Добровольная дружина Южно-Сахалинска под угрозой закрытия

Добровольная дружина Южно-Сахалинска под угрозой закрытия

Члены ДНД, которым в этом году еще не платили деньги, перестали выходить на патрулирование

Судя по всему, история народной дружины в Южно-Сахалинске все же завершается. Возможно, объединение будет существовать на бумаге, но на деле ни патрулирования на улицах, ни дежурства на вокзалах, ни участия в спецоперациях члены ДНД проводить не будут. Они уже почти месяц не работают.

- На бумаге у нас 60 человек, - говорит старший координатор, и. о. начальника штаба дружины Вадим Ивашкевич.  – Но если сейчас мне поставят задачу вывести на патрулирование людей, то я не смогу набрать и пятерых.  

Все упирается в невыплату денежного вознаграждения. Дружина только по названию «добровольная», на деле ее членам причитается вознаграждение, причем такое, которое привлекло многих в ее ряды – 200 рублей в час. Но дело в том, что за этот год деньги дружинники еще не получали.

Astv.ru уже сообщал о денежной проблеме. С апреля ситуация изменилась в деталях, но не по сути. За третий квартал 2015 года дружинники деньги получили в мае. Больше выплат не было.

Подтвердилась версия, что бюджет не может вывезти энтузиазма членов ДНД – чиновники, утверждая тарифы в размере 200 рублей в час, не ожидали, что люди будут работать так много. То, что за месяц некоторые дружинники могут на патрулировании зарабатывать по 50-60 тысяч рублей, оказалось неприятным сюрпризом. Дружинникам приказали сократить время дежурств до 6 часов в сутки.

- На год на дружину выделено примерно 1 млн 100 тысяч рублей, - говорит Вадим Ивашкевич. – Но только за первый квартал, согласно табелям, дружинники наработали на 870 тысяч. Но ни один человек денег еще не получил. Нам открыто не отказывают, но выплата вознаграждения затягивается по самым разным предлогам. От нас бесконечно требуют переписывать документы из-за неправильно поставленной запятой. Поданные нами документы терялись. От нас требуют документов, которых в принципе не может существовать – например, табели на участие в спецмероприятиях УМВД.

По написанному в самой же мэрии регламенту оплата должна проходить через 20 дней после подачи документов. Но даже сама подача табелей превращается в проблему – например, документы за первый квартал 2016 года мы смогли сдать только в мае.  

Сейчас бюджет задолжал дружинникам кому 15 тысяч рублей, а кому и 150 тысяч. Заявление о невыплате дружинники уже отнесли в прокуратуру. Отдать деньги мэрии придется – в конце концов расценки устанавливали сами чиновники. Но если только за первый квартал истрачено 80% бюджета, как на оставшиеся 20% проводить работу?

Есть несколько вариантов развития событий. Городской бюджет может попросить деньги у области, но маловероятно, что дадут. Можно работать на оставшиеся 200 тысяч. Но эта работа будет разве что на бумаге.

Закрыть дружину не позволят – ведь ее открыли с большой помпой всего год назад. Тем более, что в ДНД в Южно-Сахалинске вложили немалые средства – закуплена оргтехника для штаба,   самим дружинникам раздали оборудование – видеорегистраторы, рации, значки, фонарики и форму. Так что люди в жилетах дружинников время от времени будут мелькать на мероприятиях, создавая видимость активности. А будет ли от дружины толк - еще вопрос.

А между тем, ДНД, по словам главы сахалинской полиции Олега Долгого, могла бы стать хорошей помощницей для УМВД.  В прошлом году в управлении сократили примерно 300 человек. 15% вакансий участковых по области свободны, в патрульно-постовой службе также не хватает сотрудников. Сотрудники дружины за первые три месяца года выявили порядка пяти десятков человек из числа находящихся в розыске, в том числе и федеральном. Они участвовали различных операциях полиции – участвовали в контрольных закупках, выступали понятыми. Тем не менее, в нынешнем виде ДНД городу не нужна. Или, вернее, инициатива оказалась не по карману.

