Звериная преданность

Звериная преданность

«В истории цивилизации куда больше примеров верности собачьей, чем человеческой». Эту фразу недавно и совершенно случайно где-то зафиксировал мой глаз. И я побрела по бескрайним просторам сети с целью найти реальные истории звериной верности - не только собачьей, но кошачьей. Историй - десятки, но эти тронули особенно.

Самая, наверное, всемирно известная история преданности собаки – история пса породы акита-ину Хатико из Японии.

В двадцатых годах прошлого века Хатико в ожидании своего хозяина-профессора в течение девяти лет (можете себе представить?! Долгих собачьих девяти лет!!!), вплоть до своей смерти, приходил на станцию, откуда хозяин уезжал на работу. Ночевал пес около дома профессора, а с рассветом приходил на станцию. Хатико в Стране восходящего солнца стал символом верности и преданности, ему воздвигли памятник, а сама история легла в основу кинофильмов.

В Якутии два с лишним года назад пес две недели (!) охранял погибшую подругу-лайку. 

Собака, которую местные жители прозвали «якутский Хатико», пыталась согреть погибшую своим телом в 40-градусный мороз. Животные росли вместе и были очень привязаны друг к другу,  вместе охраняли территорию гаражей.

На протяжении всего времени ежедневно неравнодушные горожане привозили псу еду, затем фонд помощи животным забрал собаку.

Следующая история (признаюсь, плакала, когда читала) произошла в московском аэропорту «Внуково» в 70-х годах прошлого века. Во время посадки на «Ил-18» рейсом куда-то на север одного пассажира не пускали на борт с восточноевропейской овчаркой - билет на нее был, но не оказалось справки от врача.

Мужчина обнял пса, снял ошейник, а сам поднялся по трапу. Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран… Собака бежала за самолетом по рулежной дорожке сколько могла...

Пес остался на пустой взлетной полосе и стал ждать. Первое время он бегал за каждым взлетающим «Илом», стоял у трапа и смотрел на людей. Не найдя, кого искал, пес отходил в сторону и ложился на бетон, а когда привозили новых пассажиров, подходил вновь и стоял, пока не захлопывался трап.

Собака жила под открытым небом - на аэродроме рядом со взлетной полосой, позже перебралась ближе к стоянке под вагончик для строителей напротив здания аэровокзала. Она видела приходящие и уходящие самолеты «Ил-18». Едва подавали трап, собака приближалась к нему и, остановившись на безопасном от людей расстоянии, ждала.

Работники техслужбы назвали собаку Пальмой и подкармливали ее, но в руки она никому не давалась – боялась пропустить самолет. Ее и пытались ловить люди, и драли другие собаки, но с аэродрома она никуда не уходила ни в снег, ни в дождь около двух (!)  лет.

Выяснилось, что бывший хозяин летел из Москвы на Енисей через Норильск, из-за ранения глаза собаке не дали справку. И он оставил ее там, около трапа самолета. Потом мужчина раскаялся, но не решился объявить о себе, побоявшись осуждения друзей и близких за расставание с собакой. Сотни людей из разных городов собирались забрать пса к себе домой, а улетел он в Киев к доценту киевского пединститута, которая проявила максимум терпения и любви. Постепенно Пальма прижилась, и у нее даже появились щенки. История Пальмы также легла в основу художественного и документального фильмов.

В Тольятти на протяжении семи (!) лет немецкая овчарка на обочине дороги ждала хозяев – молодую пару, которые погибли в автокатастрофе в 1995 году. В машине в момент трагедии с ними и находилась эта самая собака, которая чудом осталась жива. Жители города прозвали пса Верным, пытались забрать себе домой, однако он всегда возвращался на свой пост в любую погоду круглый год. Несколько раз ему строили будку около дороги, но пес игнорировал удобства. После смерти собаки горожане на том самом месте поставили щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». А через два года там появился бронзовый постамент с надписью: «Памятник преданности», деньги на который собирали всем городом.

Следующая история про кота пока еще не легла в основу никакого произведения, но, все может быть… На кладбище в одной из деревень нашей необъятной родины на могилке молодого парня 1985 года рождения уже три года живет домашний ухоженный серый кот. 

Рядом с могилкой всегда стоят миски с едой и водой. Оказывается, этот кот бежал за гробом своего хозяина, смотрел, как опускают в землю… С тех пор он оттуда не уходит. Родные умершего парня несколько раз забирали кота домой, но на следующий день он убегал и опять возвращался на могилку. Родные смирились с этим и через день приносят еду для кота.

А этот случай появился сейчас в сети впервые. У моей бабушки в Хабаровске в частном доме жила кошка Матильда (фото, к сожалению, нет, но она очень похожа вот на эту, только без темного пятна на мордочке).

Она была своенравна, ершиста, норовила покусать и исцарапать любого, кто к ней приблизится, кроме своей хозяйки – моей бабушки. Как-то, спустившись в погреб, бабушка увидела крысу. Схватив подпорку для крышки погреба, она пыталась ее огреть, но крыса изловчилась и сильно укусила бабушку за ногу. Были крики, слезы, долго незаживающая рана.

Прошло некоторое время. В один прекрасный день бабушка, чистя загон у поросят, услышала писк, шипение, возню. Бросив все, она побежала на звуки, и перед ней предстала такая картина: между помидорных грядок Матильда сцепилась с крысой с нее размером. Битва была не на жизнь, а на смерть – клочья шерсти летели в разные стороны, оба зверя были в крови, звуки доносились как из фильма ужасов. Итог: кошка таки задрала крысу, притащив ее к ногам бабушки. У самой Матильды была изодрана грудь так, что думали – не выживет. Слава Богу, кошка оказалась живучей и через пару месяцев, кроме шрама, ничего не напоминало о той истории.

Вот такой бывает звериная преданность...

Автор: Наталья Варламова, 13 марта 2014, в 07:30 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Псинки-шоколадки: Хозяева, отзовитесь! (+ дополнение)
Псинки-шоколадки: Хозяева, отзовитесь! (+ дополнение)
Как можно выбросить друга???
Как можно выбросить друга???