«Да будет судьба России крылата парусами!»

«Да будет судьба России крылата парусами!»

        28 (16 по ст.) января 1820 г. экспедиция под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, на шлюпах “Восток” и “Мирный” подошла к Антарктиде в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. HGЯO (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена, который впоследствии назван в честь капитана). Ранее о существовании Южного материка (лат. Terra Australis) высказывались неоднократно, однако именно Российский императорский флот  Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка. Исходя из тенденций, в будущем появятся монеты, почтовые марки, книги и фильмы, посвящённые этому событию. Событие действительно значительное. Недаром же 2020 год объявлен в России «Годом Антарктиды». Есть даже специальный указ президента Владимира Путина (от 20 октября 2015 года за номером 2156).

 

 В советское время этой дате уделяли должное внимание (у нас, по крайней мере)

        Нам сахалинцам имена великих мореплавателей хорошо известны:  Беллинсгаузен Ф.Ф. участник Первой кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна на корабле «Надежда». Все карты, вошедшие впоследствии в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», составлены им. А на восточном побережье Сахалина  красуется мыс имени славного моряка.

   Ближе всех к Сахалину из материковых обращен к острову мыс имени соратника Беллинсгаузена Михаила Лазарева (7,3 км., мы на севере района слышим в тихую погоду звуки жизни одноименного поселка и порта). Друзья оберегают наш остров во времени и пространстве…

   Это было время , когда дух Просвещения будил научную мысль и человек ставил опыты во Вселенной…  Время, когда  Российские Колумбы на американском континенте сталкивались с местными охотниками за скальпами…  Когда Французская революция прославляла свободу, равенство, братство… А в мире процветала работорговля (и в тех же французских колониях)… Когда в Европе правили просвещенные государи, остававшиеся при этом абсолютными и авторитарными… А Великие мореплаватели Старого Света,  открывая райские уголки Тихого океана, попадали в руки местных людоедов…

       Три русских парусника — «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» — сейчас совершают кругосветное плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Экспедиция называется «Паруса мира».

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/iGNQpfxXjE2aOoiL0VHtZw

Поскольку, я категорически не равнодушен к парусам «Паллады», я бы очень хотел оказаться вновь на её палубе, но… Кругосветка дело затратное… и, главное,  по времени, которого у меня, к сожалению, нет…  Впрочем, я, конечно, не останусь в стороне от этих эпохальных событий…

Считайте этот блог анонсом моего ближайшего путешествия. И в дорогу я беру, конечно, книги…

 Дело в том, что экспедиция, хоть и называлась Первой Антарктической, время от времени уходила на север от Белого материка и…на мой взгляд, совершила открытия , которые стоят наравне с поисками шестого континента. Кораблями  «Восток» и «Мирный», кроме материка, открыты десятки (не меньше Курильской гряды) островов  в Полинезии и Микронезии…  На многих картах мира и сегодня можно встретить названия островам данные русскими.  Более пятидесяти островов и атоллов, по названиям которых можно изучать историю России. А огромный архипелаг во Французской Полинезии  (Таити и пр.) до сих пор носит гордое название Острова Россиян.

  

    Вот в  направлении этих островов  я и готовлю свои приключения в апреле этого года. Хоть немного повторить путь экспедиции...Надеюсь Вас порадовать чем-нибудь экзотическим…

 Изучая всемирную историю в ВУЗе и увлекаясь ею  в последующие годы (Как говорил Николай Гаврилович Чернышевский: «Не любить историю может лишь человек, совершенно неразвитый умственно»),  я пришел к выводу, что у нас в стране во власти ВСЕГДА присутствовали инородные деятели, которые принимали решения не в пользу России. Может быть,  по этому,  мы сахалинцы переживаем так за судьбу наших островов (в пику столичным)? Многие знают, что Россия длительное время в XVIII-XIX вв. владела обширной территорией в Северной Америке — Аляской (Русская Америка),

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/RJyvIkHAF0yaGBGEs0KU1w

но мало кто помнит, что среди других несостоявшихся территорий Русского государства были Гавайские острова, часть Калифорнии, Маньчжурия-Желтороссия, Карская область, Островная губерния в Эгейском море. Могли стать частью Российской империи также Монголия и Корея.

 Форт Росс столица российских владений в сердце Калифорнии.

 Форт Элизабет (Елизаветы) на Гаваях . Таким образом,  три штата «страны Барака Обамы» имеют российские корни, а сам Барак без пяти минут подданный иной страны…

    21 мая (2 июня) 1816 г. русский посланник, казалось, достиг невероятного. В торжественной обстановке Каумуалии — «король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви» — смиренно просил «е. в. государя императора Александра Павловича... принять его помянутые острова под свое покровительство» и обещал навсегда быть верным «российскому скипетру».

