Родители детей-инвалидов на Сахалине бьют тревогу

Родители детей-инвалидов на Сахалине бьют тревогу

На месте, которое планировалось под коррекционную школу для особенных детей, построят инновационный центр

В нашу редакцию обратились родители детей-инвалидов. Их, мягко сказать, удивила новость о строительстве инновационного образовательного центра в районе пересечения улиц Больничной и Комсомольской в Южно-Сахалинске.

На кадастровых планах прошлых лет этот участок был определен под возведение коррекционной школы. Родителям особенных ребят место нравилось близостью расположения к реабилитационному центру для взрослых. По задумке мам и пап, в будущем их дети именно там могли бы работать. Адаптация прошла бы максимально комфортно. К тому же этот участок находится в зеленой зоне и недалеко от центра.

Но в декабре прошлого года родителям объявили, что коммуникаций в этом месте нет и строительство коррекционной школы невозможно. Родители пытались оспорить данный факт – ведь рядом идут работы по возведению жилого массива. Но убедить специалистов им не удалось.

Вместо этого участка в районе пересечения улиц Больничной и Комсомольской родителям детей-инвалидов предложили новое место для строительства – в Луговом.

Анна Карасева, мама ребенка-инвалида

Конструктивного диалога не получилось. Такое чувство, что нам просто закрыли рот, чтобы мы не поднимали больше эту тему. На самом деле это очень больная тема. Решается судьба наших детей. И мы будем за них бороться. 

Буквально на днях родители услышали новость о строительстве инновационного центра на месте, за которое они сражались. Выяснилось, что коммуникации к нему можно провести.

Юлия Синяева, архитектор и приемная мама ребенка-инвалида

Обидно было. Ощущение, что нас просто обманули. Инновационный центр - это на самом деле очень хорошо. Но нам сначала пообещали, а потом сказали, что это невозможно. В итоге оказалось, что все возможно, но только не для нас. Было очень обидно за наших детей .

Надо отметить, что родители особенных ребят не первый год бьют тревогу. Оглядываясь на другие страны, они знают, что их дети могут жить в обществе, если люди повернутся к ним лицом. Один из родителей приводит пример на обычном телефоне.

Константин Самарин, папа особенного ребенка

Я знаю, что больше 50% начинки телефона делают особенные люди – так называемые «аутисты». Этот опыт используют за рубежом. Так давайте сделаем классную школу, чтобы наши ребята могли помогать и жить в этом обществе .

В областной столице категорически не хватает мест, где дети-инвалиды могли бы получать образование. Учебное учреждение «Надежда» - это единственная коррекционная школа на весь Южно-Сахалинск. Ее построили в 1955. Не все родители хотят, чтобы кто-то знал, что у них растут особенные дети, поэтому учеников на фотографиях нет.

Вот уже пять лет коррекционная школа не может справиться с наплывом воспитанников, приходится отказывать.

Ольга Михалёнкова, директор коррекционной школы «Надежда»

А детей таких, к сожалению, становится все больше. И та школа, которая на сегодняшний день есть, уже не отвечает современным требованиям. Мы, конечно, очень ждем и хотим, чтобы у нас появилась новая, современная, хорошая школа для детей-инвалидов.

Проектирование новой коррекционной школы в Луговом уже началось. По словам сотрудников администрации, даже улажен конфликт с местной инициативной группой. Дело в том, что некоторые жители планировочного района были против такого соседства. Новая школа будет построена к 2019 году.

Анастасия Киктева, начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска

Знаете, плюсы есть и в участке в Луговом. На самом деле рядом с коррекционной школой будет находиться и спортивный комплекс, который можно использовать и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также рядом находится центр «Преодоление», поэтому там тоже складывается благоприятная инфраструктура.

Новая коррекционная школа будет рассчитана на 260 мест. Инновационный образовательный центр в свою очередь примет на обучение сразу 3000 человек. Его появление должно решить проблему переполненных учебных учреждений на юге города. Расположение этих двух объектов – школы для инвалидов и центра для обычных детей - определил вопрос целесообразности.

