Шантары. Пропавшее море

Шантары. Пропавшее море

    В прекрасное утро ( 9 августа, кто отслеживает даты) мы выходим с полной оснасткой парусов из бухты Врангеля. Надо же "писануться" перед девушками на берегу... :0)) Да и ветер попутный отжимной. Разговаривая на обратном пути с "русалками",  я с удовлетворением отметил тот фурор, который произвел наш выход под парусами на оставшихся на берегу. Нас снимали даже операторы Хабаровского телевидения, находящиеся в экспедиции девушек. Счастье длилось не долго, на выходе из бухты ветер Шантар вновь стал встречным, пришлось убирать паруса. Наш путь лежал проливом китобоя Линдгольма , минуя мыс Сенеки в бухту Онгачан (про себя мы назвали Чунга-чанг). В этой бухте, согласно СМИ, другая база, куда туристов забрасывают вертолетами.

А это уже Шантарское море...

Раскрываем лоцию: «Плавание здесь сопряжено с большим риском, и судам, не имеющим РЛС, заходить в район Шантарских островов не рекомендуется... сулои, водовороты... скорость течений достигает восьми узлов...» К примеру средняя скорость нашего катамарана без парусов 5-6 узлов (около 10 км./ч- Г.С.)

Я вспоминаю то же нагромождение гипнотизирующих угроз и всю, как принято говорить, чертовщину из первой обстоятельной лоции, написанной выдающимся гидрографом Борисом Давыдовым. В лоции, изданной в 1923 году, Шантарское море поминалось десятки раз именно в связи с особыми свойствами этого средиземного моря. «Выделение этого водного района в отдельный самостоятельный бассейн можно только приветствовать, так как он резко выделяется по наблюдаемым в нем явлениям».

Гидрограф Борис Владимирович Давыдов (1883-1925) с семьей. Его вклад в исследование и Шантар и Сахалина неоценимый... В Сахалинской области его именем названы подводный вулкан (у о. Чирпой), бухта и мыс (Поронайский р-н) ...

И в самом деле: в горсти брошенных в угол Охотского моря островов столько любопытных и труднообъяснимых отклонений, что невольно хочется обвести их треугольником на манер Бермудского. В невыносимых климатических условиях: тайфуны и туманы, морозы и круглогодичный лед у берегов — полный расцвет флоры и фауны, десятки редких видов растений и животных.

Шантарских островов всего четыре, не считая мелких. Главный из них — Большой Шантар. По общей площади — 2500 квадратных километров — архипелаг вполне сравним с такой страной, как Люксембург.

Все началось с надписи «Шантарское море» на мною найденной карте. Морской атлас, справочники, энциклопедии «игнорировали» это море, а эта  карта... , потому сразу обратился к прошлому. Первая удача в книге самого генерал-губернатора Приамурского края П.Ф. Унтербергера. По его инициативе в 1909 году моряки-гидрографы измерили ширину всех проливов и выяснили, что МОРЕ это закрытое и доступ в него иностранных судов для морского промысла недопустим. Конечно, запоздалое решение объяснялось слишком уж вольным хозяйничаньем иностранцев в российских водах. В лоции, которая была составлена Борисом Давыдовым, написано: «Название это (Шантарское море. — Г.С.), впервые упоминаемое китобоями, посещавшими район Шантарских островов, сохранилось и до настоящего времени»

      В школьном аттестате по географии у меня стоит твердая пятерка. Любил я уже тогда путешествовать виртуально. Но в перечне морей бассейна Тихого океана я не встречал Шантарского моря.

      Лоции до 1971 года исправно повторяли в измененном виде сведения о Шантарском море из давыдовской лоции 1923 года. А с 1971 года название моря из лоций исчезло, то есть в трех последних изданиях лоции Охотского моря море Шантарское не упоминается.

         Журналист Василий Галенко (сам штурман дальнего плавания), занимавшийся этим вопросом в 80-е годы, в , ЦКП — (Центральное картографическое производство)  обнаружил любопытнейшую надпись от 4 декабря 1954 года: «название в пособия не давать до выяснения».

    Объяснение у меня только одно: Шантарское море попало под репрессии...Ну, не могла тогда, в разгар политических процессов, лоция "какого-то царского полковника Корпуса флотских штурманов" быть ориентиром для идущей впереди планеты всей советской гидрографической службы...

