История варенья в доброутреннем с конкурсом)

История варенья в доброутреннем с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня День морской пехоты России

День самозанятых в России

День оценщика в России

И Мeждунapoдный дeнь гитapиcтa

 

Теперь новости

Кафе предлагает бесплатный кофе за танец

Кафе «Coffee Milano» в Миддлборо, штат Массачусетс, США, стало популярным благодаря своей весёлой инициативе, которая делает посетителей счастливее. Всем, кто зайдёт в кафе во время танца, предлагают бесплатный кофе.

Камера записывала все танцы и веселье, а выложенное в социальных сетях видео за считанные дни стало вирусным и набрало более 5 миллионов просмотров.

Таким образом, владелец заведения Джош Рашид привлек новых любопытных клиентов и порадовал постоянных посетителей кафе. По словам Джоша, «кофе у него не закончится», и раз в месяц танцевальная вечеринка будет повторяться. 

Нашла тут

В Балтийском море нашли одинокого дельфина, который разговаривает сам с собой

Морские биологи обнаружили в Балтийском море дельфина, который говорит сам с собой. Впервые его заметили в 2019 году.  Животное назвали Делли и стали наблюдать за ним.

Обычно дельфины-афалины живут в стаях и не обитают в Балтийском море, поэтому присутствие млекопитающего заинтересовало ученых. Биологи установили подводный микрофон и три месяца фиксировали звуки.

Дельфин в это время издавал щелчки, свисты и сигналы, которые обычно используются афалинами для общения со стаей. При этом он не контактировал с другими животными.

Делли «разговаривал», даже если рядом не было людей, значит он не пытался обратиться к ним. Ученые считают, что звуки могут быть связаны с эмоциональными всплесками животного.

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня

Что вы хотите успеть до нового года?

 

Теперь очередь подборочки. АЛХИМИЯ ИЗ ЯГОД, ИЛИ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВАРЕНЬЯ

783b946f28b0697a4d2139175844db84 (640x426, 270Kb)
Алхимики считали варенье лекарством, а монархи находили в нем не меньше удовольствия, чем в общении с женщинами. Со временем у этого десерта появилась важная общественная роль.

Когда в перестройку на полках советских магазинов появились первые иностранные банки с такой родной надписью «варенье», мы огорчались: разве это оно? Варенье же совсем другое! Русское варенье жидкое, с целыми ягодками, вот как у Бунина — «горячий сироп варенья из красной смородины». А это густое, ягоды разварились. Конфитюр какой-то. Или джем? А ведь есть еще итальянская амарена, густой мармелад и желе вообще без ягод.
alhimiya-iz-yagod-ili-kratkaya-istoriya-varenya_1639706654-b (700x405, 332Kb)
Варка варенья всегда была занятием долгим и скорее скучным. Зато чаепитие с вареньем становилось истинным развлечением в отсутствие иных забав

Уже в римской поваренной книге De re coquinaria («О кулинарии»), изданной под именем Апиция, встречается рецепт варенья из айвы. Ароматные плоды варили в меду с черенками и листьями на медленном огне. Дело в том, что вяжущие свойства айвы мешали употреблять ее в сыром виде: сваренная в меду, она была гораздо вкуснее. Кроме меда использовали и уваренный на половину виноградный сок. Апиций называет его defrutum. Рецепт сохранился до наших дней: в Италии дефрутум продается под именем mosto cotto, saba или sapa. В соседней Франции тоже умели готовить нечто похожее. В своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма дает очень похожий рецепт «Виноградного варенья с грушами по-крестьянски»:

«Возьмите сусло белого или темного винограда, уварите на четверть, прокипятите, дайте остыть, добавьте белого испанского вина или мела, разведенного водой. Хорошо размешайте мел или вино с содой — получается шипучка. Когда шипение ослабеет, добавьте новую порцию мела, и так до тех пор, пока шипение не прекратится совсем. Оставьте на ночь. На следующий день слейте раствор, оставив осадок на дне, и пропустите жидкость через холщовый фильтр, чтобы она стала совсем прозрачной. Снова поставьте на огонь и вскипятите с несколькими яичными белками, взбитыми в воде. После этого положите разрезанные на кусочки груши и варите все вместе до того, как груши полностью разварятся и общее количество массы уменьшится».

