Сахалинец В.С. Ощепков против голливудского Рокки

Сахалинец В.С. Ощепков против голливудского Рокки

    За последние несколько месяцев я читал несколько обзоров новостей, имеющих отношение к Сахалину... Встречались и пара событий о съемках художественных фильмов и на территории области... Все эти проекты молодых мало известных столичных режиссеров...Но я нигде не встретил развития темы, которая мне очень дорога...

     Чуть меньше трех лет назад судьба подарила мне знакомство и общение с удивительным человеком Георгием Шенгелия...

Справка: Шенгелия Георгий Леванович Родился 11 мая 1960 года в Москве.
Начав трудовую деятельность столяром-декоратором и осветителем на студии «Мосфильм», он прошёл все стадии советского и современного кинопроизводства, научился кинорежиссуре во ВГИКе у Марлена Хуциева, а с 1990 по 2005 год (15 лет!) создал девять полнометражных кассовых художественных картин и переполнен творческими замыслами и энергией кинохудожника, сценариста и продюсера.
призы и награды
Первая его учебная работа, лента «Наталья Дмитриевна», получила диплом на молодежном фестивале в Свердловске. В 1992 году фильм «Менялы» в Швейцарии был удостоен приза «Золотая Чаплинская трость».

участие в фильмах
2009 Человек в кадре (документальный)

Режиссер
2012 Чистая победа
2008 Планета Православия (документальный)
2008 Агентство "Мечта" (Россия, Украина)
2006 Флэш.ка
2005 Неуправляемый занос
2002 Невозможные зелёные глаза
2001 Мусорщик
1998 Классик
1997 Страсти в ателье "Шах"
1995 Ехай!
1993 Стрелец неприкаянный
1992 Менялы
1990 Наша дача

Сценарист
2012 Чистая победа
2005 Неуправляемый занос
1998 Классик

Продюсер
2005 Неуправляемый занос
2001 Мусорщик

   Осенью 2014 года мы с Георгием Левановичем  работали в рамках проведения мероприятий посвященных 75-летию основания борьбы самбо.

В программе был и показ его художественного фильма "Чистая победа", наша встреча с детьми областного центра в кинотеатре "Комсомолец"...

мы с Г.Шенгелия на сцене к\т "Комсомолец" в 2014 году

Были и множественные беседы о дорогих (как оказалось) для нас обоих образах...По словам Г. Шенгелия,тогда в 2014 году он работал над сценарием нового фильма о создании борьбы самбо. В этой картине знаменитый режиссер собирался отразить и решающий вклад нашего земляка Василия Ощепкова – первого российского самбиста.

   Я же, как краевед "собаку съевший на теме", предложил свои знания материала... Велико же было моё удивление, когда Георгий Леванович (довольно щадяще) сказал мне , что факты далеко не главное в будущем фильме... Я заволновался...только прошел фильм режиссера Мережко о мадемаузель Соне ...вообще без фактов (считаю это провалом - Г.С.) Корреспонденту тогда Шенгелия говорил...

– Пришло время снять патриотическую историю для самоутверждения русской национальной идеи, которая заключается в любви к Родине. Василий Сергеевич Ощепков за Отечество отдал свою жизнь. Патриотизм, по-моему, в том, чтобы жить правильно и идти к своей цели. Моя миссия – снимать такое кино, чтобы люди задумались о том, что происходит в них самих и вокруг, тогда мы будем двигаться в правильном направлении.

метрика В.Ощепкова из Покровской церкви поста Александровского

   Волнения, меня охватившие, заставили неприлично навязчиво выпытать , что же знаменитый режиссер хотел снять о великом сахалинце и моём земляке...

И в минуты свободные от назойливых ловцов автографов Георгий Леванович снизошел до моих вопросов... Шенгелия сказал, вот в США сняли прекрасный фильм о знаменитом боксере Мохаммеде Али...Герой реальный, деньги сумасшедшие, консультанты профессионалы....и...? Провал фильма. А вот когда мало известный итальянский гастарбайтер по фамилии Сталлоне (который и в ринге то не стоял ни разу) снимает " Рокки", потом "Рокки-1,2,3...." И Рокки становится идолом Америки. Его даже профессионалы вынуждены признать. Значит фактическая сторона не главное? Я хочу , чтобы во всех дворах России (и не только) мальчишки играли в Ощепкова...И у нашего земляка ВСЁ есть, чтобы стать идолом российских подростков: и любовь к Родине, и сила, и мужество, и вера, и мистицизм, а также великолепное владение тайнами восточных единоборств...

Виктор Спиридонов и Василий Ощепков

Если вскользь, то сюжет фильма начинается так,

1929 год. Бывший белый офицер, а ныне сотрудник НКВД, мастер боевых искусств Виктор Спиридонов знакомится с опальным агентом советской разведки Василием Ощепковым, который долгое время обучался дзюдо в Японии. Они быстро находят общий язык, потому что оба одержимы идеей создания национального искусства самообороны. Но совместная работа вскоре оборачивается непримиримым противостоянием. Интриги, предательство, эмоции предопределят трагические судьбы двух великих создателей самбо.

                                   

                      

И вот в марте 2017 года начался подготовительный период полнометражной ленты «Начало. Легенда о самбо», которая расскажет о драматическом столкновении судеб двух отечественных мастеров боевых искусств Виктора Спиридонова и Василия Ощепкова, одержимых идеей создания уникальной отечественной борьбы.

