
НЗ. Страна овец
Спросите , за счет чего живет эта замечательная и далёкая страна Длинного Белого Облака, и даже не бывавший в ней человек ответит - овцеводством. Хотя, каких только ферм по разведению животных я не видел в Новой Зеландии...
Очень много ферм по разведению диких лесных оленей
крупный рогатый...
альпаки
даже страусы
Но главное богатство, конечно, овцы
И в последние дни пребывания в Новой Зеландии я отдам должное этому главному занятию местных жителей. 90 % экономики занято под животноводство. Отправлюсь я на показательную ферму, как водится, на замечательном транспорте.
В порту маленького Квинстауна нас провожает первый овцевод этих мест, указывающий, что достаток городка уже более 100 лет приносят эти животные
Пароходу реально больше века. Топится углем. Создает атмосферу жизни первых колонистов Новой Зеландии.
На пассажирской палубе работает кафе-бар и стоит рояль. Тапер весь маршрут играет в живую классическую музыку. С програмкой концерта может ознакомиться любой желающий.
Паровое сердце судна открыто для ознакомления...
В целом путешествие длиной около часа в одну сторону, проходит приятно.
Первых овец в Новую Зеландию завез капитан Кук в 1773.
В 1982 численность овец уже насчитывала 70.3 млн голов. В настоящее время численность сократилась до 43.1 млн голов благодаря снижению прибыли по сравнению с другими видами фермерского хозяйства. Тем не менее, на каждого жителя Новой Зеландии приходится 12 овец. В стране насчитывается 36,000 стад овец со средней численность 1400 голов в каждом.
Что-то типа большой гостиной показательного фермерского хозяйства. Здесь нас ждал ОЧЕНЬ богатый обед.
Наиболее популярные породы овец в Новой Зеландии - Ромни и Английская, т.к. они являются мясо-шерстными породами. Новая Зеландия - крупнейший поставщик кросбредной прочной шерсти. На ее долю приходится 25% от мирового производства данного типа шерсти. Это в 2,5 раза больше, чем поставляет на мировой рынок Китай, второй по значимости поставщик. Шерсть используется главным образом в производстве ковров, драпировочных материалов, стеганых изделий, матрасов, перин, ковриков. Также используется в качестве пряжи для ручной вязки.
Спиртное везде за отдельную плату. Любителям статистики публикую цены. Не забудьте, это доллары новозеландские (они меньше$)
Овцы пасутся на пастбищах круглый год, небольшой подкорм сеном и силосом может иметь место, в основном зимой. Пастбищное вскармливание имеет сезонный характер и зависит от географических и климатических условий, но в целом это 8-12 месяцев в году. Стада пасутся в загонных пастбищах, огороженных элекроизгородями. В лучших фермерских хозяйствах с хорошо организованными пастбищами на 1 гектар пастбищ приходится 25 овец.
Здесь можно рассмотреть не только процесс, но и разные виды шерсти, пряжи,и купить естественно. Я думал в овечьем царстве это подешевле... Нет.
В Новой Зеландии рентабельным считается хозяйство, имеющее не менее 3000 голов. В горных районах овцеводство носит экстенсивный характер, на холмистых территориях интенсивный, так как здесь слишком малы участки земель. Поголовье овец в стране составляет около 31 млн. овец. Количество овец в стране в 7 раз больше населения страны. Из овечьего приплода обычно оставляют самок, которые дают потомство и шерсть на протяжении 7—8 лет. Подросших самцов пускают на мясо для получения нежнейшей баранины.
Особенно мне понравились пастушьи собачки колли и наблюдение за их безукоризненной работой.
Работает хозяйская любимица Спрайт
Я уверен , она работает не за "пайку". Сколько гордости во взгляде собаки за прекрасно выполненную работу. И вновь, и вновь, доказывая, что это не случайность, Спрайт(почему-то так назвали девочку) в минуту пригоняет нужных хозяину овец...
Каждые полгода овец стригут. Для стрижки овец фермеры объединяются по три — четыре человека для большей рентабельности.
Основные породы овец в Новой Зеландии: метисы-кроссбреды (80%), 20% мериносы, ромни, лейчестеры, линкольны, корридейл.
Овцеводство дает 65% экспорта ...
Стрижка овец это фантастика... Парнишка же делает это в пять минут, максимум. Поразительно, что без особых приспособлений (только машинка для стрижки). И овца сидит смирненько. Сегодня купал своего кота, вспомнилось. Если бы овца так сопротивлялась... А парень держит её одной рукою.
Следующая... А ей вроде нравится...
Тут же можно посмотреть, как нерусская пряха поздно вечерком....
Тем временем наш пароходик привез очередную партию гостей, нужно возвращаться в Квинстаун.
Прощай работяга Спрайт
+7-962-125-15-15
Там на козьей ферме мужичок за 60 с песнями, прибаутками, угощениями привлекал внимание туристов... А здесь молодой парень - профессионал. Говорят, можно бесконечно смотреть, как работает другой человек. Добавлю от себя, если он профи своего дела. Парнишка просто делал своё дело, но как ловко и красиво (Спрайт тоже) Можно было попробовать самому, и тебе бы даже заплатили. Постричь овечку 5 баксов... В пику тем, кто приехал сюда набраться адреналина (об этом следующий пост)Городок то маленький 7,5 тыс. чел. И парнишка вечером оторвется в пабе...Я не могу представить это на Сахалине. При дефиците рабочих мест, молодежь, если не оскорбится, то постесняется работы со скотом...
Далеко от Южного?
Про парнишку, у которого овечка смирная Вы б кадр котейке сваму показали, мож смирился бы с купанием. Я вон Плюне своей показала. Ей стыдно стало. Сказала, что больше бояться не будет, потому как не хочет в глазах овцы выглядеть овцой).
А разе ж у Китае овцеводство есть? от блин и тут они тоже.
А что за ягодка на фотке?? Съедобная или как?
Спасибо Вам огромное!! Удивительный рассказ.
Еще раз повторюсь. Сосайтники, вот вы не читаете посты Г.Н., много потеряли!!!!!