бухта Онгачан

Представляете, какой силы должно быть течение, нагромождающее плавуны размером с двухэтажный дом... Замечу, что представители "хозяев" этих мест с некоторой досадой относятся к "диким" туристам (упущенная выгода). Встали чуть в стороне от строящейся базы на ночлег.

Экология - бальзам на сердце...

   С нашего берега как на ладони два из крупных островов Шантар (о. Беличий и о. Малый Шантар) и небольшой о. Южный. Это наша завтрашняя цель. Казалось бы, рукой подать, но нам предстоит сражаться с течениями между островов. Не случайно пролив между о. Беличий и о. Малый Шантар называется  Опасным. Судам любого класса заходить туда лоция не рекомендует. Пойдем западным берегом М.Шантара. Наш Макс на берегу изучил приливно-отливные течения Шантар. Мы пытаемся использовать их силу...

Приключения следуют....

Начало:

 

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/16h9diS850WfAqTr2U5xcQ

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/_sphoqFFrU21Bh4ybS4_Dw

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/aKlFGkOBbUCxFVotm-zANg

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/NJMeZviu2kOCfUUblgLncQ

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/iUDbMTCLYUWyYO242I924g

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/BQuVlTVd90ybYExg8POi3g#comment_A3kX0rTnREGta6byiDjNZQ

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/qQeOnfCXvkqq1J4uTB_New

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 26 августа 2016, в 08:51 +24
Комментарии
Написано 26 августа 2016, в 09:11
Ого! Сколько дровишек! Сразу видно, чттоо их использователей раз-два и обчелся! Жду с нетерпением следующий блог! Опасный был действительно опасным?
+11
Написано 26 августа 2016, в 09:22
опять очень мало
+6
Написано 26 августа 2016, в 09:37
NIKizBYKW, перечитывайте "старые письма"
А лучше "один раз увидеть"...Народ то "подсел на иглу Шантар", а Вы предлагали разовую дозу
+9
Написано 26 августа 2016, в 10:00
Григорий Смекалов, нетужки! пока всю историю не узнаю никаких повторов.
+5
Написано 26 августа 2016, в 09:49
Класс, как всегда ! Ну следующий рассказ будет такой же захватывающий , конечно течения плюс ветер да и волна , это не за хлебушком в магазин сходить, сам в море ходил и не понаслышке знаю , что это такое, удачи вам ребята,
и семь футов вам под килем .......
+14
Написано 26 августа 2016, в 10:03
+7
Написано 26 августа 2016, в 11:55
Да, это интригующее название о пропавшем море...хм, мне сразу слова из песенки пришли на память - всякая вещь или есть, или нет, а мёд, я ни как ни пойму в чём секрет - мёд если есть, то его сразу нет! Это, что получается до сих пор это белое пятно так и осталось - ну, и дела!!!! Остается развести руки в недоумении, и спеть легендарную песенку медвежонка Винни по новому - Я ни как ни пойму в чём секрет - Море если есть, то его сразу нет..
+8
Написано 26 августа 2016, в 12:37 Отредактированно 26 августа 2016, в 12:37
Интересно
+8
Написано 26 августа 2016, в 14:48
супер здорвски
аж дух захватывает от восторга, кажется, что там находишься, аж даже воздух тамошний ощущаю
+3
Написано 26 августа 2016, в 17:10
Григорий Николаич! Всё. Я подсела на Шантарскую иглу.
Жду следующей дозы до возникновения у меня ломки)
+7
Написано 27 августа 2016, в 20:35
Хорошо бы к каждой части повествования схематический участок этого пути на карте показать( или навигационный трек, если есть)! Было бы здорово!
+1
Написано 27 августа 2016, в 21:50
ILYA301968, как я уже оговорился в начале повествования, технические особенности похода: течения, маршруты,роза ветров,глубины и пр. это предмет других сайтов...Мои подельники, наверняка будут обсуждать эти плюсы и минусы в специальных отчетах... В своих блогах я опубликовал минимум три карты к маршрутам, по которым легко можно отслеживать передвижения...Мне показалось впечатления здесь главное...
+4
Написано 28 августа 2016, в 11:36
Григорий Смекалов, и правильно показалось. Впечатления и делёжка ими - главное в наших блогах. А технические подробности и маршруты пусть остаются для спецов и их сайтов...
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шантары. Миссия выполнима
Шантары. Миссия выполнима
Шантары. Кайфуем
Шантары. Кайфуем