Режиссёрское кресло картины занял, естественно, Георгий Шенгелия, он же написал сценарий. За визуальный ряд будут отвечать оператор-постановщик Артур Гимпель, художник-постановщик Константин Пахотин и художник по костюмам Сергей Стручев, а музыку напишет Юрий Потеенко. Продюсерами выступают Вадим Горяинов (кинокомпания «Спутник»), Сергей Торчилин, Сергей Куликов, Андрей Шишканов (кинокомпания «Трио фильм») и Александр Ковтунец (киностудия «Илья Муромец»). На главные роли (должна же быть интрига?) создатели рассматривают актёров только первой величины, на экраны «Начало. Легенда о самбо» выйдет в 2018 году. (Только для сосайтников "по секрету", рассматриваются (а с некоторыми уже и работают) Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Антон Шагин и Владимир Вдовиченков. Как Вам кампания?- Г.С.)

Георгий Шенгелия: «Наш фильм выйдет далеко за рамки жанра спортивной драмы. Мы задумываем картину как создание новой мифологизированной истории о происхождении «Самбо» на основе реальных событий, жизни двух русских офицеров и великих спортсменов, объединивших свои духовные православные силы и физическое воспитание в создании новой борьбы. Главным героям пришлось многое испытать, пройти через огромные трудности, но их никогда не покидала любовь к родине и воля к победе».

Вадим Горяинов: «Мы несколько лет вынашивали эту историю. И сейчас, когда наша страна формирует новую национальную идею, тематика нашего фильма необычайно актуальна. Имеющийся опыт работы над масштабными историческими картинами позволяет нам быть уверенными, что наш фильм станет событием, тем более что 2018-й будет юбилейным годом для самбо.На данном этапе мы уже почти полностью сформировали финансирование проекта, но, конечно, надеемся и на государственную поддержку, чтобы мы смогли подарить российскому зрителю кино, достойное юбилея отечественного боевого искусства».

http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2016/10-19/9901/

                   

 

Автор: Григорий Смекалов, 9 августа, в 15:01 +13
Комментарии
Online
sasch Online
Написано 9 августа, в 15:31
Режиссёр очень неплохой. И "Классик", и "Мусорщик", и "Менялы" видел не один раз. Как мне показалось, в фильмах слабоват так называемый "экшн". Может каскадёры подкачали, может финансирование. В таком фильме "для мальчишек, у которых потом будут гореть глаза" это момент нельзя упускать, и он должен быть обязательно, и на высшем уровне. Иначе пацаны пойдут смотреть "Дэдпул", а не этот фильм.
Можно и приукрасить. можно и красиво приврать, для большей зрелищности, ведь это не документальный фильм. ИМХО
+3
Online
Написано 9 августа, в 15:34 Отредактированно 9 августа, в 15:35
sasch, А.В. ты посмотри команду.... только на имена пойдут, а уж экшн...подавно
оператор-постановщик Артур Гимпель
«Рагин», «Внук Гагарин», «Любовь-морковь 3», «Юленька», «Невидимки»),
художник-постановщик Константин Пахотин («Мы из будущего-2», «Жмурки», «Батальонъ»),
художник по костюмам Сергей Стручев («Легенда №17», «Утомленные солнцем 2», «Брестская крепость», «72 метра»), композитор Юрий Потеенко («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Метро», «Обитаемый остров», «Батальонъ»).

Я в предвкушении...
+5
Online
sasch Online
Написано 9 августа, в 15:38 Отредактированно 9 августа, в 15:39
Григорий Смекалов, Со всем уважением к перечисленным людям, но... зритель идёт смотреть кино, и уж если кино замечательное, то тогда запоминает имена и фамилии создателей фильма и актёров.
Фильм то должен выстрелить, и попасть.... С "Легендой 17" вроде получилось, судя по прессе. К своему стыду могу сказать, что его не видел.
+3
Online
Написано 9 августа, в 15:39
sasch, вот как тебя не обозвать....
я и так "с осторожным оптимизмом"... ну не может у орла родиться ослёнок...
+4
Еще 6 комментариев
Online
Написано 9 августа, в 17:45 Отредактированно 9 августа, в 17:45
Надеюсь творческое виденье не сильно исказит фактическую историю. А то иные фильмы смотришь, а там из реальной истории только имена главных героев. А еще надеюсь, что и на Сахалине поснимают. Хотя, маловероятно...далековато звёздам лететь.
+2
Online
Написано 9 августа, в 18:00
Сергей Маслаков, потому то и взят отсчет с 1929...когда оба героя в столицах...Я же писал, что это не исторический...другое дело,что одни фильмы направлены на подрыв...другие на подъем патриотизма...
+1
Online
Написано 9 августа, в 19:29 Отредактированно 9 августа, в 19:29
Григорий Смекалов, да это просто моё занудство )) Я больше люблю достоверность, а мораль и патриотизм - дело десятое, как по мне. Всё-таки, благодаря вам, я узнал, что и фактическая история была весьма интригующей. Концовка конечно трагичная, но хэппиэндов в кино и так достаточно много. Так что я за реализм, особенно в данном случае. Но в любом случае, надеюсь режиссёр снимет отличный фильм!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На крыльях утра
На крыльях утра
Победы куются на тренировках
Победы куются на тренировках