Страна горных орлов

Страна горных орлов

 

    Вообще, заблуждений по поводу Албании много у нас у всех, кто там не бывал. Всё там нормально, народ образованный и воспитанный. Это, кстати, плюс любого диктаторского режима. Образование обязательное...Вольются они в Евросоюз полностью, думаю хуже станет.

 

"Бункеры Ходжи" встречают нас прямо на границе...

   Итак, мы старательно забываем все, что знаем об Албании. Хотя, кто и что про нее знает? Это же "самая таинственная страна Европы" ...  А на самом деле — искусственно выдуманная страна, созданная Лондонскими соглашениями после развала Османской империи.  Забываем Албанскую дивизию СС, отличившуюся небывалыми издевательствами над мирными жителями Греции и Македонии, и тут же дезертировавшая в массовом порядке в конце войны. Не будем вспоминать про коммунистического лидера Энвера Ходжа, после смерти Сталина закрывшего страну на 50 лет от всего мира. И строящего бесконечные бункеры на каждую албанскую семью. Хотя... если хотите. Я, как историк, пройти мимо ЭТОГО не могу.

Не будем вспоминать про Косово и последние Югославские войны. Жаль конечно, что были разрушены древнейшие православные храмы, в которых были фрески так любимые уфологами и прочими любителями инопланетян. Мы готовы воспринимать Албанию новой и прекрасной, как и описывают ее нынешние путеводители.

Основное достоинство крепости - это виды, которые открываются с ее стен. Итак мы в городе Шкодер, который находится в 13 километрах от границы с Черногорией. Это маленький, уютный и колоритный городишко, на западной конечности которого возвышается крепость Розафа. Крепость очень хорошо сохранилась и может даже похвастаться легендой, с которой связана история ее строительства, об этом я тоже вам расскажу.

Город Шкодер один из древнейших городов Албании. Близость к границе обусловило большое количество туристов, которые приезжают сюда из соседней Черногории.

На самом деле, албанцы называют свою родину - Шкиптерия. Что в переводе означает - Страна горных орлов. Менталитет-с однако...

Исторический центр представляет собой приятную глазу отреставрированную застройку 19-го века.

Особенно интересна для прогулок улица Кола Индромено. Это центр Шкодера, на ней расположены множество магазинчиков, ресторанов и кафе.

порою, забываешь, что находишься не в наших дворах средней полосы России...

И много цыган. По мне, так мало разницы... Наша гид русская девочка с Челябинска с мужем албанцем познакомилась в Греции. Потом переехала в Шкодер. Говорила, что первые годы проживания в семье (а албанцы очень семейные, там и пенсии нет, стариков забирают дети и строят для них отдельный этаж в доме...) её доставало, что нет границ личного пространства: пользуются твоей косметикой, парфюмом и предметами гигиены ВСЕ!

Шкодер славен своим серебром (а русские туристы щедростью) Пришлось не расстраивать албанцев отходом от образа...:0))

купил своим девчонкам немного серебра (дочке с жемчугом местным , тоже специалитет)А этот браслет , таки, особенность Балкан - брояница православная... что-то между четками и украшением. В годы османской империи православных преследовали за крест на шее...Нашли выход...

Очередная ошибка, если кто-то назовет страну мусульманской...совсем нет. Более атеистической, пожалуй. Хотя и православие здесь в чести и католики одно время преобладали.

В центре Шкодера стоит памятник Матери Терезии. Так то , она родом македонка, но деятельность свою благотворительную и миссионерскую начинала в Албании.

Но больше всего интерес представляет не сам город (мы на него потратили около часа), а расположенная на холме неподалеку крепость Розафа.

А вот какой вид открывается на сам Шкодер.

  Дальше вас ожидает длинный и немного изнурительный подъем наверх. Если бы не наши славные поляки-водители (забросившие нас прямо к воротам крепости), я наверное бы отдал душу...

  Надо отметить , что температура воздуха здесь в этот день была 43 градуса В ТЕНИ! Учитывая, что по камням нагретым, от стен каменных полыхает...спокойно добавляйте градусов 5-6. Ещё одна особенность - полированные булыжники мостовой...Не подготовите обувь, беда.

Вот и крепостные ворота. Вход в крепость стоит 200 лек, это примерно 120 рублей.

Расположена крепость между двумя реками Дрин и Буна с красивейшими рукавами и протоками, которые замечательно видно сверху.

А легенда основания такова. Давным-давно три брата начали строить крепость. И все, что они строили за день, рушилось. Мимо проходил старец, который узнал об их проблеме и посоветовал принести в жертву девушку, которая следующим днем первая к ним придет, и замуровать ее живьем в стену крепости.

По мнению же ученых, возведена была крепость иллирийскими племенами приблизительно в III веке до нашей эры, а позже достраивалась и перестраивалась.

Этой девушкой оказалась жена младшего брата, и звали ее Розафа. Девушка смиренно приняла свою участь, но попросила возможности продолжать растить малолетнего сына.

 Фиксируем для пернатых земляков родственников... Не всякая птица долетит до вершины крепости...   :0))  Крепости Розафа уже 2400 лет, а владельцами ее были в разные времена лябы, потом ардианы, римляне, славяне, венецианцы и турки.

 Но продолжим про Розафу, для этого нужно было не замуровывать ее правую грудь, чтобы кормить ребенка, правый глаз, чтобы видеть его, правую руку, чтобы погладить и правую ступню, чтобы качать его колыбель.

Так братья и сделали. Крепость больше не рушилась, а сын вырос отважным героем и королем. А по внутренним стенам даже в жару стекает белая мутная жидкость. Местные говорят "молоко Розафы"...Вот такие здесь "легенды"

  А это бывший дворец венецианского наместника, сейчас тут находится небольшой музей истории Шкодера. А сооружение перед ним это СВАДЕБНЫЕ столы. Дело в том , что сегодня женится известный сын Шкодера

Эльсеид Хюсай (фр. Elseid Gëzim Hysaj; 2 февраля 1994, Шкодер) — албанский футболист, правый защитник клуба «Наполи» и сборной Албании.

  Горцы (а албанцы себя таковыми позиционируют) всегда отмечали праздники пышно. А здесь самая высокая точка на всю округу. "Горные орлы, чего там... Именно здесь на высоте я вспомнил, что мы, таки неплохо жили с албанцами до 1961 года... и это помнят старики. Но об этом позже...

Автор: Григорий Смекалов, 10 июля, в 08:31 +7
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На родине Кастриотов
На родине Кастриотов
Город олив
Город олив