Древний способ варки варенья прижился во французских деревнях в первую очередь потому, что позволял крестьянам не тратиться на сахар: виноградное сусло в хозяйстве обычно было свое.

Самое древнее варенье не имело собственного названия, греки его называли melímelon — «медовое яблоко». В португальском языке это дало слово marmelo, отсюда и «мармелад», изначально его варили только из айвы. После открытия Америки португальские и испанские моряки стали привозить в Европу тростниковый сахар. И тот постепенно перестал быть дорогим продуктом, попадавшим исключительно на королевские и епископские столы, да и то в виде украшений — сахарных фигур.

Дешевый мармелад пошел гулять по всей Европе, и постепенно происхождение слова забылось — ведь со временем кроме айвы начали консервировать и другие фрукты, растения и цветы. Английская легенда ошибочно уверяет, что это название идет от madame est malade, то есть «госпожа больна», — якобы личный врач лечил мармеладом из айвы Марию Стюарт, которая, возвращаясь из Франции, страдала морской болезнью. А по директиве Европейского сообщества 1979 года, мармеладом и вовсе имеет право называться только десерт из… цитрусовых.
39364-entry-3-1639706654 (650x455, 99Kb)
Владимир Маковский. «Варят варенье»

РЕЦЕПТ
Долгое вишневое варенье

Для приготовления потребуется:

Вишня, лучше с косточками (свежая или мороженая) — 1,5 кг
Сахар — 2,5 кг
Лимон — 1 шт.
Снимок экрана 2024-06-20 091829 (700x598, 791Kb)
Кириак Костанди. Варят варенье. (1891)

Способ приготовления

Разморозить вишни или помыть свежие. Сок от мороженых ягод сохранить — он понадобится для сиропа.

Растворить 1 кг сахара в 1,5 литра жидкости (воды или смеси воды с соком). Добавить сок 1 лимона (это помешает кристаллизации варенья). Довести до кипения под крышкой.

В закипевший сироп опустить вишни. Как только сироп закипит снова, ягоды вынуть.

В течение 5–6 дней повторять операцию, добавляя каждый раз в сироп по 250 г сахара.

Когда вишни «нальются» сахаром — станут «полными», — разложить варенье по банкам, простерилизовать и закрыть крышками. При желании количество вишни можно увеличить, сварив дополнительную порцию ягод в том же сиропе.

Французский язык все, что сварено в сиропе или меду, называет конфитюром, в том числе и фрукты. Похожим словом «конфи» именуются и продукты, законсервированные в жире: confi cere по-латыни и означает «сохранять». Сахар, мед, сусло или жир позволяли сохранять продукт «как свежий». Неудивительно, что первую в истории книгу, посвященную разработанным им рецептам варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», написал тот, кто искал секрет сохранения вечной жизни, — известный астролог и предсказатель Нострадамус. Если удается сохранить свежесть фрукта, то, может быть, удастся и продлить молодость, спасти от тлена, остановить время? Нострадамус, не только алхимик, но и врач, и фармацевт, считал варенье лекарством. И не он один. Еще в средневековом Риме больным давали электуарий, кашку из фруктов и трав на сладком сиропе. Великий Авиценна прописывал больным сироп, засахаренные фрукты, приготовленные с большим количеством пряностей, и даже засахаренные цветы.

Еще один алхимик, последователь Парацельса Жозеф дю Шен, в XVI веке в одном из трактатов говорит о «съедобных лекарствах и лекарственных продуктах» и советует конфитюр «из розмарина, лаванды и ноготков — от головной боли, из цветов фиалки и дикого мака — от кашля, из мяты, апельсина и айвы — от желудочных болей». Великая Салернская школа медицины, единственная в Европе сохранившая в Средние века римские традиции и лечившая, как бы сейчас сказали, «глав государств и правительств», выпустила «Салернский кодекс здоровья» с рецептами лекарств из плодов и растений в меду. Так что не зря бабушки лечили нас от жара малиновым вареньем.
Снимок экрана 2024-06-20 091345 (700x389, 522Kb)
Секреты сохранения фруктов римляне передали и Византии. Император Константин VII Багрянородный приводит секреты заготовки на зиму не только айвы, но и лимонов и розовых лепестков. Возможно, что из Византии секреты «варения» попали и в Россию. Но помимо европейских предков у нашего современного варенья есть и восточные корни. В Древнем Риме речь шла о смеси плодов с медом — это был предок жидкого варенья, а с Востока пришли засахаренные фрукты, то есть варенье твердое. Считается, что его древнейший предок — рахат-лукум, его еще с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды.

