Квасное художественное доброутреннее I с конкурсом)

Квасное художественное доброутреннее I с конкурсом)

С добрым утром! 

Сегодня Международный день красоты

День дизайнера-графика в России

И День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

 

Теперь новости.

Грабитель ворвался в дом и приготовил себе завтрак

В американском городе Тампа, штат Флорида, грабитель ворвался в дом одного из местных жителей и приготовил себе завтрак. Об этом сообщает информационный портал ABC News.

По данным полиции, злоумышленник проник в жилище американца около четырех утра по местному времени во вторник, 3 сентября. Пожелавший остаться неизвестным житель дома проснулся, спустился на кухню и обнаружил, что грабитель приготовил себе завтрак. Взломщик ничуть не смутился и заявил хозяину, чтобы он «шел дальше спать».

Американец вызвал полицию. После этого злоумышленник убежал. Его поймали по горячим следам в лесу неподалеку от места преступления и арестовали.

Полицейские идентифицировали грабителя как 19-летнего морпеха Гэвина Крима (Gavin Crim). В отчете об аресте сказано, что мужчина мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/09/06/vor_pokushal/

Достаточно иметь в доме 350 книг, чтобы подняться вверх по социальной лестнице

Сколько книг вы держите у себя дома? Это вовсе не праздный вопрос. От этого (а вовсе не от модели смартфона) зависит насколько хорошо будут учиться ваши дети. Так утверждает группа ученых из Австралийского национального университета, которая под руководством профессора Джоанны Сикоры провела масштабное исследование, изучая, как связаны размер родительской библиотеки и жизненные успехи ребенка в будущем.

Эксперты анализировали данные 160 тысяч взрослых людей из 31 страны мира, которые в период с 2011 по 2015 годы принимали участие в программе Международной оценки компетентности взрослых. Участникам задавали вопрос: «Сколько книг было у вас в доме, когда вам было 16 лет?». А затем волонтеры проходили тесты на грамотность, знание математических действий и навыки владения компьютерными технологиями. Быть отличником, это конечно, еще не жизненный успех. Но существует прямая зависимость между уровнем образования и продвижением по социальной лестнице в зрелом возрасте.

Выяснилось, что самые маленькие домашние библиотеки в Турции - в среднестатистической «янычарской» семье насчитывается всего 27 книг. А заповедником книгочеев оказалась Эстония - стандартная библиотека здесь вмещает 218 книг. Россия оказалась на почетном 8-м месте. Что не очень вяжется с представлением о России, как о самой читающей стране мира, которое мы впитали с детства. Однако авторы уточняют, что в нашей стране им не удалось получить данные по Москве. А в белокаменной, как ни крути, сосредоточены главные интеллектуальные силы государства (да простят меня обитатели Санкт-Петербурга - этой великой культурной столицы, но все ваши уже у нас).

- Во всех странах размер домашней библиотеки оказывает огромное влияние на успеваемость, - пишут Джоанн Сикора и ее коллеги. - Причем «эффект библиотеки» дает прирост функциональной грамотности помимо таких факторов, как образование родителей, собственный образовательный уровень или профессиональные достижения.

Зная, сколько книг в доме того или иного ребенка, можно выступать в роли оракула. Если родители подростка не покупают книги, то ему почти наверняка предстоит пройти в школе скорбный путь троечника. Но семье достаточно разместить в шкафах 80 фолиантов, чтобы уровень грамотности и владение математическими операциями у вашего чада повысился до среднего. Ну, а если вы прочите своему отпрыску академическую карьеру, то библиотека должна состоять не менее чем из 350 книг. Далее «эффект библиотеки» проявляет себя не так ярко. Исследователи приводят такую статистику: увеличение числа книг от 18 до 63 повышает успеваемость на коэффициент 0,34. А расширение библиотеки от 350 до 650 книг дает прирост только на 0,17 - в два раза меньше.

