Своих кошек счастья она поймала за хвосты!

Своих кошек счастья она поймала за хвосты!

Я всегда была кошатницей, с самого детства. Эти четвероногие вызывают у меня трепет и восхищение, поселяясь со мной сначала на родительской, а затем и на своей собственной жилплощади. Сейчас у меня квартируют две кошачьих наглых морды. Хотя, нет, не так. Это я с ними проживаю)

Но, познакомившись с южносахалинкой Ольгой Бендяк, я поняла, что до ее степени кошатницы мне еще, ой, как далеко! Ольгу делают счастливой на равных правах 5 (!!!) этих прекрасных усатых мордах – 4 тайца и черный домус-любимус.

Для справки: Тайская кошка — порода кошек, родственная сиамской. Почти так, как выглядят нынешние тайские кошки, выглядели сиамские кошки конца XIX—начала XX вв. Первые представители сиамских кошек попали из Азии сначала в Европу, затем в Америку. Практически сразу началось интенсивное разведение этой экзотической для фелинологов того времени породы. В результате селекционной работы вид сиама стал изменяться и приобрел экстремально-утонченный тип с клиновидной головой, большими ушами и высокими стройными элегантными лапами. Старый же тип был отодвинут на задний план и выжил лишь благодаря энтузиастам и любителям именно старотипных (по другой терминологии яблокоголовых, от англ. apple-headed) сиамов — современных тайцев. (Википедия)

Кошек Ольга любит ровно столько, сколько себя помнит. В ее родительском доме всегда жили коты - полосатый Васька, трехцветный Фирифей, дымчатый Антошка. Но мечта о голубоглазом сиамском котенке сидела где-то в подкорке, не давая покоя. Уже выйдя замуж и став мамой, ее мечта, наконец-то, сбылась – у Ольги появился маленький подкидыш-сиамец Мейсон.

Это-то котеныш и развеял все обывательские байки о злобности и мстительности сиамцев. Но, так случилось, что в возрасте 13 лет  Мейсон заболел и «сгорел» буквально за неделю. Горе семьи было безгранично, поэтому  вопрос о котенке встал на следующий день. По объявлению Ольга нашла котят от сиамской кошки. Приехали с сыном смотреть на них, и в душу запал черный с крупными лапами мальчик, тем более он намертво вцепился в куртку Ольгиного сына. Старосиамец-дворянин получил важное и серьезное имя Симон. 

Сначала кот явился во вновь приобретенный дом божьим наказанием (долго и трудно приучался к лотку, норовил пометить все углы в квартире, порвал шторы и обои), но через год стал спокойным, воспитанным и шикарным. Подробности его перевоплощения Ольга описала здесь.

Хоть Симон и дворянин, он прекрасно показал себя на выставках. Со временем внимание публики и комплименты ему стали очень даже нравиться. Даже на фотосессиях он теперь ведет себя как заправская модель – запрыгивает на стол, принимает выгодную на его взгляд позу и замирает.

А Ольгина тоска по чистопородному сиамцу никуда не делась... Она, как человек, с особой настойчивостью  идущий к своей мечте, вышла через интернет на московский питомник тайской породы.  

Смешной нос, раскосые небесные глаза и очень кроткий взгляд кота на фотографии покорили Ольгу, и Лаки стал вторым котенышом в трехкомнатной квартире Ольги. 

Проведя более 20 дорожных часов в переноске, это чудо вывалилось с решительным видом «Вот и я  - Лаки Тальсунович, принимайте». Сделал свои дела в лоток Симона, перекусил и пошел знакомиться с котом-хозяином, выбрав тактику «лучшая защита -  нападение», чем снискал уважение  всех членов семьи. Выбранная тактика действовала всего три дня.

…Лаки сообразил, что в данной ситуации нельзя стать главнее черного, надо дружить. А Симон благосклонно принял смирение пришельца и взял его под свой патронаж…

Вот тут-то Ольга и ощутила разницу между кошкой из питомника и обычным сородичем. Воспитание, и как следствие, безупречное поведение у кота/кошки из питомника заложено на генетическом уровне (хотя, исключения из правил бывают всегда, в том числе и на усатом уровне))). С Лаки не было никаких проблем с лотком, с точкой когтей в неположенном месте, напротив, одни исключительно приятные хлопоты. И Ольга влюбилась в тайцев - окончательно и бесповоротно.

