Память

Память

   30 октября в России День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

    У нашей сахалинской истории есть свой след трагического времени  под названием «дрековщина». Пик репрессий на острове выпал на середину 30-х годов, и возглавлял этот процесс Дреков В.М. начальник УНКВД Сахалинской области с 1931 года. По приблизительным данным в Сахалинской области при нём были репрессированы более 8 тысяч человек. Более 2500 расстреляны. Чтобы сопоставить страшные цифры…  - в 1930 году численность советского Сахалина составляла всего 23 тыс. человек. Я убежден, что горе коснулось каждой островной семьи.

                  
Период репрессий на Сахалине носит название «дрековщина» по фамилии начальника сахалинского пограничного отряда В.М. Дрекова, по совместительству возглавлявшего тогда и островное управление НКВД. Именно под его непосредственным руководством работал репрессивный аппарат Северного Сахалина. Более того, Дреков лично принимал участие в массовых расстрелах людей. Судьба своих жертв постигла и самого Дрекова. В сентябре 1938 г. в ходе «чистки» органов НКВД его арестовали и в феврале 1940 г. расстреляли по приговору военной коллегии Верховного суда СССР. (портрет из "Советского Сахалина",информацию и само имя вырезали из периодики... Г.С.)

   Но в эти траурные дни не хотелось бы уводить Вас в статистику… Лев Николаевич Толстой в «Анне Карениной» утверждал, что "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". И по этому, я решил в этот день знакомить Вас с судьбой одного из, прошедших через ад репрессий. Тем более, что среди жутких тех обстоятельств, они строили для НАС сегодняшнюю счастливую жизнь.

  Герой этой публикации Ермаков Иван Александрович 15.03.1911 года рождения, уроженец Западной области. На Сахалине наш герой с 1931 года, прибыл по командировке АСО (Акционерного Сахалинского Общества).

   Комсомольцы начала 30-х настоящие герои Сахалина. Ермаков Иван посередине...

  Работал Иван Александрович плотником в Восточно-Сахалинском районе до 1932 года. Активный и пользующийся уважением у товарищей паренек 1932-1933 год работает «председателем союза рыбников» (Здесь и далее должности приводятся по материалам уголовного дела – Г.С.)   1933-1934 год на партийной работе в должности ответственного инструктора обкома комсомола, потом Секретаря Широкопадинского РК ВЛКСМ (из показаний И.А. Ермакова- Г.С.)

 5 августа 1937 года в поселке Судоверфь Иван Александрович был арестован. При аресте у него никакого имущества, кроме личных документов, изъято не было.

 

   За весь период содержания под стражей допрошен Ермаков был единожды - 25 мая 1938 года (т.е. почти через 9 месяцев после ареста). Иван Александрович, видимо, был человеком крепкого характера. Он, один из очень и очень немногих в те годы арестованных, никого не оговорил, не оклеветал, кто ни в чем из предъявленных ему обвинений виновным себя не признал.

  Ивану Александровичу вменялись в вину преступления по ст.ст. 58-1, 58-8, 58-11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность,подготовка теракта, всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных выступлений... ) Только перечисление статей обвинения могло выбить из колеи любого слабого человека...

 Ермаков Иван Александрович перед войной.

   Согласно протоколов дела №15372 допрошенный по обвинению Ермакова  Ж. "показал", что "ему известно со слов А. Ермаков завербован в к-р шпионскую группу бывшим секретарем  ОК ВЛКСМ Кукиным, по ведению последнего Ермаков проводил к-р работу , а именно:

а) умышленно тормозил рост комсомольских организаций в районе;

б). срывал политучебу в комсомольских организациях;

в.) проводил вредительскую работу вместе с А. и Б. на кунгасстрое;

г.) на партийных и комсомольских собраниях выступал в защиту троцкистов А. и Б. об оставлении последних в партии;

д.) имел связь с японским концессионным сторожем, который якобы являлся японским шпионом".

Допрошенный в качестве обвиняемого Ф. показал, что "был завербован в шпионскую группу Ермаковым И.А. в 1935 году, а также под руководством  последнего была создана к-р шпионская группа из числа учителей неполной средней школы в п. Широкая Падь и учащихся средних классов: Я., Б., Б., и др. которые по заданию Ермакова проводили антисоветскую работу среди учащихся и педагогов, а именно:

а.)проводили антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и правительства;

б.)устраивали среди учеников систематические коллективные пьянки;

в.)на уроках проводили а/с агитацию, восхваляли Троцкого и проч."

 

Методы выбивания показаний были жуткими. Из писем очевидца,  следует, что людей, подозреваемых в антигосударственной деятельности, изводили многосуточными допросами "по выстойке" - т.н. конвейер, когда следователь меняется через три часа, а человека сутки держат на ногах, не дают еды и питья, после чего многие ломались и подписывали признание. Подписывали себе приговор.

   Несмотря на нелепость выдуманных обвинений против Ермакова почти два долгих страшных года Иван Александрович провел в тюремной камере без связи с внешним миром и без допросов... Можете представить себе направление мыслей нашего героя.

    А дома ждали жена Ольга Ивановна и дети дочь Надежда (на снимке) 2,5 года и сын Валентин, которому на момент ареста было всего 3 месяца... Они могли запросто разделить судьбу "врага народа".

    Но стальной характер и непримиримая позиция Ивана Александровича дали результат: новым следователем было вынесено решение по делу "что материалы содержащиеся в деле подтверждения не получили", а других материалов, изобличающих а/с деятельность Ермакова нет, постановил следствие в уголовном порядке в отношении нашего героя прекратить и выпустить последнего  из под стражи. На календаре было 5 мая 1939 года.

Памятник в бывшем поселке Верхний Армудан на дороге Александровск-Тымовское, где в 30- годы проводились расстрелы репрессированных сахалинцев...

    Иван Александрович Ермаков в годы войны проявил себя как высококвалифицированный специалист и организатор рыбной промышленности Сахалина... А его сын Валентин Иванович в последствии стал  орденоносцем , Заслуженным изобретателем России, имеет более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения.Победителем 1-го Всероссийского конкурса «Инженер года». Являлся номинантом стипендии Президента России.Удостоен званий «Заслуженный машиностроитель РФ», «Заслуженный изобретатель России», «Профессиональный инженер России».

   Наверняка, людей принесших славу России было бы больше, если бы не жертвы репрессий...

   

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 25 октября, в 11:08 +6
Комментарии
Написано 27 октября, в 09:32
Спасибо.
Очень интересно!
+3
Написано 31 октября, в 17:25
Респект.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
И на Марсе будут яблони цвести...
И на Марсе будут яблони цвести...
В штиль каждый может быть кормчим...
В штиль каждый может быть кормчим...