Варенье можно готовить из любых фруктов и даже овощей и цветов. У Нострадамуса есть рецепт из латука — когда-то у него был твердый стебель, и его засахаривали. Существует варенье из помидоров, зеленых орехов, дикого артишока, баклажана…

Но в первую очередь, говоря о варенье, мы имеем в виду фрукты. Из айвы, например, со Средних веков помимо мармелада делают котиньяк: айву варят с пряностями, отжимают из нее сок и кипятят с медом. Когда жидкость загустеет, ее разливают в коробочки из еловой древесины, которая придает желе особый вкус. Такое варенье издавна варили в Орлеане, неподалеку от луарских замков. Может быть, потому, что котиньяк особенно любил живший неподалеку в замке Амбуаз Франциск I. Говорят, что в жизни монарх жаловал по-настоящему только две вещи — женщин и котиньяк. С тех пор котиньяк всегда поставляли к французскому двору, вплоть до Людовика XIV, который, как известно, был большим сладкоежкой.

Апельсины тоже целая глава в истории варенья. После того как португальцы подарили апельсиновый мармелад одному из Тюдоров, это варенье покорило Великобританию. Вскоре там родился национальный вид варенья — джем. Вот как объясняет происхождение апельсинового джема английская легенда: некий Джеймс Кейлер и его жена Дженет, державшие в шотландском Данди лавку, в 1797 году купили целое судно горьких севильских апельсинов. Бережливая Дженет сварила из них изумительное варенье.
92843852_511456716198630_2011386090123952128_n (700x495, 332Kb)
Чем севернее, тем чаще в варенье попадали не фрукты, а ягоды с их недолгим веком и кислым вкусом. Из Лотарингии пришел, например, знаменитый конфитюр из красной и белой смородины. В городе Бар-ле-Дюк его до сих пор готовят по старинке — из ягод смородины вручную, гусиным пером, удаляются все косточки! Если вы хоть раз в жизни вынимали шпилькой косточки из вишни, то сможете оценить объем труда. Ягоды бросают в кипящий сироп — и готовое варенье напоминает рубины или жемчуг. Большим любителем этого варенья был Альфред Хичкок. Известно, что он выбирал гостиницы по одному-единственному принципу — спрашивал, подают ли это варенье к завтраку.

В России первые места среди варений занимают малина, смородина (на юге — кислая вишня) и крыжовник. Правильно сваренный по старинному рецепту крыжовник красивее любых настоящих изумрудов (по легенде, Екатерина Великая подарила кухарке камень за отличную работу).

Варенье готовили из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев и замаринованных в зеленых травах. «Изумрудное» варенье подавала Пушкину Арина Родионовна.

А вот Борис Пастернак вспоминает другой фрукт, который был очень распространен в России, а теперь забыт: «Точно кто кокнул тогда под университетом банку с вареньем из вербы, и, увязнув вместе со всем городом в горькошерстой ягоде, он отдался поколыхиванью ее тугих, оловянных складок». Речь идет о иерусалимской вербе — джидде (она же серебряное дерево, лоховина, агновы ветви, армянский финик), терпкой, колючей, «горькошерстой» ягоде из Центральной Азии с характерными полосатыми косточками.

По преданию, в конце июня все плоды джидды покидают деревья и отправляются в Мекку. Там на их косточках появляется священный «алиф» — первая буква арабского алфавита, затем плоды возвращаются на дерево и дозревают. Варьенье из джидды получается темное, густое и тягучее.
9_1626364093-scaled-e1626364135695-1280x640 (700x350, 276Kb)
Из цветов или фруктов, твердое или жидкое — все это можно назвать вареньем. А ведь есть еще леквар и повидло, которые готовят без сахара увариванием собственного сока фруктов, и фруктовая пастила, и пат, и старинные русские левишники и смоквы.

Варенье олицетворяет семейное единение, а с ним и незыблемую основу бытия. Как писал Василий Розанов: «Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Роль варенья как цемента, скрепляющего жизненные основы, не учли руководители Германской Демократической Республики и неожиданно для себя спровоцировали в июне 1953 года знаменитое «берлинское восстание». За два месяца до восстания произошло повышение цен на сахар. Варенье стало дефицитом, а немецкие служащие привыкли к булочке с ним на завтрак.

