Введение в Балкановедение...

Введение в Балкановедение...

   Уставший и удовлетворенный вернулся из отпуска и... Начинать всё-равно придется, лучше по свежему...

я не представляю нашу молодежь (столицы) тусующихся подобно

 “Полако” — это такое главное (взгляд со стороны)  сербское слово, с которым знакомишься сразу по приезде, а потом слышишь на каждом шагу . “Полако!” — кричит заботливая мама бегающему под струями воды фонтана трехлетнему ребенку... “Полако…” — подбадривают вас на ресепшене, когда вы сетуете на то, что знаете слишком мало слов по-сербски. “Полако”, — обнадеживающе и очень привычно отвечает таксист на ваше опасение не успеть на рейс...

днем народу можно и не заметить...сиеста (полако)

  Лучше всего на русский язык это слово будет перевести так – "не спеша" (полегоньку), хотя написанное слово не передает того богатства смыслов, которое сербы вкладывают в полако с помощью интонаций.

а служба идет...

   Полако — это стиль и ритм сербской жизни, к которому не всякий русский быстро привыкает. Здесь не торопятся, и приехав с Сахалина (в провинции тоже не спешно "кипит жизнь"), понимаешь, что здесь ритм ещё "круче"...

   На первых порах это даже раздражает... Отведя на индивидуальные планы ЦЕЛЫХ три дня в Белграде, я в первый же день понимаю, что это не реально. Принимающие меня друзья (цвет сербской интеллигенции...об этом позже) начинают рабочий день...около 11 часов утра с чашечки кофе за беседой с друзьями. Да... офисы у моих классиков сербского кино находятся прямо на открытых площадях этажей Дома кино рядом со стойкой бара, где подают не только кофе, но и пиво и даже предложат с утра ракии (знаменитая сербская самогонка разных сортов). К этому надо просто привыкнуть: потерянные в ожидании полчаса ничего принципиально не изменят, но зато позволят насладиться простым человеческим общением с хорошими людьми.

в офисе...идет "разбор полетов"

   Я начитался негативных отзывов о Сербии и сербах в интернете...Полагаю, люди их писавшие либо с нереализованным комплексом (сами знаете чего...) либо не представлявши куда и за чем ехали...

Приехать в Сербию и ожидать, что с вашим прибытием полако закончится, бессмысленно. Не будут сербы из-за одного (двух, десяти, ста одного) русского менять свой стиль жизни. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В мире есть много мест, где неизвестен “полачный” образ жизни, и ничто не мешает отправиться туда. А вот в Сербии надо жить полако и получать от жизни удовольствие.

   В блогах будут и путевые записки (по 5 странам) и краеведческие зарисовки (с этим надо переспать не одну ночь)о связях сербской и сахалинской истории... Но некоторое общее введение в тему полагаю надо сделать.

о женщинах я, как обычно, сложу отдельную песню...

 География: Балканы, как бы, Европа, но Восток здесь на каждом шагу... Восточный экспресс, Восточный кризис, Восточные проливы и пр. Даже стержень национального стояния народов Балкан православие тоже с каким-то неуловимым восточным колоритом...Правильно, я думаю, всё же определение Балканы это Восток Запада и Запад Востока. И здесь гремучая смесь наложившая печать на всё.

и это Европа?

История: Многие считают сербов националистами... Да, они сами этого не скрывают. А что Вы хотите от народа, который более 600 лет только и делал, что воевал за свою свободу ? В этих войнах Россия единственная была опорой...отсюда и ... "нас с Россией 300 млн. без неё мы никто", "на небе Бог, на земле матушка Россия". Ни один другой флаг в Сербии не потерпят кроме нашего. Одно время над страной развивался Андреевский флаг и...сегодня наши моряки купаются в лучах славы в Сербии, как ни один из морских других стран. Не всё однозначно... да. И первое, что я спрашивал прилетев в Белград от таксиста до профессора; война будет? Помните знаменитого Бисмарка: «Очередная война разразится из-за какой-нибудь нелепости на Балканах…». А в Косово уже даже и не тлеет... Ещё меня угнетало сравнение с нашим некогда союзным государством СССР. Ведь оно распалось тогда же, когда 6 югославских республик начали войну меж собою.... Этот путь предлагался и нам. К слову, сербы отвечали НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ, всем уже так надоело...

