История семьи  - история страны. Часть третья

История семьи - история страны. Часть третья

из материалов А.А.Будзинского


Поколение героев


     В Москве Василий Сергеевич Ощепков встретил овдовевшую, как и он сам, женщину - Анну Ивановну, по первому мужу - Казем-бек. Два этих уже немолодых, много переживших человека создали добрую, благополучную семью. Дочь Анны Ивановны, Дина Николаевна, вспоминала о доброжелательном отчиме, который относился к ней, как к родной дочери. Ощепков, живший в общежитии при Центральном доме Красной Армии перебрался к жене на Страстную 4, ныне Пушкинскую, площадь. Впоследствии Ощепковы получили комнату в коммунальной квартире дома 6 по Дегтярному переулку.

                       


    Его лишили возможности служить своей стране в качестве разведчика, но существовало и другое столь же важное поле деятельности. И уж здесь он спешил совершить, как можно больше, словно предчувствовал, как мало отмерено ему для этого времени. Не было ни одного официального начинания по укреплению обороноспособности страны, в котором не участвовал бы Василий Сергеевич, если это касалось его профессиональных возможностей. Да и кроме этого, по собственной инициативе, делал очень многое.
 


      
В 1934-ом году Василий Сергеевич создает свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима («Крылья Советов»), которую в следующем году передает своему ученику, практиканту из инфизкульта А. Харлампиеву. Сам же Ощепков продолжает корректировать действия начинающих борцов. Именно в этой группе спортсменов и оказался в 1935 году Андрей Будзинский.
       Начинать работу Василий привык с демонстрации своего искусства. На него бросались со всех сторон: рубили, кололи, «стреляли», но оружие летело в одну сторону, а нападавшие – в другую. Его способ ведения боя не мог не покорить молодежь, каждый мечтал стать таким же ловким и неуязвимым. Андрей Александрович просто растворился в своем Учителе, он его боготворил. Ощепков, по-видимому, тоже выделял своего ученика Будзинского. В конце 1936 года, когда Василий Сергеевич приболел, Андрей побывал в доме Учителя. По его словам, «Василий Сергеевич лежал на постели и был болен, его уже мучила болезнь сердца, и он не расставался с нитроглицерином».
        «Монах с черным поясом» не был ни Рембо, ни Джеймсом Бондом – суперагентами, рожденными литературой и кино, - меньше всего его можно было причислить к так называемым «рыцарям плаща и кинжала». Ни оружие, ни яды, ни воровство секретных документов из тайных сейфов нужных ведомств не были его методами. Сущность его и своей профессиональной работы спустя много лет другой разведчик определил так : « специалист по общению с людьми».
        Время было тревожное. Фашизм охватывал Европу, в республиканской Испании шла война. Мальчишки готовились к подвигам, модным стало быть сильным, ловким, метким… И фигура Василия Ощепкова, таинственного, непобедимого воина страны была самой притягательной в воображении молодых людей. Это касалось и учеников, среди которых был А.Будзинский и их друзей и сверстников. Таких, как Георгий Есенин и Игорь Миклашевский…
 

                              

    
Игорь Леонидович Миклашевский (1918-1990). Очень рекомендую посмотреть про него документальный фильм. Реальные эпизоды из жизни родного сына Гути, довоенного чемпиона страны по боксу, одного из лучших разведчиков легендарного Судоплатова П.А., стоявшего в одном шаге от устранения А.Гитлера... легли в основу десятков книг и художественных фильмов. На самом деле события развивались более фантастически...
 


      В этом коротком посте мы не будем описывать подробно заслуг великого патриота Отечества Василия Ощепкова. Достаточно сказать, что он и сотни его учеников подготовили достаточно умных, смелых, профессиональных  защитников страны, превосходство которых в штыковых атаках и рукопашном бое неоднократно признавали наши враги.
     29 сентября 1937 Лубянка выпустила постановление: «Ощепков Василий Сергеевич достаточно изобличается в том, что, проживая в СССР, занимается шпионажем в пользу Японии... Гражданина Ощепкова привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 6. Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей».
       В ночь с первого на второе октября 1937 Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4 Управления. НКВД пыталось выйти через него на так называемых «харбинцев». Десять дней спустя он скончался в камере Бутырской тюрьмы от сердечного приступа. Был расстрелян и единственный сахалинский друг Василия по Москве Трофим Юркевич
https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/jkAfMXgi_km_k_AV6TklzQ

    Борьба, созданная Василием Ощепковым на этом не окончила своё победное шествие по стране. И слава Богу.
Взволнованный и напористый голос спортивного репортера рассказывал:

- Представители Красной Армии Будзинский( Москва) и Беда( Ленинград) - чемпионы СССР по вольной борьбе. Противники стоят на углах ковра, спокойно ожидая свистка арбитра. Зато волнуются зрители, разместившиеся на трибунах вокруг арены: кто выйдет победителем?.. Арбитр в белом костюме представляет борцов:

-Будзинский (ЦДКА, Москва). - Орловский (Харьков).

Борцы сходятся к центру, обмениваются рукопожатиями. Затем, схватив друг друга за рукава прочных халатов, опоя­санных кушаками, они начинают ходить по кругу, выжидая момента для проведения того или иного приёма. Орловский пробует сделать своему противнику подножку, Будзинский переносит вес тела на другую ногу и в свою очередь пытается осуществить захват ноги.

-Ого, излюбленный приёмчик! - восклицает кто-то на трибунах. Но Орловский мастерски уходит от приёма, грозящего очень неприятными последствиями - броском и, возможно, поражением.

-Молодец ,- комментирует тот же голос.
 

