Что пили в средние века в доброутреннем с конкурсом)

Что пили в средние века в доброутреннем с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня Всемирный день лени

И Всемирный день комара

В субботу, 21 августа, День офицера России

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

И Всемирный день бездомных животных

А в воскресенье День Государственного флага Российской Федерации

 

Теперь новости

Радиолюбитель спас жизнь другу на расстоянии 800 километров

Кадр: CBS Sacramento

Житель американского округа Сан-Хоакин, штат Калифорния, спас жизнь своему другу, который находился на расстоянии нескольких сотен километров от него. Об этом сообщает сайт телеканала CBS Sacramento.

Билл Скотт стал радиолюбителем более 40 лет назад. Он всегда носит с собой свое небольшое любительское радио и слушает его ежедневно по несколько часов. Благодаря этому хобби у Скотта появилось множество знакомых в различных штатах США и по всему миру.

В июне у Скотта зазвонил телефон, и он узнал голос звонившего. «Он был искажен. Я сначала подумал, что это розыгрыш. Когда мы, наконец, продолжили разговор, он спросил, не радиолюбитель ли я. Я ответил, что да, и тут картина начала складываться», — рассказал американец. Оказалось, что ему звонил друг из расположенного в 800 километрах от Сан-Хоакина города Миртл-Поинт, штат Орегон Скип Критчер. Обычно они общались посредством радиосвязи.

Критчеру стало плохо, он упал на пол и попытался обратиться за помощью, а номер Скотта набрал по ошибке, так как плохо видел цифры на мобильном телефоне.

Жена Скотта Шерон до пенсии в течение 60 лет проработала медсестрой. Она быстро поняла, что у Критчера случился инсульт. «Его речь звучала нечленораздельно, и мой муж с трудом понимал его. Он говорил сбивчиво и спутанно», — объяснила она.

Скотт занервничал, так как не хотел терять друга. Связь оборвалась, и тогда Скотты обратились в службу спасения. Пара когда-то была в гостях у Критчера и знала, куда направить сотрудников скорой помощи.

Позже родственница американца рассказала, что действия Скоттов спасли ему жизнь. Врачи сообщили ей, что мужчина мог умереть в течение пары часов, если бы не получил своевременную медицинскую помощь. «Это удивительно. Они замечательные люди. Я рад, что позвонил им», — сказал Критчер. Он до сих пор страдает из-за проблем со зрением, но его здоровье восстанавливается после инсульта — мужчина продолжает общаться со Скоттом по радио.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/08/18/radio/

Японский художник создает шедевры из рисовых шариков

Японский художник создает уникальные произведения искусства из рисовых шариков, в Японии их называют «Онигири». Рисовые шарики - это традиционная японская еда, состоящая из белого риса, завернутая в морские водоросли с различной начинкой, ее легко можно взять с собой.

Свои кулинарные творения в виде животных, известных персонажей он выкладывает на ютуб-канале под названием «Театр рисовых шариков». Короткие видео содержат пошаговые инструкции приготовления симпатичных онигири, которые не требуют особых навыков и знания японского языка. 

Источник: https://kedem.ru/news/2021/08/18/yaponskij-hudozhnik-sozdaet-shedevry-iz-risovyh-sharikov/

 

Вопрос на сегодня: 

У вас есть домашняя аптечка? Вы часто проверяете срок хранения лекарств?

 

А теперь очередь подборочки

Что, где и зачем пили в Средние века?

Средневековье у многих людей ассоциируется с крестовыми походами, огромным влиянием церкви и «темными века». Однако огромную роль в эту эпоху приобретают алкогольные напитки. Давайте разберемся в том, что и в каком количестве пили, а также где и с кем.

Зачем пили?

Главная причина употребления лёгкого алкоголя – это банальная жажда. Вода в Средние века была носителем инфекций, употребление спиртосодержащей жидкости уменьшало шансы на заболевание. Именно поэтому моряки брали на корабль алкоголь – долго стоит и не портится. Кроме того, пиво, эль, сидр – калорийные напитки, в отличие от воды.

Алкоголь в Средние века был "оружием" дипломатии и политики. Встречи королей, баронов, подписание договоров и обсуждение планов часто проходило с присутствием алкоголя. Болеслава Храброго, польского короля, поили, чтобы получить привилегии или попросить помилование для знакомых. А Казимир Справедливый устраивал вечера с алкоголем, чтобы узнать от своего окружения слухи и мнения. Польский хронист Ян Длугош так описал смерть Казимира:

«На одном из банкетов в 1194 ему поднесли чашу с вином, он сделал глоток и упал на землю, а спустя несколько часов умер».

Как видим, алкоголь мог быть еще и опасен.

