В Новый год со старыми друзьями

В Новый год со старыми друзьями

   Ну вот и кончились главные даты новогодних праздников... Не хотелось в блогах, отмеченных читательскими "позитивами", говорить о грустном. А как без него (без грустного) в Новолетие? Вроде как определенный рубеж... Поэтому, начну с печальки... Ушедший год, лично для меня, был не лучшим, однозначно...Столько рубцов на душе оставил. В марте ушёл Sasсh...Не хотелось бы банальщины...как же мы осиротели.  И, к сожалению, в хорошей компании... В марте же не стало мэтра орнитологии Сахалина, да и всего Дальнего Востока 

Виталий Андреевич Нечаев
Дата рождения 1 января 1936
Дата смерти 1 марта 2018 (82 года)
Научная сфера орнитология
Учёная степень доктор биологических наук

   Какой бы вопрос у Вас не возник по пернатым Сахалина и Курил, Вы по-любому обратитесь к книгам Виталия Андреевича. Есть расхожее утверждение, приписываемое "вождю всех народов": "незаменимых людей нет"...Не думаю, что в обозримом будущем появится ...

   Вы заметили, насколько сократились мои репортажи по пернатым? Почти полгода, как не стало моего (не побоюсь этого слова) научного руководителя по орнитологии Сергея Николаевича Аббакумова. Он сам меня нашел в интернете несколько лет назад, тактично и мягко поправил мои ошибки. Ненавязчиво поставил задачи, сокрушаясь, что северо-западный Сахалин белое пятно, практически,  в орнитологии.

   О себе Сергей не распространялся. Писал, что вырос в Невельске, живет в Южно-Сахалинске. Ведет сахалинские блоги на федеральном сайте "Союза охраны птиц России", публикуется в Русском орнитологическом журнале... По сложностям...обычные моменты, немного приболел, рухнул комп и т.д. Встретиться даже не довелось. Думал молодой (20 лет разницы)зачем надоедать? Успею ещё...

  Разве я мог знать тогда, что  Сергей человек с очень непростой судьбой, жил в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Южно-Сахалинске. Никогда не интересовался точным диагнозом, но у него был прогрессирующий паралич. В детстве передвигался самостоятельно, далее – на инвалидной коляске. За ним ухаживала мама.

сайт памяти Сергея Аббакумова

    С детства интересовался птицами. Вел наблюдения самостоятельно, определял по книжкам из библиотеки. Когда утратил способность передвигаться и вести наблюдения (хотя я встречал его СОБСТВЕННЫЕ наблюдения даже в 2018), суммировал информацию из интернета, активно переписывался с фотографами. Автор нескольких научных публикаций, насколько мне известно, публиковался в основном в «Русском орнитологическом журнале»:
  • Аббакумов С.Н. 2015. Новые встречи обыкновенного скворца Sturnus vulgaris на Сахалине и первая встреча этого вида на Кунашире в 2014 году // Рус. орнитол. журн. 24 (1115): 816-818.
  • Аббакумов С.Н. 2015. Орнитологические наблюдения на Южном Сахалине в 1986-2014 годах // Рус. орнитол. журн. 24 (1129): 1249-1257.
  • Аббакумов С.Н. 2016. Новые сведения о птицах Сахалина // Рус. орнитол. журн. 25 (1233): 6-10. Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2015. Встречи редких и малоизученных видов птиц в городе Александровске-Сахалинском // Рус. орнитол. журн. 24 (1154): 2087-2096.
  • Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2015. Рябинник Turdus pilaris – новый вид орнитофауны Сахалинской области // Рус. орнитол. журн. 24 (1106): 506-507.
  • Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2016. Наблюдения за птицами в городе Александровске-Сахалинском // Рус. орнитол. журн. 25 (1323): 2977-2992.
  • Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2018. Дополнительные сведения о птицах Сахалина // Рус. орнитол. журн. 27 (1569): 775-790.
  • Аббакумов С.Н., Шкуров В.В. 2017. Некоторые сведения о птицах острова Итуруп // Рус. орнитол. журн. 26 (1550): 5659-5668

   Я понимаю, инвалидам помогать необходимо, но таких мужественных людей, как Сергей надо ставить в пример молодым  размазанным по жизни людям без цели и мечт. Каждый день подвиг и свершения... Имена таких как Сергей должны знать земляки и равняться на них. Несколько блогеров  АСТВ обязаны своим просвещением (и может увлечением) орнитологу Аббакумову.  Мама пережила Сергея на несколько дней...

   Как минимум, имя Сергея Аббакумова теперь носит созданный им сайт орнитологов Сахалинской области...

   А у меня эти утраты совсем выбили мотивацию к наблюдениям... Но  Юка тянет в поля...и старые знакомые понемногу возвращают смысл...

 Наша краснокнижная неясыть длиннохвостая...Помните, реабилитировалась у меня , как то, в баньке после вороньих атак...?

Сегодня краса и гордость наших мест...

вот так мы может красоваться...

а глазки миндалевидные только у нас из сов...

видели мы и Лизку....

