги. Сухоребрик утверждает, что сначала не сомневался, что средства идут в фонд и считал это вполне нормальным и законным – он видел на что фонд их расходовал. Однако, по его словам, со временем стал предполагать, что средства поступают не только в «Сахалин 21 век». Он прямо заявлял в своих показаниях в 2015 году, что деньги, которые он отдавал фонду, уходили лично Хорошавину.

- Это мои умозаключения, основанные на человеческом опыте, - так объяснил свое мнение Константин Сухоребрик.                         

Вокруг этих «умозаключений и жизненно опыта» между свидетелем и адвокатом Хорошавиан Ольгой Артюховой развернулась словесная борьба.

- Я понимаю, что их к показаниям не присоединишь, многое бы прояснил Горбачев, он главный свидетель, - говорил потом в перерыве Сухоребрик. И прибавил, что Хорошавин был хорошим губернатором. Только жадным.

Кстати, показания Сухоребрика не помешали ему и Хорошавину вступить в дружескую с виду беседу во время краткосрочного перерыва в заседании. Обсуждали развитие островной авиации, скорость с которой новые самолеты долетают до Хабаровска, стоимость нового аэровокзала.

В ходе заседания слово дали Александру Хорошавину. Он сообщил, что по этому эпизоду его не допрашивали ни разу. И сейчас он фактически на ходу знакомится с материалами. Он просил следствие, чтоб его допросили по всем эпизодам. Но ему отказали.

-Можете объяснить с точки зрения бизнесмена, зачем становится акционером бизнеса, чтобы потом его обанкротить? Речь идёт об «Авроре», - спрашивал Сухоребрика Хорошавин.

- Не могу. Это нелогично, - ответил Сухоребрик.

- Мы проделали огромную работу чтобы развивать авиаперевозки, это верно?

- Верно.

- Мы работали над развитием компании, строили планы?

- Да. И некоторые из них сейчас осуществляются.

- Значит вы идёте по намеченному нами пути. Почему тогда у вас были опасения на счет будущего компании?

- У меня были хорошие ощущения относительно деятельности и планов компании «Аврора». 

- Деньги и субсидии получали граждане прежде всего. Другая поддержка тоже оказывалась, и самолеты, и лизинг. Так разве были опасения о банкротстве?

- Работа действительно была проделана колоссальная.

- Раньше вас на суде называли моим другом. Я от таких слов не отказываюсь. Когда-либо раньше вас просили поддержать меня финансово со стороны авиакомпании?

- Нет.

- Все. Убираем авиакомпанию. Был ли интерес с моей личной стороны к другому вашему бизнесу? В частности в финансовом плане.

- Вы действительно интересовались, но как губернатор, я думаю, вы могли этим интересоваться.

- Во время наших командировок мы говорили с вами о бизнес-проектах. Поступали ли от вас предложения лично мне поучаствовать в совместных бизнес-проектах?

- Да. Припоминаю. Речь шла об аэропорте Инчхон.

- Были ли у нас совместные бизнес-проекты?

- Нет.

- Вы знали мою семью. И знали что я был не то чтобы богатым, но финансово независимым. Были ли с моей стороны попытки отобрать, отжать у вас часть бизнеса?

- Нет.

- Вы якобы передавали деньги Горбачёву на социально-ориентированные проекты? Добровольно ли?

- Добровольно. Но на какие цели, это вопрос.

- Если бы тогда я лично попросил у вас деньги, вы бы помогли мне?

- Да.  

Завтра, 5 апреля, в 10.00 заседание продолжится. Обвинение хочет вызвать свидетелей Андрея Колесника и Лаптева. Но и Константину Сухоребрику еще придется появится в суде. Он сопровождал губернатора в командировку в Красноярск, которая предшествовала его задержанию, поэтому его показания еще понадобятся суду. 

Автор: Лиза Ре, 4 апреля 2017, в 17:36 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 апреля 2017, в 20:22
Тут надо судить всех, и кто брал взятку и кто давал...тем самым лоббируя свои интересы...
+8
Написано 5 апреля 2017, в 10:36
Ярославчик, совершенно верно!
0
Написано 4 апреля 2017, в 22:12
Договорится Сухоребрик... примут во время очередного заседания..
+2
Написано 5 апреля 2017, в 10:37
SWATIMYR, потому и с адвокатом пришел. чтоб не заковали в браслеты)))
0
Написано 4 апреля 2017, в 23:02 Отредактированно 4 апреля 2017, в 23:03
ежедневно наблюдаю как авроры в небо уходят
замечательно
у них женщины красавицы пилоты есть
с косичками
симпатишные
и с ветром боковым наискосок на посадку заходят
профи однако
+1
Online
TROL Online
Написано 5 апреля 2017, в 08:01
Теперь понятно почему цены на билеты космические...
+1
Написано 5 апреля 2017, в 09:22
воры. все поголовно!
0
Написано 5 апреля 2017, в 10:41
Взяткодателю место на скамье подсудимых! Рядом с взяткополучателем! Таков закон и он должен быть един для всех!

только не надо сейчас умничать про примечание к статье. примечание есть, но это вообще не та ситуация, тут человек много лет давал взятку, а взяткополучателя сбагрил только под страхом заключения под стражу, а не добровольно и заблаговременно)
+2
Написано 5 апреля 2017, в 11:24
выглядит это все мерзковато ...
вместе время проводили , вместе планы строили , а теперь вот оказывается предложения были такие, что не откажешься ..
а чего Костя в полицию или ФСБ не обратился когда тебя трепали ? Копмот одним словом )))
+3
Написано 5 апреля 2017, в 19:01
Да асез надо за решетку, что это за выкручмвание. То давал вщятку, то нет!
0
Написано 8 апреля 2017, в 20:57
Состав учредителей фонда "Сахалин-21 век" говорит сам за себя!
Тут как говорится комментарии излишни:

http://www.rusprofile.ru/id/221012
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дело депутата гордумы Южно-Сахалинска Юрия Азизова передано в суд
Дело депутата гордумы Южно-Сахалинска Юрия Азизова передано в суд
Губернатор Сахалинской области выражает соболезнования близким жертв теракта в Санкт-Петербурге
Губернатор Сахалинской области выражает соболезнования близким жертв теракта в Санкт-Петербурге