P.S. Девочку на фотографии зовут Кира. Ей 8 лет. Она тоже ребенок с особенностями развития. А следовательно, ей нужна особенная школа и особенное дополнительное образование. Но мама Киры уже устала ждать и верить обещаниям. Влада не видит будущего для своей дочери на Сахалине. Их семья уже практически переехала в Санкт-Петербург.

Влада Бородийчук, мама Киры

На тот момент, когда я родила Киру, я думала, что-то изменится. Но вот сегодня ей восемь лет. И за это время не поменялось ничего. Это бесконечная борьба, борьба за права собственного ребенка, и она, судя по всему, не заканчивается.

7 июня 2016, в 13:52 +12
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июня 2016, в 20:06
Капец...Ну вот почему так?
+3
Написано 7 июня 2016, в 23:03
Натали, А можно подумать вы не догадываетесь как так, 99,9% этого вопроса наверняка решили деньги, как вы думаете сколько будут получать на карман руководители "школы" от блатных родителей что бы их дети учились в этом "учреждений", а с детей солнца что можно взять, да ничего. Вот и весь секрет.
+7
Написано 8 июня 2016, в 07:37
Maksim, а может целесообразность.
0
Написано 8 июня 2016, в 16:07
Натали, на выборы надо ходить однако.
0
Написано 7 июня 2016, в 20:32
Это ложь!!!! что что улажен конфликт с инициативной группой жителей Лугового. На последней встрече с представителями мэрии Южно-сахалинска жители проголосовали против строительства коррекционной школы, просто специально пытаются замять конфликт, аств кажется тоже уже, перестает быть независимым сми , прогибается под власть.
+4
Написано 7 июня 2016, в 23:52
пионерский, АСТВ объективно освещает факты. Приводит мнения обеих сторон.
+6
Написано 8 июня 2016, в 00:24
НюНик_просто_Анна, почему в статье нет мнения жителей Лугового которые против стройки коррекционной школы, на территории 30й школы ???????
+2
Написано 8 июня 2016, в 13:46
пионерский, а с какого перепугу мнение должно учитываться? Коррекционная школа - не тюрьма, не зона, не спецклиника для алкоголиков и наркоманов! Чем им дети помешали? Как-то все больше фашизмом попахивает! Постеснялись бы...
+3
Еще 5 комментариев
Написано 7 июня 2016, в 21:12
Помнится, что кто-то хлестался расширять и переносить "Преодоление" ближе к центру города. Теперь коррекционку к "Преодолению" двигают. Т.е. не в нашу пользу решены оба этих вопроса. Влада права, нет будущего для наших детей здесь, а ведь большинство из них хоть и несколько отличаются от своих сверстников, но объективно более добрые, отзывчивые, а порой даже более развитые дети. Родители вкладывают в них СТОЛЬКО любви, тепла, сил и времени, сколько не всегда получает здоровый ребёнок. И больно смотреть, как все это идёт насмарку из-за бессердечности и недальновидности чиновников.
P.S. Кирюха такая большая уже! Куда они растут с такой скоростью?
+14
Написано 7 июня 2016, в 21:14
Это лишь говорит о том, что власти плевать на мнение и желания своего народа.
+7
Написано 7 июня 2016, в 21:17
Ужасает то, насколько цинично и двулично отношение власть имущих к таким детям (да и к инвалидам в целом). Сейчас буквально на каждом углу трубят о «доступной среде» для инвалидов, о создании достойных условий поживания для таких людей и т.д. На деле же получается радикально наоборот - важнее, видимо, построить какую-то ультрасовременную школу, а больных детей «сбагрить» с глаз подальше в Луговое (а никто не догадался подумать о том, каково будет родителям и детям добираться в пригород Южно-Сахалинска?). Вероятно, намного удобнее заниматься лозунгами и пропагандой, а также рапортовать «для галочки», нежели на деле позаботиться о тех, кто остро нуждается в помощи и защите государства.
+8
Написано 7 июня 2016, в 21:30
К сожалению, за рубежом инвалиды – это полноценные члены общества, а в России жизнь инвалидов – это борьба за выживание....
+8
Написано 7 июня 2016, в 22:42
Я тоже была уверена, что Влада и другие родители из их организации что-то изменят в обществе. И перемены есть. Но микроскопические. И как же это больно.