Сегодня варка варенья — вовсе не бабушкино занятие. В 2011-м в Париже приз лучшего молодого предприятия получил магазин варенья, открытый в одном из шикарных районов. Хозяйка магазина раньше работала в маркетинговом отделе крупного предприятия, но все бросила, чтобы встать у плиты. Похоже, чем неустойчивее жизнь, тем большую ценность приобретает возможность confi cere — сохранять: фрукты, традицию… Варенье варят летом, чтобы есть холодной и темной зимой. А значит, оно замешано не только на сахаре, но и на оптимизме, оно — взгляд в будущее. Даже Нострадамус, предсказывавший конец света, вряд ли верил в него сам. Иначе зачем закатывать банки и передавать рецепты будущим поколениям?

Нашла тут и тут

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 27 ноября, в 06:00 +2
Комментарии
Написано 27 ноября, в 06:21 Отредактировано 27 ноября, в 08:51
Доброе утро!
Подборка замечательная! Попозже дочитаю.
К Новому году - дособирать подарки.
Название: - "ИХ поставили подглядывать... а они ещё и подслушивают..."
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света 😉
+2
Написано 27 ноября, в 10:22
Доброе утро!
Нет, к Новому году никаких срочных дел у меня нет
Да и вообще с возрастом выработался жизненный принцип - никуда не торопиться
Тем более ко всяким условным датам...
Историю создания варенья прочитала с интересом. Хотя варенье уже не ем и не варю - вкусно, но слишком много сахара. Мое любимое варенье было из нашего морского шиповника и абрикосовое.
К фото: Была у филина лубяная избушка...
+3
Написано 27 ноября, в 10:43
+1
Написано 27 ноября, в 18:26
old_owl, с победой дня! Танцы ниже)
+2
Написано 27 ноября, в 18:56
Татьяна Сергеева, спасибочки!
+4
Еще 2 комментария
Написано 27 ноября, в 10:52
Фотоподпись: В зоопарке ждут циклон. Пост наблюдения на озере Верхнее. К цунами готовы.
+2
Написано 27 ноября, в 11:12
+2
Написано 27 ноября, в 12:57
Приветствую! Главное,всё прочитала ещё рано утром,потом отвлекли и только сейчас вспомнила,что не написала ничего. За подборку спасибо! С удовольствием ознакомилась. Тоже давно не варю уже. "Живьём" наедаемся и замораживаю.В своей жизни запомнила два момента,связанное с вареньем. По молодости решила повыпендриваться. Сварить королевское варенье из крыжовника. Надо было из каждой ягодки извлечь нутро,потом это нутро сварить до полуготовности и только тогда запустить в смесь шкурки. Они заполнялись этой смесью и получались,как целые. Добавляла вишнёвые листья ещё. Но! Столько терпения и времени отняло это занятие! Поняла,почему королевское. И ещё один раз получилось отменное из кабачков и апельсинов. Никто не догадался из чего. Сколько потом не повторяла,такого результата не получилось.
Все дела делаю по мере их поступления. Не гонюсь. Возраст,поди сказывается.
К фото: новое прочтение сказки "Теремок". Караууул! Там медведь идёт!
Хорошего дня!
+2
Написано 27 ноября, в 13:22
+1
Написано 27 ноября, в 13:23
+1
Написано 27 ноября, в 13:26
Всем привет!
Мммммм, какая подборка! Как же я люблю варенье, а также: джемы, конфитюр, повидло, всевозможные пудинги и желешки!
Подпись: В каждом скворечнике свои секретики! Сами в шоке!
+1
Написано 27 ноября, в 18:22
0
Написано 27 ноября, в 18:20
До нового года хочу успеть на шоппинг - с сентября не дойду
0
Написано 27 ноября, в 18:23
SM,
+1
Написано 27 ноября, в 18:25
Победитель дня сегодня old_owl! Поздравляем! Танцуют все!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Малиновый кварцит в доброутреннем с конкурсом)
Малиновый кварцит в доброутреннем с конкурсом)
Вода - величайший художник в доброутреннем с конкурсом)
Вода - величайший художник в доброутреннем с конкурсом)

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.