 И вот, сто лет назад описаны и исследованы несколько десятков островов Полинезии (от которых русское правительство отказалось и которые почему-то называются нынче Французской Полинезией) Для русских не просто визу Шенген, а визу Заморских территорий Франции открывать…  И это земля о которой великий Поль Гоген писал : “Уроженцам широт, где никогда не бывает зимы, достаточно протянуть руку, чтобы собрать плоды хлебного дерева и бананы. Они никогда не трудятся, а рыбная ловля, которой они занимаются для разнообразия стола, — это скорее удовольствие, которого они не хотят лишаться”.  А нам и даром не надо…

    Почему русских не любят в западном мире законодатели его…? Я ДУМАЮ, ПРИ ВСЕХ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ,  РУССКИЕ  проявляли чудеса находчивости , выдержки, смелости  и изобретательности во славу любимой Родины. А это нравится далеко не всем на той стороне шарика.

  В детстве мы зачитывались книгами типа «Водители фрегатов» Чуковского Н. Как сейчас помню, Д. Кук, Ж. Лаперуз (оба, кстати сгинули в тех южных широтах в отличии от россиян)и в противовес  Крузенштерн Ф. и Лисянский Ю. Только одна (!)из десятков русских кругосветок и …, как-то не отложилась в моем, тогда, детском сознании. Через много лет, побывав на Аляске, я столько узнал о Юрии Лисянском, о российско-индейских войнах за скальпы… https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/lqAXDD3AtUGMk3ZtH6oOQw   - (здесь о российско-индейских войнах…)

Русского флотоводца там обожают, а на родине он в тени славы Крузенштерна…

   На слуху (и на Сахалине)уже упомянутые мною  великие мореплаватели Граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз и Джеймс Кук… Оба адмирала пытались исследовать территории известные русским у Северной Америки… Однако Лаперуз (к слову не завершивший своей кругосветки) едва не погиб со своими кораблями у берегов Аляски… А знаменитый Джеймс Кук в полном восхищении русскими, решил, что он опоздал для открытий в этих местах…

                  

   Вот что пишет сам Кук об этом в своем дневнике 8 октября 1778 г.: «Я получил из рук одного индейца… весьма необычный подарок — ржаной каравай, или пирог, в форме сахарной головы с начинкой из отличной лососины с перцем. Он вручил такой же дар капитану Кларку и передал каждому из нас записку, написанную на непонятном языке. Мы, однако, не сомневались, что этот дар исходит от русских, живущих по соседству, и тем же путем послали нашим неизвестным друзьям несколько бутылок рома, вина и портера, полагая, что эти напитки будут для них отраднее всего, и дальнейшие события показали, что мы не ошиблись". Далее Кук пишет о русском мореходе Герасиме  Измайлове «Я убедился, что он отлично знает географию этих мест и что ему известны все открытия, совершенные русскими, причем он сразу же указал на ошибки на новых картах… Этот м-р Измайлов по своим дарованиям достоин более высокого положения, чем то, которое он занимает. Он в достаточной мере сведущ в астрономии и в других насущно необходимых областях математики. Я снабдил его октаном Хедли, и… он освоился с ним так, что мог пользоваться спустя короткое время» Есть хвалебные отзывы и о других российских навигаторах…

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/MKc3lK6E0U6_59x7QtNisw - (здесь об Измайлове...)

    Ох, и виновата российская творческая интеллигенция перед поколениями юных…  А ведь, такая тема для патриотического воспитания… Нет … наши тинэйджеры продолжают  (и это в лучшем случае) читать книги о великих (не русских) мореплавателях, пиратах, адмиралах, авантюристах… И пусть это блестящее перо Стивенсона, Сабатини, Сальгари, Паласио, Жаколио, Пембертона…  Неужели наши российские мореходы не достойны шедевров для юношества?

   Но вернемся к нашим юбилярам… Французы бессовестно содрали результаты экспедиции по островам, снабдили материалы, карты, рисунки французскими текстами и… сочли эти райские острова не обременительными для французской республики…  Хотя , описание этих месяцев с туземцами наполнены духом дружбы и понимания с русскими. В отличии от островов названных Дружескими Д.Куком , на которых он чуть не был убит.

 

Взаимодействие между маори и русскими моряками в 1820 году было отмечено взаимным дружелюбием и любопытством, позволяя осуществить хороший обмен товарами, едой и обычаями. Российский визит, хотя и был кратким, принес подробные отчеты взаимодействия с племенем маори на островах. Русские моряки сделали подробные описания и изображения местных жителей и обычаев, включая танцы, и собрали значительную коллекцию артефактов маори (Беллинсгаузен был особо впечатлен резьбой по дереву), которые сейчас находятся в российских музеях, взамен на зеркала, инструменты, гвозди и бусы.