Эдуард фон Грютцнер «Спящий монах»

Эдуард фон Грютцнер «Спящий монах»

Ну и конечно важной причиной был банальный отдых. Яркий пример: студенты университетов. Классическая ситуация, не правда ли? Вот к примеру студенты Краковского университета любили ходить в местные пивные заведения. Проблема была в том, что они не имели права выходить в город без студенческих мантий, а в них им не продавали алкоголь. Но желание отдохнуть с выпивкой заставляло молодежь нарушать правила.

Часто распитие алкоголя приводило к дракам, аморальному поведению. При трактирах были публичные дома. Многие обращали внимание, что при алкоголизме практически нереально было соблюдать пост. Церковь призывал прекратить продажу алкоголя, но все было напрасно.

Случались и обратные истории. Иногда настоятели костелов были и держателями… баров, ведь они приносили хороший доход. Папе Римскому это не нравилось, и в 1279 году он принял указ, согласно которому священникам и другим представителям духовенства запрещалось держать питейные заведения.

Монахи-пивовары

Монахи-пивовары

Кто делал и где пили?

Сам термин алкоголь появился значительно позже самого алкоголя. В 9 веке персидский врач Абу Закария Ар-Рази ввел термин «аль-кохоль», что означало целебное средство. Самыми известными производителями алкоголя были монастыри.

В северной Европе они производили пиво и эль, в Средиземноморье – вино. С увеличение спроса на алкоголь, его производство перемещается в специальные цеха. Алкоголь становится средством заработка. Чтобы открыть такой цех, нужно было разрешения короля. Из-за производства спиртного часто возникали конфликты.

Приведу пример. В 1378 в Гданьске крестоносцы, захватившие крупный порт Балтики, запретили производство пива в городе и окраине. Производители пива подняли бунт, который перерос в настоящую войну. Протестующие захватили здание ратуши и центр города. Восстание подавили, зачинщиков повесили, но запрет на производство сняли. Не зря восставали.

Адриан Брауэр «Таверна»

Адриан Брауэр «Таверна»

Знать, как правило, употребляла алкоголь дома, организовывая застолье. Средний класс обычно посещал таверны, бедняки – пивнушки, которые в Англии назывались "alehouse". Английский историк Петер Кларк посчитал, что у него на родине в 1577 было аж 24 тысячи пивнушек, "по одной на 142 человека". Со временем некоторые таверны стали сооружать за стенами крепости: рискованно, зато не нужно было платить налоги.

В городах по пивнушкам и трактирам ходили городские стражи: проверяли всё ли в порядке, а также забирали тех, кто уже спал или лежал на полу. Сидеть до утра в таверне также нельзя было: в установленное в городе время хозяин заведения звонил в звонок, гости должны были покинуть заведение. Естественно, напоследок можно было взять с собой. Не было денег – не проблема, можно взять в долг.

Часть спиртных напитков производили на заказ для знати или трактиров. При дворе баронов и графов, и тем более королей были две должности: стольник и чашник. Первый отвечал за подачу продуктов и питья к столу, второй – за учёт алкоголя и других напитков в погребах, а также поиск производителей, чтобы удовлетворить вкусам своего господина и его гостей.

Эдуард Грютцнер «В гостях у монахов»

Эдуард Грютцнер «В гостях у монахов»

Что пили?

В Средние века популярными были несколько видов алкоголя:

  1. Сидр. Напиток из забродивших яблок пили в основном бедняки, из-за самой технологии производства. Этот алкоголь давали даже маленьким детям.
  2. Медовое вино. Было популярно в странах северной Европы. На Руси его называли «медовуха» или «медовый квас». Летописец даже писал: «Поутру язя квасная». Получалось медовое вино путем сбраживания меда с водой, иногда еще и отваривали, добавляя травы и хмель.
  3. Эгг-ног. Алкоголь, популярный среди английских аристократов. Готовился на основе молока, сырых яиц и бренди. Родина напитка – Шотландия, а когда он попал на Русь его стали называть «гоголь-моголь».
  4. Бренди. Крепкое вино для удобства транспортировки стали перевозить в дубовых бочках, из-за чего оно стало приобретать другой, более насыщенный вкус.
  5. Глинтвейн. В северной и центральной Европе на основе вина часто варили отвар с добавлением трав.
  6. Вино. Популярный напиток Древней Греции и Рима немного потерял свои позиции, но оставался популярен среди элиты. Аристократия предпочитала красное вино, средний класс пили белое.
  7. Пиво и эль. Настоящая популярность к этому напитку приходит в Средние века. Главными центрами его производства в раннем Средневековье были немецкие монастыри. Пиво становилось самым популярным алкоголем в Германии, Нидерландах и Польше. Даже знать любила радовать себя пивом. Приведу самый комический пример: в 1299 году Конрада II Гарбатого назначили архиепископом в Аквилею в Средиземноморье, а до этого он жил на территории Польши. Как пишет летописец, на полдороге к новой службе Конрад развернулся и отказался быть архиепископом, потому что «у них есть только вино, а не пшеничное пиво, на котором он вырос с детства».