…И  у меня  началась совсем другая жизнь…

Лаки стал первым на Сахалине тайцем с родословной. Он-то и подтолкнул Ольгу к развитию и самосовершенствованию. Она стала изучать специальную литературу, писать статьи в кошачьи журналы и на портал, активно принимать участие в общении тайцевладельцев на интернет-форуме, разбираться в породе и, наконец, приняла с Лаки участие в первой выставке

…Дебют прошел отлично. Породный  московский таец вызвал большой интерес у сахалинцев. Красивые пропорции и великолепный выставочный темперамент, ну а глубокой синевы глаза покорили всех, включая судей…

Дальше – больше. С московскими заводчиками поехала на выставку в Польшу, но пока без своих питомцев. Там Ольга поняла, что российские заводчики – впереди планеты всей. На выставке Ольга познакомилась со специалистами по тайской породе. Общение подтолкнуло уже к поступлению на заочные фелинологические курсы, изучению генетики и стандарта породы, вступлению в сахалинский клуб любителей кошек.  

Все это вкупе не только дало новые знания, появилось желание завести еще и кошечку - в придачу к двум котам.

…Все тайцевладельцы единодушны - один раз познакомившись с кошкой с глазами цвета неба, львиным сердцем и королевской грацией, будешь покорен ею навсегда и станешь намного счастливее...

После долгих раздумий, анализа финансовых возможностей начались поиски. И они увенчались, пусть и не сразу, но успехом. Ольгино сердце покорила таечка Жужу

Пока улаживались формальности и вопросы доставки Жужу на остров, Ольга приняла решение - сделать в квартире ремонт, используя кошачьи строительные технологии.

…Начитавшись умных книжек зарубежных авторов, я пришла к выводу, что мои хвостатые просто обязаны стать суперсчастливыми российскими кошками на отдельно взятой жилплощади на далеком острове Сахалин...

Каждый метр Ольгиной квартиры после ремонта стал удобным для ее прекрасных четвероногих созданий. Книжные стеллажи подпилили лесенкой, в каждой комнате появились многоярусные комплексы (для спанья всей орды) и столбы-когтеточки от пола до потолка. Стены в комнатах покрыли краской вместо обоев, а в прихожей – ламинатом. На кухне оборудовали полку специально для хвостатых, на подоконниках расстелили мягкие пушистые подстилки для постов наблюдения за птичками. Лежанки расставили по всему дому, в каждом укромном уголке (вдруг, кому-нибудь из них захочется уединиться и отдохнуть от собратьев). В общем, квартира Ольги превратилась в настоящий рай для кошачьих (фото в галерее). 

Ну вот, ремонт сделан, вопросы с доставкой Жужу улажены. Когда это красотка ступила в квартиру, старшие коты немного напряглись, подозревая, что все внимание хозяйки с них переключится на новенькую.

Жужу с первого дня повела себя как королева и впоследствии стала для котов авторитетом. Если Жужу мяукнула, Симон с Лаки сразу же бежали на помощь: что случилось? Дворянин уже на второй день ее облизывал, а Лаки, чувствуя кровные узы, не отходил от новенькой ни на шаг.

Привыкание к новому месту у Жужи прошло не совсем безоблачно - были и лужицы на постели… Но терпение Ольги, книжные советы бывалых кошатников сделали свое дело – смена наполнителя и лотка на закрытый (чтобы не смущалась других четвероногих обитателей дома) устроили Жужу, и все наладилось.

…Получив в свои объятия прекрасную умную тайскую куколку Жужу, мои амбиции испарились без следа. Сложатся у нас с выставками или нет – уже не столь важно, потому что своих кошек счастья с сапфировыми глазами я уже поймала за хвосты!…

Жужу за всю свою четырехлетнюю кошачью жизнь прекрасно выступила на всевозможных выставках, можно сказать, что ее шоу-карьера задалась.

В один прекрасный день Ольга, опять же в интернете, на страничке питерского питомника увидела Марго – таечку редкого окраса шоколад-пойнт и пропала! 

Как вы уже, наверное, догадались, Маргоша стала полноправным членом тайской семьи. Купила ее Ольга под кастрацию. Вливание Марго в кошачий коллектив прошло вообще безболезненно – все понюхались, слегка пошипели друг на друга и… воцарился мир.