 

 Абсолютно замечательная для меня вещь, что по обычаю российских моряков, на пути открытий остаются следы не только царедворцев и адмиралов, но и тружеников, непосредственно совершавших открытия. Навеки останется в истории имя художника Павла Михайлова (1786-1840) на рис. слева Сегодня в северной столице его персональная выставка работ. Астроном экспедиции Симонов Иван (1794-1855) в последствии ректор Казанского университета. Острова их имени (см.карту) будут напоминать о подвиге русских моряков.

       К русским благоволили в многочисленных племенах, королевствах и родах на полинезийских островах. Не пройдет и века, как к потомкам тех маори прибудет наш сахалинец  Дима Гирев с островными собачками и высадится на континенте открытом русскими, чтобы завоевать Южный полюс… И эту тему мы не забудем в апреле…

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/KNJTE4Hafk-G1rFFf7zuvA

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/6oqtXs2pnEiitAW73vwJoA

   Как Вы относитесь к сказкам и легендам? Бытует мнение, что первоначально они писались для взрослых и выглядели несколько иначе… «Сказка ложь, да в ней намек…добру молодцу урок»- говорили наши предки. Стало быть, они имели представления о ценности подобного материала…  В моем приключении есть ещё одна любопытная книга-мотивация . Сахалинцы до сих пор спорят выдумка она или же краеведческая литература о Сахалине. Речь о «Каторге» Валентина Саввича Пикуля. Действие популярного романа проходит на Сахалине в начале 20 века.

   Конечно, Пикуль историк добросовестный и всегда стремился опираться в своем творчестве на реальные факты. И вот в Эпилоге речь идет о Королевстве Семнадцати Атоллов, основанном в Океании героями романа жителями поста Александровского Глебом Полыновым И Анитой.

Так было или нет? Спросите Вы! А я , пока, подержу интригу…  Моя задача определиться на месте. Государственное образование Австралию создали английские каторжане… Новую Каледонию (а это в тех же местах, где острова Россиян) создали французские ЗК… При нашем то российском менталитете и находчивости…

       А находчивость наша так и брызжет через край… И вот Вам реалии наших дней – Антон Баков блестящий представитель «новых русских» выкупил о. Суворова (прин.Фиджи)и создал Романовскую  Империю (англ. Romanov Empire),  Суверенное Государство Императорский Престол — виртуальное государство, провозглашённое Баковым в 2011 году под названием Российская Империя. Первоначально позиционировалось как «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим» (Российской Империи). В 2014 году государство согласился возглавить член императорского дома Романовых принц Карл-Эмих Лейнингенский, прямой потомок российского императора Александра II: для этого он перешёл из лютеранства в православие, что дало ему право на наследование исторического российского престола в соответствии с законами Российской Империи о престолонаследии (он был коронован под именем Николай III).

Патриотические деньги атолла Суворова (открытого россиянами 200 лет назад)

С этого времени государство отказалось от ранее заявлявшегося претендентства на российское наследие и объявило себя всемирным центром консолидации христианских монархистов (Баков — лидер Монархической партии РФ). Наличие во главе легитимного наследника императорского дома позволило государству начать переговоры с другими государствами о признании суверенитета. В числе таких государств — Албания, Македония, Черногория, Антигуа и Барбуда, Гамбия и Кирибати. От властей Кирибати в 2017 году было получено предварительное согласие, что вызвало оживлённую реакцию мировых СМ]. В конце 2015 года в связи с 50-летием Бакова Николай III подарил ему фамильную икону дома Романовых с изображением святой Екатерины и присвоил наследуемый титул Светлейший князь (это 42-е пожалование такого титула в России). В интервью «Новой газете» в октябре 2017 года Баков сообщил о том, что переговоры в Кирибати были саботированы местной оппозицией, которая настроила население против проекта при первоначальном согласии с ним государственного руководства. Тогда же Баков сообщил о продолжении переговоров с новыми властями Гамбии, где президента Яйя Джамме в 2017 году сменил Адама Бэрроу. 6 декабря 2017 года на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил об успехе гамбийских переговоров и презентовал проект насыпных островов, где будет размещаться Романовская Империя. На минутку,  одним из ближайших проектов виртуального государства Баков считает возвращение России открытых россиянами островов и... Антарктиды.

    Скорее бы окунуться в этот водоворот событий... А потомки кровожадных людоедов меня уже не пугают. Они "на лицо ужасные, добрые внутри..." (да и мой "срок годности" рисковый.. :0))

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/x0VApE8xd0qd_pZDNCGuLA

 

Автор: Григорий Смекалов, 28 января, в 06:41 +11
Комментарии
Написано 28 января, в 11:10
Слава Российским морякам!
Слава Российскому флоту!
Спасибо за блог!
+7
Написано 28 января, в 19:26
Блог супер !
А какая интрига так вообще огонь , вот так путишевствие
Будем ждать , и удачи вам !
+4
Написано 1 февраля, в 10:28
Да, да! Блог СУПЕР
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гуманитаризация образования?
Гуманитаризация образования?
Последние выходные января
Последние выходные января