Питер де Блут «Таверна в 1630-е годы»

Питер де Блут «Таверна в 1630-е годы»

Как видно из примеров выше, алкоголь в Средние века выполнял схожие с современностью функции, и создавал те же проблемы. Отличались некоторые рецепты, места употребления, но суть не изменилась. А возможно и наши алкогольные привычки берут свои корни из Средневековья. 

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк 

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке:

Прекрасных вам выходных!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 20 августа 2021, в 06:00 +2
Комментарии
Написано 20 августа 2021, в 05:51
Доброе утро последнего дня недели!
Хотела развезти турусы на колесах, но чую - засыпаю
поэтому буду кратка:
Меня, офицера, и других офицеров с праздником. Лень мою, голубушку - с ним же))) животным надо помогать...
Подборка прелесть. Аптечка занимает ящик в комоде.
Подпись: что-то я психанул, диван разобрал, теперь давай кровать собирать))
Всех с пятницей, хорошего дня, но будьте осторожны, берегите себя! Не как Годзилла с Кинг Конгом
+6
Написано 20 августа 2021, в 08:30
+4
Написано 20 августа 2021, в 07:36
Доброе утро!
Подборка интересная!
Аптечку проверяю переодически.
Название: - «Я дизайнер от Кутюр… потрепал чуток велюр…»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!!!
ОТЛИЧНО ОТДОХНУТЬ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+4
Написано 20 августа 2021, в 08:32
+4
Написано 20 августа 2021, в 18:31
Рыжова Светлана, с победой недели! Танцы ниже) про приз - позвони мне в понедельник 89621206698
+2
Написано 20 августа 2021, в 23:12
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!!!
+1
Еще 1 комментарий
Написано 20 августа 2021, в 07:56 Отредактированно 20 августа 2021, в 07:57
Kalimera!
Как ни лень, но всё же всех поздравляю с Днём лени! С праздником, сотоварищи!

Про комаров даже говорить противно, исчадья ада и мерзопакость.

Всех офицеров - с наступающим! Помним, что: "Есть такая профессия ротный - Родину защищать!"(с)
Аптечка?
Ха, это не аптечка, это огромный шкаф! В доме полтора Медика.
Конечно всё на контроле и под присмотром.


Алкоголь не употребляю, но почитать было интересно.
В тему вспоминается: "Древние греки рекомендовали утолять жажду смесью воды и вина. Попробовал. Правда, одной водой ТАК не напьёшься!"

Подпись к картинке:
"Ой! Ну наконец-то ты пришёл! А я тут так волновался, так ждал, чем заняться не знал.
А диван он сам виноват, напал на меня и смотрел косо!"
+4
Написано 20 августа 2021, в 08:33
+4
Написано 20 августа 2021, в 18:31
SirGiant, с победой дня! Танцы ниже)
+2
Написано 23 августа 2021, в 07:45
0
Написано 20 августа 2021, в 12:21
Всему виной мой праздник! Простите за опоздунство! Мысленно беседовала с ленью. Лена с ленью. Даже однокоренные!
Про аптечку лучше не спрашивайте...Целый "аптечный пункт". Ввиду бесплатновыдаваемых и дежурнонеобходимых! Срок проверяю по мере необходимости использования. Не всегда же,к примеру,нужны таблетки от кашля или ангины. Потом докупаю,если что. К фото:
Сегодня решил я тебе помогать!
Ведь мебель давно собирался менять?
Я в настроении,я не уймусь
Хочешь,за кухню срочно возьмусь?
Всем тёплых,удачных выходных!
+4
Написано 20 августа 2021, в 18:28
Zdeska, насмешила)))) Прекрасных выходных)))
+3
Написано 20 августа 2021, в 18:43
Татьяна Сергеева, Спасибо! Взаимно!
+2
Написано 20 августа 2021, в 12:47
Когда понимаешь, что кидян не так и жестоко)
+3
Написано 20 августа 2021, в 18:28
+2
Написано 20 августа 2021, в 18:31
Победитель дня сегодня SirGiant! А победитель недели - победитель понедельника Рыжова Светлана (генератор случайных чисел единичку выдал). Поздравляем! Танцуют все!
+2
Написано 20 августа 2021, в 23:11
Татьяна Сергеева, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
0
Написано 20 августа 2021, в 19:20
+3
Написано 20 августа 2021, в 22:31
Нюра_просто_Анна, СПАСИБУШКИ!!!
0
Написано 20 августа 2021, в 23:10
Нюра_просто_Анна, СПАСИБО!!!
0
Написано 23 августа 2021, в 07:46
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Art-Deco пудреницы в доброутреннем с конкурсом)
Art-Deco пудреницы в доброутреннем с конкурсом)
Нельзя за границей в доброутреннем с конкурсом)
Нельзя за границей в доброутреннем с конкурсом)