Пуговичное доброутреннее с конкурсом)

Пуговичное доброутреннее с конкурсом)

С добрым утречком, друзья!

Сегодня Международный день спорта на благо развития и мира

Всемирный день настольного тенниса

И День работников следственных органов МВД России

 

Теперь новости

Аналитики утверждают, что россияне стали чаще использовать нецензурную лексику в интернете

Жители России стали на 10% чаще использовать нецензурную лексику в соцсетях после запрета мата. Об это пишет РБК со ссылкой на исследование «Медиалогии».
 
С 1 февраля по 31 марта пользователи сделали 20,2 млн публикаций, в которых была нецензурная лексика. Показатель совместим с данными февраля-марта прошлого года. «Медиалогия» исследовала посты во «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok. Искали 66 запретных слов и словосочетаний.
 
Источник: http://flashnord.com/news/78703
 

Бывший сотрудник «Макдоналдса» назвал способ донести до дома картошку фри свежей

Бывший сотрудник австралийского "Макдоналдса" рассказал, как донести до дома картошку фри свежей и хрустящей. Его слова приводит LADBible.

Бруно Буше (Bruno Bouchet), который подростком три года проработал в ресторане быстрого питания в Брисбене, отметил, что все покупатели чаще всего совершают одну и ту же ошибку, когда покупают картофель фри с собой: они закрывают пакет. По словам австралийца, так делать не стоит, так как внутри бумажного пакета скапливается пар, и картофель продолжает готовиться. Таким образом, к моменту приезда домой, он становится влажным, вялым и не таким вкусным.

Буше добавил, что если просто оставить пакет открытым, картофель быстрее остынет. Он предложил следующий алгоритм действий: положить картошку фри на дно горизонтально, чтобы сохранить тепло. Затем поставить на нее гамбургеры или другие блюда, и оставить пакет приоткрытым. По его словам, в таком случае картофель останется хрустящим и теплым, как будто в ресторане.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/04/05/ne_zakryvat_paket/

 

Вопрос на сегодня: 

Вы участвуете в субботниках? Где?

 

Теперь очередь подборочки. Сегодня в ней всё о пуговицах.

«Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание»

Эрих Мария Ремарк.

Конечно, писатель имел в виду несколько иное, однако пуговица – действительно важный элемент одежды, ведь исторически она имела не одну, а сразу пять функций.

пуговицы-бутоны,17 век

Пуговица — в широком смысле — небольшой предмет, выполненный из твердого материала, с отверстиями или ушком для крепления (преимущественно, способом пришивания) на одежде, обуви и предметах личного обихода (например, сумках)[

В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).

Представленные в витрине ювелирные изделия выполнены русскими и зарубежными мастерами. Это красочные дополнения к русскому средневековому мужскому и женскому костюму. Украшения сделаны из драгоценных металлов, драгоценных камней, жемчуга. В коллекции музея пряжки, запоны с драгоценными камнями, пуговицы. Пуговицы нашивались на женскую и мужскую одежду, они служили не одному поколению в семье. Со старых изношенных вещей их переносили на новую одежду.

Пуговица (стандартизированный термин для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности) – застежка, предназначенная для соединения изделия через петлю (пуговица с отверстиями, пуговица ушковая, пуговица с клямерами) Обычно пуговица - это простой диск с двумя или четырьмя сквозными отверстиями посередине.

18 век

Однако встречаются другие виды пуговиц и форм: например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные. Количество отверстий также могут варьироваться.

Коллекционирование пуговиц называется филобутонистика.

Русское слово пуговица восходит к праслав. *pogy, и имеет несколько этимологических теорий возникновения:

Древнерусские пуговицы-гирьки. Рязанское княжество.


Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и другие материалы. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Самые древние предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.

Разумеется, только драгоценные металлы и самые дорогие камни были тогда материалами, достойными для нее. Чуть позднее в Древней Греции и Риме пуговицы служили уже как знаки отличия и даже награды.

А вот первые функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э.
 

  
Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры.

19 век

Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити. Ян МакНил считает, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Они имеют криволинейную форму, сделаны они около 5000 лет тому назад.»[

Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке. 

Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления более плотно облегающей одежды.

Впрочем, в совсем давние времена люди не так нуждались в пуговицах из-за особенностей одежды – она была в основном свободной, и для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками, или просто концов ткани, которые можно было связать.

Впервые настоящая необходимость в пуговице, считают историки моды, возникла только в средние века в Европе, когда манера носить обтягивающую одежду заставила искать другие пути ее крепления.

Тогда в костюме появилось много шнуровок и пуговиц. Но шнуровка, хоть и держится крепко, занимает массу времени, поэтому пуговички стали удобной и функциональной альтернативой. Конечно, как и многие детали в одежде, они быстро превратились в поле жестокого соревнования знати.

Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца, а количество могло говорить о его принадлежности к определенному классу.

Так, в костюме знати пуговиц насчитывалось больше сотни, а рекордсменов в этом вопросе считается король Франции Франциск I, который однажды сделал заказ ювелиру на изготовление 13600 маленьких пуговиц из золота, причем предназначались они все для одного костюма. Интересно, что в те времена пуговицы были привилегией мужчин. В женский гардероб они проникли гораздо позднее.

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.

изготовители пуговиц

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши.

И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться знатным женщинам приходилось помогать прислуге — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.

Функции пуговиц

Пуговицы на портрете Дожа Леонардо Лоредана. 1501 год. Джованни Беллини. Национальная Галерея, Лондон.
Можно выделить четыре основные функции пуговицы:

утилитарная - застежка;
декоративная - украшение;
магическая - оберег или талисман;
информативная - опознавательный знак.
Декоративная функция
Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорили о богатстве и социальном положении человека. Шуба могла стоить дешевле имеющихся на ней пуговиц. Даже были некоторые предметы одежды имевшие более 100 пуговиц.

В современной мужской одежде декоративную функцию играет запонка.До XIX века около 70 % пуговиц шло на мужскую одежду.

 

Гусарские пуговицы 18-19в. (в отверстия продевалась проволока и за неё пришивались пуговицы)

Магическая функция

А вот наши предки относились к пуговицам совершенно иначе. Кроме утилитарной функции и декоративной они в древнерусском костюме выполняли еще одну важную задачу – служили оберегами. Согласно Владимиру Далю, пуговица – это «пугалка», хотя единого мнения по поводу этимологии этого слова нет. В старину люди особенно старались защитить отверстия на одежде – ворот, концы рукавов и подол, ведь именно через эти «дыры» нечисть могла подобраться к телу.

Пуговицы также располагались по вороту, дополнительно усиливая магические свойства вышивки. Так как чаще всего их на Руси делали из металла, то к «защите» добавлялись свойства этого материала (с похожими целями, например, над дверью дома вешалась подкова – металл, наряду с деревом считался одной из магических субстанций, способных отпугивать злые силы). Древние пуговицы могли быть полыми внутри, и туда помещался камешек или кусочек олова. Эта конструкция гремела при ходьбе, чтобы все злое разбегалось с дороги.
\В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и не имели утилитарной функции.

Хотя эти пережитки прошлого кажутся нам смешными, отголоски подобных верований можно найти и сегодня. Так, например, традиция пришивать одну пуговичку (лучше металлическую) внутри одежды или пристегивать на подол изнутри булавку имеет как раз, то самое, отпугивающее значение. Или поверье, что надо взяться за пуговицу, если дорогу перебежала черная кошка… на самом деле, старинная магия гораздо ближе к нам, чем кажется.
 

Информативная функция

Пуговица мундира члена экипажа парохода из Глазго. 1850-е.

Еще позднее пуговицы приобрели дополнительное, но также очень важное значение – стали служить знаками различных ведомств. В России ведомственные пуговицы вводились при Николае I. Интересно, что символика, принятая тогда, частично сохранилась до наших времен. Форменные пуговицы и сегодня несут на себе смысловую нагрузку (например, якоря на морской форме). В царской России пуговицы были настоящими опознавательными знаками.

Они разнились и имели свой типаж для каждой категории: от сторожа до канцлера. По пуговицам можно было определить принадлежность человека к структуре во власти, политике или искусстве. Свои знаки носили представители Академии Художеств, государственного банка, пограничной стражи, всех учебных заведений и прочих учреждений. Для военных подразделений на пуговицы добавляли номер части, буквенные шифры, а также изображения «гренад» (пушек). Так что специалисты по одной только пуговичке без труда сегодня определяют, кому принадлежал старинный наряд.

 

— Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений.Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.

Н. В. Гоголь. «Нос».
Начиная с инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в 1789 году, определённые виды пуговиц использовались в американских политических кампаниях на протяжении всего XIX века. Со временем они трансформировались в значки.

Наверное, самый интересный указ в отношении пуговиц издал Петр I. Как всегда – изобретательно и очень эффективно, - он сумел с помощью этого мелкого элемента раз и навсегда отучить солдат от дурной привычки вытирать рот и нос рукавом. Для этого всего лишь достаточно было пришить на обшлага солдатского мундира ряд пуговиц, и проблема была решена.
 

Материал изготовления
Пуговицы изготавливались, и изготавливаются, из самых разнообразных материалов: металла, стекла, дерева, янтаря, перламутра, кожи, кости, фарфора, эбонита и т. д.

С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.

