Город олив

Город олив

     Вот не хочется мне расставаться с милым сердцу Баром и  Черногорией в целом. Продлю я удовольствие, надеюсь для Вас не бесполезно. Не зря же Бар облюбовал Высоцкий (да разве только он?) Полюбуйтесь, в каких декорациях у нас проходит завтрак:

и всё это в разумном единении с природой (что для меня немаловажно)... Завтракаешь и наблюдаешь за трапезой птенцов ласточки...

а это декорации ужина на побережье Бара

на ужин я себя балую бутылочкой знаменитого местного вина "Вранак"... Должен отметить, что любителю французских вин и даже итальянских (а история Адриатики одна вроде...)черногорское вино не пришлось... И упаси Вас брать из минибара... вааще отстой...

В Черногории мало производств, это может и к лучшему. Но, что тут делают неплохо - это пршут, естественно Негушский (в Италии прошутто, в Испании хамон - это провяленный свиной окорок со специями), вино, оливковое масло, сыры и пиво. Про последнее и пойдет речь. Многие туристы, приезжающие не в первый раз в Черногорию, заходя в бар или ресторан первым делом говорят "Мне точено" (разливного бокальчик, то есть). Это как заветные слова, без которых вечер не удастся... За кружечкой разливного черногорского пива беседа протекает ну ой как хорошо! Кто-то сейчас будет с сарказмом говорить - "Какое может быть в Черногории пиво?" А в Париже оно когда-то получило золотую медаль! Пивоварня в Черногории такая большая одна (есть мелкие частные), находится в г. Никшич и называется Pivara Trebjesa. Она работает с далекого 1896 года.

Вот это моё...Черное Черногорское! РЕКОМЕНДУЮ!

  Рано или поздно , а выезжать надо... в сторону Албании дорога ведет через Старый Бар. В средние века прибрежная полоса вообще-то не привлекала людей. Болотца, гнус,болезни и т. п. (это сейчас привели в порядок, отсыпали пляжи, высушили болота...) Черногорцы предпочитали горы или возвышенности...

Насладившись видом лесов из  мачт в порту Ново­го Бара, отправляемся в Старый город.  Историческая часть города расположена в 4 км от совре­менной, на высоте 110 м над уровнем моря, у подножия горы Румия.

Имя Антибариум черногорский Бар получил еще в эпоху римского завоевания Балкан. Та­кое название обозначало — «город напротив Бариума», то есть итальянского Бари. Когда на здешнее побережье пришли славяне (а произошло это в VI—VII вв. н.э.) рим­ское название «Антибариум» сократилось до славянского «Бар».

Венецианский лев над воротами крепости напоминает, что до Италии совсем рядом.

       Современный Бар называют городом олив — так много здесь оливковых рощ и оливкового масла. Вблизи Старого Бара (город делится на Старый и Новый) растет олива, которая считается самым древним деревом Европы. Каким только чудом она со­хранилась! Эту долгожительницу можно увидеть в Мировице, пригороде Бара. К ней часто приходят члены одной семьи, которые поссорились и не могут помириться. Говорят, что таким от­чаянным спорщикам нужно всего лишь постоять под оливой — и мудрое дерево их помирит!

на заднем плане оливковая рощица, а на углу этой старинной улочки хозяйка любезно угощала нас своим душистым домашним оливковым маслом с утрешними булочками... примитивные прессы для производства масла насчитывают тысячелетия.

     Возраст мудрой оливы из Мировицы превышает 2 тысячи лет. Ее ствол в диаметре достигает 10 м. Местные жители гово­рят, что старая олива является прямым доказательством суще­ствования древней цивилизации на территории Бара. С 1963 г. олива-долгожительница внесена в реестр государственных при­родных памятников Черногории.

Так выглядел Бар в средние века... Граждане Бара пытаются использовать свой "специалитет" в современной жизни.

       А еще, согласно старинному поверью, юноша из Бара не мо­жет жениться, пока не посадит несколько оливковых деревьев. Вот сильный пол и старается! В Баре сохранились оливы, возраст которых превышает тысячу лет. Всего в городе и его окрестно­стях произрастает более 100 тысяч оливковых деревьев.

      В Старом Баре сохранились узкие средневековые улочки, городские ворота и руины крепостных стен. Эта часть Бара сильно пострадала от взрыва порохового склада, случившегося при осво­бождении города от турок, так что от многих церквей остались только руины. Сохранился фундамент ка­федрального собора Святого Георгия, небесного покровителя города. Этот собор был построен в XI—XII вв. романноготическом стиле.

         Но самая главная достопримечательность Нового Бара — это самый большой на Восточной Адриатике порт. Здесь можно ча­сами любоваться белоснежными яхтами, огромными красавца­ми кораблями и грезить о долгих морских путешествиях. Сразу захочется отплыть в Италию, например в Бари по ту сторону Адриатики... И чтобы закат окрашивал море в нежно-розовые, а потом и пурпурные тона, и становилось прохладно и легко, как будто «не все пересчитаны звезды, / как будто наш мир не открыт до конца...»

  А римский акведук, построенный для подачи воды в город ДО СИХ ПОР исправен.... Значит , у древностей есть и практическое применение...?

    Теперь -то, назад хода нет... Прощай Монтенегро. Запишу в список стран, рекомендованных мною к посещению :0)) Да пошлю я на отдых сюда своих женщин...

Крайний вечер в Баре... Гуляем.

 

Автор: Григорий Смекалов, 9 июля, в 10:14 +8
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Страна горных орлов
Страна горных орлов
Людей и гор самосожженье...
Людей и гор самосожженье...