Через время Ольга поняла, что Марго готова к выставке (она стала знаменательной - выставляла сразу четверых, в том числе и первый раз Симона). Тогда впервые на Сахалин приехал иностранный эксперт – Андреас Кречмер. И когда он увидел Марго, в категорическом тоне заявил, что такую прекрасную по всем параметрам кошку нельзя кастрировать – обязательно надо попробовать получить от нее котят.  

И тут Ольга задумалась о создании питомника, хотя и понимала, что это очень тяжело воплотить в жизнь на острове. Но Ольга не была бы сама собой, если бы не попробовала. Так на Сахалине появился первый питомник тайских кошек на Дальнем Востоке «Бун Ми» (в переводе с тайского – «везунчик»).

По поводу вязки Марго Ольга советовалась и с другими экспертами. Мнения сошлись – надо вязать. Получила добро от питерского питомника на одну вязку и начала тщательно подбирать жениха. В Москве нашелся шикарный синеглазый кот - неизменный участник «Бест ин шоу», победитель всемирной выставки в Варшаве в марте 2013 года Раритет Тайская Легенда.

На вязку Маргоша съездила в столицу, и в сахалинском питомнике появился первый помет котят - три мальчика и две девочки. Одного котенка - Аннелизу Ольга продала в Москву (от этой прекрасной девочки уже были два помета, очень удачные котята получились - малышка из второго скоро улетает в Сочи для разведения). А один из сыночков Маргоши – Андреас - единственный племенной тайский кот на Сахалине, победитель двух выставок и лучшее животное 2014 года клуба «Авантаж» по системе WCF.

С хозяйками Аннелизы и Андреаса Ольга очень тесно общается и дружит – их объединяет любовь к тайской породе.

…Благодаря кошкам я познакомилась с замечательными, умными, интеллигентными людьми, с которыми нас связывает общее хобби. Кошки открыли для меня мир!...

На вторую вязку питерский питомник добро не дал. Поэтому Марго придется кастрировать, хотя некоторые советовали продать ее (заводчики, как правило, меняют тех, кто выполнил свою племенную программу). А Ольга не понимает этого: как так? Холишь-лелеешь, любишь всей душой и отдаешь/продаешь? Нет, это не ее способ. Поэтому она твердо поняла, что она – не заводчик, она – просто любитель.

Кошки-старожилы уже не удивлялись, поэтому вливание в семью третьей девочки прошло без сучка и задоринки. При появлении пред очами членов своей новой семьи Мишелька только обсмотрела всех и сказала: мне нравится, я буду здесь жить. Эта кошечка имеет племенную ценность – светлая круглоголовая с превосходными данными, таких кошек единицы. Именно поэтому Ольга решила еще раз выступить в роли заводчика.Но так как Андреас был продан в разведение и делает довольно успешную шоу-карьеру, то Ольга привезла ему из Москвы красотку-невесту Мишель

Но увеличивать численность своей большой тайской кошачей семьи Ольга больше не собирается. Говорит, что после катастрофической нехватки времени на заботу и ласку для десяти (вместе с котятами от первого помета) усатых мордах, поняла, что пять – в самый раз!

В нашем сумасшедшем ритме жизни ее кошки – ее спасение. Приходит домой после напряженного трудового дня, а там разнохарактерное блаженство: ее встречают пятеро самых умных усатых. Девочки (Жужу – ревниво, Мишель – робко, а Марго - основательно) рассказывают, как прошел день, а мальчики все больше помалкивают. И следуют всей своей честнОй компанией за Ольгой по пятам до самого отбоя ко сну. А спит она в кошках. Я представляю, как это классно – ведь при наличии двух на себе я уже чувствую себя самым счастливым человеком!

С утра дворянин Симон будит хозяйку – мол, хватит спать, кормится пора. У него единственного нет никакого уважения к хозяйке, главное для него – это еда. Остальные, чистопородные, сидят молча, даже если очень голодные: у них на первом месте Ольга, а потом уже - прочие удовольствия. Они очень любопытны, воспитаны и дружны, такое для меня – редкость (моя нечистопородная тайка может такого угля дать стране, что мало не покажется!)