и её трусливого бой-френда...Со мною Лизка, вроде, не против общения, но Юку не переносит на дух... В прошлом году ей досталось от одичавших собак (если помните)...

Всё же, главная мотивация для меня выхода в поля, конечно, Юка...

Ради этих эмоций мы и ходим с нею...а раны на душе ...может зарубцуются?

  Через месяц потянутся с юга наши крылатые земляки...

Автор: Григорий Смекалов, 20 января 2019, в 16:47 +16
Комментарии
Написано 20 января 2019, в 19:44
Добрый день! А мне кажется ради этих замечательных людей и стоит изучать наших птичек дальше, кто же еще кроме Вас нам о них расскажет? Как бы еще Лизка стала всеобщей любимицей на протяжении не одного месяца и даже не одного года?! Вот Юка молодец, Вас поддерживает.
+8
Написано 20 января 2019, в 20:32
Полностью поддерживаю всё выше сказанное ! Григорий Николаевич , кто если не вы ... будет нас радовать своими захватывающими и красочными блогами , да фото зарисовками !? Итак везде один негатив ! А год и в прям тяжелый выдался , но увы... такова наша жизнь ...
+9
Написано 20 января 2019, в 23:44
max7676, мне мама из Сочи, когда отвечает на мои письма пишет: "то у вас не это, это у вас не так. Один Смекалов позитивный, интересный и познавательный!!!"
+5
Написано 21 января 2019, в 00:35
+3
Написано 20 января 2019, в 23:16
Скалы три брата...гордость Александровска-Сах...
Приятные моменты

Спасибо
+5
Написано 20 января 2019, в 23:19
Спасибо, Григорий Николаевич, за верные и нужные слова в память о замечательных людях !
Искренне верю, что когда закрывается одна дверь открывается другая. И мы ещë встретимся в лучшем из миров
+4
Написано 21 января 2019, в 18:38
Григорий Николаевич! Прочитала о Сергее Аббакумове - очень печальная новость. Познакомилась с ним тоже в интернете, он обратил внимание на мои фотографии птиц. Часто задавал вопросы - где сделана фотография, сколько особей наблюдалось. Потом попросил разрешения опубликовать некоторые фото в своей статье. Но я даже представить себе не могла, что за человек по другую сторону монитора. Отметила только, что он давно не комментировал фотографии. Сейчас читаю вашу статью и понимаю, какой человек жил рядом с нами. И сожалею, что не довелось пообщаться в живую. Очень печально и грустно.
+4
Написано 23 января 2019, в 13:41
Спасибо за статью и информацию о сайте.
+1
Написано 23 января 2019, в 13:41
Как мало, мы порой, знаем о людях. живущих совсем рядом, то же самое можно сказать и об окружающем мире.
Вот на память пришло, из недавно прочитаного:
Порой едва знакомый человек
Тебя намного больше понимает,
Чем тот, с кем, вроде, жил почти что век,
Но это всё, что вас объединяет…

Возможно, не доделал что-то Бог,
Отвлёкся на задания другие…
И родственные души так обрёк
На вечные скитания мирские…

Самим себе признаться силы нет,
Что изменилось всё необратимо,
Когда едва знакомый человек
Становится душе необходимым…

И кажется весна совсем другой,
Наполненная нежностью и грустью,
Отправив в отпуск разума покой,
На волю чувства бережно отпустит…

И от тепла сойдёт последний снег,
Цветам и травам место уступая.
А тот едва знакомый человек
Всё пишет что-то, третий раз стирая…

И, кажется, подснежники внутри
Взошли сквозь все сугробы из сомнений.
И чувствуется учащённый ритм
Едва знакомых двух сердцебиений.

Устроим от самих себя побег,
Чтоб форс мажоры исключить и риски…
Порой едва знакомый человек
Становится на свете самым близким…
//Ирина Самарина-Лабиринт//

Спасибо за рассказ о хорошем человеке. Светла память Сергею
+2
Написано 28 января, в 15:51
Да, это большая потеря. Я вирутально давно знал Сергея, он помогал вести страницу Birds Russia - Sakhalin Brunch в фейсбуке. Он всегда был онлайн ( вотличии от меня), и очень хорошо (временами лучше меня) определял птиц по фотографиям. Я знал что унего проблемы со здоровьем, но не знал что такие, мы так лично и не встретились... . Человек уникальный по российским меркам, когда любитель птиц ведет научную работу, а учитывая проблемы со здоровьем - я не знаю с кем можно сравнить, разве что со Стивеном Хокингом... . Да, такие люди должны быть примером для тех кто сдается имея полноценные две руки, две ноги и голову. Можно восхищатся рекордсменами в мире спорта, но Сергей заслуживает большего признания, и его достижения много значимее... . Жаль что он не очень шел на контакт вне вирутального простарнства, тем что он делал в своем положении - этого нужно не стеснятся, а гордится... Светлая память.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Просто вдруг весной запахло в середине января
Просто вдруг весной запахло в середине января
Легендарный корвет и его капитан
Легендарный корвет и его капитан