Сахалинская область получит половину «Авроры»

Сахалинская область получит половину «Авроры»

Депутаты одобрили приобретение 49% акций недавно созданной авиакомпании

Сегодня, 1 ноября 18 из 22 депутатов Сахалинской областной думы проголосовали за приобретение у авиакомпании «Аэрофлот» 49% акций авиакомпании «Аврора». 14.832 акций обойдутся региональному бюджету в 181.054.224 рубля.

Обычно столь дорогостоящие покупки вызывают в думе куда больше споров. Нынешнее обсуждение было непривычно коротким и спокойным. То, что сделку одобрят, было очевидно - зря что ли область добивалась передачи акций тогда еще «САТа» 2,5 года?

Сахалинские власти всегда хотели принимать самое непосредственное участие в развитии региональной авиации. Это удавалось только отчасти, и нельзя сказать, что все шаги были удачными – на обсуждении припомнили Ил, купленный на бюджетные деньги, который пользы области практически не принес.

Областное правительство субсидирует перевозки в границах региона. В 2010 году на эти цели потратили 256 млн рублей, а в 2013 – уже 579 млн. За счет этого авиабилет Оха-Южно-Сахалинск (выполняемый авиакомпанией «Аврора») стоит 5 тысяч рублей, а стоимость проезда на почти соотносимое по расстоянию направление Оха-Хабаровск (якутская авиакомпания) доходит до 15 тысяч.

Но власти рассчитывают не только платить, но и влиять на принятие решений. Пакет акций 25%+1 является блокирующим, поэтому правительство области сможет принимать участие в совете директоров, а значит определять стратегию развития и направление деятельности авиакомпании, а главное участвовать в регулировании тарифов.

Вот на этом моменте депутаты заострили внимание. «В документах написано, что доля в авиакомпании приобретается в интересах населения области, а почему нельзя конкретно прописать, что это делается для снижения тарифов на авиаперевозки?» - спросила Галина Подойникова. И на самом деле, ведь можно же посчитать, что в интересах населения – увеличение прибыли авиакомпании, и поднять стоимость билетов? Но докладчик - министр транспорта Владимир Дегтярев заявил, что хотя такой пункт внести в договор нельзя, область уже доказала, что сдерживание роста тарифов – главная задача властей: «Цена на билеты на Курилы не поднималась уже 5 лет. Стоимость авиаперелета Южно-Сахалинск-Шахтерск стоит 1,5 рублей, тогда как цена на автобусе, идущем по этому же маршруту, 950 рублей. И всё это благодаря тому, что область субсидирует перевозки. Это лучшее доказательство наших намерений».

Споров вокруг стоимость акций не было вообще. Возможно, потому, что Владимир Дегтярев многословно расхвалил эксперта, производившего оценку: «Это независимый оценщик, поэтому сомнений в его выводах нет. Он очень опытный….»

Глава фракции КПРФ Юрий Выголов заявил, что 181 млн рублей на выкуп доли – это только начало, потом потребуется приобретать для авиакомпании самолеты, а это огромные деньги. Поэтому его фракция решила голосовать против таких трат.

«Конечно, надо будет покупать воздушные суда, но это же хорошо», - отвечали ему оппоненты.

Сегодня у новонареченной «Авроры» всего три воздушных судна регионального класса. Этого явно недостаточно. Бывает, что после того, как курильчане из-за погоды неделю не могли улететь, самолеты пускают, чтобы разгрузить это направление, и рейсы в Оху переносятся на более позднее время. Да и с точки зрения безопасности полетов приобретать новые суда нужно.

Уже после того, как голосование прошло, заместитель генерального директора «Авроры» Андрей Колесник поблагодарил депутатов. «Это очень правильное и своевременное решение. Скоро произойдет приватизация «Аэрофлота», и доля государственного участия в компании резко сократится. Придет новый менеджмент, который будет заинтересован в получении прибыли и будет повышать цены на перевозки. Теперь «Аврора» от этого застрахована. Поверьте, это приобретение не будет нести негативных последствий для области», - сказал Андрей Колесник.

1 ноября 2013, в 11:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сотни сахалинцев прошли медицинское экспресс-обследование между покупками (ФОТО)
Сотни сахалинцев прошли медицинское экспресс-обследование между покупками (ФОТО)
Новый детский сад комбинированного типа открылся в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)
Новый детский сад комбинированного типа открылся в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)