Птицы богини мудрости Афины Паллады

Птицы богини мудрости Афины Паллады

Одно из самых ярких воспоминаний моего раннего детства , на ряду с полетом Юрия Гагарина (да, вот такой я древний). было появление в нашем летнем лагере при школе мужика с огромной белой совой на плече. Уж простите за невольное сравнение, детство искреннее любого периода... Тогда в 60-х многие мои сверстники не бывали в зоопарках. Но при школьных площадках юннатов , в пионерских лагерях всегда были небольшие живые уголки: лисы, орланы, лебеди, совы, ондатры, довольно часто медвежата, еноты и т.д.

 Это потом я понял, насколько это стресс для животных, как это калечит их жизнь... На их фоне Полярная белая сова выглядела фантастикой. Мало того, что в те годы для меня она выглядела огромной, птица БЕЗ ПРИВЯЗИ удобно располагалась на плече мужчины и чувствовала себя вполне комфортно. Изредка издавая какие-то негромкие квакающие звуки... Намного позже я узнал, что в принципе Белую сову приручить без усилий. Живут они почти столько, сколько человек. Однолюбы и принимают Вас за пару. Есть , конечно. и плюсы... но с мышами они выведут из дома любую живность... А главное, сова уже не может вернуться в дикую природу... Их будущее довольно печально.

Поэтому интересней их наблюдать в естественной среде.

Так издавна повелось, что совы считаются символом мудрости и учености. И, конечно же, нельзя не согласиться, что они являются удивительными птицами. Совы красивы и загадочны. Их невозможно перепутать с любыми другими пернатыми. Эти ночные хищники с крупными головами, огромными глазами и покровительственного цвета оперением стали героями множества документальных, художественных и мультипликационных фильмов, сказок и песен.

Белой сове зимой проще маскироваться, приглядитесь за моим лабрадором на снегу...

Но есть другие "замечательные" земляки вороны. От их зоркого взгляда трудно спрятаться. Эту конкретно юную блондинку дважды отбивал от воронья. В принципе, сова на снегу БЕЗЗАЩИТНА.

Повзрослеет, станет совсем белой...

Обычная в наших краях сова болотная.Относится она к роду ушастых сов. В отличие от других представителей своего отряда, эти птицы обитают возле болот, на лугах и полях, а также в балках. Болотные совы строят свои гнезда не на деревьях, а на земле - под различными кустами, кочками мха или старыми корягами. В зимнее время года эти птицы улетают на юг, но если пищи будет достаточно, то могут и оставаться на своих местах. Болотная сова в летний период является птицей-одиночкой, отдыхающей обычно на земле. В холодное время те особи, которые не улетели в теплые края, группируются в стаи и зимуют на деревьях. Это происходит в результате нехватки пищи либо, наоборот, если пропитание присутствует в избытке. 

У этой, конкретно, особый "юмор" - летит прямо в объектив, в метре от меня резко взмывает вверх... Испугался?

Если повезет, как мне, встретите красавицу неясыть.  Одна из самых наших крупных сов получила свое название «бородатая» из-за темного пятна под клювом. Издали действительно кажется, что это бородка. Живет она постоянно на своей территории, еженощно патрулируя четыре квадратных километра полей и лесов.

Эта красивая и могучая птица иногда часами сидит на столбах вдоль дороги или на ветках сосны тоже недалеко от дороги.  Легче всего заметить эту замечательную птицу можно с марта по июль. В это время она активна и днем и ночью. Вспугнутая сова отлетает на 20 – 30 метров и опять садится. Ее круглая голова с кругами на “лице” может поворачиваться на 360 градусов, рассматривая человека со всех сторон.

   Бородатая неясыть внесена в Красную Книгу России

 

Автор: Григорий Смекалов, 20 декабря 2015, в 09:52 +15
Комментарии
Написано 20 декабря 2015, в 10:01
Как же птицы Вас любят
красуются перед объективом камеры без опаски))
+10
Написано 20 декабря 2015, в 10:03
Владимир Кузовков, неудобно признаться...я родился в год птицы
+9
Написано 20 декабря 2015, в 10:04
Григорий Смекалов, чувствуют родню
+7
Написано 20 декабря 2015, в 11:10
+4
Еще 2 комментария
Написано 20 декабря 2015, в 10:44
Запоем читаю Ваши блоги!
+11
Написано 20 декабря 2015, в 10:47
И.З.Вращенцева ;-), мы уже Бензопилу потеряли?
+7
Написано 20 декабря 2015, в 11:09
VLадимир, неее
она вернется
+7
Online
Написано 20 декабря 2015, в 10:55
Замечательно!Красота!
+7
Написано 20 декабря 2015, в 11:04
Вновь с наслаждением прочитала блог. Какой, однако, размах крыльев у болотной "юмористки"! Меня совы во всех зоопарках неодолимо влекут, есть в них какая-то неразгаданность, смотрит внимательно, кажется - вот-вот выскажет что-то, ан нет, отвернулась...
+7
Написано 20 декабря 2015, в 12:29
В детстве отец привёз с лесоповала (работал водителем лесовоза) маленького совёнка. К какому виду сов относился не знаю. По рассказу помнится. что при валке обнаружили это гнездо. Я так понимаю, было на дереве. Жил у нас дома, сделали большую клетку, в которой он перелетал даже с шестка на шесток. Кормили сырым мясом... Бывало даже летал по комнате, я выпускал. Прожил чуть больше чем полгода... Мда ...вот так. Оставить было нельзя-погибли бы, да и в неволе не выжил. С детства не люблю ни зоопарки, ни цирк с животными. Прям физическое отвращение к мучителям испытываю.
+4
Написано 20 декабря 2015, в 13:05
Сова - это наш, палеорусский, древнейший символ. Даже греки уговорились. Вообще, в стародавние времена мы им хорошо с культурой подсобили. Нынче без нас они совсем опустились и одичали.
+3
Написано 20 декабря 2015, в 20:36
+2
Написано 21 декабря 2015, в 10:25
Этим летом к нам один раз прилетела белая сова, её увидели я, муж и подруга с нашего сайта, это незабываемое зрелище), несколько секунд удовольствия, а потом она бесшумно влетела в кусты сирени, где постоянно " тусят" наши воробьи, писк , визг и тишина...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
День храбрецов
День храбрецов
Пуночки
Пуночки