4 августа 2016, в 17:00 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 августа 2016, в 17:06
Капец конечно
Полиция может за з/п , но не хочет, дружинники хотят, но не могут из-за з/п...
+11
Написано 4 августа 2016, в 22:32
Натали, сейчас выборы будут,хоть разово,но заработать смогут.И фонариками,как Г.Карлов на праймерис ЕР уже кандидат не отделается.
+2
Написано 4 августа 2016, в 17:11
Что, кинуло Вас ваше же государство?
Впрочем, ничего нового! Как сказал димка медвед с утра, ну этот который, аля премьер-министр: Хотите получать больше денег? Идите занимайтесь бизнесом!
+8
Online
Zhenchik Online
Написано 5 августа 2016, в 15:49
Kollekcioner, Мне больше про учителей понравилось в Димоне:
+1
Написано 5 августа 2016, в 16:13
senchick, блин, я бы поработал с таким учителем, как бы пошло это не звучало!
−1
Online
Написано 4 августа 2016, в 17:16
Вспомнилось )))
+9
Написано 4 августа 2016, в 17:34
+10
Написано 4 августа 2016, в 17:37
Bokassa, по доброй воле, за зарплату
+5
Написано 4 августа 2016, в 18:47
Странный все-таки смысл у этого явления...добровольная ведь на то и добровольная...зачем же тогда деньги? ну хочешь следить за порядком, следи, помогай...но нет...всем хочется оплаты..выходит это просто найм..
+3
Написано 4 августа 2016, в 19:32
Rolex, потому что без денег можно походить вечер летом в парке. Или на пару часов на концерте потусить, наблюдая за порядком. Но не факт, что когда полиции нужно делать контрольную закупку, или на целый день выставить людей на вокзал они туда без денег пойдут. Вернее могут и пойти, а могут - нет. Например, перед 9 мая дружинников обязали всю ночь охранять памятники и могилы солдат. Такая работа должна оплачиваться, потому что оплата это не только про то, что "они зарабатывают", но и про ответственность, что на тебя рассчитывают и ты не можешь отказаться.
+7
Написано 4 августа 2016, в 20:11
Любовь Барабашова, это-то понятно...но во всем этом теряется смысл добровольности....добровольным получается только вступление в дружину..а так оно везде в принципе..хочешь - поступаешь на службу и несешь ответственность...не хочешь - свободен..
+4
Написано 5 августа 2016, в 07:35
Любовь Барабашова, так пускай эти горе-дружинники идут работать в охрану или в ППС. Там деньги платят стабильно. Сама идея добровольной дружины предполагает, что в нее вступают люди, которые в свое свободное время совершенно бескорыстно помогают охранять общественный порядок. Получение какой то оплаты за это или дней к отпуску, как это было в СССР, не должно быть целью вступления в дружину. А так получается ребята считают, что они не общественники, а на работу устроились за 200 рублей в час и поэтому без оплаты ни на какие дежурства выходить не должны и не будут. Противно даже. Интересно чего это они там наохраняли на 800 тысяч. Че то я их в городе ни разу не видел.
+4
Написано 4 августа 2016, в 19:01
А чиновники, видимо, хотели, чтобы дружина "за спасибо" работала?! Они рассчитывали, что люди будут рисковать жизнью, здоровьем и все это – на чистом энтузиазме?! Хитроумные, что еще можно сказать - попробовали бы сами без зарплаты поработать хотя бы месяц!!!
+2
Написано 4 августа 2016, в 19:27
Veronika1211, так в этом и был смысл добровольной дружины. А так. Невелика потеря
+3
Написано 4 августа 2016, в 19:41
Veronika1211, а я "пробовал", больше 22 лет. И ТОЛЬКО на реальных общ-х началах, т.е. без оплаты. И тех, кто выходил на дежурства ради получения трёх доп-х дней к отпуску, мало кто уважал. И такая мотивация участия в ДНД в 60-80-х годах 20-го века была свойственна большинству членов ДНД. Таков вот "совок".
+6
Написано 4 августа 2016, в 22:13
mark1, а я помню в детстве ходил с отцом в ДНД. И это были люди, которых все уважали. Разгоняли пьянчуг со скверов, заходили в квартиры, в которых после 22 сильно веселились, я даже раз в форточку залазил, чтоб квартиру открыть, где пьяный папа закрылся и мама с детьми попасть не могла. И всё это за 3 дня к отпуску. А за этих ньюДНДэшников стыдно как то.
+2
Еще 5 комментариев
Написано 5 августа 2016, в 08:39
Им даже жетоны изготовили! Небывалая роскошь.
Красную повязочку на рукав и вперед!
А денежное поощрение давать только отличившимся.

Получилась очередная кормушка для оболтусов.
Какая-то не дружная дружина получилась
+2
Написано 5 августа 2016, в 08:39
Видимо я один ни разу не одного дружиника в городе не видел. Оказывается они существуют. Видишь суслика ? - Нет. А он есть !.
+3
Написано 5 августа 2016, в 09:20
Дешевле было заключить мерии договор с ЧОПами, как это делают на материке, что бы они патрулировали и обеспечивали правопорядок, при этом поставить пару пикетов по городу, будок. Как раз бы и ГБР отдыхало бы там, и всегда можно было бы туда гражданам придти за помощью. И час работы охранника начинается от 80-90 рублей, в зависимости от аппетитов директора ЧОП, а не 200 руб в час ))) За 200 руб они по броне и с оружием ходить должны ))))
+5
Написано 5 августа 2016, в 09:34
А когда чиновники разрабатывали документы и нормативно-правовую базу для ДНД, они о чем думали?
Вот теперь пусть и выплачивают людям деньги, которые они заработали.
+3
Написано 5 августа 2016, в 11:18
Ярославчик, из зарплат тех кто это все придумал и надо выплатить дружинникам. в следующий раз не будут боссы поспешных решений принимать чтоб создать видимость работы
+1
Написано 5 августа 2016, в 11:26
trdsport65, Согласен.
0
Написано 5 августа 2016, в 11:17
чиновники руководители вообще головой думают когда решения принимают? или лишь бы че решить чтобы перед губернатором отчитаться - "мы мол сделали, все вот так вот решили, вот дружина у нас теперь, вот преступников ловят", а че дальше будет - пофиг ваще...

а теперь расформирование этой дружины реально повлияет на ту же самую безопасность, за которую сейчас так неистово рубится правительство
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За звание лучшего танцора будут сражаться жители Южно-Сахалинска
За звание лучшего танцора будут сражаться жители Южно-Сахалинска
Митинг по защите сквера в Холмске посетил мэр портового города
Митинг по защите сквера в Холмске посетил мэр портового города