- Наши данные свидетельствуют о том, что наиболее заметные образовательные преимущества чтение дает ребятам из обездоленных семей, - считает Джоанн Сикора, ведущий автор исследования. - Фактически «книжное детство» дарит людям дополнительные годы образования. Оно расширяет словарный запас, развивает критическое мышление и интеллектуальную гибкость. Мы пришли к выводу, что уровень грамотности выпускника университета, который вырос в доме, где книг не водилось, соответствует показателям школьника 9 класса. При условии, если детство последнего прошло в доме наполненном книгами. Это преимущество, которое человек пронесет с собойна протяжении всей жизни.

Скептики скажут, что все это уже не актуально, поскольку бум цифровых технологий оставил книги на обочине истории. Бытует миф, что современные подростки уже ничего не читают, а половину жизни проводят в смартфоне.

Однако ученые уверяют, что не находят ослабления «эффекта библиотеки» в более поздних возрастных категория среди участников исследования. На сегодняшний день благотворные последствия чтения в подростковом возрасте по прежнему велики и сохраняются в различных культурах без каких-либо признаков уменьшения с течением времени.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27025/4088715/

 

Вопрос на сегодня:

А у вас дома много книг?

 

А в подборочке сегодня квас в живописи.

Щи с мясом,
А нет — так хлеб с квасом.
Кабы хлеб да квас,-
Так и всё у нас.

Русские поговорки

Немного истории

Квас - очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии.
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси.



Стожаров Владимир Федорович (1926-1973) Братина с квасом. 1965 г.



Стожаров Владимир Федорович (1926-1973) Натюрморт. Хлеб и квас. 1972 г.

Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.



Кольман Карл Иванович (1786-1846) Продавец кваса. 1839 г.



Кольман Карл Иванович (1786-1846) Мастеровые и продавец кваса.



Щедровский Игнатий Степанович (Щедраускас Игнатас Марюс) (1815-1870) Нищий с сыном, булочник и продавец кваса. 1839 г.



Калистов Василий Ефимович (1839-?) Продажа кваса. 1862 г. Чувашский художественный музей, Чебоксары

Квас почитался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).



Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) Продавец кваса (предполагаемый портрет П.М. Юдина). 1813 г.



Зеленцов Капитон Алексеевич (1790-1845) Продавцы сбитня и кваса. 1817 г. Государственный Эрмитаж, СПб



Emile François Dessain (French, 1808-1882) Russischer Kwas Verkäufer (Русский продавец кваса).



Щедровский Игнатий Степанович (Щедраускас Игнатас Марюс) (1815-1870) Булочник, читающий книгу, и торговец квасом. 1839 г. Третьяковская галерея, Москва

Квас был также как оберег. При пожаре, вызванном молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом. И чтобы огонь такого пожара не шёл дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки.



Трифонов Николай Иванович Продавец кваса.



Маковский Владимир Егорович (1846-1920) Мальчик, продающий квас. 1861 г. Третьяковская галерея, Москва



Маковский Владимир Егорович (1846-1920) Продавец кваса. Этюд для картины "Толкучий рынок в Москве". 1879 г. Третьяковская галерея, Москва

О «квасниках»

Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д. «Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем. Например, в конце XIX века москвичи очень полюбили квас из варёных груш. Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. В Москве больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду. Искусство изготовления кваса стало утрачиваться в середине XIX века, когда началась индустриализация России.



Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967) Крестьянка с квасником. 1914 г. Нижегородский художественный музей



Козлов Дмитрий Николаевич (род. 1966) Продавец кваса.



Старинная открытка "Квасник". Серия "Московские типы" Начало ХХ века.

Нашла тут. Продолжение следует.

 

А прикольное название предлагаю нынче придумать вот к этой фотке: 

Легкой вам недели!

Автор: Татьяна Сергеева, 9 сентября 2019, в 06:11 +6
Комментарии
Написано 9 сентября 2019, в 06:26
Доброе утро!
Да, у меня довольно приличная домашняя библиотека.
Подборочка про квас хороша. Очень люблю этот напиток

Надпись к фото - "Больше квасу - шире рыло с анфасу"))
Хорошего всем дня и продуктивной рабочей недели!
+8
Online
Написано 9 сентября 2019, в 08:52
+6
Написано 9 сентября 2019, в 06:28
+6
Написано 9 сентября 2019, в 06:59
Доброе утро! А чёй-то мы так рано?