Но, несмотря на отсутствие уважения хозяйки у некоторых, все они очень привязаны к ней – обижаются, если Ольга уезжает куда-то, скучают. На «кис-кис» никто не откликается, исключительно на имена.

Вся великолепная пятерка очень любит общество. Когда я пришла в гости, сразу все высыпали из своих укромных местечек и стали знакомиться. Все время, пока мы общались с Ольгой, вертелись рядом, позировали. 

…Кошки у меня для души. Хоть они и лучшие на Дальнем Востоке, и из лучших питомников, но просто приятно с ними жить бок о бок. Я получаю эстетическое удовольствие от этого. Глаза всех оттенков цвета неба и чудесный характер пленяют раз и навсегда. Я узнала все прелести этой породы - добрейших, нежнейших существ…

Но есть у Ольги еще одна мечта. Нет-нет, не завести еще одного котенка))) Она мечтает побывать в доме тайской кошки в Тайланде и пообщаться с хозяином и заводчиком – 80-летним почитателем этой прекрасной породы! В настоящее время у него проживет около 30 кошек: тайские, бурманские и корат. Последняя считается национальным достоянием страны.

P.S. Посмотрев по фотографии на мою тайскую кошечку, Ольга отметила, что у нее великолепный контраст цвета (+), но удлиненная мордочка (-). Пришла я домой и все сказала этой своенравной, но такой любимой и обожаемой коше. На следующий день меня ждала вонючая кучка в том месте, где ее быть не должно)))

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Наталья Варламова, 9 апреля 2015, в 11:21 +16
Комментарии
Написано 9 апреля 2015, в 11:32
я тоже кошек люблю)) Черный кот ваще офигенский
+8
Написано 9 апреля 2015, в 11:49
Black65, ооо, отлично, значит, вы - наш человек!
+4
Написано 9 апреля 2015, в 11:50
+4
Написано 9 апреля 2015, в 11:41
Кошка...Что может быть проще и привычнее...Но сколько загадок и тайн хранится в этом милом и грациозном животном.Она настолько независима,что иногда просто поражаешься.Кошка в наших семьях живет,как бы параллельно с нами,как партнер.Иногда думаешь,а почему мы их любим?Скорее потому ,что эти животные готовы принять нашу любовь.Их можно потискать,погладить- и то,если они вам это позволят.
Хорошая ,позитивная статья!!!Хочется Ольге пожелать исполнения её мечты.
+5
Написано 9 апреля 2015, в 11:42
кошки любопытные, и постоянно попадают в смешные ситуации из-за этого
+5
Написано 9 апреля 2015, в 11:57
Так вот каков знаменитый кошкин дом из сказки

Все кошки прекрасны, но черный кот особенно понравился
Статный, величественный
+8
Написано 9 апреля 2015, в 12:04
Что то я в этой жизни не понимаю
+1
Написано 9 апреля 2015, в 12:22
Обожаю кошек :) Такие красивые! Котеночка помяла бы сейчас
+8
Написано 9 апреля 2015, в 12:25
Kristina, оказывается, сколько нас здесь, кошатников!
+2
Написано 9 апреля 2015, в 12:27
Наталья Варламова, да как же можно быть равнодушными к этим мягким шкуркам))
+7
Написано 9 апреля 2015, в 12:46
Наталья Варламова, как можно кошек не любить,сколько себя помню,столько в моем доме живут эти животные,нежные и приятные во всех смыслах.
+2
Написано 9 апреля 2015, в 12:46
Шикарные киски! Очень красивые!
+3
Online
Написано 9 апреля 2015, в 13:54
Мне Жужу очень понравилась!!! Шикарна дама!!! Я не кошатница, но полюбоваться на этих прелестниц всегда ЗА, да и противного своего котяру оооочень люблю!!! Жить не могу без этой наглой рыжей морды!
+3
Написано 9 апреля 2015, в 14:13
Валерия Ри, она шикарна и не только на фото! Какая же ты некошатница, если у тебя есть противный котяра?!
0
Online
Написано 9 апреля 2015, в 15:30
Наталья Варламова, Это исключение!!! )))
+1
Написано 9 апреля 2015, в 15:02
Кстати, вот Андреас на руках Андреаса)))
+1
Написано 9 апреля 2015, в 16:10 Отредактированно 9 апреля 2015, в 16:56
Так неожиданно! Открываю АСТВ - а на меня мои кошки смотрят))))) Не в смысле принадлежности животных, конечно - я про некоторые фото. Добавлю, что Ольга - не только великолепная хозяйка своих животных, но и творческий человек, способный креативно мыслить, легкий на подъем, легко идущий на эксперименты и просто приятный в общении :) А еще - у красивых кошек красивая владелица :)
+2
Написано 9 апреля 2015, в 16:40
OK, Ольга, у вас отличные фото - они передают характер каждой кошки. Не могу понять одного: КАК у вас получается поймать в кадр этих созданий в таких позах?! Это шедевр!