                     

   Андрей Будзинский 1940 год


     Прошло 4 минуты. Противники уже испытали десятки различных приёмов: захватов, бросков, рычагов, несколько раз каждый из них успел полежать на ковре, отсчитывая про себя время удержания, но сколько-нибудь заметного преимущества одного над другим не было видно.

-Обоим - в стойку! - диктует арбитр. Наконец, Будзинскому удалось провести свой излюбленный приём - захват ноги и бросок «мельница». За первым последовал второй и третий, решительный бросок. Арбитр объявил решение судейской коллегии:

- В 5 минут 32 секунды броском «мельница» победил Будзинский.

Будзинского знает аудитория. Это - испытанный борец. В 1939 году, выступая в легком весе, он уверенно выиграл звание чемпиона страны. Но в этом году он перешел в следующую весовую категорию. Хватит ли у него выдержки довести борьбу до конца, с более тяжелыми, чем он, но не менее сильными и техничными борцами? Этот вопрос волнует всех».


     А на границах уже слышен лязг вражеских танков… Скольким воинам в эти тяжелые дни пригодилось умение побеждать, выучка Василия Ощепкова,

    Для примера, как сражались борцы-самбисты, хочется привести лишь два (из многих) случая, описанные уже в послевоенные годы по воспоминаниям ветеранов в журнале «Военные знания» под характерным заголовком: «Самбо – невидимое оружие»: «Жарким летом 1943 года под Гомелем чемпион страны по самбо Б. Цюпа с двумя партизанами, войдя в одну из деревень, неожиданно наткнулся на группу гитлеровцев. Те, что были ближе к украинскому богатырю, тотчас кубарем полетели в горячую пыль, сбитые подсечками и ловкими бросками. Товарищи Бориса открыли огонь из автоматов. Фашистов было довольно много, но их замешательство в первые минуты было так велико, что они в панике бежали из деревни.
 

Из материалов А.А.Будзинского



   Многие самбисты-фронтовики награждены орденами и медалями, а ленинградец В. Данилин и Д. Голев стали Героями Советского Союза.

    На известного самбиста В. Данилина, который шел с пакетом на лыжах, у старого кладбища внезапно напали три вражеских разведчика. Схватка была короткой. Виктор провел бросок – и один из фашистов замер, нанизанный на стержни могильной ограды. Данилин выбил оружие из рук второго, оглушил третьего… Одним словом, охотники за «языками» сами попали в плен. Данилин впоследствии был тяжело ранен – его прошило пулеметной очередью – но выздоровев, вернулся в строй, а после войны успешно выступал в соревнованиях».

Ветеран Великой Отечественной войны, десантник Владимир Козлов, призванный в армию в 1942 году, вспоминает:

« Мы получили задание в Плоешти взорвать нефтебазу, которая снабжала немцев горючим. Вот когда нам сильно пригодились освоенные приемы боевого самбо: нас было всего одиннадцать человек, но мы сняли без единого выстрела всех часовых, охранявших это огромное нефтехранилище».
 

                  

   Звягинцев Георгий Николаевич (1915—1998)  Ученик В.Ощепкова , активный участник Великой Отечественной войны, с 1942 г. в разведвзводе. На счету Г. Н. Звягинцева 26 «языков». Удостоен многих военных наград. Начав войну рядовым, закончил ее капитаном.

 

 Героями были и женщины семьи Будзинских... Помните у Гути было две сестры Тамара и Александра, с которыми она прибыла покорять московский бомонд в 1910 году? Они все стали артистками московских театров, более менее успешными... У Александры Леонидовны в 1922 году родилась чудная, красивая и талантливая девочка Наташа. Мечтала, как мама и её сестры стать актрисой. Но в 1942 году добровольно ушла на фронт со второго курса ГИТИСа. 20 ноября 1942 года санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34 гвардейской стрелковой дивизии, 28-й армии, Сталинградский фронт) гвардии красноармеец Наталья Александровна Качуевская прикрывая собою раненых подорвала себя вместе с врагами. Герой России (посмертно)...
 

   Сам Андрей Будзинский, попавший за месяц до начала войны на сборы ПВО Московского военного округа, попал под действие приказа : ни одного из защитников московского неба с боевого расчета не снимать. Десятки рапортов Андрея о направлении его на передовую остались без результата.

Может быть, судьба хранила Андрея ещё и для того, чтобы 20 декабря 1960 года в известной телепередаче он поведал о незаслуженно забытом патриоте Отечества сахалинце Василии Ощепкове. Чтобы сегодня мы могли с гордостью чествовать его наследников, славу России.

 

Александр Андреевич Будзинский представитель одной из миллионов российских семей  с автором поста во время пребывания на Сахалине
Автор: Григорий Смекалов, 2 марта 2016, в 09:31 +12
Комментарии
Написано 2 марта 2016, в 09:53
Спасибо
+7
Написано 2 марта 2016, в 09:58
Спасибо!Надо знать и помнить свою историю.
+6
Написано 2 марта 2016, в 13:16
Спасибо за столь нужное и необходимое для общества дело! Снимаю шляпу!
+4
Написано 8 мая 2016, в 18:03
По голубым экранам страны начал свой (надеюсь славный) путь фильм об Игоре Миклашевском. И хотя он художественный, жанр фильма определен, как исторический. Очень рекомендую, почти документальный, но приключений на несколько фильмов хватит...
+4
Написано 8 мая 2016, в 18:04
+2
Написано 8 мая 2016, в 18:24
Спасибо! Пост нужный.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Предчувствие
Предчувствие
История семьи - история страны. Часть вторая
История семьи  - история страны. Часть вторая