Разновидности пуговиц

Пуговицы с ушком
Пуговица с двумя или четырьмя сквозными отверстиями для пришивания. Редкой разновидностью являются пуговицы с тремя отверстиями, к примеру, такие перламутровые пуговицы являются отличительной чертой мужских рубашек фирмы Van Laack.
Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.


Джинсовые пуговицы — не пришиваются к одежде, а прикрепляются с помощью первоначально и сейчас (не модно) шипа (пуговица на т. н. «жёсткой» ножке) и (на так называемой «плавающей» ножке) заклёпки, хотя изредка встречаются разновидности с полой заклёпкой в верхнем углублении пуговицы на жёсткой ножке.
Канадка двухщелевая.
Русские пословицы и поговорки о пуговице
Пуговички золочёные, а три дня не евши.
Умная умница — что светлая пуговица.
Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
На чужой рот пуговицу не нашить.
С солдата пуговку не сорвёшь.
Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!
Из словаря Владимира Даля.

Старинные полотна часто содержат в себе детали, не слишком понятные неподготовленному зрителю. Между тем, художники зачастую изображали их намеренно, чтобы полнее раскрыть образ своего героя. Какие интересные подробности можно обнаружить на картинах в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени?

Орден и пуговицы

В. А. Тропинин «Портрет Сергея Сергеевича Кушникова», 1828.

В. А. Тропинин «Портрет Сергея Сергеевича Кушникова», 1828. Источник: Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени

Когда основатель музея Феликс Вишневский приобрёл этот подписанный Тропининым портрет, имя изображённого на нём сановника вызывало вопросы. Определить, что это Сергей Сергеевич Кушников — племянник историка Карамзина, сенатор, любимый адъютант Суворова, вице-губернатор Москвы и гражданский губернатор Петербурга, помогли две детали: редкий иностранный орден и мундир с «говорящими» пуговицами.


Тропинин изобразил кавалера военного ордена Марии Терезии — самой почётной награды Австрийской империи. Одно это подчёркивает, что перед нами аристократ высшей пробы. Такой же крест третьей степени был, например, у императоров Александра I и Александра II, великих князей Константина Павловича и Константина Николаевича, военачальников Ермолова, фон Дибича, Раевского, Платова.

производство

Подполковник Кушников получил этот крест за участие в Итальянском и Швейцарском походах под началом Суворова, который сам был пожалован австрийским орденом высшей степени. О храбром офицере, которого он приблизил к себе, фельдмаршал отзывался так: «Ему поручались все важные дела, причём он исполнял их с неизменным усердием и неутомимостью, чем заслужил от меня полное одобрение».



Когда Суворов попал в опалу, Кушников оставил военную службу, но скоро проявил себя на статской. По рекомендации вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны его назначили почетным опекуном Московского опекунского совета с управлением Инвалидным домом и Павловской больницей. Его усердие и труды на этом поприще были отмечены орденом Александра Невского, который тоже присутствует на портрете.



Наконец, на Кушникове мундир ещё одного подшефного ему заведения — Воспитательного дома. Об этом говорят пуговицы с изображением пеликана, кормящего птенцов своей плотью. Этот символ самопожертвования, пришедший из средневековой легенды, с конца 18 в. был в России эмблемой государственных благотворительных учреждений. Барельеф с пеликаном, который «себя не жалея, питает птенцов», сохранился на здании бывшего Воспитательного дома в Москве до наших дней.

==============================

https://diletant.media/articles/45267053/

https://kulturologia.ru/blogs/050320/45670/

Пуговицы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Пуговицы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 505—506. — 770 с.
Пуговицы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 441—449

Нашла тут

 

А прикольное название нынче предлагаю придумать вот к этой фотке:

Прекрасного вам дня!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 6 апреля 2021, в 06:00 +4
Комментарии
Написано 6 апреля 2021, в 06:21 Отредактированно 6 апреля 2021, в 06:23
Всем Доброе утро
и хорошего вторника! на субботник хожу на работе, в доме не знаю будет или нет, так как не давно переехал, если будет то обязательно поучаствую, помогу нашему дворнику, так как дядечка дворник у нас хороший
+7
Online
Написано 6 апреля 2021, в 09:01
+4
Написано 6 апреля 2021, в 07:23 Отредактированно 6 апреля 2021, в 07:50
Доброе утро всем!
На субботниках бывала по работе, а сейчас на пенсии)))
Насчёт мата - ничего удивительного, наши госду.овцы будто вчера родились: всем известно, что запретный плод сладок, а ещё, если запрещают - то это как бы вызов, вот и ответочка на него.
Про картошку фри знаю, ещё луковые и кальмарные кольца, а впрочем - все, что жарится в спецпанировке, вплоть до наггетсов. А мы ничего не заказываем, тут продается все, что хочешь, спецкастрюли для фритюра, замороженный картофель ломтиками и соломкой, весь набор фастфуда...мы балуемся иногда, раз в неделю.
Когда я была совсем малявкой, любимой игрой была игра с бабушкиным сундучком с пуговицами. Они были такими разными, что я с ними целые спектакли разыгрывала