Правда: Головой-то я понимаю, что правда бывает лишь одна, но тут на Балканах, как-то вновь, засомневался У сербов, хорватов, боснийцев, черногорцев, македонцев и пр. она РАЗНАЯ. А когда замешана на крови...не верить этому сложно. Не дай Бог...

следы от пуль не спешат замазывать...а рядом альтернатива...

Поэтому, в блогах я остановлюсь на прошлом, достопримечательностях, особенностях - специалитетах (как здесь любят говорить), кухне, винах, языке, отношениях...Чем больше мы будем тянуться к лучшему, что есть в народах тем крепче будет уверенность в будущем. И, хотя многие страны бывшей Югославии нет-нет да и называют соседей "оккупантами", но пять стран я проехал БЕЗ ВИЗ. А отдохнуть и насладиться здесь на Балканах очень даже многим можно.

надо будет сказать и о кухне...

ох, уж этот язык Позориште это театр (и кинотеатр тоже), мусор- отпад и пр.пр.

 будут встречаться представители любимых пернатых с удовольствием предложу...

 Продолжение следует...

Автор: Григорий Смекалов, 28 июня, в 15:48 +8
Комментарии
Написано 28 июня, в 16:57
Отлично


Форма у служивых классная


Сколько там всего
Но буду ждать: "...о женщинах..."
+7
Написано 28 июня, в 18:23
Еще-еще-еще
+5
Написано 28 июня, в 19:51
С приездом вас Григорий Николаевич ! Ну наконец то вышел в свет ваш первый блог , теперь ожидает нас интересная итория о вашем путишествии по Балканам ... Начало очень интригующие ...Короче жду продолжения !
+4
Написано 28 июня, в 22:28
Ух ты!!! Спасибо за блог! Ждём продолжения!
+9
Написано 28 июня, в 23:26
Добар дан! В прошлом году отдыхали на Балканах и с тех пор "полако" стало моей заповедью. Я теперь стараюсь никуда не торопиться и часто себе повторяю "полако" (медленно и не торопясь).
А я еще я полюбила черногорские заповеди:
1. Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть.

2. Возлюби кровать свою как себя самого.

3. Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать.

4. Не работай, работа убивает.

5. Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.

6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, поручи другому.

7. От отдыха ещё никто не умер!

8. Работа приносит болезни — не умирай молодым!

9. Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди и увидишь, это пройдёт.

10. Когда видишь, что пьют и едят — присоединяйся, когда видишь, что работают – уйди, чтоб не мешать.
Теперь я стараюсь жить по этим заповедям.
.
Кстати, а вы в Албании были?
Мое первое впечатление, что в этой стране никто не работает, а все только сидят в кафешках и пьют кофе с утра до вечера.
+4
Написано 29 июня, в 06:14
Ангел на метле., да, Албания будет...обязательно
+6
Написано 29 июня, в 11:34
Ангел на метле.,
Хорошие заповеди !
+4
Написано 29 июня, в 16:47
Григорий Смекалов, вот это шедеврально!!!! Григорий Николаевич

С самим Иосифом Виссарионовичем
+7
Написано 1 июля, в 10:45
Здорово
+1
Написано 4 июля, в 07:48
Впечатлило, спасибо)) Понравилось, что на фото много человеческих лиц, а не только архитектура,это дает надежду для всех, кто занимается фотографией переключится и на сюжеты из жизни, в местах ,где мы бываем на отдыхе и в рабочих деловых поездках. На ваших фотографиях много встреч, знакомств и общения, и это пожалуй самое интересное.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Но слава Богу есть друзья...
Но слава Богу есть друзья...
Пора в дорогу старина...
Пора в дорогу старина...