Грабитель просто закусон искал)))
У моего отца и до сих пор огромная библиотека. Я прочитала из нее, если честно, примерно процентов шестьдесят... У меня библиотека была скромнее, книг так 50 или около того... Сейчас нет ни одной, они все отданы друзьям перед отъездом.
Квас люблю, но домашний


Подпись:
В добрые руки, сказали они. Ни фига се
Добрые: зверски взяли и вымыли Васю!

Всем доброго дня, а нам - ночи!
и милых котиков
+10
Online
Написано 9 сентября 2019, в 08:53
+6
Написано 9 сентября 2019, в 09:03
+8
Написано 9 сентября 2019, в 17:13
Нюра_просто_Анна, а Ваши котики с Вами?
+2
Еще 1 комментарий
Написано 9 сентября 2019, в 08:47
Доброе утро!
Подборка интересная.
Книг осталось мало... все в электронном виде.
Название: - «Понедельник настал... я ванну принял»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+6
Online
Написано 9 сентября 2019, в 09:52 Отредактированно 9 сентября 2019, в 09:52
+6
Написано 9 сентября 2019, в 19:52
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!!!
+3
Написано 9 сентября 2019, в 11:15
Доброе утро! Почитала подборку и кваса что то захотелось


Книги люблю, есть шкаф с ними. Стоят на полках аж в 2 ряда


Вспомнилась почему то бабушка по телевизору в окошке, сказку начинала и заканчивала
Навеяло название


Название картинки: Приходите в гости, люди добрые, я Вам сказку расскажу!
+5
Online
Написано 9 сентября 2019, в 13:35
+5
Написано 9 сентября 2019, в 11:21
Доброе утро всем!
Грабитель квас искал.))) Хорош на похмелье!
Книги есть всегда, но так как я веду образ жизни " перекати поле", то их мало...штук 20.
Квас люблю и обожаю!
А название к картинке:
"Разбег, прыжок и снова неудача,
Хозяин снова обманул меня,
Была поставлена задача
Поймать кораблик.... И я прыгнул, - зря!"
+6
Online
Написано 9 сентября 2019, в 13:31
+6
Online
Написано 9 сентября 2019, в 18:14
Хронос, с победой дня! Танцы ниже)
+5
Написано 9 сентября 2019, в 18:45
Хронос, с победой дня!
+5
Еще 7 комментариев
Написано 9 сентября 2019, в 12:40
Доброго денёчка! Что-то в пятницу я вас не нашла в ленте. Может и не было? Квас обожаю. Согласна-лучше домашний! Корсаковский ещё очень нравится. Из,ранее большой библиотеки,оставила только детям сказки,энциклопедии(тоже детям) и несколько подписных серий. Может,не совсем правильно выскажусь,но чтение именно бумажных книг стало не модным,что ли...Хотя в шелесте переворачиваемых страниц и спецефическом запахе типографского издания,есть нечто магическое. К фото: Вылезу-мстя будет страшна! Всем удачной недели!
+6
Online
Написано 9 сентября 2019, в 13:32
+5
Написано 10 сентября, в 01:02
Zdeska, если честно, я очень люблю читать бумажные книги... Но образ жизни теперь таков, что их с собой не возьмёшь...
+5
Написано 10 сентября, в 01:21 Отредактированно 10 сентября, в 01:22
Нюра_просто_Анна, Бумажные книги это класс!!! Они пахнут, их листаешь, закладочки ложишь, раньше страницы уголки заворачивал)))) это целый процесс. Как трубку курить. А электронные как электронную сигарету. Совсем другой кайф. Как баню с помывкой в тазике сравнить.)))))))
+2
Еще 1 комментарий
Online
Написано 9 сентября 2019, в 18:14
Победитель дня сегодня Хронос! Поздравляем! Танцуют все!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Квасное художественное доброутреннее II с конкурсом)
Квасное художественное доброутреннее II с конкурсом)
ТюлеКартинное доброутреннее с конкурсом)
ТюлеКартинное доброутреннее с конкурсом)