Подпись: раздвоение личности не только не мешало, но и помогало Олегу наслаждаться жизнью:
ну что же лето значит лето
олег снимает пуховик
ну как снимает не снимает
пока что снял одни штаны

Всем отличного вторника! Берегите себя!
+8
Online
Написано 6 апреля 2021, в 09:01
+5
Написано 6 апреля 2021, в 14:31
+4
Online
Написано 6 апреля 2021, в 09:06
Всем доброе утро. Субботник на работе бывает иногда. А так ну его нафиг.
Подпись к фото:
Синоптики обещали тепло, но не сказали что местами.
+7
Online
Написано 6 апреля 2021, в 10:56
+4
Online
Написано 7 апреля 2021, в 08:33
Пьяная белка, с победой дня! Танцы ниже)
+1
Написано 6 апреля 2021, в 09:09 Отредактированно 6 апреля 2021, в 09:09
Доброе утро!
Подборка интересная!
В субботниках участвую, в основном на работе.
Название: - «Щас немного подзагарю — и на дискотеке ножками подрыгаю...»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+6
Online
Написано 6 апреля 2021, в 10:56
+5
Написано 6 апреля 2021, в 20:48
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!!!
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля 2021, в 09:13
Привет!
Люблю субботники, но в последнее время мало в них участвую. Почему-то не срастается. Но компенсирую трудовыми работами на участке детского сада, куда ходит мой деть.

Фотоподпись:
Держи ноги в тепле, живот в голоде, а голову в холоде (полководец, фельдмаршал А.В. Суворов)

А как не материться, расскажите, плиз? Жищнь вокруг стала такой захватывающей, что эмоции требуют выхода
+6
Online
Написано 6 апреля 2021, в 10:56
+5
Написано 6 апреля 2021, в 09:55 Отредактированно 6 апреля 2021, в 09:56
Всем хорошего утра вторника! Подборка длинная сегодня,но интересная! Раньше со старых вещей(которые своё отслужили) всегда срезала пуговички. Накопился целый арсенал. Сейчас стоИт мёртвым грузом. Не шью,не перешиваю ничего. Так. Для памяти что-ли...
Без матов,по-моему,сейчас никак! Какая жизнь,такая и лексика. Тем более одним крепким словцом можно целый абзац текста заменить!
Субботники...Когда-то нравились. Общение с коллективом в непринуждённой обстановке,запах весны,жжённой травы...
Сейчас всё добровольно-принудительно. Ключевое второе слово. И организм бунтует сам по себе. И чисто не там,где убирают,а там где не мусорят. Сами за собой и убираем.
К фото: Чукотские 15 минут лета.
Всего доброго! Не болейте!
+7
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля 2021, в 11:15
Zdeska, если стоит мертвым грузом, можно дать объявление и любители хэндмейда заберут с радостью. Я тоже срезаю и собираю пуговки, бусинки, нашивки, помпоны, молнии
Потом в школе и детсаду у детей случается очередной чумачедший конкурс на лучшую родительскую поделку, и это все идет в ход. Хоть деньги не тратить на дребедень
+3
Online
Написано 6 апреля 2021, в 11:22
+6
Написано 6 апреля 2021, в 12:21
AnnaAnna, согласна с Вами,Анечка! Периодически "пятак" туда пихаю. Именно для Вами озвученных конкурсов. Но редко. Дети выросли, а своим детям они сами "рукоблудят". Я только идеи кидаю.
А про хэндмейд Вы пошутили? Думаете они в нашей деревне Гадюкино есть? А издалека вряд ли поедут...Пусть себе хранятся. Жрать не просят. Глядишь,праправнуки разбогатеют!
+4
Еще 2 комментария
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля 2021, в 14:03
Вот, попалось на глаза
+2
Написано 6 апреля 2021, в 14:09 Отредактированно 6 апреля 2021, в 15:06
AnnaAnna, Вась, расскажи, как там, в Париже?
Ё.., ох..., пи...! Мань, ты чо плачешь?
Красота то какая
+4
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 апреля 2021, в 14:24
Вася,
. Да вот именно!
+3
Online
Написано 7 апреля 2021, в 08:33
Вчера не было света, поэтому итоги подвожу сегодня. Победитель вторника - Пьяная белка! Поздравляем! Танцуют все!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
МузыкальноЖивотное доброутреннее с конкурсом)
МузыкальноЖивотное доброутреннее с конкурсом)
ИзВолосСкульптурное доброутреннее с конкурсом)
ИзВолосСкульптурное доброутреннее с конкурсом)