Рядовой Победы

Рядовой Победы

Мне посчастливилось не только служить в доблестном воинском подразделении Ордена Ленина, знака "Почетный чекист", Сахалинском, Рижском 52 морском пограничном отряде, но и участвовать в создании его Летописи и Комнаты Боевой Славы отряда. В начале 80-х мне, человеку с уже сложившейся биографией (после окончания института, семейному,со стажем работы...), а тогда оканчивающему действительную службу в ПВ КГБ СССР достался завидный "дембельский аккорд". Новый начальник политотдела отряда Анатолий Иванович Денисов (афганец, генерал в отставке теперь, мною очень уважаемый)поручил мне опросить живущих в области ветеранов погранотряда для включения материалов в Летопись подразделения. Часть из материалов я публиковал на страницах популярной тогда газеты дальневосточных пограничников "Пограничник на Тихом океане". Сегодня перечитывая строки тридцатилетней давности, у меня нет желания исправить что-либо... В канун 90-летитя пограничного отряда мне хотелось бы напомнить то место, которое сахалинские пограничники всегда занимали не только в мирное время, но и в войну.

Когда Александр Иванович Фефилов улыбается, морщин на его лице прибавляется, но они делают лицо моложе.  И добрее. «Что поделаешь, — говорит он, — возраст дает о себе знать. Вон и голова совсем белая, и за внучкой Анечкой уже  не угнаться...».

              

Александр Иванович Фефилов в мирное время

Я сравниваю фотографию стройного, подтянутого пограничника в буденовке с моим собеседником. Да, это, несомненно, один и тот же человек, те же добрые, умные глаза, та же военная выправка, хотя прошло уже более 40 лет. «Это ваш покорный слуга, — говорит Александр Иванович, — старшина отличной пограничной заставы, а рядом — это мои друзья младший сержант Молчанов, заместитель политрука Боршев, лейтенант Мясников, младший политрук Дягтярев, старший сержант Емлин, красноармейцы Ертишев, Дерюга, Власов, Волков, Квашнин, Шаров. Снимок сделан в 1942 году».

В то время сахалинским пограничникам, как и пограничникам на всей дальневосточной границе, было нелегко. С первых дней войны охрана границы велась усиленно. Наиболее опытные бойцы и командиры уходили на советско-германский фронт, на формирование частей. Оставшиеся пограничники охраняли границу. Приходилось идти на хитрость. Вдоль полосы под кустами протягивали ночью нити, которые крепились к ракетницам, привязанным в кустах. Такая «система» срабатывала при малейшей натяжке нити. А чтобы ракетница не промокала, покрывали ее слюдой.

      Японцы вели себя враждебно. Стоя в полуметре от границы, они выкрикивали угрозы советским пограничникам, устраивали на их виду пьянки. Пили за взятие японцами городов Азии.

   40-е годы. Сборы в штабе ПО г. Александровске-Сахалинском

          Как завидовали пограничники снайперам заставы, которым выпала честь представлять Сахалинский отряд на советско-германском фронте. Проводили    воины    с  этой заставы для боевой стажировки на Волховский фронт командира отделения младшего сержанта Н. Абакумова, красноармейцев  И. Шигреева, С. Дусинбаева. .  Сахалинские пограничники показали высокую выучку и оправдали доверие товарищей. За короткий Промежуток времени ими было уничтожено 234 фашиста, из них 207 солдат, 10 офицеров и 17 немецких снайперов.

      Долгожданной была Победа и приказ вернуть принадлежавшие по праву нашей стране  земли Южного Сахалина и Курил.

японские пограничники

Пограничному отряду была поставлена задача: не прекращая охраны государственной границы СССР на Северном Сахалине, частью своих сил разгромить погранично-полицейские кордоны и мелкие гарнизоны японцев, боем  разведать характер укрепления противника, численность его сил и таким образом открыть дорогу для развертывания боевых действий 16-й армии.

         В бой шли одни «старики». Старшина пограничной заставы Александр Иванович Фефилов был одним из них. Напротив заставы располагался крупный японский гарнизон. О его мощности свидетельствовал тот факт, что гарнизону были приданы крейсер и подводная лодка. Подступ к нему прикрывали два полицейских поста. Ликвидация их и была задачей группы из 12-ти пограничников, в которую входил Александр Иванович.

         Японцы ожидали боевых действий. Гражданское население было выведено из гарнизона. Ежедневно ракеты освещали местность.

   Пограничники, умело маскируясь, группами по два-три человека уходили в ночь. В их числе были бесстрашный разведчик капитан Тельнов, сержант Рыжов, командир группы капитан Останний, сержант Молчанов.

     Один из полицейских постов стоял несколько в стороне от гарнизона и со стороны заставы не просматривался. Поэтому, как ни маскировались пограничники, японцы увидели их первыми. Упал сраженный вражеской пулей Алексей Рыжов, но воины успели окружить пост. От метких выстрелов пали все двадцать два японца, защищавшие его.

        Путь для развертывания боевых действий частей 16-й армии был освобожден. Мимо наступающих подразделений несли в  тыл пограничники тяжелораненого капитана Тельнова...

 

Потом были еще бои, но этот первый бой запомнился на всю жизнь. Помнят об этом и пограничники 80-х, жители островной области.

      На братской могиле в поселке Южная Хандаса  Смирныховского района Сахалинской области высечена фамилия Алексея Семеновича Рыжова, геройски погибшего в первом бою. На кладбище города Александровска находится могила капитана И. Н. Тельнова, смертельно раненного в схватке с врагом. За ней ухаживают пионеры-тельновцы городской школы № 4. Есть поселок Тельновск и шахта «Тельновская». Подвиг героев пережил их самих.

   Мы, пограничники Сахалина, помним павших в боях воинов за освобождение нашей исконно русской земли. И готовы дать отпор любым проискам врага. Этому нас учит история отряда, славные боевые традиции сахалинских пограничников, таких, как А. И. Фефилов и его боевые товарищи.

Старший сержант Г.Смекалов

Газета «Пограничник на Тихом океане» от 9 мая 1985 года.

P.S. пользуясь случаем поздравляю всех ветеранов и членов их семей, нынешних защитников рубежей островной области с наступающим 90-летием славного Сахалинского отряда!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 6 мая 2015, в 10:09 +6
Комментарии
Написано 6 мая 2015, в 10:18
прочитала как всегда с огромным интересом
+3
Написано 6 мая 2015, в 10:21
Да служить в ПВ всегда было гордостью и почётно,спасибо за прекрасный материал.Вот на таких примерах мы и росли,хотели в армию,защищать Родину и не бандиты были нашими героями,а солдаты Советского Союза которые защищали нашу страну.
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
От Синичьего озера до Покровского храма
От Синичьего озера до Покровского храма
Огненная лыжня-2
Огненная лыжня-2