И на Марсе будут яблони цвести...

И на Марсе будут яблони цвести...

   Ещё «наше всё»  Антон Павлович отмечал в конце 19 века, что на Сахалине сельское хозяйство достаточно проблемное занятие и не может делать погоду в жизни островитян. «Одни находили Сахалин плодороднейшим островом и называли его так в своих отчетах и корреспонденциях и даже, как говорят, посылали восторженные телеграммы о том, что ссыльные наконец в состоянии сами прокормить себя и уже не нуждаются в затратах со стороны государства, другие же относились к сахалинскому земледелию скептически и решительно заявляли, что сельскохозяйственная культура на острове немыслима». Остров Сахалин (Чехов А. П., 1895) гл. XVIII

 И, хотя великий гуманист поминал добрым словом певцов сельского хозяйства и огородничества Сахалина агронома Михаила Мицуля и врача Петра Супруненко, отношение писателя к их успехам по окультуриванию островной земли можно описать скорее словом «чудачество»…

А, хотя бы и так. Если человек не похож на других, то его быстро записывают в категорию «чудаков». Под это определение подходит большинство людей, оставивших след в истории. Без них и жизнь скучнее и прогресс не заметнее… К сожалению, после адептов сельского хозяйства острова 19 века (Мицуль умер на Сахалине в 1883 году, Супруненко выехал на материк в 1889) ярких деятелей сельского хозяйства я назвать затрудняюсь.

Ушла в прошлое страшная каторга, войны и оккупация…Северный Сахалин стал советским. Страна осваивала островную землю молодыми комсомольскими кадрами. Уклон , естественно, был в сторону освоения природных богатств: леса, угля, нефти, газа, морепродуктов… Размах социалистического строительства впечатлял. Сахалину посвятил отдельный выпуск своего журнала 1934 года «СССР на стройке» Алексей Максимович Горький. Героя нашумевшего фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексей Толстой заставляет приземлиться в Александровск-Сахалинском морском порту.

Такую капусту выращивали в начале 30-х гг. на Северном Сахалине

Экономика, конечно, в приоритете, но кормить эту молодую армию строителей надо… И , желательно разнообразно. Для молодого организма необходимы овощи и фрукты. Везти с материка… дорого, да и портятся в дороге… Выращивать сады на месте? Это же фантастика…всё равно, что на Марсе. Только «чудаки» могут рискнуть…

 И такой человек нашелся. Когда в 1930 году Терентий Федорович Мысник отправлялся с женой и двумя дочерьми  на Сахалин , он справлялся, а вызревают ли на острове фрукты… «Какие там фрукты!- говорили ему.- Там тебе и за капусту спасибо люди скажут».

 Родился Терентий на Украине в 1887 году в деревне Турец, под Черниговом. Рано осиротел. Подростком подался на заработки в Крым. Попал в симферопольские сады и прикипел сердцем к новому занятию. Он жадно впитывал науку у садоводов Бахчисарая, Бельбека и Ялты. Очень хотелось самостоятельной работы…но пришлось побывать на войне 1914-1918 годов, дважды был ранен.

      

Т.Ф. Мысник на работе в оранжерее Горжилкомхоза 30-е гг.

Когда в конце 20-х стали вербовать народ на далёкий остров, Терентий Федорович понял - настал его день. Таким образом, в 1930 году семья Мысник поселилась в Александровске на Сахалине. Первое время он действительно занимался только капустой да картофелем, и сахалинцы были благодарны ему за это.

А Терентий внимательно присматривался к сахалинской природе. В тайге росли яркие оранжевые лилии – саранки, распускался летом высокий пышный белоголовник, голубели весной скромные подснежники. Сахалинские цветы, казались как бы неживыми и, почему-то, не издавали запахов…

              

в доме Мысника был свой сад...

В доме у Мысника рос в горшке барвинок, привезенный с Украины.  Запах его цветов напоминал о Родине. А ещё, Терентий Федорович отводил душу дома выращивая пальму из косточки финика , а из кастрюли с землей тянулся широкий ярко-зеленый лист банана. Друзья и знакомые недоверчиво трогали руками диковинные растения, живые ли… Надо же пальмы и бананы в районах  Крайнего севера.