PS Мне кажется я знаю мальчика на последнем снимке))) Только с того момента когда я его видела он вырос)
+8
Написано 7 июня 2016, в 23:53
Толстушка, да отмазка чистейшей воды. Просто участок нужен был другим.
+4
Написано 8 июня 2016, в 07:38
Толстушка, потому что там дети друг на друге учятся. И вместо единого комплекса хотят сделать несколько школ. А это я считаю не целесообразно
+2
Написано 8 июня 2016, в 09:06
ostrovsakhalin, притом что сейчас старая 30 школа на 640 мест, а учатся 800! Власти обещают построить новую школу на 550 мест!!!, при том что население сейчас Лугового более 11500 человек и оно неуклонно растет. Т.е лет через 10 дети будут учиться в 3 смены, в школе на 550 мест. Даже в советские времена были дальновидней люди и тот недострой который снесли был рассчитан на 870 мест.
+1
Написано 8 июня 2016, в 14:21
пионерский, так я и говорю. Чтоткорекционная школа. На этом месте не целесообразна. А нужна нормальная школа. Для детей. И как сейчас модно, с инклюзивным образованием.
+1
Написано 8 июня 2016, в 07:57
Вот хватает же совести!
Бедные дети...никому не нужны кроме своих родителей...
+2
Написано 8 июня 2016, в 08:12
Чиновники не меняются, откуда не завози. Только выгода, только свои интересы на первом месте. Амурские второй год только сказки рассказывают, да деньги зарабатывают.
+4
Написано 8 июня 2016, в 08:35 Отредактированно 8 июня 2016, в 08:35
тут нет и не будет согласия в этом вопросе никогда. Школ не хватает. На самом деле, даже для обычных детей нет школы на юге города. 6 школа лопается по швам.. А другой альтернативы нет. Ведь к ней приписаны и хомутово и рядом строящиеся дома и с холмов, и с зимы все тоже идут в 6. Родители ночами в очередях стоят на запись. Можно было иновационный центр пополам с коррекционной школой сделать - почему нет?? Дети дожны ассимилироваться в обществе, в котором им потом жить - зачем их изначалино отделять? так они никогда не станут часть общества - всегда будут другими - и будут чувствовать это с раннего детства. Это - мое мнение
+5
Написано 8 июня 2016, в 09:28
MarySo, абсолютно с вами согласна
+3
Написано 8 июня 2016, в 09:37
Нина Шалфей, у меня перед глазами есть очень положительный пример - в классе моей дочери учится мальчик аутист. Такой он молодчина - учится лучше всех остальных. Конечно, иногда с ним бывает трудно общаться, но зато - дети вокруг тоже должны привыкнуть, что в этом мире есть и другие люди, которым необходимо иное обращение, более терпимое.
+6
Online
Написано 8 июня 2016, в 09:45
MarySo, к сожалению. к таким явным и адекватным решениям в нашей стране приходят очень редко, либо не приходят вообще. Я, например, с ужасом думаю о том, как 1 сентября по новому стандарту все классы разом станут инклюзивными. Хорошо, если процентов пять наших учителей к этому готовы.... А уж про обычных детей и их родителей и говорить нечего. веселье будет то еще...
+3
Еще 4 комментария
Online
Написано 8 июня 2016, в 10:24
Толстушка, к несчастью. да. не первый год с этим сталкиваюсь...
+2
Написано 8 июня 2016, в 12:27
Увы, несмотря на такую массовую пропаганду, лозунги и радостно-оптимистичные отчеты наших властей отношение к инвалидам в России не меняется в лучшую сторону. И ситуация с коррекционной школой – яркий тому пример.
+1
Написано 8 июня 2016, в 16:48
про инновационную школу ПСО должно дать разъяснения, ждем.
+1
Написано 8 июня 2016, в 22:32
Выходит, что Сергей Надсадин на "Пятой власти" лгал, когда говорил, что в то место, где планировалось строить коррекционную школу невозможно подвести коммуникации???
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Медведь открыл купальный сезон в заливе Мордвинова
Медведь открыл купальный сезон в заливе Мордвинова
К ремонту квартиры своей экс-супруги один из начальников ИК в Смирных привлек "постояльца" учреждения
К ремонту квартиры своей экс-супруги один из начальников ИК в Смирных привлек "постояльца" учреждения