А Ольга, соглашусь с вами, очень приятный человек в общении, гостеприимный, впрочем, как и ее кошки!
+1
Написано 9 апреля 2015, в 16:47
Наталья Варламова, Наталья, я с ними договариваюсь )))) Иногда получается. Спасибо :)
+1
Написано 9 апреля 2015, в 16:57
OK, у вас дар укротительницы кошек, значит! Потому что я все равно не понимаю, как этих своевольных и независимых животных можно на что-то уговорить!
+1
Еще 2 комментария
Написано 10 апреля 2015, в 11:04
Обожаю усато-полосатых! У меня дома два голубоглазых чуда
Оба "дворяне" и каждый с особенным, своим характером! Кошка "хозяйка" в доме и не она живет у нас, а мы живем ПРИ ней
а кот абсолютно добрейшее существо, любимец сына.
Что они вытворяют... такие кульбиты, и гонки по вертикали
с заносами на поворотах и бегом на месте при старте!
+3
Написано 10 апреля 2015, в 11:10
Василиса_Я, да, по глазам Бусинки видно, что она в доме главная!
+3
Написано 10 апреля 2015, в 11:13
Наталья Варламова, Это точно! а манеры то манеры, хвостом павлиньим как махнет, сразу видно что чем то недовольна! а бывает разыграется как котенок ... в общем все строго по настроению
+3
Написано 10 апреля 2015, в 11:16
Василиса_Я, хвост пушистый у нее?
+3
Еще 3 комментария
Написано 10 апреля 2015, в 11:05
+2
Написано 12 апреля 2015, в 14:58
Очень красивые кошачьи представители! У меня в семье кошки жили всегда, но не долго - мама в силу болезни не управлялась с ними, и они меняли хозяев. Когда стала жить отдельно, подруга подарила котенка - белого и пушистого. Я еще не стала с ним безумной любительницей кошек, толком не знала, чем кормить, в результате дважды мы с дочкой спасали Пуха в последний момент от осложнений мочекаменной болезни. А когда познакомилась с будущим мужем - выяснила, что у него очень своенравная и нервная черная пушистая киса. После переезда Пух был безжалостно избит и месяц прожил в ванной, потом полгода ходил по стеночке.
+2
Написано 12 апреля 2015, в 15:01 Отредактированно 12 апреля 2015, в 16:47
Нюник_45 Анна, а отношения-то у них наладились со временем?
0
Написано 12 апреля 2015, в 15:05
А потом, когда через 2 года мы поженились - выяснилось, что кошки наши "поженились" тоже: Чёря беременна. Первый помет погиб, а второй - загляденье: у котят была серебристая шерсть, волосок черный - волосок белый. Их у нас с руками оторвали. После этого кошачьей ферме пришел конец.
Сейчас уже ни Пуха, ни Чёри нет в живых, а мы с мужем влюблены в сфинксов. Их у нас два: Мася и ее сынишка Нафаня. Мася, кстати, на той выставке, где судил Андреас Кречмер, получила высокую оценку, и даже победила кота-сфинкса, что бывает нечасто: коты более перспективные в плане разведения.)))
+4
Написано 12 апреля 2015, в 15:08
А вот Мася с Пухом, они очень любили друг друга, после смерти Пуха и Чёри (а они ушли с разницей в полгода) Мася долго искала их и тосковала.
+4
Написано 12 апреля 2015, в 15:20
Нафаня, к сожалению, не выставляется, болезненный кот. А был красавец
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Царственная особа Рахель ищет покои
Царственная особа Рахель ищет покои
Камбэк и Джек Воробей. Кто из них ваш?
Камбэк и Джек Воробей. Кто из них ваш?