Мысник не просто «отводил душу», он наблюдал за сахалинским климатом, делал записи по видам растений…Первые признаки весны, количество солнечных дней в пору цветения, высота снежного покрова в феврале (в самые лютые зимние дни на острове). Он очень верил, ЧТО НАБЛЮДЕНИЯ ЭТИ ПРИГОДЯТСЯ. И это время пришло.

    
Т.Ф. Мысник со своей "сахалиночкой"

  В 1939 году Терентия Мысника  отправили по работе в командировку  в Сучанский заповедник за семенами для городских цветников. В те годы садовод работал в оранжерее Горкомхоза.  Мысник отобрал в питомнике тридцать саженцев яблонь и слив. Как же Терентий Федорович волновался отбирая саженцы для Сахалина. А вдруг эти «медовки», «белые наливы», «бельфлеры» избалованные климатом Приморья не приживутся на холодном острове?

   Дело было в ноябре месяце…По ночам случались заморозки. Чтобы спасти саженцы Терентий Федорович прикрыл корни влажным мхом, обернул рогожей… С такой габаритной поклажей у садовода были проблемы и  проезда в поезде до Владивостока и размещения на судне , идущем в Александровск-Сахалинский. Однако, слова Мысника, что он везет первый сахалинский сад и когда-то люди будут им гордиться, помогали Терентию Федоровичу.

   Пароход высадил садовода с саженцами прямо на лед в трех милях от берега. С трудом Мысник доставил поклажу домой. Тревоги зимнего периода, трудности получения участка под сад рядом с домом на ул. Дальневосточная были лишь началом проблем. Саженцы хорошо прижились, почки активно набухали… Но однажды утром…кто-то сломал шесть лучших яблонь…

   Потрясенный постигшим несчастьем Терентий Федорович перестал спать по ночам. Прислушивался к каждому шороху… Следующая зима была очень снежная. Одна яблонька , оставленная у забора ради опыта не укрытая вымерзла. Остальные же ВЫЖИЛИ и окрепли. Издали сад стал похож на низкорослый кустарник. Первый урожай собрали в 1943 году. 50 килограмм! За шесть лет сад разросся, появились грушевые и сливовые деревья, кусты красной и черной смородины отделяли сад от огорода. А на Сахалине появилась новая для острова профессия техник-садовод. Мысник собирал сотни килограммов местных яблок.

В саду Мысника его жена Александра Тимофеевна и сын Владик

  Терентий Федорович раздавал черенки садоводам любителям, делился своими знаниями на страницах местных газет. Может поэтому число «чудаков» в Александровске возрасло. И сегодня их немало (ваш покорный слуга из их числа). Что может быть прекраснее, угостить внучат своими плодами яблонь, слив, вишни, черешни, облепихи и пр.

   Живым памятником садоводу стала новый сорт яблони «сахалиночка». Всё своё упорство и энергию Терентий Федорович вложил в детище. Он прививал её с различными найденными в тайге дичками. Придал ей лучшие качества материковых яблонь и наделил стойкостью и невзыскательностью диких растений Сахалина.

   Через пару лет сады Сахалина насчитывали сотни деревьев, а под Александровском возник даже плодовый колхоз. Я как-то публиковал воспоминания мальчишки военных лет «Райские яблочки» Какие же светлые эти мальчишечьи воспоминания…http://ashcbs.ru/rajskie-yablochki/

Терентия Федоровича Мысника не стало в 1947 году. Но Сахалин остался родиной для его детей внуков и правнуков. А сахалинского мичуринца  сегодня вспоминают добрым словом большинство садоводов острова.

Первый довоенный сад Терентия Федоровича больше был похож на разросшиеся кусты

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 16 ноября, в 15:30 +6
Комментарии
Написано 16 ноября, в 17:43
Спасибо! Очень интересно!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Память
Память